«Захарова подставляет подножку собственной стране»

О международном скандале, вызванном репликой официального представителя российского МИДа Марии Захаровой по поводу встречи президента Сербии Александра Вучича и Дональда Трампа

Сергей Писарев 
Косово  Трамп Дональд 
0
10.09.2020 936

Не утихает международный скандал, вызванный репликой официального представителя российского МИДа Марии Захаровой по поводу встречи президента Сербии Александра Вучича и Дональда Трампа, сообщает сайт «Россия Ноев Ковчег».

«Если Вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото номер два. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», – написала Захарова в своем комментарии в Facebook, сопроводив его известным кадром из фильма «Основной инстинкт». На нем актриса Шэрон Стоун сидит в откровенно неприличной позе.

О неприемлемости подобных ассоциаций резко высказались министр обороны и министр иностранных дел Сербии, сам президент Вучич, другие официальные лица.

Кем себя возомнила Мария Захарова? Насколько нужны российскому МИДу такие сотрудники?

Об этом рассуждает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

«На сегодня у России верных союзников в Европе почти не остаётся. Сербия медленно, но верно дрейфует в сторону вступления в ЕС. Двадцатилетней давности конфликт из-за Косово сегодня почти урегулирован, сербы массово выезжают на работу в соседние, более развитые европейские страны. Большинство окружающих Сербию стран (даже Черногория) уже вступили в ЕС и НАТО. Крупных взаимовыгодных российско-сербских проектов пока не наблюдается. Связи с Россией держатся на честном слове и исторической благодарности народа. Но этого, как показывает опыт Болгарии, совершенно недостаточно: вступив в ЕС, страна автоматически превращается в проводника линии НАТО. И вот в этой ситуации Захарова позволяет себе такие “шалости”, подставляет подножку собственной стране. Одно дело, стебаться над политиками наших традиционных недругов, и совсем другое – пока еще дружественных стран», - отметил эксперт.

«Мария Захарова известна своими острыми высказываниями по различным международным поводам. За словом, как говорится, в карман не лезет. И хотя, видимо, под нажимом своего руководства, она уже на другой день извинилась за свою публикацию, осадочек, да и вопросы, как говорится, остались. Похоже, попади она на встречу с Трампом – то именно так и поступила бы в этой ситуации, как вполне искренне предложила Президенту Сербии. То есть в этом отношении она, видимо, вполне искренна, немного вульгарна "по жизни", но никого унизить не хотела. Наши сербские братья не должны на неё за это обижаться», - добавил он.

«А вот руководству МИДа может стоит задуматься о переводе г-жи Захаровой в СВР? Президенту дружественной, почти воюющей страны, предлагать использовать "приёмчики" Шэрон Стоун неуместно. А вот современным Мата Хари – почему нет?» - заключил Сергей Писарев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6, Vladimir:

У России два союзника - Армия и флот. Так говорил Государь Александр III и был прав. Похоже, главное и основное дело наше сейчас лишь в том, чтобы молиться за Россию. Политика - дело конечно трудное, вряд ли это подножка своей стране, но осторожность в дипломатии нужна всегда. [/QUOTE/ Молитва молитвой, но «острая» дипломатия тоже для чего-то нужна. Все эти либерал-димпломатические осторожности давно сводят на нет внешнюю политику России. И вот, нашелся высокого уровня дипломат в лице Марии Захаровой, который в остро-саркастической форме "причесал" продажную фигуру Вучича. И "оне", конечно же, обидились, как всяк мелкий торгаш, считающий свою профессию одной из важнейших на земле, по обслуживанию интересов тех, кто подаёт им из своих карманов копейки на, якобы, их "благополучно-сносное" содержание. Вполне понятно, почему российское начальство взполошилось относительно недвусмысленных аттестаций Захаровой, могущих испортить «милейшие» отношения с главой страны, давно предавшего интересы своего народа, заодно и России. В таких случаях, в российских дипломатических кругах ныне почему-то практикуется публичные покаяные признания, типа:"Простите, нас окаянных, вы всё не так поняли, мы - за всё хорошое против всего плохого, проглядели высказывания нашего Чрезвычайного и Полномочного посла, виноваты. Будем стараться, чтобы такого больше не повторилось". И, взяв под козырёк, поставили послу на вид, при соответствующей травли СМИ ... Публичное посыпания головы пеплом, биение себя в грудь и втаптывания своего государственного достоинства в грязь при всяком неприятном димломатическом казусе становится всё чаще одним из приемом российской дипломатии в деле налаживания политического «мира» с Западом, что смотрится скучно, примитивно, малопродуктивно, а главное, не по статусу и не по рангу для некогда великой державы. Ну, а коль, такая мелкая шулупонь, как Вучич, разевает свой рот на Россию, значит, она (Россия) давно свою великодержавность утеряла. Так что, хоть оправдывайся, хоть не оправдывайся, но место, предназначенное России Западом, давно зарезервировано в последних рядах новейшей мировой истории. Лозунг: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда", вполне подходит для нынешних времен российской беззубой дипломатии. Как говорится, ПРИЕХАЛИ! -, с чем можно нас всех поздравить.

Олег В. / 14.09.2020 02:11

7. Ответ на 6, Vladimir:

У России два союзника - Армия и флот. Так говорил Государь Александр III и был прав. Похоже, главное и основное дело наше сейчас лишь в том, чтобы молиться за Россию. Политика - дело конечно трудное, вряд ли это подножка своей стране, но осторожность в дипломатии нужна всегда.

