Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами

Эксперты и священноначалие Белорусского экзархата встревожены обострением общественно-политической ситуации

Вчера в Бресте прошёл многотысячный митинг кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, передаёт ИА Regnum.

Как сообщает правозащитник Роман Кисляк, на митинге присутствовали около 18 тысяч человек. Кисляк сослался на данные подсчёта, который проводили волонтеры на входах. Отмечается, что на митинг в Бресте, на котором выступила сама кандидат в президенты, люди приехали из Пинска, Малориты, Кобрина и других городов области.

1 августа Тихановская собрала митинги в Слониме, Гродно и Волковыске.

31 августа политик провела крупнейший в стране за последние десять лет митинг в Минске.

Руководство Белорусского экзархата в своём обращении к белорусскому народу признаёт, что «в преддверии выборов главы государства – важного государственного политического события, – заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране». Причём, обращение подписано не только Патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Минским и Заславским Павлом (Пономарёвым), но и почётным экзархом, находящимся на покое митрополитом Филаретом (Вахромеевым), который весьма популярен в православной среде и публично выступает крайне редко. Сам по себе этот факт подчёркивает неординарность событий.

Ряд аналитиков отмечают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ничего не делает для умиротворения населения, а напротив, нагнетает и фактически дестабилизирует ситуацию.

Экс-претендент на пост президента Белоруссии, бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало прямо заявил, что Лукашенко провоцирует майдан, передаёт РИА Новости.

«На самом деле, нужно понимать о том, что "майдан" провоцирует он (Лукашенко – ред.). Никто среди альтернативных кандидатов никогда не говорил про "майдан". Мы хотим просто, чтобы он честно посчитал голоса. Мы хотели просто пойти на президентские выборы, просто честно представить свою программу и просто честно дать белорусскому народу возможность выбрать тот образ будущего, который этот белорусский народ видит. Лукашенко этой возможности людей лишает», – сказал Цепкало в эфире телеканала «Украина 24».

До этого ЦИК Белоруссии не зарегистрировал его кандидатом в президенты, Цепкало оспорил решение в Верховном суде, который не удовлетворил жалобу. Ранее радио Sputnik сообщило, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Цепкало с детьми уехал из страны.

В республике проходит кампания по выборам президента, основной день голосования назначен на 9 августа.

Мутная история с задержанием в Белоруссии российских чевекашников также не способствует стабилизации общественно-политической ситуации в республике.

Западная пресса уже предсказывает начало конца «последнего диктатора Европы». В частности, по мнению британского журналиста The Guardian Эндрю Рота, происходящее в Белоруссии похоже на начало конца президентства Лукашенко, сообщает Лента.ru.

Отмечается, что прошлая неделя в Белоруссии запомнилась крупнейшим митингом оппозиции, арестом 33 россиян и заявлением Лукашенко о положительном тесте на коронавирус. Рот считает вполне вероятным, что белорусскому лидеру удастся одержать победу на президентских выборах, однако сейчас он переживает самый опасный момент в своей карьере.

«Лукашенко впервые ведёт войну на трёх фронтах», – заявляет политолог Александр Федута, в 1994 году член предвыборного штаба Лукашенко. По его мнению, белорусский лидер пытается запугать граждан, чтобы они не выходили на митинги. Аналитики отмечают, что на фоне массовых протестов и напряжённости в отношениях с Россией из-за вопроса экономической интеграции двух стран власти Белоруссии обвинили 33 россиян в планах дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Эксперты отмечают, что Лукашенко, скорее всего, отпустит задержанных после выборов, однако сейчас он хочет убедить общественность в исходящей из Москвы опасности.

Публицист Александр Халдей считает, что «в Белоруссии русофобский институт Запада полностью перехватил протестную повестку и сносит такого же русофоба Лукашенко. Мы имеем Майдан, организованный самой властью. Процесс пошёл, и как обычно, вышел из-под контроля».

Главный редактор информационного агентства «Новороссия» Станислав Смагин уверяет, что в Минске затевается военный путч. Об этом он заявил в интервью изданию «Версия». По его мнению, «Лукашенко готов к неконституционному удержанию власти. И угроза военного путча может быть им использована в качестве обоснования своих действий. Примечательно и то, что Лукашенко указывает одновременно и на Россию, и на Запад как на возможных заказчиков путча. И не исключено, что он не так уж далёк от истины. Часть правящего класса России и в самом деле заинтересована в демонтаже режима Лукашенко, который стал сильно раздражать. А Лукашенко "побил все горшки" на личностном уровне с российским руководством. В общем, появление бронетехники в Минске, возможно, и небезосновательно».

