Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Тимофей Бордачев в беседе с «ПолитРоссией», комментируя жесткое заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о РФ, заявил, что нашей стране блокировка «Северного потока-2» («СП-2») не страшна, так как есть альтернатива на восточном направлении.
Издание Financial Times написало статью о том, как Урсула фон дер Ляйен выступила на пленарном заседании Европейского парламента. Одной из главных обсуждаемых тем стали отношения стран ЕС с Россией, а если быть точнее, то их недопустимость.
Председатель Еврокомиссии обвинила РФ в том, что якобы она взяла в заложники международные институты. При этом она раскритиковала Францию, что та пыталась наладить отношения с Россией и призвала ввести новые антироссийские санкции.
«Крупные державы либо уходят из институтов, либо оказываются в заложниках из-за собственных интересов», – заявила глава ЕК.
Тимофей Бордачев заявил, что «сейчас Россия и Европейский союз входят в этап враждебных отношений».
«Председатель Еврокомиссии пытается присутствовать в этой дискуссии, играть на возможных противоречиях ведущих стран ЕС – вроде Франции и Германии. Так она хочет усилить фактор собственного участия во внешней политике Евросоюза», – сказал аналитик.
Также собеседник отметил, что «обвинения России в нанесении ущерба международным институтам абсурдны, равно как и большинство других обвинений в адрес РФ, которые последнее время выдвигаются на Западе».
«Так что, по сути, его даже обсуждать не имеет смысла. Достаточно сказать, что сам Евросоюз порядка двадцати лет назад принял решение о солидарном голосовании в ОБСЕ.
То есть: в организации, где действует принцип "одна страна – один голос", страны ЕС обязаны голосовать единообразно. Поэтому [европейцам] говорить о взятии в заложники международных институтов, мягко говоря, нет никакого смысла», – уверен спикер.
При этом Тимофей Бордачев добавил: обвинения главы Еврокомиссии в адрес РФ всего лишь «пустая политическая риторика, за которой отсутствует содержание». Тем не менее, заметил специалист, в целом подобные заявления говорят о том, что «в Евросоюзе понимают: период мирных отношений с Россией закончился».
«Эта враждебность теперь будет проявляться открыто. Мы теперь с этим будем жить», – отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и политики ВШЭ.
Если «Северный поток – 2» заблокируют, то для России ничего страшного не случится, поскольку имеются альтернативные варианты, сказал эксперт.
«В войну все это не перерастет, потому что существует ядерное сдерживание. Если же Евросоюз и конкретно Германия откажутся от "Северного потока – 2", это большой трагедией не будет. Наоборот, это поможет России в полной мере исполнять обязательства по сделкам с Китаем в энергетической сфере. Никаких угроз [для РФ] не вижу», – резюмировал директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике.