«Слова не столько национального, сколько мирового лидера»

По мнению ряда политиков и экспертов, Владимир Путин произнёс речь в ООН как миротворец, уподобившись Александру III

Как сообщалось, 22 сентября Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Сегодня политики, политологи, писатели и различные эксперты проанализировали выступление российского лидера. А также отреагировала ООН на предложение Президента России предоставить сотрудникам организации бесплатные вакцины от коронавируса.

«Мы благодарим президента Путина за его щедрое предложение, которое будет изучено нашими медицинскими службами», - заявили в офисе, передаёт РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв считает, что слова и идеи Владимира Путина были «не столько национального, сколько мирового лидера», пишет «Российская газета».

«Наверное, многие хотели бы услышать всё это из уст президента американской сверхдержавы, претендующей на глобальное лидерство - но не услышали, - посетовал он. - Вместо этого Трамп занялся довольно мелочным сведением счётов с оппонентами и конкурентами, оправданием односторонних репрессалий Вашингтона против неугодных государств, и даже выразил гордость по поводу выхода из международных соглашений, в частности - иранской ядерной программы. При этом Трамп был отнюдь не одинок в своем национальном эгоизме (хотя его незатейливо-хвастливое утверждение о том, что "процветание Америки - это основа свободы и безопасности во всем мире", будет трудно кому-либо переплюнуть) - подобные мотивы звучали и у других лидеров».

Константин Косачёв отметил, что «Путин точно выбрал абсолютно другую тональность: там, где Трамп обещает, что именно США победят вирус, российский лидер говорит о глобальном сотрудничестве в борьбе с пандемией, в которое Россия внесёт свой вклад и открыта для взаимодействия с другими, охотно поделится достижениями, и может начать уже с аппарата самой ООН. Где Трамп говорит, что Америка сама добилась каких-то международных сделок, по сути - чуть ли не в пику ООН, Путин делает акцент на незыблемости норм права и институтах, специально подчеркнув, например, намерение укреплять ВОЗ, ставшую объектом нападок со стороны того же Вашингтона».

«Центральная часть выступления российского президента была посвящена роли ООН в системе глобального управления и, в частности, миссии Совета Безопасности и механизма "вето" пяти государств-основателей Организации и победителей во Второй мировой войне. Этот элемент доказал свою жизнеспособность и эффективность в предотвращении силовых методов решения самых острых проблем и должен быть сохранен в интересах мировой стабильности. Однако ключевое - и СБ ООН, и сами Объединенные Нации должны действовать в интересах всех без исключения государств», - сказал он.

«В этом же - инклюзивно общечеловеческом - ключе В.Путин говорил и обо всех принципиальных проблемах, стоящих перед человечеством. И здесь было заметно отличие - если американский лидер в контексте пандемии, терроризма, климата и т.п. "жаловался" на Китай, Иран, КНДР и других, то Президент России говорил о механизмах совместного решения этих проблем, упомянув сначала ООН, затем "Двадцатку", и только потом - другие организации. При этом был отмечен замысел концепции Большого евразийского партнерства, которое бы объединило все государства континента на основе интеграции интеграций в интересах всех без исключения народов Евразии. Там, где Трамп уповает на эффективность давления на другие государства, Путин отмечает важность создания в условиях пандемии свободных от санкций и военных действий "зеленых коридоров" для доставки товаров первой необходимости в остро нуждающиеся в них странах, и ухода от экономических ограничений, что само по себе дало бы мощный импульс мировой экономике в преодолении последствий пандемии», - подчеркнул сенатор.

«В рамках выступления В.Путина заявлена принципиальная позиция России по вопросам контроля над вооружениями - и опять же в сугубо конструктивном ключе, без обвинений и упреков, хотя оснований для них предостаточно. Причем заявлено не просто о намерении вести двусторонние переговоры с США, но выйти на комплексные договоренности, которые могут стать основой новой глобальной архитектуры безопасности - важнейшая тема, которая, похоже, должна стать темой пятистороннего разговора "пятерки" основателей ООН. Безусловно, в мире с интересом будут ждать дальнейшего развития этой идеи. То же касается и кибербезопасности и отказа от размещения оружия в космосе: в каждом случае - акцент на совместные действия, на международные соглашения, на диалог», - добавил Константин Косачёв.

«Выбор в пользу объединительной и подчеркнуто неконфронтационной тональности в выступлении президента России себя полностью оправдывает, - считает он. - Позиция нашей страны выглядит убедительно, конструктивно и не эгоистично. Те, кто ожидал ответа на чужие выпады и перебранки с голословными обвинениями со стороны других лидеров, были явно разочарованы. Путин выступил как глава ответственной мировой державы, и на этом фоне национал-эгоизм некоторых других выступлений и грубоватые нападки на саму Россию выглядели еще более контрастно и не очень достойно высокой трибуны Объединенных Наций. Самое сильное выступление на Генассамблее до этого момента и, я уверен, и впредь».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что выступление Путина стало речью лидера-миротворца. Об этом депутат заявил ТАСС. «Выступление Путина на 75-й Генассамблее ООН стало речью лидера-миротворца, что особенно контрастировало с высказываниями президента Трампа. Трамп использовал виртуальную трибуну ООН в расчете преимущественно на американского избирателя, вновь сваливая ответственность на Пекин за пандемию и рассуждая о вкладе США в развитие НАТО», - пояснил Слуцкий, который входит в состав делегации РФ на 75-й Генассамблее ООН.