Владимир Николаевич! Согласен с Вами и с мыслью про осторожность. Просто думаю, что она все делала сознательно и смогла высказать отношение к произошедшему так, как невозможно это было сделать в принципе официальным путем. Да, потом последовали извинения, последовали объяснения и разъяснения, но сама суть отношения, она очень точно была продемонстрирована.

Андрей Козлов / 13.09.2020 15:14

6. Союзники России

У России два союзника - Армия и флот. Так говорил Государь Александр III и был прав. Похоже, главное и основное дело наше сейчас лишь в том, чтобы молиться за Россию. Политика - дело конечно трудное, вряд ли это подножка своей стране, но осторожность в дипломатии нужна всегда.

Vladimir / 13.09.2020 14:19

5. Захарова сделала все правильно

Никакую ножку своей стране Захарова не подставляла. Она просто больше информирована. Почему-то оценка демарша Захаровой производится вне содержания переговоров Вучича с Трампом, а переговоры-то - еще один акт предательства нынешней власти страны по отношению к своему народу. И вот вчера стало известно, что Сербия не будет участвовать в военных учениях с Россией и Белоруссией. Причина - давление ЕС. И да: надо же понимать, что внешне лояльное отношение Вучича к России - это не плод работы нашей дипломатии, которую, якобы, подорвала Захарова, а страх президента Сербии перед своим народом, который, мягко говоря, не поймет, если сербское руководство, к примеру, запоет антироссийскую песню прибалтийских лимитрофов.

С. Шараков / 10.09.2020 19:43

4. а может Маша всё правильно сделала?

Что сделал Вучич? Сдал Сербию. Пошел на переговоры с Косово. Пошел на уступки Косово. Где? В Америке. В стране, которая бомбила Белград в самый канун Пасхи Святой. Как воспринимают это сербы? Как предательство. Что скажет серб про переговоры с Косово? Единственный вид переговоров - это принятие капитуляции от косоваров с последующей зачисткой территории, ибо Косово - это древняя славянская, сербская земля. Стоял бы Вучич крепко на своём - был бы ему почёт и уважение, а тут сдулся. Так может Мария Захарова всё правильно сказала? Многие мои знакомые и по-жёстче выразились по этому поводу

3. Полёт вниз

МИД, МИД!!! Нет смысла спрашивать чем занимается наш МИД. Нет ее, этой внешней политики, осталось только "взаимовыгодное экономическое сотрудничество", да "вызывает недоумение и т.д." Те, кто стоит у нас на государственной службе, в первую очередь не занимаются внутренними делами, не хотят вникать и понимать сути службы народу и государству, им не интересен народ, чем он живет, о чем мечтает, на что он способен. Эти люди не хотят понять, да им это и не надо, что у Великой страны должна быть великая мечта, идея, должны быть великие дела и такое же поведение... И вот, кружат они Россию, кружат, и летит наша страна, а вместе с ней и весь наш народ головою вниз неведомо куда...

Борис Р / 10.09.2020 12:35

2. Сербия.

Тут другие вопросы. Чем вообще занимается МИД? Если такие ужасные провалы в подписании за столом у Трампа т.н. "экономического соглашения" между Сербией и Косово? Что туда, в "соглашение", внесено? Можно почитать во вчерашних и позавчерашних материалах редакции РНЛ и моих. Россия-то где была всё это время? Относительно грубости и отвязности Захаровой... Здесь бы выяснить - был ли это искренний её пост. Если так, то тогда понятен хотя бы мотив, в котором она права. Но, возможно, это было очередной комбинацией, чтобы скандал разыгрался вокруг этого несущественного вопроса. А не по главному вопросу - провалу (если не сказать - отсутствию) вообще всей внешней российской политики. И по вопросу - куда вообще дрейфует Сербия? И кто такой Вучич?

Калужанин / 10.09.2020 09:57

1. Реплики Захаровой - это лишь видимая часть политического айсберга.

Вообще, похоже, что война уже идёт (слава Богу, не горячая). Вернее, началась гонка за системное выживание, где играют каждый за себя. О создании некоего общего мира речи уже нет. Арсенал в этой войне - информация, в том числе и просто острые высказывания. Это что-то вроде рычания, которое показывает, что мы охраняем своё пространство.

С другой стороны, реплика Захаровой - чёткий сигнал сербскому руководству, что их слив зарегистрирован и принят как факт. Они перешли черту. Вряд ли мы теперь будем учитывать их мнение.

Андрей Карпов / 10.09.2020 09:49
Загрузка...
Сергей Писарев
«Нужна идеология, объясняющая уникальность России»
По словам Сергея Писарева, молодежь не должна воспринимать нашу страну как «место, где зарабатывают деньги»
09.02.2021
Навальный и К° – главные патриоты России?
Причём, патриоты без кавычек
09.02.2021
Все статьи Сергей Писарев
Косово
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
«Мной направлен запрос с просьбой рассмотреть представленные Вами предложения»
Депутат ГД Пётр Толстой ответил на призыв общественников запечатлеть многовековую дружбу России и Сербии в названии улиц столицы
19.05.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
Единства американской нации как не было, так и нет
Обращение американских генералов и адмиралов
27.05.2021
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
​​​​​​​Битва за Америку не окончилась
Если демократам не мешать, они похоронят себя сами
12.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Дональд Трамп возвращается в политику
Новый консерватизм Рона ДеСантиса
04.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 17:40
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12