«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»

Владимир Путин не считает экономику России ни чисто плановой, ни чисто рыночной

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В заседании традиционно участвуют политики, эксперты, журналисты, общественные деятели из России и других государств. Модератор пленарной сессии – научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов.

Главе Российского государства, в частности, поступил вопрос от политолога Тимофея Бордачёва:

«Владимир Владимирович, на фоне глобальных экономических потрясений всё чаще мы слышим и мы обсуждаем вопрос о том, что либеральная рыночная экономика уже не является достаточно надёжным инструментом в руках государств для их выживания, для их сохранения, для их граждан.

Папа Римский Франциск недавно сказал, что капитализм себя исчерпал. Россия живёт в капитализме 30 лет, и нужно ли нам сейчас искать какую-то альтернативу? Есть ли альтернатива? Может быть, возвращение левой идеи или что-то совсем новое? Спасибо».

«Вот Ленин когда-то говорил о родимых пятнах капитализма и так далее, - напомнил Владимир Путин. - Вот мы не целиком всё-таки живём в рыночной экономике 30 лет, мы постепенно, постепенно, постепенно выстраиваем эту рыночную экономику с её институтами. Для современной России вся эта работа с чистого листа, что называется. Конечно, с учётом того что в мире происходит, мы это делаем. Но всё-таки нам после длительного периода, почти столетнего периода, плановой экономики не так просто переходить на рыночные условия работы».

«Но Вы знаете, более или менее чистый капитализм, о котором Вы сказали, он где-то в начале прошлого века ещё существовал, - отметил Президент. - Но после событий в мировой экономике и в Соединённых Штатах в 20-30-х годах, после Первой мировой, после Второй мировой войны всё менялось. И вообще, мы об этом тоже много раз говорили. Я не помню, на Валдайском клубе я говорил об этом или нет, но эксперты, которые в этом разбираются гораздо лучше, чем я, и с которыми я регулярно общаюсь, они же говорят понятные, известные вещи. Как только всё хорошо, как только макроэкономические показатели проявляют и показывают устойчивость, растут различные фонды, потребление растёт и так далее. Вот здесь всё больше и больше говорят о том, что государство только мешает, и нужно обратиться к эффективному функционированию чистого рынка. Как только возникают кризисы, проблемы – все тут же обращаются к государству и говорят о необходимости усилить регуляторные функции государства. Так происходит всегда, по синусоиде, по кривой. Так было, кстати говоря, и в период предыдущих кризисов, в том числе в самое последнее время, скажем, в 2008 году».

«Я прекрасно помню ситуацию, когда ко мне приходили ключевые акционеры наших крупнейших предприятий, крупнейших, не только у нас – даже по европейским, по мировым стандартам очень крупные предприятия, – и предлагали свою собственность за один доллар или за один рубль. Потому что боялись нести ответственность за трудовые коллективы, потому что на них давили маржин-коллы и так далее, и так далее. А скажем, в этот период и наш бизнес совсем ведёт себя по-другому. Никто уже не сбрасывает с себя никакой ответственности. Наоборот, даже включают личный ресурс, не жадничают. Все люди по-разному себя ведут, но в целом, я говорю, бизнес ведёт себя очень социально ориентированно, за что я очень благодарен этим людям и хочу, чтобы они меня услышали», - сказал Глава государства.

«Поэтому сегодня нет чисто плановой экономики, - пояснил он. - Возьмите Китай – там что, чисто плановая экономика? Нет. И нет чисто рыночной экономики. Всё равно регулирующие функции государства, безусловно, важны. Скажем, в таких глобальных отраслях производства, как авиастроение, – там без регулирующей функции слева, справа, сверху, снизу, видно эту регулирующую функцию или не видно, но без неё невозможно существовать на этом рынке. И мы видим, что все страны, которые претендуют на то, чтобы быть самолётостроительными державами, условно скажу, они все оказывают помощь своим авиастроителям по линии государства, все. И таких способов поддержки полно».