«Владимир Путин, напротив, говорил о необходимости общего вклада в борьбу с коронавирусом, в том числе путем укрепления потенциала ВОЗ, а также повышения роли ООН в вопросах глобальной безопасности. Одним из ключевых, на мой взгляд, стали предложения по заключению международных обязательств о недопущении милитаризации космоса», - добавил депутат.

По его словам, Россия комплексно и ответственно подходит к проблемам сохранения мира на планете, что «полностью соответствует целям и задачам ООН». «США продолжают руководствоваться национальным эгоизмом и пытаться перетягивать одеяло на себя на международной арене», - подчеркнул Слуцкий.

Для России крайне важно международное сотрудничество в сфере здравоохранения и работа в рамках ВОЗ, это особенно актуально в условиях пандемии коронавируса, заявила РИА Новости замглавы социального комитета Совфеда, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. «Полностью соглашусь с тем, что когда страны, тем более весь мир сталкивается с вызовами, угрожающими здоровью и благополучию людей, качеству жизни населения, что в свою очередь влияет на все экономические процессы, необходимо взаимодействие на межгосударственном уровне, сотрудничество, взаимопомощь и поддержка. Начиная от оказания странам конкретной помощи до анализа и оценки ситуации в области здравоохранения», - сказала сенатор.

По её словам, непосредственное участие России очень важно, особенно в деятельности международных и Всемирных организаций, том числе в деятельности ВОЗ по разработке методических руководств, технических материалов и учебных пособий, а также содействию обмену опытом и информацией о передовых достижениях и практике.

«Мы знаем, что поддержка ВОЗ помогает странам выполнять свои обязательства в рамках по созданию возможностей для реагирования на все типы событий в области общественного здравоохранения. И эти возможности нужно максимально наращивать и укреплять», - добавила она.

Известный израильский писатель Исраэль Шамир на своей странице в Фейсбуке отметил, что «кто ожидал новой мюнхенской речи – разочаровался».

По его мнению, «очень миролюбивую речь произнес Путин. Речь благих намерений, но совершенно несбыточных, а потому и неуместных. Он призвал мировое сообщество вернуться к позициям 1945 года - это нереальная фантазия. Уже в 1946 году позиции 1945 года казались устаревшими, тем более сейчас. Россия хотела бы вернуться к Ялте - но такой опции нет, и сколько раз ни повторишь слова о великой победе 75 лет назад - она не возникнет. Русскому народу можно заговорить уши разговорами о флаге над Рейхстагом, но в мире эта тема уже непонятна, как и русские разговоры о Столыпине и Александре III».

И. Шамир неслучайно вспомнил Александра III. Президент России не раз с восхищением отзывался о правлении Императора.

18 ноября 2017 года В. Путин принял участие в церемонии открытия памятника царю-миротворцу Александру III.

«Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III – выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли», - заявил тогда национальный лидер.

«Современники называли его царём-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире.

Царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъёма русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию», - отметил тогда Владимир Путин.

В своей политике Президент России следует заветам Александра III.

«Кончился тот миропорядок, запомните, тов. Путин! – пишет Исраэль Шамир. - Россия хочет сохранить право вето для себя и еще четырех стран - благое пожелание, но соответствует ли оно сегодняшним реальностям? Россия хочет иметь договор об ограничении вооружений с США - но Трамп ясно сказал, что он не заинтересован. "Рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем" - а напрасно. Надо с этим примириться, и жить дальше, не ломиться в запертую дверь. Не будет вам ни сдержанности, ни отмены санкций, ни ограничения вооружений, ни возврата в 1945 год».

«Россия хочет поддерживать и укреплять ВОЗ. Но больше таких желающих нет, да и России непонятно зачем нужно укреплять организацию на подсосе у Билла Гейтса. До того дошел абсурд, что олигарх Потанин предложил, чтобы Россия из своего кармана (не потанинского!) заплатила еще и за США, поскольку Трамп отказался платить. Удивляюсь, почему Потанин не предложил заплатить и в ООН за бедную Америку. Но ВОЗ пора ликвидировать, тогда и без карантинов обойдемся, и без гонки за вакцинами», - считает писатель.

«Предложил Путин отменить санкции - но сейчас речь идет только об увеличении санкций. Какая отмена, Владимир? – вопрошает он. - Саммит пяти стран-победителей во второй мировой - еще одна фата-моргана. Был такой план в начале текущего года, но он уже просрочен, как позавчерашнее молоко. Сейчас идет новая война, и победители прошлой войны просто неактуальны».

