В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа

Если российские и белорусские СМИ, администрации президентов России и Белоруссии не изменят политику, свержение Лукашенко станет реальностью

В Белоруссии реализуется сценарий «цветной революции» по методике, изложенной в книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения». Действия, лозунги, символы – всё прямо по учебнику Шарпа, по методикам, явно полученным лидерами протеста за границей.

К примеру, сегодня СМИ запестрели заголовками «Белорусские силовики массово начали выбрасывать форму и стыдить сослуживцев», «Белорусские экс-спецназовцы выбросили форму» и т.д. и т.п. К сожалению, даже такие солидные СМИ, как РИА Новости, подают это сообщение без должной оценки.

В сообщении Ленты.ру повествуется о некоем Сергее, проходившем службу во внутренних войсках и работающем участковым. Сергей записал видеообращение вместе с маленькими сыновьями, а затем вместе с ними со словами «Позор!» оторвал от форменной рубашки и фуражки знаки отличия и выбросил их в мусор. Картина душераздирающая, призванная оказать на правоохранителей и военных психологическое воздействие, сломить их и зародить сомнения в правильности того, что они делают.

Создаётся видимость того, что вооруженные до зубов правоохранители и военнослужащие выступают против собственного народа, местного населения. В провокационные акции вовлекаются дети и женщины.

Вчера сообщалось, что в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах Белоруссии женщины с цветами выстроились в «цепи солидарности» – против насилия силовиков, передаёт либеральное издание «Сноб» со ссылкой на белорусское отделение «Радио Свободы». Тут же на память приходят «героини украинского майдана», которые несли цветы «беркутовцам». Картинка удивительно похожа. И эта технология описана в книге Д.Шарпа. А, значит, белорусские девушки не сами додумались про букеты цветов. Не хватает только какой-нибудь белорусской Ольги Значковой с плакатиком «Я девочка. Я не хочу в Союзное государство. Я хочу кружевные трусики и ЕС!».

Активно используются фейки, чтобы возбудить толпу. Так сегодня появились сообщения о забастовке работников крупнейшего белорусского предприятия «Белаз». Об этом сообщили даже государственные российские СМИ, причём, материал подаётся с явной симпатией к протестующим. При этом пресс-служба завода опровергает информацию. А потом выяснилось, что при 11 тысяч работающих к проходной вышли 150-200 человек.

На этом фоне Запад активно раздувает майдан в Белоруссии. Разумеется, политические и религиозные деятели Запада выставляют себя при этом миротворцами, защитниками демократии и прав человека. Мы уже сообщали о лукавых призывах главы белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Как на этом фоне позиция Кондрусевича контрастирует с однозначной позицией главы Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви митрополита Павла (Пономарёва)!

Теперь вот популярная на Западе нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, не скрывающая своих русофобских взглядов, открыто призывает Лукашенко к отставке.

А депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, как сообщает РИА Новости, призвал ввести санкции за события в Белоруссии против России. «То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», – заявил Сариуш-Вольский в эфире Польского радио. Правильно, чего уж ходить вокруг да около, надо прямо показать, что всё направлено против России.

С Сариушем-Вольским согласен министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. Он хотел бы, чтобы события в Белоруссии побудили Германию пересмотреть свое отношение к строительству газопровода «Северный поток-2». «Я надеюсь, что может быть это будет очередной элемент, который сделает так, что определенные страны ЕС и НАТО изменят, например, свой подход к "Северному потоку", то есть к этому политическому российско-немецкому предприятию», – сказал Блащак.

Глава Европарламента Давид Сассоли призвал Лукашенко прекратить применение силы. «Призываю президента Лукашенко остановить насилие и незамедлительно освободить задержанных. Народ Белоруссии имеет право на протест. Использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом», – написал Сассоли в Twitter, сообщает РИА Новости.

ЕС во вторник, 11 августа, заявил, что не считает состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы «ни свободными, ни справедливыми», и пригрозил применить меры в отношении причастных к насилию в отношении участников мирных протестов. На пятницу, 14 августа, запланирована видеоконференция министров иностранных дел ЕС, в ходе которой, в том числе, будут обсуждаться возможные меры в отношении Белоруссии.

Сегодня премьер-министр Словении Янез Янша прямо призвал к проведению новых президентских выборов в Белоруссии в присутствии международных наблюдателей. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео. Сам Помпео тоже призвал провести новые президентские выборы: «Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Белоруссии, необходимо провести новые выборы».

Понятно, что согласие Лукашенко на новые выборы под международным контролем – прямой путь к его отстранению от власти. И это тоже элемент «цветной революции». Янукович в своё время поверил гарантиям трёх министров иностранных дел Евросоюза. И уже на следующий день вынужден был спасаться бегством.

