6 октября вслед за соцсетями «Твиттер» и «Фейсбук» к практике произвольной маркировки аккаунтов и публикаций российских СМИ в качестве «контролируемых государством» присоединился «Инстаграм», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «такой скоординированный характер дискриминационных действий американских монополистов рынка соцсетей против наиболее популярных отечественных информационных ресурсов подтверждает их политическую ангажированность в пользу внешнеполитических подходов официального Вашингтона».
«На данный момент соответствующую "метку", а если называть вещи своими именами – "клеймо", которое администрация "Инстаграм" лицемерно называет "предупреждением", применяется исключительно к учетным записям "РИА Новости" и "RT", а также их новостным продуктам. Западные СМИ с госфинансированием, как это было в случае с "Твиттер" и "Фейсбук", маркировкой снова не затронуты», - добавила дипломат.
«Пытаясь оправдаться за очевидные "двойные подходы", администрация соцсети ссылается на то, что определять "подконтрольность" того или иного СМИ государству ей позволяет применение некой "специально разработанной системы оценивания". Стоит ли говорить о том, что критерии, на основании которых осуществляется модерация, остаются для нас, по меньшей мере, непрозрачными», - заявила Мария Захарова.
«Однако самое потрясающее в этом деле другое, - считает представитель МИД России. - Из разъяснений "Инстаграма" по поводу запущенной маркировки следует, что его администрация взялась самостоятельно принимать решение не только о степени независимости редакционной политики любого СМИ, но и того, насколько такой медиаресурс "служит интересам общества"».
«Конечно, можно было бы предположить, что такая высокомерная самонадеянность руководства ИТ-гиганта, которая позволила им увидеть себя в роли вселенских судей – блюстителей всеобщего благополучия, продиктована иллюзией американской "исключительности". Однако, как подсказывает практика, у происходящего куда более прозаичное объяснение, - полагает дипломат. - Подобные непопулярные и антидемократические рестриктивные шаги ИТ-корпорации вынуждены предпринимать под политическим давлением американского истеблишмента, принуждающего следовать в русле его политики по дискредитации российских СМИ и вытеснению их контента из мирового информационного пространства».
«Разочарованы, - призналась Мария Захарова, - что на свой десятилетний юбилей "Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам введением цензуры в отношении россми, сделав не лучший подарок своей многомиллионной российской, да и глобальной аудитории».
В МИД России призвали администрацию «Инстаграм» «пересмотреть политику, ограничивающую право пользователей на свободный доступ к информации» и напомнили, что «любые действия по модерации онлайн-контента должны быть транспарентными и не ограничивать доступ к какому-либо источнику информации на основании его политических или иных убеждений, а также прочих характеристик, которые могут повлечь за собой дискриминирующее отношение».
Также во внешнеполитическом ведомстве России рассчитывают, что «профильные международные структуры и правозащитные организации должным образом отреагируют и дадут беспристрастную оценку действиям американских соцсетей».
В свою очередь в пресс-службе МИА «Россия сегодня» так отрегаировали на решение американской соцсети: «Вот такой подарок в свой день рождения сделал нам "Инстаграм": маркировка наших аккаунтов как "государственное издание России"».
В агентстве отметили, что от метки им «ни горячо ни холодно».
«Мы не скрываем, что мы госСМИ, тем более что соцсеть далеко не первая, кто маркирует нас подобным способом: до них это сделали Twitter и Facebook. Но вопрос про двойные стандарты остается открытым: маркировки на контролируемых государством аккаунтах западных СМИ мы не видим. А хотелось бы», — добавили в пресс-службе, передаёт РИА Новости.
1. А что не так?