«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»

Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»

6 октября вслед за соцсетями «Твиттер» и «Фейсбук» к практике произвольной маркировки аккаунтов и публикаций российских СМИ в качестве «контролируемых государством» присоединился «Инстаграм», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «такой скоординированный характер дискриминационных действий американских монополистов рынка соцсетей против наиболее популярных отечественных информационных ресурсов подтверждает их политическую ангажированность в пользу внешнеполитических подходов официального Вашингтона».

«На данный момент соответствующую "метку", а если называть вещи своими именами – "клеймо", которое администрация "Инстаграм" лицемерно называет "предупреждением", применяется исключительно к учетным записям "РИА Новости" и "RT", а также их новостным продуктам. Западные СМИ с госфинансированием, как это было в случае с "Твиттер" и "Фейсбук", маркировкой снова не затронуты», - добавила дипломат.

«Пытаясь оправдаться за очевидные "двойные подходы", администрация соцсети ссылается на то, что определять "подконтрольность" того или иного СМИ государству ей позволяет применение некой "специально разработанной системы оценивания". Стоит ли говорить о том, что критерии, на основании которых осуществляется модерация, остаются для нас, по меньшей мере, непрозрачными», - заявила Мария Захарова.

«Однако самое потрясающее в этом деле другое, - считает представитель МИД России. - Из разъяснений "Инстаграма" по поводу запущенной маркировки следует, что его администрация взялась самостоятельно принимать решение не только о степени независимости редакционной политики любого СМИ, но и того, насколько такой медиаресурс "служит интересам общества"».

«Конечно, можно было бы предположить, что такая высокомерная самонадеянность руководства ИТ-гиганта, которая позволила им увидеть себя в роли вселенских судей – блюстителей всеобщего благополучия, продиктована иллюзией американской "исключительности". Однако, как подсказывает практика, у происходящего куда более прозаичное объяснение, - полагает дипломат. - Подобные непопулярные и антидемократические рестриктивные шаги ИТ-корпорации вынуждены предпринимать под политическим давлением американского истеблишмента, принуждающего следовать в русле его политики по дискредитации российских СМИ и вытеснению их контента из мирового информационного пространства».

«Разочарованы, - призналась Мария Захарова, - что на свой десятилетний юбилей "Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам введением цензуры в отношении россми, сделав не лучший подарок своей многомиллионной российской, да и глобальной аудитории».

В МИД России призвали администрацию «Инстаграм» «пересмотреть политику, ограничивающую право пользователей на свободный доступ к информации» и напомнили, что «любые действия по модерации онлайн-контента должны быть транспарентными и не ограничивать доступ к какому-либо источнику информации на основании его политических или иных убеждений, а также прочих характеристик, которые могут повлечь за собой дискриминирующее отношение».

Также во внешнеполитическом ведомстве России рассчитывают, что «профильные международные структуры и правозащитные организации должным образом отреагируют и дадут беспристрастную оценку действиям американских соцсетей».

В свою очередь в пресс-службе МИА «Россия сегодня» так отрегаировали на решение американской соцсети: «Вот такой подарок в свой день рождения сделал нам "Инстаграм": маркировка наших аккаунтов как "государственное издание России"».

В агентстве отметили, что от метки им «ни горячо ни холодно».

«Мы не скрываем, что мы госСМИ, тем более что соцсеть далеко не первая, кто маркирует нас подобным способом: до них это сделали Twitter и Facebook. Но вопрос про двойные стандарты остается открытым: маркировки на контролируемых государством аккаунтах западных СМИ мы не видим. А хотелось бы», — добавили в пресс-службе, передаёт РИА Новости.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. А что не так?

Разве в РФ на данный момент существуют СМИ, не контролируемые АП? Mille pardons - Эхо Москвы? Может, еще и независимые суды имеются - а, мадам Захарова?

Георгий / 16.10.2020
"Санкции Запада и ответ России"
«Путин готов снова показать образ российской державы»
Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом
19.10.2020
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Навальным
17.10.2020
«Красная черта, которую пересекло руководство ЕС»
Евросоюз ввел санкции против ряда высших должностных лиц России в связи с «делом Навального»
15.10.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
«Неудобный» вопрос по русскому языку
Что же хотели сказать татарские чиновники, отвечая казанской активистке?
19.10.2020
«Русофобия чистой воды»
Во Франции у русской туристки Жанны Пилкиной отобрали шестилетнего сына Льва
19.10.2020
«Путин готов снова показать образ российской державы»
Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом
19.10.2020
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Незримо идут в России тайные процессы по смене государственного строя
19.10.2020
«Русофобия тесно связана с ненавистью к русскому крестьянству»
Геннадий Сазонов стал лауреатом в номинации «Лучшая книга о Вологодской области» за книгу «Сияние слова Василия Белова»
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-21 00:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 22:15
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:33
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13