Подмена понятий как инструмент манипуляции

«Масочное» постановление Анны Поповой с точки зрения права и русского языка

27 октября 2020 года все информационные ресурсы дружно опубликовали сообщения о новом постановлении Роспотребнадзора. «Российская газета», «Известия», «Коммерсантъ», «Газета.ru», «РИА Новости» и другие издания имели примерно одинаковые заголовки: «Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим» или «Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России».

В преамбулах ко всем этим статьям говорилось: «С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания людей» или «Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания» и тому подобное...

Практически все источники дали ссылку на документ «Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом"».

Похоже, авторы упомянутых сообщений это Постановление не читали. В противном случае их слова противоречат истине

Что же написано в документе на самом деле? Читаем дословно:

«1. Лицам, находящимся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах».

Итак: 1) Как понимать слово «Лицам»? Каким? Сегодня в РФ есть понятия «юридического» и, как это ни печально, «физического» лица. К каким лицам относится этот пункт? 2) В Постановлении не сказано ни слова об обязательности ношения масок! 3) Что означают слова «обеспечить ношение гигиенических масок»? Возникает вопрос: кто должен обеспечить? Местные власти, предприятия торговли, транспортные организации или кто иной? Иначе говоря, за чей счёт предлагается реализовать это Постановление? Причём ранее не раз говорилось о масках, как о средствах индивидуальной защиты (СИЗ), теперь же их именуют «гигиеническими», что может иметь совершенно иной смысл. 4) Что означает это Постановление с точки зрения права? Какова его юридическая сила?

По своему статусу: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации» (Пункт 7 Положения об этой организации).

Упомянутых в Положении о Роспотребнадзоре указов Президента РФ или постановлений Правительства РФ, наделяющих это ведомство законодательными полномочиями, не было. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека может только что-либо рекомендовать.

Обратимся к следующему пункту документа:

«2. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации... обеспечить контроль за исполнением пункта 1 настоящего Постановления...»

Затем говорится о мерах санитарно-эпидемиологического характера, которые необходимо принять для стабилизации обстановки и защиты лиц из групп риска, а также о запрете на работу ночных заведений с 23.00 до 6.00 часов, дезинфекции «в местах массового пребывания людей» и так далее.

Таким образом, опять ни слова о том, кто и как должен «обеспечить» исполнение пункта 1 Постановления. Только «контроль», но кого тогда должны контролировать «высшие должностные лица субъектов Российской Федерации»? Видимо, своих подчинённых.

Наконец, в Постановлении также ничего не сказано об обязательности ношения перчаток (также как и масок), на чём настаивают «должностные лица» в ряде регионов...

В целом, получается, что представители пишущей братии опять ввели всю страну в заблуждение...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Эксперты: «Не поддаваться панике, сохраняя рассудок, адекватность и здравый смысл»
О лжи и манипуляциях вокруг всемирной «ковид-пандемии»
09.11.2020
Подмена понятий как инструмент манипуляции
«Масочное» постановление Анны Поповой с точки зрения права и русского языка
28.10.2020
COVID-19 был создан искусственно?
«Пандемия коронавируса - только начало...», считают эксперты
26.10.2020
Ревнитель правды Божией
Духовному другу и верному соратнику
21.10.2020
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новые опасные инициативы российских чиновников
20.10.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
У детей отобрали возможность нормально учиться, а теперь еще и внедряют электронную слежку за ними
19.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой
Первая фаза единоборства с коронавирусом продлится до 2025 года, затем наступит вторая фаза
16.11.2020
Мы наш, мы новый ад построим…
Обязательное требование к населению земного шара – бояться
16.11.2020
Товарищ Си и мистер Байден найдут общий язык… против России
Китай поздравил Байдена с победой на выборах
14.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
У детей отобрали возможность нормально учиться, а теперь еще и внедряют электронную слежку за ними
19.11.2020
«Многие извлекли для себя урок»
По словам Владимира Легойды, пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить – о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы
18.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
«По стране ситуация непростая, но контролируемая»
Владимир Путин, обсуждая с членами Правительства преодоление коронавируса, призвал власти к честному и откровенному разговору с гражданами
18.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:12
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46