Удивляет позиция российских государственных СМИ в освещении событий в Белоруссии. Российские СМИ сообщают о происходящем в союзной стране с явной симпатией к протестующим. То ли Администрация Президента РФ сама не понимает, как реагировать, и не дала никакой инструкции государственным СМИ, а сами журналисты, как правило, настроены весьма либерально и к Батьке чаще всего относятся враждебно. То ли АП пытается играть в какую-то свою политику. Позиция официального Кремля выглядит откровенно «беззубой».

Вот российское государственное радио Sputnik сообщает: «Белорусы продолжают протестовать. Теперь не только против итогов выборов президента, но и против насилия со стороны силовиков. В сети появляются кадры, на которых якобы бывшие сотрудники спецназа выбрасывают в мусорные баки свою форму. Несколько телеведущих государственных каналов уволились. На фоне массовых акций госсекретарь США Майкл Помпео не исключил введение санкций против Белоруссии и приостановку поставок нефти». Подача информации такая, что не сразу сообразишь, – это российское или американское информационное агентство сообщает.

Власти Белоруссии явно проигрывают в информационном пространстве. Не то избрали ошибочную информационную стратегию, не то просто проигнорировали пропагандистскую подготовку. Кто-то дал дурацкий совет Александру Лукашенко делать вид, что ничего чрезвычайного в республике не происходит. И он, как и прежде, с напускным спокойствием проводит рядовые совещания и посещает колхозы. Наступательной информационной работы власти не ведут. Государственные СМИ действуют «беззубо». Кстати, в этом есть вина и самого Александра Лукашенко, при попустительстве, а иногда и по указанию которого в Белоруссии был нанесён мощный удар по пророссийским СМИ и организациям.

В Белоруссии реализуется сценарий «цветной революции». Это очевидно любому непредвзятому наблюдателю. Происходящее в республике до боли напоминает майданные технологии прошлых лет. Так называемые «простые люди», выступающие против «режима Лукашенко», – это обученные, подготовленные по лекалам Шарпа люди.

Печально, что методики Шарпа работают. Население, особенно молодёжь, воспринимают всё за чистую монету, хотя на памяти должны быть события на Украине, в Грузии, Сербии, Киргизии. Везде была одна и та же технология, везде были одинаковые лозунги и эмблемы. Но люди снова готовы наступать на те же грабли.

Если российские и белорусские СМИ, Администрации президентов России и Белоруссии не изменят свою стратегию, срочно не начнут наступательную информационную кампанию против инициаторов и разжигателей акций протеста, свержение Лукашенко может и впрямь стать реальностью. А в Белоруссии к власти придут откровенно прозападные силы. И тогда будет создан тот самый «санитарный кордон» между Россией и Европой, о чём давно мечтают некоторые наши «партнёры». Россия потерпит тяжелейшее геополитическое поражение. Угроза, судя по всему, вполне реальная…

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 8, Людмила:

1. Я всегда всё читаю до конца, прежде чем писать.

Это конечно же похвально. [quote2. Вам уже ответили по поводу "преступных действий".]

Полтораки - это Ваш пресс-секретарь?

3. Предлагаю не грешить провокационными репликами.

Уточните, пожалуйста, что для Вас является провокацией? Благодарствую за ответ.

Порфирий / 14.08.2020

9. Ответ на 7, Полтораки:

С каких пор защищать конституционный строй - это "преступные действия"? Преступное бездействие было у киевского ОМОНа "Беркут" - и мы хорошо знаем, чем всё закончилось. Но рукопожатным и порфироносным гуманистам всё Божья роса..

А можно подробнее рассказать, что для Вас есть защита конституционного строя ОМОНом?..

Порфирий / 14.08.2020

8. Порфирию

1. Я всегда всё читаю до конца, прежде чем писать.

2. Вам уже ответили по поводу "преступных действий".

3. Предлагаю не грешить провокационными репликами. Людмила Владимирова.

Людмила / 14.08.2020

7. Ответ на 6, Порфирий:

Вы "солидарны" с преступными действиями белорусского ОМОНА?

С каких пор защищать конституционный строй - это "преступные действия"? Преступное бездействие было у киевского ОМОНа "Беркут" - и мы хорошо знаем, чем всё закончилось. Но рукопожатным и порфироносным гуманистам всё Божья роса..

Полтораки / 14.08.2020

6. Ответ на 4, Людмила:

Солидарна с мнением р. Б. Алексия. Что же касается необходимости срочно вести «наступательную информационную кампанию против инициаторов и разжигателей акций протеста», то, м.б., не поддаваясь на провокации, не спешить? «Собака лает – ветер носит…» Хотя, конечно, опасность потери времени – существенна. Очень надеюсь, что Президенту Беларуси – виднее…

Уважаемая, Людмила! Вы до конца прочитали комментарий р.Б. Алексия? Вы "солидарны" с преступными действиями белорусского ОМОНА? Надеюсь, что это мнение от незнания о том, что происходит в Белой Руси.

