О белорусском майдане написано немало. И стоит посмотреть на тех, кого мы видим во главе «белорусского протеста». Начнём с «отказников», тех, кому было отказано в регистрации кандидатами на выборах президента.
Бабарико Виктор Дмитриевич, родился в 1963 году в Минске. Закончил Белгосуниверситет в 1988 году, с 1995 года работает в банковской сфере. В 2000 стал руководителем «Белгазпромбанка». Меценат, в 2018 году его банк финансировал издание тиражом 15 тыс. экземпляров пятитомника Светланы Алексиевич (о ней несколько ниже). Инициатор создания культурного арт-пространства «Ок16», где собирается творческая общественность всей Республики. Хорошо оборудованные здания «Ок16» общей площадью более 6 тыс. кв.м. – отличная площадка для внедрения соответствующего образа жизни, культуры, политических ориентиров.
Сам Бабарико придерживается либеральных взглядов. Сторонник выхода Беларуси из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где состоит Россия, и обеспечивающего коллективную защиту и безопасность ряда стран СНГ.
18 июня Бабарико задержан и затем арестован по уголовному делу за уклонение от уплаты налогов и легализацию средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. Ранеебыли арестованы действующие и бывшие работники Белгазпромбанка. За несколько лет со счетов этого банка в Латвию выведено более 430 млн. долларов. Впоследствии ЦИК Белоруссии отказал Бабарико в регистрации кандидатом.
Белгазпромбанк с 1997 года совместное российско-белорусское акционерное общество. Акционеры – ПАО «Газпром» (49,818 %), АО «Газпромбанк» (49,818 %), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266 %), Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097 %). Банк на 100% российский.
И здесь назревают вопросы: почему руководитель дочерней российской структуры занимает антироссийскую позицию, выступая за отрыв Белоруссии от России? Это согласовано с руководством Газпрома, который является народным достоянием и должен отстаивать российские интересы? 430 млн. долларов ушли из Белгазпромбанка в Латвию с ведома Газпрома? Кто создавал этот канал утечки денежных средств за рубеж? Ведь основные акционеры, полагаю, делали аудит своей дочки и неоднократно. Со стороны Газпрома неизвестны претензии к Бабарико в плане служебной и общественной деятельности.
Хотя, если учесть, что значительная часть акций Газпрома принадлежит англо-американским держателям, то становится ясным, чьи интересы отстаивает достояние англо-американских народов и почему, кстати, огромное количество населённых пунктов России до сих пор не газифицировано.
По справочной информации 25,20% акций ПАО «Газпром» принадлежит владельцам Американских депозитарных расписок, которые обращаются на американских фондовых рынках и в американских внебиржевых торговых системах. А 24,57% акций принадлежит неким «прочим зарегистрированным лицам».
Партнёры по устоявшемуся бизнесу обычно согласовывают свои действия. Согласовал ли Бабарико инициативу выдвигаться на выборах с руководством Газпрома и Газпромбанка – сособственниками Белгазпромбанка? Или, может быть, акционеры толкнули его идти в кандидаты на выборах, желая поставить «своего» президента. Только стал бы он «их президентом», большой вопрос.
Версия о лоббировании Гапромом и Газпромбанком – крупнейшими российскими компаниями – Бабарико в президенты, считаю, вполне, вероятна. Олигархи, прихватившие собственность в России, давно пытаются прибрать белорусские предприятия и вместе с пятой колонной торпедируют развитие Союзного государства. Автору приходилось неоднократно сталкиваться с подобными фактами, занимаясь системно российско-белорусскими отношениями.
Подобная позиция российских компаний наносит ущерб не только белорусскому народу, но и России. Хотя, если вспомнить, что Газпром, да и Газпромбанк могут являться «достоянием англо-американских народов», всё становится на свои места.
Беларусь в период предвыборной компании мая-августа 2020 года стала ареной сильнейшего противостояния. Западные ироссийские структуры реально нагнетали обстановку.Одни действия российских СМИ чего стоят. Сколько блогеров и либералов понаехало туда. Постоянно освещали митинги оппозиции, о встречах кандидата А. Лукашенко практически ничего. А ведь это был единственный пророссийский кандидат на проходящих выборах. Это не только антилукашенковская работа СМИшников, но опять же антироссийская.
