Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки

Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития

Олег Сухарев 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
21.09.2020 559

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин считает, что прогнозы Минэкономразвития по росту российской экономики в 2022-2023 годах выше 3% выглядят очень оптимистично, такие темпы «надо еще заработать», пишет РИА Новости.

Он отметил, что еще июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики имени Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5-7%, однако сейчас оценки улучшаются.

«Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счётной палаты находятся в диапазоне 4-5%», — написал Кудрин в статье в РБК.

«А вот со следующего года и далее на трёхлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично. Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такого же прогноза на 2022-2023 годы мы пока не видим, подобные темпы роста надо ещё заработать», — добавил Кудрин.

В обновленном макропрогнозе Минэкономразвития улучшило ожидания по спаду ВВП в 2020 году до 3,9% с 4,8%. В 2021 году министерство прогнозирует рост экономики на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

Прогноз Кудрина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В России многие годы нет экономического роста, необходимого для развития нашего государства. За последние десять лет экономический рост был средним темпом примерно в 1%. Это очень низкий показатель! А ведь основной вклад в динамику роста вносили и вносят трансакционные секторы, в то время как обрабатывающие секторы вносят куда меньший вклад. Такова структура роста - если средний темп в 1%, можем себе представить, какой вклад внесли и как развивались обрабатывающие секторы в эти годы.

Для такой страны, как Россия, решающей задачи модернизации, инновационного развития, диссонансом смотрится такая низкая динамика экономического роста и стагнация обрабатывающих секторов. Данный показатель позволяет сказать, что, по сути, если огрубить, необходимого роста и не было. Конечно, многое зависит от методик счёта, оценки темпа, структуры роста. По существу экономические успехи локализованы отдельными видами деятельности, которые не могут обеспечить системного успеха.

Многие эксперты не устают говорить, что по существу и не было экономического роста. В июне скончался знаменитый наш доктор экономических наук, профессор, статистик Василий Михайлович Симчера. В нашумевшей его статье несколько лет назад «Лукавая цифра» он показывал, как можно манипулировать цифрами, получая лукавые результаты и прогнозы.

Вспомним и знаменитое высказывание незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идёт о будущем». Да, юмористическое высказывание, но в нём есть правда жизни. Прогнозы обладают устойчивым свойством – не сбываться. И тому есть масса обоснованных причин.

Как видим, даются различные прогнозы об экономическом росте в 2021-2023 гг.

Так, прогноз рецессии 2020 года в России, который делала Счётная палата, а также МВФ дают спад в 3-5% ВВП. Институт Гайдара прогнозировал рецессию 6-7% ВВП. Сегодня уже улучшают эти показатели.

По моей оценке, вполне реален спад в диапазоне 3-4 %. Но рецессия имеет инерцию, а отскок, подобный тому, что был в 2010 году по отношению к 2009 году, маловероятен, так как рецессия охватывает весь мир, а ситуация вирусной атаки будет перенесена и на 2021 года со всеми дестабилизирующими обстоятельствами (по крайне мере, на первые 2 квартала). Это не может не сказаться на показателях экономической динамики.

Кроме того, неизменность макроэкономического курса в России будет составлять основную причину торможения роста. Макроэкономический курс России является причиной ликвидации экономического роста на протяжении полутора десятков лет. Конечно, будут действовать и иные факторы.

Суммируя все факторы, можно прийти к выводу, что оценка Кудрина весьма справедлива. Не стоит ожидать к 2022 году рост в 3% ВВП. Иначе нужно объяснять, какие факторы обеспечат такую динамику роста. Пока эти факторы не прорисовываются, рецессия 2020 года перенесётся по инерции и на 2021 год. Если и будет рост в 3% ВВП в 2022 году, то он будет также неожидан, как и отскок в 2010 году. Напомню, что в 2009 году был спад 7% ВВП, а на следующий год выше +4%. Пока факторы планируемого роста не видны и не просматриваются по правительственным документам и оценкам. Поэтому в нынешнем году нас ожидает спад 3-5%, в 2021 - 0,5-0,7% (хотя может возникнуть и первичный рост, но весьма слабый в 1-1,5%). Всё зависит от счёта и предпринимаемых действий, но я никак не ожидаю, что в 2022 году будет рост 3% ВВП или выше.

Макроэкономическая политика предыдущих лет провоцировала торможение роста. Даже в 2019 году он не превысил 2,5%, в 2017-2018 гг. был ниже. Кризис 2020 года не аккумулирует факторы роста, скорее, их размывает. Антикризисная политика должна быть в большей степени стимулирующей, а этого не наблюдается. В связи с чем, оценка по завышению темпа роста на 2022 год, когда не вполне ясны перспективы 2021 года, мне представляется несправедливой, а мнение Кудрина более обоснованным.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Коронакризис вернул нам истинные ценности
Коронавирус изменил цели развития: вместо погони за прибылью - забота о человеческой жизни
29.03.2021
Россия слезает с «долларовой иглы»?
Заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о последовательном уходе России от долларовой зависимости справедливо и имеет большое значение для страны
12.03.2021
«Это сигнальчик, который должен настораживать»
Главные распорядители бюджетных средств не потратили 1,02 трлн рублей, которые были запланированы в федеральном бюджете 2020 года
25.02.2021
Как исправлять ошибочные решения Правительства
О предложениях Сергея Миронова по увеличению размера пенсий и необходимости отмены пенсионной реформы
10.02.2021
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
«Великое обнуление»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества»
19.04.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Байден поставлен для создания мирового правительства
Что стоит за предложением США унифицировать налоговые ставки во всём мире
16.04.2021
«Время доллара сочтено»
Сделан ещё один шаг к переходу мира к наднациональной валюте СДР
12.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
О христианском смысле ковида
Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Максим Михайлов
05.05.2021 21:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Vladislav
05.05.2021 21:38
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.05.2021 20:19
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48