Европейский союз в четверг после публикации в официальном журнале официально ввел санкции против шести физлиц и одной организации из России, которых в Европе считают связанными с якобы отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, сообщает РИА Новости.
В список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации Президента России Сергей Кириенко, начальник управления Президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло, замминисты обороны России Павел Попов и Алексей Криворучко. Также санкции вводятся в отношении одной российской организации: Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).
«Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц, а также замораживание активов для юридического лица. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам», - указали в ЕС.
В Евросоюзе подчеркнули, что тот же режим санкций за распространение и применение химического оружия был ранее применен к лицам, ответственным за отравление в 2018 году Скрипалей.
Режим санкций по химическому оружию был введен Евросоюзом в 2018 году.
Он предусматривает введение ограничительных мер против лиц и организаций, которых ЕС считает причастными к разработке или применению химического оружия, тех, кто оказывает финансовое, техническое или материальное содействие, консультирует этих лиц и организации.
Включение в санкционный список ЕС означает запрет на въезд на территорию Евросоюза, замораживание активов на территории союза. Гражданам и организациям в Евросоюзе запрещено передавать средства фигурантам списка.
Санкции за химоружие в настоящее время включают девять физлиц (пятеро связаны с властями Сирии и четверо считаются причастными к использованию отравляющего вещества в отношении Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году) и одну сирийскую организацию. Европейский союз 12 октября продлил действие этих санкций на год - до 16 октября 2021 года. В этот список входят, в частности, «сотрудники ГРУ» Анатолий Чепига и Александр Мишкин (проект Bellingcat идентифицирует Петрова и Боширова как Мишкина и Чепигу), а также первый замглавы ГРУ Владимир Алексеев и руководитель Игорь Костюков, которых в ЕС считают причастными к «делу Скрипалей».
Кремль сожалеет, что ЕС поставил отношения с РФ в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некоей оппозиции, заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
«В целом решение поставить отношения между ЕС и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает», - сказал Песков.
Внесенные в черный список в ЕС россияне не имеют отношения к делу Алексея Навального, заявил РИА Новости глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.
Климов подчеркнул, что с россиянами, отмеченными в санкционном списке ЕС, «просто сводят политические счеты те, кто сбежал из России на Запад».
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия может перестать общаться с Евросоюзом, так как «люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора». Он добавил, что Евросоюз ведет себя неприемлемо в деле с Навальным.
Санкции Евросоюза в отношении официальных лиц РФ из-за инцидента с Алексеем Навальным никак не отразятся на политике России, а введенные меры носят незаконный характер и являются политическим шантажом Москвы, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
«Санкции ЕС в отношении шести российских официальных лиц никак не отразятся на политике России и на работе государственных органов, которые эти достойные люди представляют. Введенные ограничительные меры носят незаконный характер, являются политическим шантажом нашей страны и не имеют под собой основания», - сказал Железняк РИА Новости.
Парламентарий отметил, что гибридная война против России набирает обороты, а действия сил, не желающих укрепления РФ, носят разные формы - «от попыток дестабилизации внутри страны и создания напряженности вблизи границ России до мелких провокаций, как история с Навальным». Железняк вновь подчеркнул, что неоднократно на самом высоком уровне было заявлено, что никаких доказательств так называемого отравления нет, а факты оппонентами очевидно намеренно умалчиваются.
«Тех, кто голосует за новые санкции против России, не смущает полное отсутствие доказательств, а также чудесное спасение после смертельного «отравления» господина Навального и его помощников, ухитрившихся без вреда для здоровья изъять псевдоядовитые улики. Подогреваемая шумиха вокруг инцидента только доказывает заинтересованность западных друзей российского оппозиционера выжать из «дела Навального» максимальную выгоду для подогрева антироссийской истерии», - добавил депутат.
Однако, убежден Железняк, ничего, кроме негатива со стороны большинства россиян к персоне Навального эта история не добавит. «Что же касается санкций в отношении НИИ органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), то тут следует проанализировать, кому на Западе это выгодно и какая на самом деле цель стоит за действиями наших оппонентов», - добавил политик.
Россия не приемлет голословные обвинения и не намерена вестись на откровенные фейки и провокации, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя введение в действие санкций ЕС из-за инцидента с Алексеем Навальным.
«Россия, безусловно, ответит на санкции Евросоюза и Великобритании из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным. Уверен, ответ будет более чем адекватным в ситуации, которую Запад довел до абсурда. Россия не приемлет голословные обвинения, не собирается оправдываться и не намерена вестись на откровенные фейки и провокации», - сказал Слуцкий журналистам.
Депутат отметил, что разделяет «здоровый пессимизм» главы МИД РФ Сергея Лаврова на предмет перспектив дальнейшего развития сотрудничества с институтами ЕС в свете последних решений.
«Здравый смысл и конструктив, к сожалению, стали жертвами политизированного подхода и антироссийской истерии», - добавил Слуцкий.
«В Москве шокированы поведением Евросоюза и обдумывают возможность радикального изменения политики России на европейском направлении. Конкретно, обсуждается возможность поставить на паузу эти отношения и с ЕС и с его лидерами Германией и Францией. До момента, пока ЕС, Франция и Германия не прекратят нападки на Россию в том грубом стиле, который они используют сейчас. Даже если постановки на паузу не произойдет, если не будут заморожены контакты по важным темам, то в любом случае политика России в отношении ЕС сейчас будет серьезно пересмотрена. Сейчас анализируется, кто больше может пострадать от этого. И что надо менять», - пишет на странице в социальной сети политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
«Причина - поведение ЕС, Франции и Германии в связи с делом Навального. В Москве считают просто оскорбительными подозрения, что официальные власти России замешаны в отправлении Навального. Кроме того, такие подозрения считают и очень искусственными, потому что никаких даже минимальных доказательств не представлено. В Москве считают, что все жесткие заявления властей ЕС, Германии и Франции основаны на совершенно бездоказательных подозрениях. Немецкие власти не дали никаких доказательств. Только свои выводы и очень жесткие обвинения. Но никаких фактов. Что касается позиции ОЗХО, всем известно, что ее рабочие органы де факто захвачены спецслужбами США и Британии и выдают всю информацию только под их диктовку. И ссылки на ОЗХО поэтому серьезными аргументами для серьезных политиков быть не могут. Поэтому ссылки лидеров Франции и Германии на ОЗХО, - это форма лжи», - продолжил эксперт.
«Объявление санкций против высшего руководства России, включая главу ФСБ, руководство Администрации Президента России и руководство Министерства обороны России и тем самым обвинение их в отравлении Навального - это красная черта, которую пересекли лидеры Франции, Германии и руководство ЕС. Сейчас обсуждается, какова должна быть реакция Москвы на это пересечение красной черты», - заключил Сергей Марков.
Напомним, что оппозиционера Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. ОЗХО заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных химикатов.
В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФоссии подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
2. Немножко справедливости не помешает
1. Позор