Ещё один «отказник» – Цепкало Валерий Вильямович родился в 1965 году в Гродно. Закончил МГИМО в Москве, начинал работу в 1991 году в консульстве СССР в Финляндии. В 1993-94 годах – советник председателя Верховного Совета РБ Станислава Шушкевича. В 1994 году перешёл в предвыборный штаб Александра Лукашенко. В 1997-2002 годах посол Беларуси в США и по совместительству в Мексике. Затем работа в секретариате ООН, а с конца 2005 года – директор созданного «Парка высоких технологий». После увольнения в 2017 году консультировал структуры Саудовской Аравии, Узбекистана и др. по внедрению информационных новаций.
Предвыборная программа Цепкало была схожа с программой Бабарико и предусматривала либерализацию экономики. Он критиковал власти Республики, схему управления называл «изжившей». ЦИК Беларуси отказал ему в регистрации кандидатом ввиду недостаточного количества достоверных подписей и несоответствия фактического дохода его жены указанному в декларации. После обвинения белорусским бизнесменом в получении взятки Цепкало убыл в Москву, затем в Киев и Варшаву.
Тихановская Светлана Георгиевна, 1982 г. р., уроженка Брестской области. Закончила Мозырский педуниверситет, филолог. Работала переводчиком, в том числе, в зарубежных компаниях. Замужем за предпринимателем и блогером Сергеем Тихановским, ныне арестованным по уголовному делу. Под влиянием мужа, видимо, и приняла решение баллотироваться в президенты Республики. Самый раскрученный оппозиционный кандидат, стала лидером протестного движения.
Через несколько дней после выборов 9 августа, опасаясь за свою жизнь, убыла в Литву, где находились её дети. Белорусское КГБ представило Тихановской доказательства возможной организации покушения на её жизнь с целью получения «сакральной жертвы». Из Литвы она и продолжает «бороться за права белорусов».
По сообщениям СМИ Бабарико имеет гражданство Великобритании, Цепкало – США, Тихановская – Литвы. Все трое имеют гражданство Израиля. Видимо, не зря Александр Лукашенко заявлял, что среди кандидатов в президенты и членов координационного совета, о котором речь пойдёт ниже, люди с зарубежными паспортами. Хотя сама Тихановская заявляла, что имеет только белорусское гражданство. Однако миграция именно в Литву косвенно подтверждает сообщения масс-медиа.
Стоит упомянуть и мужа беженки за литовской защитой – Тихановский Сергей Леонидович, 1978 г. р., уроженец Гомеля. Тоже филолог, закончил Гомельский госуниверситет. Занимался предпринимательством, ему принадлежит видеостудия «Компас», работающая в Белоруссии, России и на Украине, ночной клуб «55club» в Мозыре, райцентр Гомельской области.
В 2015 году зарегистрировал в Москве ООО «Радуга развлечений», ИНН 7725275990. Основной вид деятельности этой «радуги» – создание и использование баз данных и информационных ресурсов. Вот что писал Интерфакс 16 сентября 2015 года в статье «Радуга развлечений» запустила совершенно новый формат организации встреч: «Новая социальная сеть Vraduge.com, запущенная компанией «Радуга развлечений», предложила своим участникам не замыкаться на интернет-переписке, а использовать полный арсенал своих возможностей для организации встреч в реальном пространстве. Проект, работающий в России, Украине и Белоруссии, является своеобразным мостиком между людьми, проживающими в крупных городах. Он помогает в удобной форме найти друг друга мужчинам и женщинам, желающим получить нового собеседника, друга или даже партнера с определенным кругом интересов».
«Радуга развлечений» просуществовала до 2018 года. Соцсеть vraduge.com сегодня вряд ли поможет найти «партнера с определенным кругом интересов». Как известно, радужную символику постоянно используют общества геев, лесбиянок, ЛГБТ-сообщества. На роликах, рекламирующих сеть vraduge.com, логотипе сети как раз и используется подобный символ.
В интернете немало заметок, что успешный предприниматель Тихановский занимался организацией знакомств геев и прочих граждан нетрадиционной ориентации, используя «Радугу развлечений» и сеть vraduge.com. Сообщения СМИ – не постановление официальных инстанций. Но как-то всё складывается в одно русло, и так заманчиво для кого-то звучит – «будьте vraduge». Видимо, ночной клуб «55club» также вносил активный вклад в активно-пассивные взаимоотношения сексменьшевиков.
Свою оппозиционную деятельность Тихановский начал в марте 2019 года, создав ютуб-канал, на котором показывал худшие моменты жизни в Беларуси, резко критиковал власть. Призывал вернуться к отменённой Конституции 1994 года, которая предусматривала один государственный язык – белорусский. До этого он политикой не интересовался, занимался бизнесом, в частности, «радужным». В соцсетях есть его фото с известными в России людьми, в том числе с Ксенией Собчак. Отмечу, что согласно ст. 17 действующей Конституции: «Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки».
