Куликово поле

Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси

Валерий Габрусенко 
Русские герои 
0
21.09.2020 462

21 сентября Русская Православная церковь, отмечая день Рождества Пресвятой Богородицы, поминает и воинов, сложивших в этот день свои головы на Куликовом поле 640 лет назад.

О самой Куликовской битве написано много и подробно, начиная с летописей очевидцев события и более позднего «Сказания о Мамаевом побоище» и кончая современными научными исследованиями и школьными учебниками. Единственное разногласие – количество участников сражения: от 15 – 20 тысяч, до 250 – 300.

За этой яркой победой невольно в тени остаются предшествующие события, которые создавали фундамент той Победы, и последующие события, фундаментом которой являлась уже сама Победа.

Действительно, после смерти Александра Невского, более века почти нет запоминающихся событий – всё череда княжеских междоусобиц, войны тверских, московских, переяславских и иных князей друг с другом за расширение своих земель, их борьба за получение от хана Золотой Орды титула великого князя Владимирского, дающего не только определённую власть над другими удельными князьями, но и немалые преференции. В этой борьбе князья, особенно московские, не гнушались и безнравственными средствами – доносами и клеветой на своих соперников. Так, по доносу московского князя Юрия Даниловича в 1318 году в Орде принял мученическую смерть князь Тверской и великий князь Владимирский Михаил (канонизирован в 1549 г.), и великокняжеский титул перешёл к Юрию. Правда, в 1322 году за жульничество хан лишил его этого титула, а через три года. сын Михаила Дмитрий, отомстив за отца, зарубил Юрия в ханской столице и погиб сам. Великокняжеский титул вновь вернулся в Тверь, к брату Дмитрия Александру.

Самое драматическое событие того времени – восстание в Твери в 1327 г. против произвола ордынских наместников, в котором, согласно летописям, участвовал и князь Александр Михайлович и которое закончилось карательной экспедицией татар. «Началось бедствие. Тверь, Кашин, Торжок были взяты, опустошены со всеми пригородами; жители истреблены огнём и мечем, другие отведены в неволю. Самые Новогородцы едва спаслися от хищности Моголов, дав их послам 1000 рублей и щедро одарив всех Воевод Узбековых», – писал историк Н.М. Карамзин.

Любопытно, что командовать карателями хан Узбек поручил князю Московскому Ивану I Даниловичу (Калите), брату убитого Юрия, за что обещал тому великокняжеский титул и на что князь охотно согласился. Здесь надо отметить принципиальную разницу между тверскими и московскими князьями. Первые своим мужеством и героизмом вызывают большие симпатии. Они стремились объединить и поднять русские земли на вооруженную борьбу с угнетателями, но, увы, плохо понимали, что силы слишком не равны, что война закончится поражением и приведёт к ещё большему разорению и опустошению Руси.

Вторые действовали не как общерусские государственные деятели, а как земельные собственники, как «мелкие хищники» (по выражению историка В.О. Ключевского). Где хитростью, где обманом, где деньгами, где силою, в том числе и «наведением татар» на соседей, они мало-помалу расширяли свои земельные владения и наводили в княжестве законность и порядок, чем привлекали к себе земледельцев, ремесленников и купцов из соседних княжеств. Из тех же меркантильных интересов они отвозили богатые дары в Орду, где неизменно пользовались благосклонностью хана и его двора.

Первым результатом такой явно негероической деятельности стало то, что митрополит всея Руси Пётр (всероссийский сан он получил из рук Константинопольского патриарха в 1305 г.) ещё при Калите, в 1325 году перенёс свою кафедру из Владимира в Москву, сделав город духовным центром всей Северо-Восточной Руси и провидчески предсказав ему превращение в центр России. Второй результат – страна на десятилетия была избавлена от опустошительных ордынских «рейдов». «В эти спокойные годы успели народиться и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчётного ужаса отцов и дедов перед татарином; они и вышли на Куликово поле» (В.О. Ключевский). Добавим к этому, что на Куликово поле вышло не войско Московского князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского, а объединённое русское войско под его верховенством с участием полков Серпуховского, Белозерского, Ярославского, Ростовского, Брянского и Полоцкого князей.

