«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»

Нынешние события вокруг нашего государства до боли напоминают канун гибели СССР

Константин Малофеев 
Президентские выборы в Беларуси - 2020  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Коронавирус в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Бывший СССР  Мировой экономический кризис 
0
07.10.2020 4414

«Сегодня Россия вновь проверяется на прочность. Подобное было в последние годы существования СССР. И в очередной раз противостояние России и Запада достигает наивысшего напряжения», - пишет заместитель председателя Всемирного русского народного собора, известный предприниматель и учредитель телеканала «Царьград» Константин Валерьевич Малофеев в статье «Не Норд-Стримом единым: Императив России – не потерять страну», опубликованной на портале Кatehon.

По его мнению, снова переплетены сразу несколько важнейших и разнородных факторов:

Поставка природных ресурсов (прежде всего природного газа) и ее маршруты;

Манипуляции с ценой на нефть и диверсификация путей ее поставки (прежде всего развитым странам Запада);

Политические процессы в прилегающих к России странам;

Участие в сложной геополитической игре третьих сил.

«В 80-е годы ХХ века решался исход "холодной войны", - напомнил он. - Одним из главных архитекторов последнего этапа противостояния со стороны консолидированного Запада был глава ЦРУ Уильям Кейси (1913 — 1987). При его преемнике Уильяме Уэбстере мы увидели результат применения той стратегии на практике. Вторая по величине и масштабу мировая сила – СССР и весь социалистический блок - рухнули. Не стало и самой социалистической системы. По Кейси, чтобы справиться с СССР, необходима была массированная атака на разных фронтах. Тогда впервые системно были задействованы 4 принципиальных фактора:

Искусственно с помощью картельных соглашений была занижена цена на нефть;

Массированная поддержка была оказана оппозиционному антисоветскому движению "Солидарность" в Польше;

Спровоцированная США война в Афганистане все больше изматывала СССР;

Попытки срыва строительства газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород" (тогда Европа находилась в гораздо большей зависимости от США, чем сейчас, но даже в той ситуации фактор российского – советского – газа – был весьма внушительным моментом в балансе сил)».

«Сейчас на новом историческом витке мы наблюдаем схожую ситуацию, - полагает Константин Малофеев. - Только вместо СССР фигурирует лишь его часть – не сдавшаяся, непокорённая Россия. Россия Путина. Все остальное – совпадает. Падение цен на нефть. Отчасти вследствие стратегии США, отчасти - из-за закрытия стран и падения экономик под влиянием Ковид-19. Вместо беспорядков в стремившейся оторваться от Москвы Польше - волнения в Белоруссии. Разгоревшийся – как в конце 80-х ХХ века - армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе. Попытка переворота в Бишкеке, который до этого все больше двигался к евразийской интеграции. Афганистан сегодня - это проблемы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Россия во все это плотно вовлечена. И снова трубопровод - из Евразии в Европу, теперь это Nord stream-2».

«Все, как в середине 80-х годов: одни и те же факторы и методы, одни и те же субъекты геополитики. Но тогда американцы имели дело с надежно выстроенной системой. Её контролировали: ЦК КПСС (всеобщее руководство), Международный отдел ЦK (отвечал за многофакторное политическое планирование с опорой на идеологию), всесильный КГБ (с разветвленной разведсетью и множеством сочувствующих левым идеям политических структур в разных странах). Страна была мобилизована», - отметил российский предприниматель.

«Сейчас в России совершенно иная система управления, принятия решений, анализа и стратегического планирования. Персональный фактор - едва ли не решающий. Он заменяет и идеологию и стратегию. Поэтому и реакция на вызовы - менее системная. И менее предсказуемая. От чего - довольно эффективная. В любом случае, нужно извлечь уроки из истории 30-летней давности. Не пойти на поводу у внешних обстоятельств, не дать себя вовлечь в одновременное противостояние на таком количестве фронтов», - призвал учредитель телеканала «Царьград».

«В отношении нефти важно уклониться от запланированного удара, - считает он. - Стратегический альянс, который президент Владимир Путин выстроил с Саудовской Аравией в отношении цен на сырье, - краеугольный камень нашей безопасности. Это гарантирует нам доходы, на которые рассчитан бюджет России. Так мы не попадём в капкан, в который угодил СССР. В дальнейшем следует двигаться к меньшей зависимости от энергоресурсов. Это наше уязвимое место. Но сначала необходимо выйти из намечающегося экономического пике».

