«Общество поддержало курс на укрепление суверенитета»

Владимир Путин напутствовал сенаторов на труд во благо народа и ради процветания Отечества

Сегодня в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с сенаторами Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин начал выступление со слов благодарности верхней палате парламента за «ответственную, слаженную работу в сложнейший период эпидемии, за оперативное принятие законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, отечественного бизнеса, предприятий реального сектора экономики».

Он отдельно отметил участие представителей Совета Федерации в подготовке поправок в Конституцию России. «Здесь в полной мере пригодились не только ваш опыт законотворческой деятельности, но и умение воспринимать позицию общества, слышать людей, учитывать их предложения и запросы. Я знаю, что вы напрямую работали в своих регионах», - добавил Президент.

Он подчеркнул, что «суть, смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надёжные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики».

«Так, существенно расширяются полномочия обеих палат парламента, - рассказал Глава Российского государства. - Возрастает роль Государственной Думы в формировании Правительства, Совета Федерации – в назначении руководителей силовых ведомств, Генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов Федерации. Во всяком случае, уважаемые коллеги, мы с вами делаем шаги в правильном направлении».

По его словам, «изменения в Конституцию призваны обеспечить безусловное соблюдение законности и правопорядка, защиту интересов граждан, предпринимательских и других свобод».

Особо Владимир Путин отметил, что «наше общество убедительно поддержало курс на укрепление суверенитета России. А это предполагает и приоритет нашего законодательства, и полный запрет на занятие государственных должностей лицам с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство в иностранном государстве, а также лицам, имеющим счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях, банках».

«Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость», - заявил Президент России.

Он подчеркнул, что предстоит «качественное развитие всей правовой базы и прежде всего законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий».

«Обращаюсь к Правительству и парламенту: граждане страны стали настоящими соавторами Основного закона, обновленного Основного закона, и граждане должны в полной мере ощущать действие принятых поправок в своей повседневной жизни», - призвал российский лидер.

«Понятно, я уже много раз об этом говорил, Конституция – это Основной закон, она создает базовые условия жизни страны. Тем не менее, то, что мы говорили, и то, что мы формулировали в Основном законе, должно отражаться в текущем законодательстве и, безусловно, в повседневной жизни граждан, - заявил он. - Запросы людей должны найти своё отражение в нашем важнейшем финансовом документе – федеральном бюджете (это тоже закон, важнейший закон) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

«У нас, кстати говоря, доходы снизились, понятно, на 11 с лишним процентов, а расходы увеличились на 23 с лишним. Я сейчас сказал, за счет чего мы это делаем. И накопленные резервы, и маленький долг государственный, один из самых низких в мире», - пояснил Президент.

«Уважаемые коллеги, и, надеюсь, депутаты Государственной Думы меня услышат. Нельзя отмахиваться от требований Минфина соблюдать макроэкономические параметры. Это реальное достижение нашей экономики за последние годы. И кстати говоря, благодаря ей мы сможем реализовывать сегодня программы развития и поддержать в сложный период времени экономику и людей», - подчеркнул Глава государства.

По его словам, «у нашей экономики, бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Я сказал, что это основной источник поступления от углеводородов, но критической зависимости, конечно, уже нет от колебаний на глобальных рынках».

Владимир Путин привёл конкретные цифры: «Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно, доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70 процентов. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России».

«Да, далеко не все проблемы решены, и определенные дисбалансы сохраняются, - признал Президент. - Но очевидна тенденция: структура российской экономики постепенно, может быть, медленнее, чем нам бы хотелось, но меняется, меняется в нужную сторону. Все более значимую роль играют несырьевые отрасли, набирают силу новые, высокотехнологичные сектора. Эту качественную динамику, безусловно, нужно наращивать, создавать современные рабочие места, добиваться роста доходов российских семей на этой основе, на этой базе».

«Уважаемые сенаторы, вновь обращаю внимание, что одной из наших ключевых задач является снижение уровня бедности. Эта проблема была и, к сожалению, остается пока одной из самых болезненных для общества, она затрагивает миллионы людей в нашей стране, - констатировал российский лидер. - В последнее время, конечно, она немножко обострилась из-за эпидемии с теми последствиями, которые она имеет на экономику».

«Как уже говорил, используя возможности бюджета, будем оказывать прямую финансовую помощь, в целом формировать действенную систему поддержки семей на всех этапах воспитания детей. Вместе с тем нужно помочь гражданам с низкими доходами в целом, помочь им преодолеть сложные жизненные обстоятельства, помочь людям изменить свою жизнь, жизнь своих близких. В этом, собственно говоря, основной путь решения проблемы, а не просто в бюджетных вливаниях. А это, повторю, качественное, доступное образование, современные рабочие места и в мегаполисах, и в малых городах, и на селе. И конечно, адресная социальная поддержка семей с низкими доходами. Это мы с вами делаем и будем продолжать делать дальше», - заверил Президент России.

По его мнению, «одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт. Со следующего года он начинает внедряться по всей стране. В ближайшие три года на реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 миллиардов рублей. Принципиальный вопрос – чтобы эти ресурсы помогли людям повысить свою квалификацию, найти новую работу, открыть свое небольшое дело».

