«Грамотным потребителям» чуждо обществознание

Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство

Основы православной культуры  ЕГЭ 
0
1335
Время на чтение 6 минут

В Федеральном институте педагогических измерений назвали типичные ошибки, которые выпускники допускали на ЕГЭ-2020, и дали рекомендации по подготовке к экзамену 2021 года, пишет «Российская газета».

В часности, около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя Российской Федерации, как светское государство, социальное государство, федеративное государство.

«В основной период ЕГЭ в экзамене по обществознанию участвовало более 302 тыс. человек, что составило немногим менее половины от общего числа участников ЕГЭ, - сообщают эксперты ФИПИ. - Доля участников, не преодолевших минимального балла, в 2020 году составила 19,3 процента (в 2019 году -19,8 процента). Примерно пятая часть участников ЕГЭ выбирает обществознание как не самый сложный учебный предмет или как запасной вариант для поступления в вуз. Это достаточно слабо подготовленные по предмету выпускники, надеющиеся на то, что здравого смысла, общих представлений на бытовом уровне, отрывочных знаний хватит для получения достаточного балла для поступления хотя бы в какой-либо вуз».

Данные прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Понятие светскости является весьма размытым, ибо продолжительное время два понятия сливались в одно — светскость и атеистичность.

У нас, к сожалению, абсолютно не существует чёткости в определении понятия «светскость». Если поинтересоваться: есть ли в мире светские государства, которые равноудалены от всех конфессий, то окажется, что таких государств нет. Например, в США присутствует масонство и сатанизм. В Великобритании главой церкви является королева. Поэтому эти страны не подходят под такие понятия, как «светскость» или «равноудалённость».

Вполне естественно, что дети не знают этого понятия. Потому что у нас концентрация происходит только тогда, когда хотят уменьшить законные права, допустим, православных граждан. В России православные граждане, как и граждане других исповеданий, имеют право полноценно изучать основы своей веры и культуры в образовательном учреждении. Но в нашей стране совершенно не наблюдается реализации этого права - у нас нет полноценного изучения веры и культуры. Ограничено изучение предмета «Основы православной культуры».

Теперь о том, насколько Россия является федеративным государством. Образовательные стандарты содержали региональный компонент. Регионы имели возможность вводить в школе какие-то дополнительные предметы. В частности, в Курске и Белгороде вводился предмет «Основы православной культуры». Во многих школах этот предмет изучался на уровне школьного компонента. Игорь Владиславович Понкин в своих работах доказывает, что отмена региональных школьных компонентов является покушением на федеративное устройство нашего государства. Если государство федеративное, то каждый регион должен иметь право готовить детей для нужд собственного региона. В регионе, где есть заводы, могут проводиться дополнительные занятия по металлургии. Есть регионы, где есть ткацкие фабрики, развито сельское хозяйство и т.д. И школьное образование должно учитывать такие особенности регионов.

Почему не предоставить губернатору право ввести региональный компонент, дать дополнительные знания детям в области, к примеру, химии или в области сельскохозяйственного производства? Почему для повышения нравственного уровня в регионе не дать возможность ввести, в том числе, предмет «Основы православной культуры»?

Наши выпускники не понимают, что Россия является социальным государством. Они этого не понимают, потому что в нашей стране большой разрыв между очень богатыми и очень бедными. Хотя в России всё же достигнут определённый уровень социального государства, потому человека не оставят в совершенно безнадёжном состоянии. Пока у нас люди не умирают от голода, как это было в дореволюционные времена. Пока ещё действуют продовольственные программы и т. д.

Надо отметить, что современная молодежь растёт в виртуальном мире, полагая, что не может случиться ничего такого, что могло бы нарушить их привычный образ жизни. Беседуя с молодежью, я вижу, что молодые люди, к сожалению, не представляют, как люди жили раньше. Они и представить себе не могут те времена, когда люди умирали из-за неурожая. У молодежи нет серьёзного восприятия действительности.

Возникает вопрос: насколько адекватно школьное обществознание? Многие понятия этого предмета чётко не прописаны и не объяснены, нет серьезного религиозно-философского понимания проблем светскости, социальности и федеративности. Поэтому требовать от школьников большой ясности в этих вопросах абсолютно нелогично.

Предмет «Обществознание» не обладает единством. Представление о государстве в нём собрано из кусочков, причём кусочков разного свойства и природы. При советском строе был хоть как-то понятен смысл истории. Пусть был неправильно объяснён тем, что основной смысл истории якобы заключается в построении коммунизма. Это была более-менее цельная концепция. Сейчас столь же цельной концепции нет.

