«Сегодня Россия вновь проверяется на прочность. Подобное было в последние годы существования СССР. И в очередной раз противостояние России и Запада достигает наивысшего напряжения», - пишет заместитель председателя Всемирного русского народного собора, известный предприниматель и учредитель телеканала «Царьград» Константин Валерьевич Малофеев в статье «Не Норд-Стримом единым: Императив России – не потерять страну», опубликованной на портале Кatehon.
По его мнению, снова переплетены сразу несколько важнейших и разнородных факторов:
Поставка природных ресурсов (прежде всего природного газа) и ее маршруты;
Манипуляции с ценой на нефть и диверсификация путей ее поставки (прежде всего развитым странам Запада);
Политические процессы в прилегающих к России странам;
Участие в сложной геополитической игре третьих сил.
«В 80-е годы ХХ века решался исход "холодной войны", - напомнил он. - Одним из главных архитекторов последнего этапа противостояния со стороны консолидированного Запада был глава ЦРУ Уильям Кейси (1913 — 1987). При его преемнике Уильяме Уэбстере мы увидели результат применения той стратегии на практике. Вторая по величине и масштабу мировая сила – СССР и весь социалистический блок - рухнули. Не стало и самой социалистической системы. По Кейси, чтобы справиться с СССР, необходима была массированная атака на разных фронтах. Тогда впервые системно были задействованы 4 принципиальных фактора:
Искусственно с помощью картельных соглашений была занижена цена на нефть;
Массированная поддержка была оказана оппозиционному антисоветскому движению "Солидарность" в Польше;
Спровоцированная США война в Афганистане все больше изматывала СССР;
Попытки срыва строительства газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород" (тогда Европа находилась в гораздо большей зависимости от США, чем сейчас, но даже в той ситуации фактор российского – советского – газа – был весьма внушительным моментом в балансе сил)».
«Сейчас на новом историческом витке мы наблюдаем схожую ситуацию, - полагает Константин Малофеев. - Только вместо СССР фигурирует лишь его часть – не сдавшаяся, непокорённая Россия. Россия Путина. Все остальное – совпадает. Падение цен на нефть. Отчасти вследствие стратегии США, отчасти - из-за закрытия стран и падения экономик под влиянием Ковид-19. Вместо беспорядков в стремившейся оторваться от Москвы Польше - волнения в Белоруссии. Разгоревшийся – как в конце 80-х ХХ века - армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе. Попытка переворота в Бишкеке, который до этого все больше двигался к евразийской интеграции. Афганистан сегодня - это проблемы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Россия во все это плотно вовлечена. И снова трубопровод - из Евразии в Европу, теперь это Nord stream-2».
«Все, как в середине 80-х годов: одни и те же факторы и методы, одни и те же субъекты геополитики. Но тогда американцы имели дело с надежно выстроенной системой. Её контролировали: ЦК КПСС (всеобщее руководство), Международный отдел ЦK (отвечал за многофакторное политическое планирование с опорой на идеологию), всесильный КГБ (с разветвленной разведсетью и множеством сочувствующих левым идеям политических структур в разных странах). Страна была мобилизована», - отметил российский предприниматель.
«Сейчас в России совершенно иная система управления, принятия решений, анализа и стратегического планирования. Персональный фактор - едва ли не решающий. Он заменяет и идеологию и стратегию. Поэтому и реакция на вызовы - менее системная. И менее предсказуемая. От чего - довольно эффективная. В любом случае, нужно извлечь уроки из истории 30-летней давности. Не пойти на поводу у внешних обстоятельств, не дать себя вовлечь в одновременное противостояние на таком количестве фронтов», - призвал учредитель телеканала «Царьград».
«В отношении нефти важно уклониться от запланированного удара, - считает он. - Стратегический альянс, который президент Владимир Путин выстроил с Саудовской Аравией в отношении цен на сырье, - краеугольный камень нашей безопасности. Это гарантирует нам доходы, на которые рассчитан бюджет России. Так мы не попадём в капкан, в который угодил СССР. В дальнейшем следует двигаться к меньшей зависимости от энергоресурсов. Это наше уязвимое место. Но сначала необходимо выйти из намечающегося экономического пике».
«В Белоруссии Россия не должна позволить новому аналогу "Солидарности" захватить власть. То, что за протестами стоят внешние силы, - очевидно всем. Не наша цель вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Но предотвратить госпереворот на территории ближайшего союзника – наш долг, - убеждён автор статьи. - Нам жизненно необходим мир в Армении и Азербайджане. Мы - гарант стабильности и безопасности Кавказа. Военный конфликт – причем между двумя странами, союзными России, - подрывает этот статус. Российские войска должны войти в зону противостояния. Но исключительно в роли миротворцев и по призыву с обеих сторон. Россия не может занять какой-то односторонней позиции. Так как те, кто сошлись в этом кровопролитном конфликте - братские нам народы».
«И наконец, трубопровод. Его прокладка в Европу перед концом СССР тоже была под угрозой срыва. Но Москва в тот раз делала на строительство трубопровода решающую ставку. Это было стратегической ошибкой, - полагает он. - Трубопровод, в конце концов, был достроен. Но СССР развалился. Решив второстепенную цель, потеряли главное. Это не должно повториться. Необходимо чётко понимать: нам пытаются сорвать строительство Nord Stream-2, но газопровод – не самое главное. Если в результате битвы на всех фронтах одновременно мы выиграем только на трубопроводном, возможно, мы потеряем страну».
«Сейчас гораздо важнее - сосредоточиться на внутриполитических и внешнеполитических вызовах: Белоруссия, Кавказ, Турция, Ближний Восток. Экономика на время должна отступить на задний план, - предложил Константин Малофеев. - Складывается впечатление, что ряд западных стратегов - наследники Кейси, Уэбстера и Бжезинского. Они сделали вывод, что Москва традиционно слишком чувствительна именно к теме газопроводов».
«Видимо, - полагает он, - шоу с Навальным при всех нестыковках призвано также внести свою лепту в битву за трубопровод. Любой ценой не дать русским вырваться в Европу. Но если сосредоточиться только на западном направлении - можно упустить всё остальное. Где мы также под атакой и где у нас, кстати, подчас всё не так уж и плохо. Видимо, это современных наследников "холодной войны" особенно и злит».
«Трубопровод – да и вообще ни один вызов по отдельности – не заслуживает того, чтобы внимание нашего президента было отвлечено только на это. Именно президент сегодня - и Генеральный Секретарь, и ЦК, и Международный Отдел, и КГБ, и партия в одном лице. Нагрузка неимоверная. Испытание бременем великой державы. Именно этот – катехонический - статус мы стараемся вернуть России. И наши оппоненты отчаянно стараются этого не допустить. Так что сегодня задача перед Россией и ее правителем очень серьезная - не потерять страну. Как это в свое время случилось с ЦК КПСС», - заключил Константин Малофеев.
2. Ответ на 1, Виктор:
1.