Так что, Тихановский – оппозиционер начинающий. Но проявил способности и резко поднялся на этой стезе. Думаю, без поддержки влиятельных сил такое невозможно.«Радужные» знакомые, возможно, и помогли с раскруткой. Эта публика имеет большой административный и медийный ресурс. К тому же немалая часть правящих верхов стран Европейского Союза как раз находится «vraduge». Да и не только стран ЕС.
Из СМИ узнаём, что Тихановский через сайт vraduge.com познакомился с белорусским журналистом Владимиром Чуденцовым, привлекавшимся к уголовной ответственности за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Чуденцов является «соратником» официального владельца телеграм-канала «Nexta» Степана Александровича Путило (псевдоним Степан Светлов), 1998 г. р., уроженца Минска.
Распространялась информация, что Степан Путило уже со своими «радужными» друзьями участвовал в гей-парадах в Варшаве и Люблине в 2019 году. Сейчас Степан проживает в Польше, студент Силезского университета. Его отец – Александр Путило был спортивным комментатором Белтелерадиокомпании, с 2008 года автор-ведущий спортивных программ на польском спутниковом телеканале «Белсат». Поляки, полагаю, под руководством американцев усиливают информационное влияние на белорусское общество.
Телеграм-канал Nexta – глашатай протеста. Координировал протестные акции и погромы 9 августа и после в Минске, других городах Республики, в которых участвовали понаехавшие молодчики из Польши, Германии, Прибалтики, Украины, России и местная молодёжь.
Распространял памятки, инструкции, заметки для протестующих, призывы к забастовкам (см. материал «Как организованы протесты против Лукашенко»).
Активен канал и сейчас. Собрал весьма большую аудиторию, беспрестанно сыпет новостями, агитками, новыми указаниями. Не верится, что на нём работают по открытой информации вместе с Путило 2-3 человека. Полагаю, канал обслуживается хорошей группой польских и американо-европейских спецов. Плюс солидное финансирование по линии, можно предположить, Госдепа США. Интересная закономерность, на Nexta практически одновременно размещается крайне схожая информация с каналом «Радио Свобода».
«Оттого, что я сижу в Варшаве, меня не гложет совесть. Только здесь я и редакция можем делать то, что ведёт Беларусь к чему-то новому», – заявил Путило на «Эхе Москвы». По указке спецов и со спецами юнец Путило пытается вести жителей Белоруссии к новым «радужным» европейским ценностям. В отношении него белорусскими властями возбуждено уголовное дело за организацию массовых беспорядков. Вместе с Цепкало объявлен в международный розыск Белоруссией и Россией, как союзным государством.
Вскоре после подавления погромов на улицах белорусских городов оппозиция, которую можно скорее назвать антибелорусской, создала Координационный совет (КС) по обеспечению организации процесса передачи власти. Как пафосно звучит. С народом, правда, посоветоваться не удосужились. Поступили по примеру Рады Белорусской народной республики, созданной на германских штыках в марте 1918 года. О чём будет сказано ниже. И почему им должны передать власть? Народный мандат на это отсутствует. По ст. 3 Конституции Республики: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».
Полагаю, что переходу к более мирным акциям способствовали решительные действия властей Беларуси, массовые митинги в поддержку А.Г. Лукашенко и, полагаю, изменение направленности вещания российских телеканалов по белорусской тематике. Они стали более правдиво показывать происходящее в Белоруссии. Эти каналы охватывают вещанием всю Республику. Видимо, руководство России, признав прошедшие выборы, осознало серьёзность белорусских событий.
19 августа на первом заседании КС был избран Президиум. В его состав вошли.
Светлана Александровна Алексиевич, писатель, нобелевский лауреат по литературе 2015 года. Родилась в 1947 году в Ивано-Франковске (Западная Украина). В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского госуниверситета, начала работу в «Маяке коммунизма» – районной газете Брестской области. С начала 2000-х жила в Италии, Франции, Германии. В 2013 году вернулась в Белоруссию.
После крымских событий Алексиевич выступила с осуждением российской политики в отношении Украины. В феврале 2020 года высказала мнение, что белорусское общество «застыло»: «Украина поднимается, идёт к освобождению… В этом обществе идёт борьба. А у нас ничего не происходит…».
