Коронавирус может сыграть спасительную роль

Не стоит идеализировать ни самих себя, ни человечество в целом

Павел Дмитриев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
16.10.2020 840

Мы, люди, и всегда предпочитаем объединениям на основе братства, добрососедства или прагматично полезной совместной деятельности, объединения на основе неприязни или ненависти.

Полезные общие проекты надо еще изобрести, попробовать ими увлечь или осознать их необходимость. Неприязнь и ненависть проистекают из различий, которые не нужно искать или в них убеждать.

То, что человечество ходит, как по бульвару, по грани гибели в термоядерной войне, стало настолько привычным фактом, что все чаще политики и военные стран НАТО высказывают мнения о возможности, а то и неизбежности войны. Не говоря о невысказанных намерениях странах, вроде Японии или Израиля, которые втайне пытаются обрести или уже обрели ядерное оружие.

Эта прогулка над бездной сопровождается риторикой, что никто не заинтересован в такого рода войне, так как она повлечет неприемлемый ущерб для всех ее участников. В то же время ВПК всех стран, являясь двигателями национальных экономик и мировой экономики в целом, продолжают отъедать львиные доли национальных бюджетов.

Государствам поступает заказ от военных министерств, после чего экономики, прокредитовавшись в частной банковской системе, начинают производить вооружения, которые затем выкупают на бюджетные средства. Банки жиреют. Экономики функционируют. Вооружение накапливается.

Никто не сомневается, что ружье, висящее на стене в первом акте театральной драмы, в последнем акте непременно выстрелит. При этом большинство людей уверено, что накопленное в мире оружие никогда не будет использовано.

Очевидно, что мы имеем тупик экономического развития и сопровождающий его тупик человеческого сознания. Радоваться обычной жизни в нескольких минутах от возможной всеобщей гибели – это ли не абсурд!

Совершенно понятно также, что попытки жестко обуздать экономику, подчинив ее здравому смыслу вне правил ее развития, пока невозможны.

То есть формула экономической жизни человечества, которая стоит на частном кредитовании производства и гарантированных колоссальных закупках продукции за счет бюджета, видимо, останется неизменной.

Но профиль производимой продукции изменить можно, смещением акцентов с вооружений на гражданскую продукцию. Но что кроме вооружений может заинтересовать государства как покупателей громадных объемов промышленных товаров? Такой конкурентной вооружению промышленно и финансово емкой сферой может быть только здравоохранение.

Именно на производство и закупки медикаментов, вакцин, медоборудования могут быть потрачены колоссальные средства национальных бюджетов, разумеется, при первоначальном кредитовании их производства и, в конечном счете, получении бюджетных средств банками.

В этом смысле случившийся коронавирус может сыграть спасительную роль, создав условия для перепрофилирования мировой экономики с производства средств уничтожения человечества на производство средств его выживания.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Павел Дмитриев
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Возможно, людей, получающих базовый доход, но не работающих, ограничат в праве участия в выборах
12.06.2021
И вновь о встрече президентов
Если встреча Путина и Байдена закончится подписанием меморандума, пусть даже секретного, то уже хорошо
27.05.2021
Расстрелы детей, как проявление общественной проблематики
Если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани
17.05.2021
Государственная разрешительная система – угроза обществу!
Третьего расстрела детей властям простить будет невозможно
14.05.2021
Победа – как образ Русской системы
Память о Победе заставляет дрожать от ужаса силы ада и даёт надежду на спасение
10.05.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07