«О предложении вакцины сотрудникам секретариата ООН и говорить смешно - это как тортик секретарше в Ленсовете. Не хочется упрекать русского президента. Путин - миролюбив. Как Перикл, он может сказать, что никого не облачил в траур. Но сейчас совсем другие ветры веют над планетой. Эта тема осталась нераскрытой, как пишут учительницы на полях сочинений. Остается надеяться, что речи речами, а практическая политика пойдет в другую сторону», - заключил Исраэль Шамир.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко в интервью РИА Новости заявил, что «США не собираются слышать эти сигналы. В США явно сильны настроения в пользу ограниченного военного конфликта с Россией – мы это видим на протяжении последних полугода. Для того чтобы такой конфликт состоялся, нужно создать парк тех же ракет средней и меньшей дальности, в том числе, наземного базирования как хорошего средства для поражения целей в региональном конфликте ввиду сложностей развертывания американских вооруженных сил за рубежом в отдалении от самих США».

Во-вторых, американцы еще в 2017 году запланировали масштабную модернизацию своих стратегических ядерных сил и теперь не хотят это сворачивать, полагает эксперт. В-третьих, поскольку американцы взяли курс на полную ликвидацию соглашения по контролю над вооружениями, то они ни в коей мере не заинтересованы в продлении ДСНВ, добавил он.

Алексей Фененко подчеркнул, что требование США о том, чтобы Россия привлекла к переговорам по ДСНВ Китай, который является суверенным государством, «звучит издевательски». «Да и не настолько велик китайский стратегический ядерный арсенал, чтобы представлять собой реальную опасность для США, в отличие от российского. И наконец, еще один момент: США ратифицировали СНВ-3 с одним условием – что он не будет мешать развертыванию системы противоракетной обороны. И если они будут продолжать её развертывать, то, естественно, СНВ-3 будет им только помехой. Поэтому я пессимистически отношусь к возможности продления этого договора со стороны США», - сказал он.

«Скорее всего, будет так: американцы в конце скажут: "Мы предлагали, а Россия не захотела" или "Консультации шли, но вмешался Китай, и поэтому мы их прекращаем"», - отметил эксперт.

«Путин уделил внимание этим вопросам по очень простой причине: теперь отказ от них (соответствующих договоров – ред.) делает виновными в распаде режимов контроля над вооружениями США, а не Россию. Хотя, разумеется, американцы обвинят в этом Россию», - заключил он.

Тем временем канадский военный эксперт, редактор и издатель специализированного журнала Esprit de corps Скотт Тейлор в интервью ТАСС заявил, что Китай и США вряд ли поддержат инициативу Владимира Путина по заключению ведущими космическими державами соглашения, которое запретило бы размещение оружия в космосе.

«Современное общество стало очень зависимо от спутников связи и навигации. Эти же технологии являются неотъемлемой частью наших современных военных возможностей, - сказал он. - Таким образом, кажется маловероятным, что сверхдержавы, такие как США и Китай, которые конкурируют в борьбе за стратегическое преимущество, охотно согласятся на предложение Президента Путина о нераспространении оружия в космосе, которое еще известно под именем "последний рубеж"».

Говоря о возможной реакции правительства Канады на эту инициативу, Тэйлор заявил, что ему «хотелось бы верить, что большинство канадцев выступают принципиально против концепции использования космических платформ в военных целях».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Время на исходе

Чтобы вернуться в 1945 год, надо его повторить, но нынешней России в облике ельцинской буржуазно-демократической в политике и капиталистическо-олигархической в экономике РФ это явно не по плечу. Этого следовало ожидать, ибо бесконечно паразитировать на сталинском наследии 1945 года на международной арене, попутно поливая помоями Сталина во внутренней политике, невозможно. Ялтинско-Потсдамская система миропорядка, созданная колоссальными дипломатическими трудами Сталина и невиданным героизмом Сталинской Красной Армии, окончательно разрушается на наших глазах, и человечество вступает в эпоху хаоса и смуты. Новая система миропорядка может возникнуть только по итогам глобального катаклизма масштаба Второй мировой войны, и её будут создавать новые победители. Если Россия хочет оказаться в их числе, ей надо кардинально меняться не через пресловутые распиаренные "поправки в ельцинскую Конституцию", которые в сложившейся реальности что мёртвому припарки, а через решительную смену всей Системы, сложившейся после 1993 года. Вскоре Россия вновь окажется на перепутье...

"Мировой экономический кризис"
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Нынешние события вокруг нашего государства до боли напоминают канун гибели СССР
07.10.2020
«Из доллара пора убегать»
Если в Америке будет гражданская война, девальвироваться относительно доллара не удастся никому, кроме рубля
05.10.2020
«Центральный банк России пришёл на помощь рублю»
По оценке ЦБ, для поддержки курса национальной валюты России потребуется два миллиарда евро
02.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Прививаться или не прививаться?
Общественные деятели и политики делают прививку русской вакциной «Спутник V», но в обществе сохраняется подозрительное отношение к вакцинации
10.10.2020
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53