Казань против противников Иоанна Грозного

Отказ мэрии столицы Татарстана в проведении Дня памяти (Хәтер көне) направлен на предотвращение разжигания сепаратистских настроений

Протоиерей Максим Обухов 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин  Оранжевая (белая) революция в России 
0
07.10.2020 1115

«Мэрия столицы Татарстана не согласовала ежегодное мероприятие, посвященное Дню памяти (Хәтер көне), на котором вспоминают защитников Казани, павших при захвате города войском Ивана Грозного в 1552 году», сообщает портал Idel. Реалии, признанный Министерством юстиции России иностранным агентом.

Татарский общественный центр планировал провести Хәтер көне (День памяти) 17 октября на одной из центральных площадей Казани: Площади Свободы, Площади Вахитова или у театра Г.Камала. В ответе, полученном из мэрии за подписью руководителя аппарата исполнительного комитета Евгения Варакина, сказано, что согласовать мероприятие на этих площадках не представляется возможным, т.к. может случиться «нарушение закона во время самого мероприятия».

Варакин пишет, что участники могут призывать к нарушению территориальной целостности российского государства, либо высказывать мнения, способные привести к межнациональным конфликтам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства РФ.

Решение мэрии Казани прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

В каждом народе существует прослойка националистов, и Татарстан – не исключение. В республике действуют радикальные националистические группы, призывающие к отделению Татарстана от России, к созданию независимого государства. Провокационная деятельность татарских националистов в достаточной мере подпитывается извне и ни коем образом не отвечает интересам татарского народа. Ведь большинство татар проживают вне Татарстана настолько долго, что время их проживания намного превышает, например, существование белых поселенцев в Северной и Южной Америке.

Запрет проведения мероприятия не направлен на унижение и оскорбление татар, ибо муссирование этих тем расшатывает нашу общую государственность.

Среди татар, как и русских, существуют разные этнические группы, в самом Татарстане сложная религиозная ситуация. Большинство татар, как и русских, не практикуют религию, а значительная часть татар – православные. Есть разные направления ислама, но ислам запрещает служить в мечетях на татарском языке, хотя это отдельная тема...

Сейчас вступили в силу новые законы, которые не дают возможности отделяться от России каким-то её регионам. История такова, что на руинах Российской Империи воздвигли Советский Союз, под основание которого заложили мину замедленного действия – конституция СССР давала республикам гарантии отделения и все до единой союзные республики воспользовались этой возможностью. Известно также, что границы между республиками были искусственными и не соответствовали реалиям жизни. Всё часто было нарисовано условно в расчёте на скорое наступление коммунизма и исчезновение наций.

После развала Советского Союза наступила очередь Российской Федерации, которая состоит из большого числа автономий. И наше правительство опомнилось (лучше поздно, чем никогда) и мину замедленного действия изъяло из законов. Очевидно, что в случае распада Российской Федерации пострадают все народы, никто не выиграет.

Мы живём на равнине, поэтому у нас нет географических преград, обозначающих границы. И в течение всей российской истории кто-то с кем-то воевал: Москва и Тверь, Псков и Новгород. У всех со всеми были стычки, локальные междоусобные войны. И если сейчас вспоминать бывшие междоусобицы, взаимные обиды и претензии, то мы захлебнёмся в бесконечной череде конфликтов. Для кого-то взятие Казани было катастрофой и поражением, а для кого-то – победой и освобождением из плена. Но если сейчас начинать сводить счёты, кому-то мстить, подогревать националистические настроения, то от этого все проиграют.

Нужно не разжигать междоусобную брань, а созидать мирное сосуществование народов России. Это и есть условие выживания нашей государственности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. согласен.

Я - житель Татарстана. С автором согласен.

грешник Вова / 11.11.2020 16:28

2. Ответ на 1, monarhist:

и не нацисты это, если называть вещи своими именами, а хитрые мусульманские вожаки, которые хотят возрождения феодализма в рамках региона, под их властью. Баи. а нацисты - как бы социалисты. с бредовыми идеями, куда вести нацию... а у баев идеи проще. Урвать кусок и держаться за власть.

Юрганов / 07.10.2020 15:42

1. ...

Это не националисты а нацисты,надо называть вещи своими именами...

monarhist / 07.10.2020 09:02
Загрузка...
Протоиерей Максим Обухов
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Взыскать денежные средства с авторов и создателей сериала «Грозный»
Обращение к Президенту России В.В. Путину
28.06.2021
Казанские и Астраханский походы Грозного
Царя – «имперские амбиции» или христианский долг?
25.06.2021
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Приключения о.Илиодора (Труфанова). Часть 21-я
15.06.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48