Порфирий / 14.08.2020

5. Отрадно заметить...

Его Превосходительству Александру Григорьевичу Лукашенко, Президенту Республики Беларусь Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Примите сердечные поздравления с победой на состоявшихся выборах Президента Республики Беларусь. На протяжении многих лет Вы стремитесь защищать национальные интересы страны, заботитесь о ее социально-экономическом развитии, мирной и благополучной жизни сограждан. Отрадно также отметить, что Вы неизменно уделяете внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей, о чем свидетельствует, в частности, плодотворное взаимодействие органов государственной власти с Белорусским экзархатом. Надеюсь на продолжение такого сотрудничества, призванного способствовать консолидации народа, реализации социально значимых проектов и инициатив, просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения, утверждению в обществе непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости. Желаю Вам крепости сил, бодрости духа, щедрой помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении на высоком и ответственном посту Президента Республики Беларусь. С глубоким уважением + КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Источник ПРИМЕЧАНИЕ: С главных страниц официаль

4. Людмила Владимирова

Солидарна с мнением р. Б. Алексия. Что же касается необходимости срочно вести «наступательную информационную кампанию против инициаторов и разжигателей акций протеста», то, м.б., не поддаваясь на провокации, не спешить? «Собака лает – ветер носит…» Хотя, конечно, опасность потери времени – существенна. Очень надеюсь, что Президенту Беларуси – виднее…

Людмила / 14.08.2020

3. Ответ на 2, andrey:

Позиция России, в общем-то, понятная. Антироссийские заявления Лукашенко в последние недели, захват т.н. 33-х заложников, все это, конечно же, выглядит малопривлекательным и для русского народа, и для руководства России. Но нельзя также не учитывать печальный опыт Украины, которую мы фактически потеряли, и может быть следует сейчас во имя сохранения "прорусскости" Белоруссии на что-то закрыть глаза в поведении Лукашенко? Хотя для многих это будет сделать трудно.

Прорусскость Белоруссии при Лукашенко - не в кавычках - она максимальная из реально возможной на всем постсоветском пространстве , русский язык является государственным, на нем говорит и выстпает сам Лукашенко. И иначе против него не ополчилась бы теперь как по команде вся нерусь. А закрыть глаза на якобы "антироссийскую" риторику не трудно - если учесть, что нынешняя РФ -по духу это не Россия в подлинном смысле этого слова, РФ от неё также далека, как и Белоруссия, даже дальше - географические размеры здесь ни причем. И Белоруссия в данный момент на переднем крае борьбы одна, можно сказать в окружении. Помогай Бог батьке Лукашенко и белорусскому ОМОНУ, чтоб не дрогнула рука!

2. Согласен

Позиция России, в общем-то, понятная. Антироссийские заявления Лукашенко в последние недели, захват т.н. 33-х заложников, все это, конечно же, выглядит малопривлекательным и для русского народа, и для руководства России. Но нельзя также не учитывать печальный опыт Украины, которую мы фактически потеряли, и может быть следует сейчас во имя сохранения "прорусскости" Белоруссии на что-то закрыть глаза в поведении Лукашенко? Хотя для многих это будет сделать трудно.

andrey / 13.08.2020

1. Бог всегда спасал Россию в последнюю минуту.

Возможно Кремль мстит Лукашенко за его виляние политическим хвостом туда-сюда. Мол, допрыгался? Но эта месть ударит по нам другим, судьбоносным концом. А может, Путин продолжает опасную игру в "демократию", предоставляя народу выразить "свою волю", которая на самом деле воля враждебного Запада. Где-то ощущение безволия и предопределенности, как в положении и состоянии мученика Николая ІІ, когда царство постепенно, но неуклонно разваливалось. "Петля Бжезинского" затягивается.

Агафон / 13.08.2020
Редакция РНЛ:
Сообщение «Известий» оказалось фейком
Дмитрий Меркулов и Валентин Лебедев опровергли информацию о своём намерении создавать новую монархическую партию
28.09.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.09.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
27.09.2020
Красавица-католичка вместо ведьмы-феминистки
После смерти судьи Верховного суда Рут Гинзбург, защитницы содомитов, Трамп предложит на её место многодетную мать, противницу детоубийств Эми Барретт
26.09.2020
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Батька на две недели раньше срока вступил в должность президента Беларуси, обхитрив оппозицию и её кураторов
23.09.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
О БелАЭС, Об обострении конфликта
в Нагорном Карабахе
28.09.2020
Христиане и выборы
Судьбоносное время для Беларуси
28.09.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«Отношения России и Белоруссии имеют под собой прочный фундамент»
Владимир Путин отметил беспрецедентное внешнее давление на республику после президентских выборов
29.09.2020
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
О БелАЭС, Об обострении конфликта
в Нагорном Карабахе
28.09.2020
Христиане и выборы
Судьбоносное время для Беларуси
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50