«Кстати говоря, и в автопроме очень много происходит, и в других отраслях. Поэтому нам нужно просто для себя определить, каков нужен уровень присутствия государства в экономике, какими темпами и нужно ли, и где нужно сокращать присутствие государства. Я очень часто слышу, что слишком много государство присутствует в экономике. А когда приходят такие ситуации, как сегодня, с пандемией, когда мы вынуждены ограничивать деятельность предприятий, когда падает объём перевозок, скажем, и не только грузопассажирских перевозок, но и пассажирских перевозок, когда встаёт вопрос: а что делать с авиацией, пассажиры не летают или летают слишком мало, что с этим делать, – государство необходимо, никуда без поддержки государства не деться», - подчеркнул Владимир Путин.

«Поэтому, ещё раз повторяю, нет ничего чистого – ни рынка, ни государства сегодня чистого нет, в экономике имею в виду, но мы для себя просто должны определить уровень присутствия государства в экономике. И исходить нужно из чего? – задаётся он вопросом. - Из целесообразности. Нельзя действовать по шаблону, до сих пор нам это удавалось. Я ведь говорил, падение ВВП в развитых, в так называемых развитых экономиках, в Европе, 14 с лишним процентов. Рост безработицы сколько в еврозоне? Там уже, по-моему, за 10 процентов зашкаливает. У нас подросло, но всё равно 6,3, меньше. Это всё результат государственного регулирования. И инфляция всё-таки. Мы боролись-боролись с инфляцией. Это что, не регулирующая функция государства? Конечно, Центробанк и Правительство – это самые важнейшие, одни из важнейших институтов государства».

«Поэтому общими усилиями – кстати, и Центробанка, да и Правительства, потому что Правительство с помощью своих социальных программ и национальных проектов вкладывает значительные ресурсы и влияет на состояние кредитно-денежной политики, – мы чего добились? Четырёх процентов инфляции. Сейчас она у нас 3,9, и я с Председателем Центрального банка разговаривал, скорее всего, мы будем в рамках ожидаемых значений – где-то в районе четырёх процентов. Поэтому это всё регулирующая функция государства, без этого никуда не деться. Но подавить всё или избыточным присутствием государства в экономике, или избыточным регулированием – тоже смерти подобно. Знаете, всё это на уровне такого искусства, во всяком случае, пока нам, Правительству Российской Федерации, удаётся», - уверен Президент.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Позор

Это можно написать, господа модераторы? :)

Георгий / 24.10.2020

3. Кругом одна нечисть.

Поэтому, ещё раз повторяю, нет ничего чистого

А есть одна больная труба с пылесосом, выкачивающая Богом дарованные сырье и ресурсы. И есть еще одна реализуемая программа "развития" экономики, цель которой держать РФ на таком уровне, чтобы она была постоянно стабильная, но слабая. С НАМИ БОГ!

Валерий / 23.10.2020

2. Владимир Путин не считает экономику России ни чисто плановой, ни чисто рыночной

А на мой взгляд у нас экономики в обычном её понимании совсем нет. Перестройка закончилась созданием воровской экономики. Мы строили, строили и наконец построили...

Порфирий / 23.10.2020

1. Нет ничего чистого...

Это верно подмечено. В современной капиталистическо-олигархической РФ, созданной титаническими трудами "отца русской демократии" ЕБН (который, если верить агитмультику, демонстрируемому в т.н. "Ельцин-Центре", был первым правителем за всю тысячелетнюю историю России, принёсшим русским рабам "свободу" от великокняжеско-царско-имперско-большевистского ига), нет ничего чистого, всё запачкано культом мамоны и золотого тельца, опутавшего своими щупальцами все сферы и поры политической системы и социально-общественной жизни.

"Мировой экономический кризис"
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«В мире начинается бегство от доллара»
Мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён
23.11.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Заранее подписывать себе смертный приговор ни в коем случае нельзя»
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы
25.11.2020
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
Китай как мировой полицейский
Или почему КНР вдруг озаботилась борьбой с коронавирусом во всём мире
25.11.2020
Брюссель и его агенты в Венгрии дискредитируют русскую вакцину
На Будапешт, решивший закупить вакцины российского производства от коронавируса, оказывается давление
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-26 00:47
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:40
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-25 19:12
Проклятие католической доктрины и «однополые браки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 18:28
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 18:22
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46