Павел Павлович Латушко – бывший министр культуры, чрезвычайный полномочный посол. Родился в 1973 году в Минске. В 1996-2000 годах – вице-консул, консул генконсульства Беларуси в Белостоке (Польша). С 2002 по 2008 год – посол Беларуси в Польше.
С июня 2009 года по ноябрь 2012 года – министр культуры Беларуси. На посту министра проводил политику белорусизации музеев и театров. Известно, что показательно общался с подчинёнными и окружающими только на белорусском языке. Хотя прекрасно знает и русский язык, что демонстрировал на днях культуры Беларуси в Санкт-Петербурге.
24.11.2012 под Борисовым Минской области проходили торжественные мероприятия и реконструкция, посвящённые 200-летию битвы при Березине во время бегства из России «великой армии» Наполеона. Насколько известно, они проходили под эгидой Минкульта Белоруссии. Автор статьи присутствовал там. На мероприятия были приглашены потомки Наполеона, но не было ни одного потомка русских полководцев. Улицы Борисова были украшены воздушными шарами с расцветкой белорусского и французского флагов. Расцветки современного российского триколора отсутствовали.
Может быть, поэтому Латушко с конца ноября 2012 по январь 2019 года был послом Беларуси во Франции, а с мая 2013 года по совместительству послом Республики в Испании и Португалии. С марта по август 2020 года – директор Национального театра Янки Купалы в Минске. Злые языки утверждают, что он также входит в команду «радужных». 2 сентября Латушко выехал в Польшу.
Максим Александрович Знак, 1981 г.р., Минск. В 2004 году окончил юридический факультет Белорусского госуниверситета, аспирантуру. Кандидат юридических наук. Имеет степень магистра бизнес-администрирования, полученную в частном Университете Козьминского (Варшава). «Файнэншл Таймс» назвала университет лучшей бизнес-школой в Польше и Центральной Европе. Для справки, обучение на польском языке стоит в «лучшей бизнес-школе» 1500 евро в год, английском – 2200-3200 евро в год.
Лилия Владимировна Власова – старший партнёр адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнёры», имеющего многолетнее сотрудничество с международными юридическими фирмами. Его называют крупнейшим в Республике. Данное Бюро – стратегический партнёр юридической фирмы «ТГС Балтик»», офисы которой есть во всех странах Балтии, штаб-квартира располагается в Вильнюсе. Так что с юридическим обеспечением, как и информационным у КС всё в порядке.
Сергей Дылевский, 1989 г.р., Минск. Лидер «стачкома» Минского тракторного завода. Насколько известно, из 16 тыс. трудящихся завода в акциях принимали участие до 200-300 человек. При этом заявление на краткосрочный отпуск за свой счёт взяли 170 рабочих. Видимо, с целью продолжить «барацьбу» (борьбу). Дылевский считает белорусскую промышленность неэффективной, отсутствие олигархов в стране «далеко не достижением», поскольку это означает, что «здоровые бизнесмены» не желают инвестировать в Беларусь. Что тут скажешь…
Ольга Александровна Ковалькова – юрист, политолог, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия (БХД), доверенное лицо Светланы Тихановской. Родилась в 1984 году в Минске. Окончила Академию МВД Беларуси, Восточноевропейскую школу политических исследований.
21 августа 2020 года на следующие сутки после возбуждения уголовного дела в связи с созданием КС, была задержана в минском аэропорту при попытке вылететь в Польшу. БХД основывает деятельность «на христианских ценностях и белорусском патриотизме». Не просто патриотизме, а именно «белорусском патриотизме».
Название «Белорусская христианская демократия» восходит к католической белорусской партии БХД, существовавшей с мая 1917 по 1939 год на территории Западной Белоруссии. Основана католическими священниками Фабианом Абрантовичем, Адамом Станкевичем и другими. Символ партии – Вифлеемская звезда на бело-красно-белом фоне.
Мария Алексеевна Колесникова, 1982 г.р., Минск. Флейтистка, педагог и политическая активистка, координатор штаба Виктора Бабарико, представитель объединённого штаба Светланы Тихановской. Окончила Белорусскую государственную академию музыки. В 2007 году для дальнейшего обучения переехала в Германию, училась в Высшей школе музыки в Штутгарте. В 2010-х годах вела концертную деятельность и организовывала культурные проекты в Германии и Белоруссии.
И опять СМИ сообщают про ЛГБТ-ориентацию активистки, без неё в этой оппозиции никак не обойтись. Из заявления Колесниковой: «Я думаю, что феминизм перестанет быть ругательным словом. Я уверена, что большинство женщин не подозревает, что они феминистки, да и мужчины тоже».