«Судя по всему первую (не обязательно удачную, но серьёзную) попытку свержения Лукашенко действительно готовят уже в августе-сентябре этого года. Это, конечно, слишком рано, но, похоже, что белорусские "евроинтеграторы" и их иностранные партнёры не могут ждать дольше», – пишет политолог Ростислав Ищенко в статье «Самосвержение Лукашенко. На кону больше, чем президентство» на сайте «Украина.ру».

Завтра президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается обратиться с посланием к народу и парламенту, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского лидера Наталью Эйсмонт.

«Никаких переносов нет. Как и планировалось, 3 августа обе палаты парламента откроют свои сессии. Депутаты и сенаторы решат процессуальные вопросы, рассмотрят текущие вопросы повестки дня. В общем то, что и изначально предполагалось, насколько мне известно, обсудить. А на следующий день, 4 августа, как и запланировано, с посланием к народу и Национальному собранию обратится глава государства», – цитирует Эйсмонт Sputnik Беларусь.

В последние дни в СМИ распространялись сообщения о переносе даты обращения Лукашенко к парламенту и народу. По одним версиям, обращение перенесено с 3 августа на 4 августа, по другим – отложено на неопределённый срок. В ряде telegram-каналов перенос связывался с якобы проблемами со здоровьем президента.

При этом пресс-служба белорусского президента не публиковала официального сообщения о дате обращения к народу и парламенту.

Как бы не стало это обращение «лебединой песней» Лукашенко. Ситуация в стране обостряется, революционизируется, а президент Белоруссии до сих пор так и не смог найти адекватного ответа.

Чем ближе президентские выборы в Белоруссии, тем сильнее опасения наблюдателей, что нынешняя общественно-политическая обстановка в стране вряд ли закончится мирно…

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. "до зари, до заката Госдеп-аппарата..."... "Лукашенко велик".. не то что какой-то Трампик.. ))

Дифирамбы Лукашенко от Госдепа США.. )