Таков парадокс истории: невзрачные личности, занятые лишь своими хозяйственными заботами, выполняли общенациональное дело – постепенно сплачивали и объединяли Русь, и, сами того не ведая, готовили её к национально-освободительной борьбе, а когда наступил нужный момент, появился и вождь.

Куликовская победа не принесла Руси освобождения. Орда была ещё сильна – через два года хан Тохтамыш учинил погром Москвы, и дань пришлось платить вновь. Но Куликово поле дало другие, куда более важные результаты.

Во-первых, русский народ осознал свою силу и способность побеждать сильнейшего врага – не отдельные его отряды, а главные силы, и обрёл уверенность в конечной победе. Здесь напрашивается аналогия с победой под Москвой в 1941 году, когда после гнетущей серии поражений, непрерывного отступления, а то и беспорядочного бегства Красной Армии не только был сорван гитлеровский «блицкриг», но и восстановлена пошатнувшаяся вера народа в свою армию, в своего вождя и вера в окончательную победу над фашистами.

Во-вторых, самым непонятливым стало понятно, что врага можно бить только объединёнными силами под единым командованием, а объединить эти силы и командовать ими может только Москва. Осознание этого устранило в дальнейшем кровавые разборки удельных князей – высшим судьёй для них стал московский князь, заинтересованный, в отличие от хана, в единстве Руси.

В-третьих, старший сын князя Дмитрия Василий I принял великокняжеский титул не из рук хана, а как наследник из рук своего отца, и впервые стал именоваться Великим князем Московским. Это тоже был шаг к независимости.

Дальше процесс шёл по проторённому пути. Москва постоянно расширяла свои владения – то прикупала, то получала в подарок или по завещанию новые княжества, богатела и набирала всё больше и больше сил. Правда, во 2-й четверти XV века разгорелась жестокая борьба за престол между сыном Василия Дмитриевича Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем, победу в которой одержал Василий, но и она не изменила направления вектора истории.

В Орде же шел обратный процесс: борьба за власть (за 20 лет сменилось 25 ханов) ослабила государство, и от него начали отпадать окраины – Казанское ханство (1438 г.), Ногайская орда (1440 г.), Крымское ханство (1441 г.), Астраханское ханство (1460 г.).

Оба эти процесса ровно через 100 лет после Куликовской битвы привели к бескровному «стоянию на Угре» в 1480 году при Иване III Великом и к «юридическому» закреплению полной независимости русского государства. Началась новая эпоха в истории России. Ну, а Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валерий Габрусенко
Он умел заглядывать за горизонт
К 110-летию конструктора Н.Д.Кузнецова
18.06.2021
Цемент – русское изобретение
250 лет назад родился топограф, строитель и изобретатель цемента Егор Челиев
18.06.2021
Русский: национальность или состояние души?
Размышления на предложенную тему
07.06.2021
Выдающийся физик и государственный деятель
Памяти Кирилла Ивановича Щёлкина
17.05.2021
Создатель динамита
130 лет назад скончался выдающийся учёный, изобретатель генерал-лейтенант Василий Фомич Петрушевский
05.05.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Русские герои
«Врачи – безусловные герои»
По данным ВЦИОМ, граждане считают героями нашего времени кроме врачей также спасателей МЧС, волонтеров, учителей, военных
16.06.2021
«Меняется духовный климат в наших Вооруженных Силах»
Святейший Патриарх Кирилл удовлетворен нынешними отношениями Русской Православной Церкви с Армией
14.06.2021
Имя Александр означает Защитник
В Воронежской области на Аллее Героев открыт бюст кавалера ордена Мужества прапорщика Александра Александровича Каразанфира
12.06.2021
Подвиг жив, пока о нём помнят
Памяти героя Великой Отечественной войны Елены Стемпковской
10.06.2021
Герои остаются героями
95 лет назад родился молодогвардеец Олег Кошевой
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:23
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:17
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26