«Вежливые люди» в Минске

Постановочное шоу, неудачный «транзит», или…?

Вячеслав Сальников 
Белорусский национализм 
0
03.08.2020 837

Свершилось – «вежливые люди» прибыли в Минск за несколько дней до президентских выборов в Белоруссии. Прибыли и разместились в санатории, где в количестве 32 человек «организованно передвигались малыми группами и в камуфляже, оценивая особенности местности». За этим занятием их и застали сотрудники МГБ, которым «вежливые люди», оказавшиеся бойцами ЧВК (то ли «Вагнер», то ли МАР), сдались, не оказав сопротивления. И сразу же была допущена пресса, показавшая миру головорезов с российскими паспортами с эмблемами Новороссии и американских конфедератов, наследие которых искореняется в США восставшими неграми, геями и анархистами… Были вызваны послы России и Украины, а на следующий день рано по утру кандидатов в президенты Белоруссии (кроме нынешнего) вызвали в Центризбирком, чтобы «напомнить» о недопустимости экстремистских действий…

Что это было? Часть белорусской общественности и истеблишмента, являющейся противником Союзного государства, подает это как сорванную попытку дестабилизации обстановки в Белоруссии в канун выборов со стороны РФ. Российская сторона называет это «задержанием группы россиян, следовавших транзитом через Белоруссию в Турцию, которая по неизвестным причинам не попала на свой рейс и задержалась в Минске, ожидая новых билетов». Так кто же из них прав?

Понимая, что лучшим ответом на этот вопрос будет фраза из известного фильма: «Дело ясное, что дело тёмное!», тем не менее, автор всё же пытается пролить свет на сей казус, хотя бы исходя из простой логики.

Во-первых, зачем это нужно России? При всей неудобности Лукашенко его оппоненты еще хуже для союзных отношений с РФ.

Во-вторых, зачем лететь россиянам в Турцию и далее через Минск? Понятно, что частные военные компании в России действуют не совсем легально, но попасть в Белоруссию без согласия её «компетентных органов» практически невозможно. Их, конечно, могли выслеживать, чтобы потом выдать правосудию как «наёмников», но зачем белорусским силовикам ухудшать отношения с силовиками российскими (ведь ЧВК в условиях доминирования гибридных войн нередко выполняет задачи, которые несподручны легальным вооруженным силам)?

Здесь, на взгляд автора, лучше исходить из того, кому это выгодно. Ответ лежит на поверхности. Это выгодно тем, кто не желает интеграции России и Белоруссии. Показывая коварство русских, они, с одной стороны, усиливают позиции проевропейских сил в Белоруссии, а с другой стороны, позволяют Лукашенко мобилизовать белорусов перед лицом внешней угрозы, чтобы выиграть президентские выборы. Что будет с ним потом – это уже дело десятое – главное оторвать его и Белоруссию от России и Русского мира.

А сделать это – дело техники. За несколько дней до задержания россиян председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, супруг пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт, пообещал обнародовать «серьёзные факты», доказывающие «вмешательство иностранного государства в белорусские внутренние дела» (подразумевалось, что речь идёт о России). А тут и «российские наемники» в камуфляже подоспели – прямо под телекамеры… Знали ли об этом белорусские властьпредержащие? Полагаю, что да. Причины я изложил выше. Сотрудников российской частной военной компании заманили в Минск, а дальнейшее нам известно – постановочное шоу а ля дело Скрипалей…

Чтобы таких казусов больше не было:

1. Нужно привести в порядок законодательство о частных военных компаниях, чтобы их сотрудники не использовались для сомнительных действий.

2. Выработать стратегию и практику поддержки властей и гражданского общества в странах, сотрудничество с которыми является приоритетными направлениями российской внешней политики с учетом наших национальных интересов.

3. Белоруссия здесь является одним из ключевых наших союзников и игнорировать это – наносить удар по России и её национальным интересам. Поэтому стоит создать мощный информационный пул российских и белорусских СМИ, блогосферы, аналитических центров, неправительственных организаций, работающих на более тесную интеграцию между нашими странами.

Вячеслав Иванович Сальников, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, г. Воронеж, кандидат исторических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Постановочное шоу?

Приходишь в Церковь и мигом вычисляешь сотрудника органов.Одеты,как всегда в серые,немаркие рубашки с двумя карманами-милицейская,фсбэшная униформа въелась в кровь.Другие компоненты одежды,так же выглядят согласно первому наблюдению.Некоторые с фото или видеокамерами(типа для газеты).Лица протокольные.Церковные правила знают,и нахально лезут с подсказками.Некоторые буйные активисты,но очень вежливо агрессивны.Так,что одежда на диверсантах не может быть по киношному неприглядная.И эта особенность выдаёт носителя с головой.Не может человек привыкший с младых ногтей к одному виду одежды замаскироваться в модника или коммерсанта.

Русский Иван / 05.08.2020 12:01
Вячеслав Сальников
Денис Олегович, Вы не правы!
О высказываниях политолога Денисова о форуме «Русский Донбасс»
01.02.2021
Султан против ересиарха: вынесение приговора?
Константинопольский Патриархат и ЦРУ являются активными участниками попытки убийства президента Турции Р.Эрдогана и государственного переворота
09.12.2020
Султан против ересиарха
О публикациях турецких СМИ, разоблачающих деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея
25.11.2020
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Ещё раз об аресте 33 российских чоповцев в Минске
07.08.2020
«Вежливые люди» в Минске
Постановочное шоу, неудачный «транзит», или…?
03.08.2020
Все статьи Вячеслав Сальников
Белорусский национализм
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Когда нацисты плачут
Об откровениях Романа Протасевича по прозвищу «Ким», расстреливавшего мирных жителей Донбасса
07.06.2021
«Это реальные предатели Белоруссии»
Политолог Сергей Марков о нашумевшем интервью Протасевича белорусскому телеканалу ОНТ
04.06.2021
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair,
Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах
04.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.06.2021 01:12
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45