«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»

Нынешние события вокруг нашего государства до боли напоминают канун гибели СССР

«Сегодня Россия вновь проверяется на прочность. Подобное было в последние годы существования СССР. И в очередной раз противостояние России и Запада достигает наивысшего напряжения», - пишет заместитель председателя Всемирного русского народного собора, известный предприниматель и учредитель телеканала «Царьград» Константин Валерьевич Малофеев в статье «Не Норд-Стримом единым: Императив России – не потерять страну», опубликованной на портале Кatehon.

По его мнению, снова переплетены сразу несколько важнейших и разнородных факторов:

Поставка природных ресурсов (прежде всего природного газа) и ее маршруты;

Манипуляции с ценой на нефть и диверсификация путей ее поставки (прежде всего развитым странам Запада);

Политические процессы в прилегающих к России странам;

Участие в сложной геополитической игре третьих сил.

«В 80-е годы ХХ века решался исход "холодной войны", - напомнил он. - Одним из главных архитекторов последнего этапа противостояния со стороны консолидированного Запада был глава ЦРУ Уильям Кейси (1913 — 1987). При его преемнике Уильяме Уэбстере мы увидели результат применения той стратегии на практике. Вторая по величине и масштабу мировая сила – СССР и весь социалистический блок - рухнули. Не стало и самой социалистической системы. По Кейси, чтобы справиться с СССР, необходима была массированная атака на разных фронтах. Тогда впервые системно были задействованы 4 принципиальных фактора:

Искусственно с помощью картельных соглашений была занижена цена на нефть;

Массированная поддержка была оказана оппозиционному антисоветскому движению "Солидарность" в Польше;

Спровоцированная США война в Афганистане все больше изматывала СССР;

Попытки срыва строительства газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород" (тогда Европа находилась в гораздо большей зависимости от США, чем сейчас, но даже в той ситуации фактор российского – советского – газа – был весьма внушительным моментом в балансе сил)».

«Сейчас на новом историческом витке мы наблюдаем схожую ситуацию, - полагает Константин Малофеев. - Только вместо СССР фигурирует лишь его часть – не сдавшаяся, непокорённая Россия. Россия Путина. Все остальное – совпадает. Падение цен на нефть. Отчасти вследствие стратегии США, отчасти - из-за закрытия стран и падения экономик под влиянием Ковид-19. Вместо беспорядков в стремившейся оторваться от Москвы Польше - волнения в Белоруссии. Разгоревшийся – как в конце 80-х ХХ века - армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе. Попытка переворота в Бишкеке, который до этого все больше двигался к евразийской интеграции. Афганистан сегодня - это проблемы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Россия во все это плотно вовлечена. И снова трубопровод - из Евразии в Европу, теперь это Nord stream-2».

«Все, как в середине 80-х годов: одни и те же факторы и методы, одни и те же субъекты геополитики. Но тогда американцы имели дело с надежно выстроенной системой. Её контролировали: ЦК КПСС (всеобщее руководство), Международный отдел ЦK (отвечал за многофакторное политическое планирование с опорой на идеологию), всесильный КГБ (с разветвленной разведсетью и множеством сочувствующих левым идеям политических структур в разных странах). Страна была мобилизована», - отметил российский предприниматель.

«Сейчас в России совершенно иная система управления, принятия решений, анализа и стратегического планирования. Персональный фактор - едва ли не решающий. Он заменяет и идеологию и стратегию. Поэтому и реакция на вызовы - менее системная. И менее предсказуемая. От чего - довольно эффективная. В любом случае, нужно извлечь уроки из истории 30-летней давности. Не пойти на поводу у внешних обстоятельств, не дать себя вовлечь в одновременное противостояние на таком количестве фронтов», - призвал учредитель телеканала «Царьград».

«В отношении нефти важно уклониться от запланированного удара, - считает он. - Стратегический альянс, который президент Владимир Путин выстроил с Саудовской Аравией в отношении цен на сырье, - краеугольный камень нашей безопасности. Это гарантирует нам доходы, на которые рассчитан бюджет России. Так мы не попадём в капкан, в который угодил СССР. В дальнейшем следует двигаться к меньшей зависимости от энергоресурсов. Это наше уязвимое место. Но сначала необходимо выйти из намечающегося экономического пике».