Сейчас история вообще не объяснена. Что было до революции? Предыдущие 20 лет пытались говорить о том, что советский период — сплошной мрак и тоталитаризм. Но сейчас выяснилось, что полного мрака не было, и советский период далеко не был целиком тоталитарным. Оказывается, в те исторические времена люди тоже жили, были счастливы, плодились, размножались, воспитывали детей. Перед революцией был прирост население России, а ныне наше население убывает.

Как всё это можно объяснить детям? Для этого нужна концепция, но такой концепции нет. Получается, что очень многое из современной действительности придётся обличать. Но с каких позиций обличать? С позиции того, что мы не достроили капитализм? Или с позиции того, что мы отказались строить социализм? Или с позиции того, что у нас должна быть монархия? Или с позиции того, что должна быть парламентская республика? А президентское правление действительно лучше остальных форм правления? Готовых ответов нет.

Отсутствие готовых ответов приводит к попытке встать на позицию, которая «вне» и «над». Вне и над текущей ситуацией, вне и над религией. Вне понимания того, какое государство может иметь более совершенную форму, и над этим государством. В результате, дети не имеют возможности целостно воспринимать преподаваемый материал, потому что он сам не имеет целостности.

Столкнувшись с такими данными, органы, ответственные за формирование школьной программы, должны были бы сделать выводы. Но, к сожалению, сейчас не сделать выводы, потому что нет соответствующих институтов, какие были, допустим, до революции, когда Церковь давала ответы на основные базовые вопросы. В советский период был институт марксизма-ленинизма. Был целый набор понятий, которыми оперировали, с их помощью занимались прогнозированием исторических этапов.

По сути, в России нет не только идеологии, но и основ для этой идеологии. Откуда её брать? Идеология берётся из религиозно-философских концепций, которых у нас тоже нет. Поэтому разработчики программы не виноваты: они не имеют возможности на что-либо опереться. На самом деле эта нерешенность связана с тем, что наш народ ещё не определился. В этом проблема.

Недавно Карен Шахназаров задался вопросом, каким государством является Россия —торговой лавкой или империей? И ответа нет. Ведь есть большая разница между торговой лавкой, которая пытается выгодно торговать со всеми и приобретать экономическую пользу, и империей, которая готова пожертвовать своими экономическими выгодами ради достижения геополитических и политических целей.

Действительно, не надо сваливать всю вину на выпускников и на систему образования. Надо разбираться на более высоком уровне, — и тогда система образования будет готовить то, что ей заказано готовить. В последнее время был один заказ — формировать из школьников «грамотных потребителей».

Учителей уподобили официантам, оказывающим услуги: чего изволите. Чего же тогда мы можем ожидать от системы образования, если учитель оказывает услуги, а не воспитывает и обучает?!

Для того чтобы изменилась система образования, надо менять коренные, фундаментальные политические и экономические условия жизни. Надо менять статус системы образования в государстве. Когда будет соответствующий заказ, тогда и учителя будут целенаправленно воспитывать будущее поколение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Сант:

Для таких вот сантов буддизм - духовный час) Повылезали санты,свободно вещают,предреволюционная ситуация...
электрик / 10.10.2020, 06:53

1. ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ И В ШКОЛЕ...

А почему не ввести в школах единые лекционного плана теле- и интернет-уроки общероссийских основных Духовных Законов /Буддизма, Ислама, Православия, скажем, 1 час в неделю/ и тоже час в неделю, уроки Нравственных законов для ВСЕХ учащихся? Кто отказывается от изучения Духовных Законов-основ жизни, пусть углубленно /им передаётся этот духовный час/ изучает действие Нравственных законов в жизни... Экзамены и семестры, скажем, в истинных Храмах... и на сайтах ближайших храмов... Раз в месяц; вполне разрешимо... Естественно, все лишнее из школьной программы придётся удалить...или сократить до минимальных основ... Ребята ведь выходят в жизнь не зная Законов реальной жизни; ну, и ломаются, не имея никаких представлений о "законах дьявола"... И что им противопоставить...
Сант / 09.10.2020, 10:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Сергий Рыбаков
«Ныне образование идёт к катастрофе»
О радостях и печалях 2024 года и надеждах на грядущий 2025 год
24.12.2024
Это путь к гибели человечества
Маск разрабатывает систему для будущей власти антихриста
20.06.2024
Отвергать чипизацию без разговоров и сомнений!
В России ещё один человек имплантировал в себя чип: принудительное принятие печати не за горами?
18.12.2023
Волгоградские «учёные» на службе у антихриста
О безумной идее задуматься о «правах» роботов
12.12.2023
Иначе, как народ, мы станем неугодны Богу
В Госдуме обсуждают легализацию «услуг» астрологов, магов и гадалок
20.11.2023
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
ЕГЭ
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Это страшное слово «план»
На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта»
13.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34