«В Белоруссии Россия не должна позволить новому аналогу "Солидарности" захватить власть. То, что за протестами стоят внешние силы, - очевидно всем. Не наша цель вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Но предотвратить госпереворот на территории ближайшего союзника – наш долг, - убеждён автор статьи. - Нам жизненно необходим мир в Армении и Азербайджане. Мы - гарант стабильности и безопасности Кавказа. Военный конфликт – причем между двумя странами, союзными России, - подрывает этот статус. Российские войска должны войти в зону противостояния. Но исключительно в роли миротворцев и по призыву с обеих сторон. Россия не может занять какой-то односторонней позиции. Так как те, кто сошлись в этом кровопролитном конфликте - братские нам народы».

«И наконец, трубопровод. Его прокладка в Европу перед концом СССР тоже была под угрозой срыва. Но Москва в тот раз делала на строительство трубопровода решающую ставку. Это было стратегической ошибкой, - полагает он. - Трубопровод, в конце концов, был достроен. Но СССР развалился. Решив второстепенную цель, потеряли главное. Это не должно повториться. Необходимо чётко понимать: нам пытаются сорвать строительство Nord Stream-2, но газопровод – не самое главное. Если в результате битвы на всех фронтах одновременно мы выиграем только на трубопроводном, возможно, мы потеряем страну».

«Сейчас гораздо важнее - сосредоточиться на внутриполитических и внешнеполитических вызовах: Белоруссия, Кавказ, Турция, Ближний Восток. Экономика на время должна отступить на задний план, - предложил Константин Малофеев. - Складывается впечатление, что ряд западных стратегов - наследники Кейси, Уэбстера и Бжезинского. Они сделали вывод, что Москва традиционно слишком чувствительна именно к теме газопроводов».

«Видимо, - полагает он, - шоу с Навальным при всех нестыковках призвано также внести свою лепту в битву за трубопровод. Любой ценой не дать русским вырваться в Европу. Но если сосредоточиться только на западном направлении - можно упустить всё остальное. Где мы также под атакой и где у нас, кстати, подчас всё не так уж и плохо. Видимо, это современных наследников "холодной войны" особенно и злит».

«Трубопровод – да и вообще ни один вызов по отдельности – не заслуживает того, чтобы внимание нашего президента было отвлечено только на это. Именно президент сегодня - и Генеральный Секретарь, и ЦК, и Международный Отдел, и КГБ, и партия в одном лице. Нагрузка неимоверная. Испытание бременем великой державы. Именно этот – катехонический - статус мы стараемся вернуть России. И наши оппоненты отчаянно стараются этого не допустить. Так что сегодня задача перед Россией и ее правителем очень серьезная - не потерять страну. Как это в свое время случилось с ЦК КПСС», - заключил Константин Малофеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Виктор:

Верно. Важно сходство с положением русско-инородческих отношений...Русские всё также пребывают в ложном, блаженно-улыбчивом убеждении, что и нацмены любят русских, любят Россию, готовы служить ей и укреплять её...

Русские прекрасно знают, что никто их не любит. Никто их не любит за то, что они не такие как все: готовы на помощь ближнему. И ещё русские прекрасно знают, что у России только два союзника: армия и флот.
Vladimir / 10.12.2020 08:29

1.

Верно. Важно сходство с положением русско-инородческих отношений...Русские всё также пребывают в ложном, блаженно-улыбчивом убеждении, что и нацмены любят русских, любят Россию, готовы служить ей и укреплять её...
Виктор / 26.10.2020 19:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Малофеев
«Недоброжелатели пытаются разрушить традиционный Русский мир»
«Единая Россия» и Союз добровольцев Донбасса заключили соглашение о взаимодействии
11.05.2021
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
Все статьи Константин Малофеев
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2022 11:40
«Сбор зерна в России может составить 130 миллионов тонн»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.05.2022 10:57
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.05.2022 10:46
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.05.2022 10:44
Освободительный поход Русской армии на Украину
Новый комментарий от Сант
13.05.2022 10:27
«Поставка оружия на Украину – это… бизнес-проект»
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
13.05.2022 10:16
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Сергей
13.05.2022 09:34