Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки

Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин считает, что прогнозы Минэкономразвития по росту российской экономики в 2022-2023 годах выше 3% выглядят очень оптимистично, такие темпы «надо еще заработать», пишет РИА Новости.

Он отметил, что еще июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики имени Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5-7%, однако сейчас оценки улучшаются.

«Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счётной палаты находятся в диапазоне 4-5%», — написал Кудрин в статье в РБК.

«А вот со следующего года и далее на трёхлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично. Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такого же прогноза на 2022-2023 годы мы пока не видим, подобные темпы роста надо ещё заработать», — добавил Кудрин.

В обновленном макропрогнозе Минэкономразвития улучшило ожидания по спаду ВВП в 2020 году до 3,9% с 4,8%. В 2021 году министерство прогнозирует рост экономики на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

Прогноз Кудрина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В России многие годы нет экономического роста, необходимого для развития нашего государства. За последние десять лет экономический рост был средним темпом примерно в 1%. Это очень низкий показатель! А ведь основной вклад в динамику роста вносили и вносят трансакционные секторы, в то время как обрабатывающие секторы вносят куда меньший вклад. Такова структура роста - если средний темп в 1%, можем себе представить, какой вклад внесли и как развивались обрабатывающие секторы в эти годы.

Для такой страны, как Россия, решающей задачи модернизации, инновационного развития, диссонансом смотрится такая низкая динамика экономического роста и стагнация обрабатывающих секторов. Данный показатель позволяет сказать, что, по сути, если огрубить, необходимого роста и не было. Конечно, многое зависит от методик счёта, оценки темпа, структуры роста. По существу экономические успехи локализованы отдельными видами деятельности, которые не могут обеспечить системного успеха.

Многие эксперты не устают говорить, что по существу и не было экономического роста. В июне скончался знаменитый наш доктор экономических наук, профессор, статистик Василий Михайлович Симчера. В нашумевшей его статье несколько лет назад «Лукавая цифра» он показывал, как можно манипулировать цифрами, получая лукавые результаты и прогнозы.

Вспомним и знаменитое высказывание незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идёт о будущем». Да, юмористическое высказывание, но в нём есть правда жизни. Прогнозы обладают устойчивым свойством – не сбываться. И тому есть масса обоснованных причин.

Как видим, даются различные прогнозы об экономическом росте в 2021-2023 гг.

Так, прогноз рецессии 2020 года в России, который делала Счётная палата, а также МВФ дают спад в 3-5% ВВП. Институт Гайдара прогнозировал рецессию 6-7% ВВП. Сегодня уже улучшают эти показатели.

По моей оценке, вполне реален спад в диапазоне 3-4 %. Но рецессия имеет инерцию, а отскок, подобный тому, что был в 2010 году по отношению к 2009 году, маловероятен, так как рецессия охватывает весь мир, а ситуация вирусной атаки будет перенесена и на 2021 года со всеми дестабилизирующими обстоятельствами (по крайне мере, на первые 2 квартала). Это не может не сказаться на показателях экономической динамики.

Кроме того, неизменность макроэкономического курса в России будет составлять основную причину торможения роста. Макроэкономический курс России является причиной ликвидации экономического роста на протяжении полутора десятков лет. Конечно, будут действовать и иные факторы.

Суммируя все факторы, можно прийти к выводу, что оценка Кудрина весьма справедлива. Не стоит ожидать к 2022 году рост в 3% ВВП. Иначе нужно объяснять, какие факторы обеспечат такую динамику роста. Пока эти факторы не прорисовываются, рецессия 2020 года перенесётся по инерции и на 2021 год. Если и будет рост в 3% ВВП в 2022 году, то он будет также неожидан, как и отскок в 2010 году. Напомню, что в 2009 году был спад 7% ВВП, а на следующий год выше +4%. Пока факторы планируемого роста не видны и не просматриваются по правительственным документам и оценкам. Поэтому в нынешнем году нас ожидает спад 3-5%, в 2021 - 0,5-0,7% (хотя может возникнуть и первичный рост, но весьма слабый в 1-1,5%). Всё зависит от счёта и предпринимаемых действий, но я никак не ожидаю, что в 2022 году будет рост 3% ВВП или выше.

Макроэкономическая политика предыдущих лет провоцировала торможение роста. Даже в 2019 году он не превысил 2,5%, в 2017-2018 гг. был ниже. Кризис 2020 года не аккумулирует факторы роста, скорее, их размывает. Антикризисная политика должна быть в большей степени стимулирующей, а этого не наблюдается. В связи с чем, оценка по завышению темпа роста на 2022 год, когда не вполне ясны перспективы 2021 года, мне представляется несправедливой, а мнение Кудрина более обоснованным.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Приватизацией бедность не одолеть
Экономический анализ Счётной палаты под руководством Кудрина отражает растерянность власти
25.09.2020
Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки
Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития
21.09.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«На ваш карман, вашу жизнь и вашу душу покушаются "хозяева денег"»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Посткапитализм. От либеральной демократии к цифровому концлагерю»
21.10.2020
Мировая экономика может столкнуться с новыми острыми проблемами
По словам Владимира Путина, процессы восстановления мировой экономики еще крайне неустойчивы
21.10.2020
Упускать возможности – наше обыкновение
На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения
21.10.2020
«Почему Достоевский оказался отцом антиутопий ХХ века?»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”»
19.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«На ваш карман, вашу жизнь и вашу душу покушаются "хозяева денег"»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Посткапитализм. От либеральной демократии к цифровому концлагерю»
21.10.2020
Мировая экономика может столкнуться с новыми острыми проблемами
По словам Владимира Путина, процессы восстановления мировой экономики еще крайне неустойчивы
21.10.2020
«Отец Димитрий неизменно стремился являть себя добрым и любящим пастырем»
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Димитрия Смирнова
21.10.2020
«Все жизненные показатели стабильны и вселяют надежду»
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий выздоравливает после заражения коронавирусом
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08