«Теперь в целом о ситуации на рынке труда – чрезвычайно важная сфера, одна из самых, может быть, важных сегодня и в нашей стране, и в мире. А мире, может быть, даже еще острее стоит в ведущих экономиках мира, острее чем у нас. У нас-то безработица подросла, к сожалению (сейчас скажу еще об этом), на 1,7 процента, в некоторых странах цифры совсем другие, критические. Но ситуация и у нас остается напряженной. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки, уровень безработицы продолжил рост в августе и сейчас превышает 6 процентов экономически активного населения. За этим показателем – судьбы сотен тысяч граждан, которые пока еще не нашли работу. Подчеркну, задача восстановления занятости в следующем году мною перед Правительством уже поставлена. Нужно помочь людям вернуться к нормальному труду, чтобы они могли получить стабильный доход и обеспечивать свои семьи», - призвал Глава Российского государства.

«Поэтому, используя возможности бюджета и экономической политики в целом, продолжим оказывать поддержку предприятиям ключевых отраслей, малому и среднему предпринимательству. Критерий здесь останется прежним – сохранение и открытие новых рабочих мест», - пояснил он и напомнил, что «в период эпидемии мы приняли несколько важных и востребованных, как оказалось, решений, точечных, но востребованных, в том числе предоставили предприятиям наиболее пострадавших отраслей экономики льготные кредиты по ставке 2 процента годовых. Мы договорились, что при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Средства для списания этих кредитов, а это почти полтриллиона рублей, в проекте федерального бюджета на следующий год зарезервированы. Я прошу парламент обязательно поддержать это решение».

«И еще одна мера стимулирования экономики, предпринимательства, которую мы ввели еще весной, причем не на короткий срок, а на перспективу, вдолгую. Речь о двукратном снижении страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса с 30-ти до 15 процентов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ, то ставка останется прежней – 30 процентов. Я думаю, что здесь понятно, мы просто стараемся простимулировать бизнес повышать уровень заработной платы: уровень повысите, значит, ставка будет снижена, на уровне МРОТ останется, значит, будете платить по прежней ставке – 30 процентов. Но напомню, что в соответствии с новыми поправками в Конституцию платить ниже МРОТ является нарушением закона, причем Основного закона страны – Конституции, это просто недопустимо», - заявил Владимир Путин.

«Двукратное снижение страховых взносов – это почти полтриллиона рублей, кстати говоря. То есть если считать вместе с ресурсами на списание льготных кредитов при поддержке занятости, только в следующем году у бизнеса появится почти 1 триллион рублей дополнительных средств, которые государство оставляет национальной экономике. Эти ресурсы могут и должны быть в приоритетном порядке направлены на развитие и инвестиции и, безусловно, на повышение зарплаты работников. Рассчитываю здесь на ответственную позицию, на умение, а это отечественный бизнес умеет делать, подумать на перспективу, причем рассчитываю, что это будет сделано со стороны всего нашего предпринимательского сообщества», - отметил российский Президент.

При этом также он особо подчеркнул, что, несмотря на существенный объем выпадающих доходов фондов социального и медицинского страхования, Пенсионного фонда, «все наши обязательства по поддержке населения, оказанию медицинской помощи будут, безусловно, выполнены. Мы профинансируем их из федерального бюджета в полном объеме».

«Так же как и опережающий рост пенсий. В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3 процента. Это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции в 2021 году. То есть в этом направлении мы будем действовать так, как и когда-то говорили, формулировали свои цели, как обещали гражданам», - подчеркнул Владимир Путин.

«Важно, что, несмотря на непростую ситуацию с доходами бюджета, удалось найти именно гибкие решения, сохранить стимулирующую роль фискальной системы для качественного, структурного обновления экономики. Так, в целом удалось снизить налоговую нагрузку для ненефтегазового сектора экономики. Я уже об этом упоминал, причем не только за счет двукратного сокращения страховых взносов для малого и среднего бизнеса, как уже говорил, до 15 процентов, но и, например, за счет снижения налогов для IT-отрасли. Для таких предприятий страховые взносы были снижены с 14 процентов до 7,6 процента, а налог на прибыль вообще революционно – с 20 процентов до 3. При этом налоговая нагрузка на сверхдоходы, прежде всего в сырьевых отраслях, напротив, возросла. Собственно говоря, мы постепенно это делаем, в том числе и это приводит к структурным изменениям в экономике. Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», - заявил Глава государства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Лучше бы он,Путин,напутствовал всех этих совфедовцев с тысячами помощников,федеральных и региональных депутатиков,коих десятки тысяч не считая помощников,фед. и рег. министров опять же с тысячами помощников и с сотнями департаментов,в которых десятки тысяч управленцев,а так же всю свою администрацию,в которой так же тысячи юбко и штанопротирателей,отправиться по стране ликвидировать наводнения,пожары,разрушения домов и наконец-то узнать жизнь настоящей России. Засели в своих кабинетах и особняках как крысы и тараканы в норах,и "заботятся",и "заботятся" о стране и народе. Стыдоба!!!

monarhist / 24.09.2020 07:01
Мировой экономический кризис
Инфляция, новые технологии учёта, бюрократия и «ковид» - все смешалось!
К чему приведёт новый метод расчёта инфляции
30.11.2020
«"План Байдена" вызовет массовые банкротства предприятий и домохозяйств»
О причинах смещения Трампа, спасавшего США от краха
30.11.2020
«В мире начался полномасштабный экономический кризис»
Пандемия – спусковой крючок самого глубокого долгового кризиса со времён Великой депрессии
30.11.2020
«Денег у людей становится всё меньше…»
В мировой экономике есть серьёзное противоречие, которое будет только нарастать
27.11.2020
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
Каминг-аут Оксаны Пушкиной
Депутат готова приложить все усилия для содомизации России
02.12.2020
Как воспитать гражданина без идеологии?
На какие идеи опираться педагогу?
29.10.2020
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
Политбюро нации
Новый Государственный Совет, встав над ветвями власти, займётся стратегией на сотни лет вперёд
15.10.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04