«Эта враждебность теперь будет проявляться открыто»

России не страшна блокировка «Северного потока-2», так как есть альтернатива на восточном направлении

Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Тимофей Бордачев в беседе с «ПолитРоссией», комментируя жесткое заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о РФ, заявил, что нашей стране блокировка «Северного потока-2» («СП-2») не страшна, так как есть альтернатива на восточном направлении.

Издание Financial Times написало статью о том, как Урсула фон дер Ляйен выступила на пленарном заседании Европейского парламента. Одной из главных обсуждаемых тем стали отношения стран ЕС с Россией, а если быть точнее, то их недопустимость.

Председатель Еврокомиссии обвинила РФ в том, что якобы она взяла в заложники международные институты. При этом она раскритиковала Францию, что та пыталась наладить отношения с Россией и призвала ввести новые антироссийские санкции.

«Крупные державы либо уходят из институтов, либо оказываются в заложниках из-за собственных интересов», – заявила глава ЕК.

Тимофей Бордачев заявил, что «сейчас Россия и Европейский союз входят в этап враждебных отношений».

«Председатель Еврокомиссии пытается присутствовать в этой дискуссии, играть на возможных противоречиях ведущих стран ЕС – вроде Франции и Германии. Так она хочет усилить фактор собственного участия во внешней политике Евросоюза», – сказал аналитик.

Также собеседник отметил, что «обвинения России в нанесении ущерба международным институтам абсурдны, равно как и большинство других обвинений в адрес РФ, которые последнее время выдвигаются на Западе».

«Так что, по сути, его даже обсуждать не имеет смысла. Достаточно сказать, что сам Евросоюз порядка двадцати лет назад принял решение о солидарном голосовании в ОБСЕ.

То есть: в организации, где действует принцип "одна страна – один голос", страны ЕС обязаны голосовать единообразно. Поэтому [европейцам] говорить о взятии в заложники международных институтов, мягко говоря, нет никакого смысла», – уверен спикер.

При этом Тимофей Бордачев добавил: обвинения главы Еврокомиссии в адрес РФ всего лишь «пустая политическая риторика, за которой отсутствует содержание». Тем не менее, заметил специалист, в целом подобные заявления говорят о том, что «в Евросоюзе понимают: период мирных отношений с Россией закончился».

«Эта враждебность теперь будет проявляться открыто. Мы теперь с этим будем жить», – отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и политики ВШЭ.

Если «Северный поток – 2» заблокируют, то для России ничего страшного не случится, поскольку имеются альтернативные варианты, сказал эксперт.

«В войну все это не перерастет, потому что существует ядерное сдерживание. Если же Евросоюз и конкретно Германия откажутся от "Северного потока – 2", это большой трагедией не будет. Наоборот, это поможет России в полной мере исполнять обязательства по сделкам с Китаем в энергетической сфере. Никаких угроз [для РФ] не вижу», – резюмировал директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Этот проект был заранее спланирован»
Депутат бундестага назвал ситуацию с Навальным проектом по дискредитации России
09.10.2020
«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»
Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»
09.10.2020
«Как кошка, этот трубопровод имеет девять жизней»
«Северный поток-2» скоро получит «второе дыхание»
09.10.2020
Франция и Германия во главе «антироссийской коалиции»
МИД России о предложении Берлина и Парижа европейским странам ввести антироссийские санкции из-за инцидента с блогером Навальным
08.10.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
На наших глазах формируется и крепнет мультикультурализм, направленный против русских
10.10.2020
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Этот проект был заранее спланирован»
Депутат бундестага назвал ситуацию с Навальным проектом по дискредитации России
09.10.2020
«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»
Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39