Западная ориентация КС видна невооружённым взглядом. В конце августа Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико объявили о создании политической партии с пафосным названием «Вместе». Да, вместе с ЛГБТэшниками, геями и лесбиянками они устроят белорусам развесёлую жизнь. Они уже предлагают провести приватизацию госпредприятий, выход Беларуси из организаций, где состоит Россия. Потом по украинскому пути – продажа земли, гей-парады и пр.
Западная закулиса и её российские «соратники» бросили в бой своих адептов. Но популярность этих фигурантов постепенно падает. Знакомясь с деяниями данной публики, люди всё более и более будут разочаровываться. Интересно, если там так силён «радужно-голубой» фактор, то информировали ли власти Белоруссии об этом свой народ? Если нет, то почему, кто препятствовал этому?
Видимо, подобные такой публике лица выходят на акции поддержки «белорусского майдана» и в городах России. В частности, у дипломатических представительств Белоруссии в Москве и Петербурге.
В заключение кратко упомяну о символах шабаша, получившего название «белорусский майдан». Главным символом протестов является бело-красно-белый флаг.
Это флаг Белорусской народной республики (БНР), провозглашённой в марте 1918 года в период оккупации германскими войсками современных белорусских земель, территории бывшей Российской империи. Депутаты так называемой Рады БНР, провозгласившей это новообразование, по мнению ряда историков, не имели народных мандатов. Были самоназначенцами.
БНР просуществовала до декабря 1918 года, когда части Красной армии заняли Минск. Контролировала деятельность БНР и её Рады немецкая администрация. Одним из первых действий Рады БНР было направление германскому кайзеру благодарственной телеграммы за освобождение белорусских земель и просьбы о помощи в укреплении её государственности в союзе с Германской империей.
Во время фашисткой оккупации Белорусской ССР в 1941-1944 годах эти бело-красно-белые флажки были разрешены гитлеровской оккупационной властью, их и подобные повязки использовали полицаи. Бело-красные цвета сегодня на польском флаге. Так что людей с этими флажками, которые ходят по улицам белорусских городов, можно назвать скорее германо-польской прислугой, но не патриотами своей страны.
И под этими символами продажности, холопства и извращённости сегодня выступает «белорусская оппозиция». К чему она может привести народ Белоруссии, думаю, понятно. К колониальной зависимости от зарубежных хозяев, развалу народного хозяйства страны, обнищанию и деградации населения. Она под руководством европейской элиты планирует фашизацию белорусского народа, пытается реализовать в Беларуси украинский сценарий.
Произошедшие в Белоруссии события летом 2020 года, на мой взгляд, являются и следствием ошибок политического руководства страны. Заигрывание с западниками внутри Республики, а порой и потакание им, попытка построения белорусской государственности в отрыве от своих русских корней – благодатная почва для внешних проповедников и провокаторов, пытающихся внести раскол в белорусское общество. Результаты подобных ошибок и действий могут быть плачевны, пример тому сегодняшняя Украина. Нам никак нельзя забывать, что белорусы, малорусы-украинцы и русские-великорусы – единый народ с какими-то своими региональными особенностями. Иначе нас ждут тяжёлые потрясения.
Надеюсь, белорусское руководство сделает соответствующие выводы, избавится от пятой колонны внутри органов власти. Оно способно провести оздоровление госаппарата. Кого-то уже убрали, но кто-то и остался. Только твёрдая и последовательная позиция приведёт к успеху.
Характерный штрих, 14.08.2020 ИА Regnum сообщило, что главное требование Запада к Лукашенко в «переговорах» – это назначение премьер-министром Республики нынешнего главы МИД Белоруссии Владимира Макея. Такой позитив в отношении выпускника Дипломатической академии МИД Австрии 1993 года. До этого Макей в 1980 году закончил Минский педагогический институт иностранных языков, служил в Советской Армии, предположительно, в ГРУ. Его называют идеологом разворота Белоруссии с востока на запад под благостными разговорами о многовекторности.
Кстати, пятая колонна во власти - это и российская беда. Есть над чем поработать руководству России. А главное, необходимо дружески и конструктивно строить свои отношения с ближайшим союзником – Республикой Беларусь. Реальными делами крепить Союзное государство Беларуси и России.
Андрей Витальевич Антонов, вице-президент Петровской академии наук (ПАНИ), зампредседателя Российско-Белорусского братства, Санкт-Петербург