«В Белоруссии Россия не должна позволить новому аналогу "Солидарности" захватить власть. То, что за протестами стоят внешние силы, - очевидно всем. Не наша цель вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Но предотвратить госпереворот на территории ближайшего союзника – наш долг, - убеждён автор статьи. - Нам жизненно необходим мир в Армении и Азербайджане. Мы - гарант стабильности и безопасности Кавказа. Военный конфликт – причем между двумя странами, союзными России, - подрывает этот статус. Российские войска должны войти в зону противостояния. Но исключительно в роли миротворцев и по призыву с обеих сторон. Россия не может занять какой-то односторонней позиции. Так как те, кто сошлись в этом кровопролитном конфликте - братские нам народы».

«И наконец, трубопровод. Его прокладка в Европу перед концом СССР тоже была под угрозой срыва. Но Москва в тот раз делала на строительство трубопровода решающую ставку. Это было стратегической ошибкой, - полагает он. - Трубопровод, в конце концов, был достроен. Но СССР развалился. Решив второстепенную цель, потеряли главное. Это не должно повториться. Необходимо чётко понимать: нам пытаются сорвать строительство Nord Stream-2, но газопровод – не самое главное. Если в результате битвы на всех фронтах одновременно мы выиграем только на трубопроводном, возможно, мы потеряем страну».

«Сейчас гораздо важнее - сосредоточиться на внутриполитических и внешнеполитических вызовах: Белоруссия, Кавказ, Турция, Ближний Восток. Экономика на время должна отступить на задний план, - предложил Константин Малофеев. - Складывается впечатление, что ряд западных стратегов - наследники Кейси, Уэбстера и Бжезинского. Они сделали вывод, что Москва традиционно слишком чувствительна именно к теме газопроводов».

«Видимо, - полагает он, - шоу с Навальным при всех нестыковках призвано также внести свою лепту в битву за трубопровод. Любой ценой не дать русским вырваться в Европу. Но если сосредоточиться только на западном направлении - можно упустить всё остальное. Где мы также под атакой и где у нас, кстати, подчас всё не так уж и плохо. Видимо, это современных наследников "холодной войны" особенно и злит».

«Трубопровод – да и вообще ни один вызов по отдельности – не заслуживает того, чтобы внимание нашего президента было отвлечено только на это. Именно президент сегодня - и Генеральный Секретарь, и ЦК, и Международный Отдел, и КГБ, и партия в одном лице. Нагрузка неимоверная. Испытание бременем великой державы. Именно этот – катехонический - статус мы стараемся вернуть России. И наши оппоненты отчаянно стараются этого не допустить. Так что сегодня задача перед Россией и ее правителем очень серьезная - не потерять страну. Как это в свое время случилось с ЦК КПСС», - заключил Константин Малофеев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Верно. Важно сходство с положением русско-инородческих отношений...Русские всё также пребывают в ложном, блаженно-улыбчивом убеждении, что и нацмены любят русских, любят Россию, готовы служить ей и укреплять её...

Виктор / 26.10.2020
Константин Малофеев:
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Нынешние события вокруг нашего государства до боли напоминают канун гибели СССР
07.10.2020
Это удар по Путину
Происходящее в Нагорном Карабахе - звено в цепи полноценной войны мировых либеральных элит против России
29.09.2020
Связи, проституция и криминал.
Раскрыт способ зачисления в элиту России
12.09.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«В мире начинается бегство от доллара»
Мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён
23.11.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой
Первая фаза единоборства с коронавирусом продлится до 2025 года, затем наступит вторая фаза
16.11.2020
Все статьи темы
"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Ассанжем по британскому хлебалу»: Об интервью
Президента Алиева английской журналистке ВВС
23.11.2020
«Все гуманитарные усилия должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам»
По словам Владимира Путина, особо важное значение приобретает защита исторических памятников и религиозных святынь, причём как азербайджанских, так и армянских
21.11.2020
«Ваш шаг – неоценимый вклад в дело упрочения веры армянского народа»
В письме Патриарху Кириллу предстоятель Армянской апостольской церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности религиозных святынь
20.11.2020
«Население Армении всегда было гиперблагожелательно к России»
Думающие и соображающие армяне оценили действия России по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе
20.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Две «ямы» от большого чиновника
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим
23.11.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать»
Митрополит Дабробосанский Хризостом (Евич) избран местоблюстителем Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви
23.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Граф М.Н.Муравьев-Виленский в кривом зеркале белорусского национализма
Личность и дела М.Н.Муравьева как ориентир для русского политика сегодняшнего дня
23.11.2020
Вектор для устранения «многовекторности» политики Белоруссии
Лукашенко четко заявил, что наперво нужно для объединения России и Белоруссии
19.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:53
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 17:32
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26
День памяти священномученика Августина
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 12:20
Это – ваш уровень
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-23 11:32