7. Достоять до зари

Понятно, что у жителей Белоруссии есть свои претензии к их президенту, и вполне вероятно, что они справедливы. Как понятно, и что человек, сидящий в кресле главы государства 26 лет, надоедает, вызывает у населения ощущение усталости и застоя. Путин, вцепившийся в своё кресло ..., вызывает у подавляющего числа российских граждан те же самые и даже ещё более резкие ощущения. Однако некоторые выводы о президентстве Александра Лукашенко с точки зрения жителя России мы можем попытаться сделать. Например легко прийти к очевидному выводу: как руководитель государства, он оказался куда мудрее и дальновиднее своего российского коллеги. Он сумел виртуозно пройти по лезвию ножа, все 26 лет оставаясь на одинаковом удалении от двух противоборствующих сил – Запада и России – не сдавшись ни одной из них. Лукашенко единственному на постсоветском пространстве удалось сделать свою страну полностью суверенной – и при этом долго сохранять дружеские отношения со всеми внешними силами. И лучшим примером этому служит знаменитый "Минский формат" переговоров по Украине. Провал их – не вина Лукашенко. Но сам факт организации их с участием ведущих мировых держав – безусловная его заслуга. Не нужно быть большим политиком или экспертом, чтобы констатировать очевидное: вхождение Белоруссии в Западное сообщество означает неминуемую кончину этой республики как независимого национального государства. Пацаны из белорусской оппозиции! Вы там не нужны! Завтра вы войдёте туда, послезавтра вас не будет. Остаться независимым государством вам никто не позволит. Схема проста: кредиты на развитие в обмен на допуск на свой рынок транснациональных корпораций и размещение военных баз. После этого можно спокойно сливать воду. Белоруссия закончилась. Будет всё сразу: массовая безработица, эмиграция на Запад, банкротство местных предприятий или переход их в руки Западных компаний, обрушение социалки, образования и т.д. Примеры на постсоветском пространстве есть в изобилии. А в случае отказа – медленно экономическое удушение. До тех пор, пока не будет согласия на первый вариант. Точно такими же, если не ещё более скверными последствиями, грозит Белоруссии интеграция с Россией на российских условиях. Это ещё более ужасный конец. Результатом такого объединения будет переход наиболее доходных объектов экономики в руки махрового уголовного жулья, банкротство и разрушение остального – и полная деградация Белоруссии и в национальном, и в экономическом, и в политическом плане. Поинтересуйтесь, что стало с российской экономикой за минувшие 20 лет, посмотрите на списки десятков тысяч закрытых, заброшенных предприятий, на умирающую провинцию, на нищету 70% населения и лоснящиеся лица российских "капитанов большого бизнеса, "живущих на "два отечества" – Британское и Российское. И тогда вы поймёте, где будет ваше место после такой интеграции. Да, Лукашенко авторитарен. Да, он немало начудил за эти годы. Да, от него устали многие в Белоруссии, хотя, на самом деле устали не столько от Лукашенко, сколько от той геостратегической неопределённости, в какой находится сегодня сама Белоруссия. Всё это реальность. Но, при всё этом 26 лет "батьки" на посту главы Белоруссии – это 26 лет не фальшивой, а настоящей белорусской Независимости. А Независимость – это как глаза или руки. Их начинаешь ценить только после того, как потеряешь навсегда. Мы в России сегодня это хорошо знаем. Хитрый и дальновидный Лукашенко прекрасно понимает безвыходность, тупиковость положения Белоруссии в современном мире. Понимает, что ни на Запад, ни на Восток двигаться нельзя. И то, и другое одинаково смертельно. И лучше многих осознаёт, что его маленькая страна, лишённая энергетического сырья, выходов к морю, ядерного оружия и собственных высоких технологий, т.е. всего того, чем можно было бы торговаться на международной арене, будучи предоставлена самой себе, не выстоит в "свободном мире" и года. Не Белазы или трактора, не электроника или сельское хозяйство, а несколько часов на танке до Москвы – вот всё, что будет интересовать Западное сообщество в случае белорусского вхождения в Европу. И потому снова лавирует, ждёт и баллотируется в президенты Александр Лукашенко, не желая стать историческим могильщиком своей страны и своих панславянских убеждений. Хочется верить, что мы ещё доживём до тех благословенных лет, когда нынешние язвы на теле российско-белорусских отношений заживут и изгладятся из памяти. Конечно, это будет уже при другой российской власти. И тогда Союз России и Белоруссии вновь станет возможным и даже необходимым, потому что никакой другой союз ни с какими другими союзниками не позволит Белоруссии сохраниться как национально ориентированной стране. Дождаться этого, сохранив свою страну до зари по возможности без особенных потерь – историческая миссия Лукашенко. Да, он не Ленин, не Сталин, не Рузвельт или Черчилль. Он политик другого уровня. Но в нашу измельчавшую эпоху Лукашенко не менее велик, чем его знаменитые коллеги из недавнего прошлого. А пока, как и раньше, всё "подвешено в воздухе". И вместо долгожданной мировой стабильности в окружающем политическом пространстве лавинообразно нарастают смута и агрессия, грозящие непредсказуемыми последствиями всем, особенно слабым. И потому не надо осуждать "батьку", не стоит обвинять его в том, в чём он не виноват при всех своих недостатках. Случившееся со всеми нами – не его вина. В отличие от Путина, который "может, но не хочет" повернуть историю вспять, Лукашенко "хочет, но не может" этого сделать. И это трагедия не только Белоруссии, но и всех нас. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/36506/-

Георгий / 09.08.2020

6. Послание Лукашенко

https://youtu.be/pkJtCvP0xlI О послании Лукашенко

Kiram / 05.08.2020

5. Ответ на 4, Русский Иван:

Лететь на Север Континента,что бы лететь на Турцию и потом в Ливию.Интересно убаюкивают обывателя!

Это по словам Лукашенко. Но ты ж ему сразу поверил. Какой доверчивый) А кроме хайли лайкли что нибудь есть? Доказательства. КГБ прекрасно рассчитал. Вышинский, сталинский прокурор, говорил - чистосердечное признание есть царица доказательств. Что делалось для выбивания "чистосердечных признаний" ведомо. Задержаны воюющие из Донбасса с российскими и украинскими гражданствами. Расчёт прекрасный. Этим бойцам брошена угроза выдачи Украине. Догадайся с трёх раз какие отступные им предложат?) Выбор, либо даёте "признательные" показания, либо застенки СБУ. Дай Бог ребятам сражавшихся за русский мир мужества.

Kiram / 04.08.2020

4. За

Лететь на Север Континента,что бы лететь на Турцию и потом в Ливию.Интересно убаюкивают обывателя!

3. За батьку!

Как будут разворачиваться события никто не знает. Лукашенко- крепкий орешек. Главное чтобы власть в Белоруссии не дрогнула и силовое окружение Лукашенко было монолитным. А если всё-таки история с чвкашниками это игра белорусского КГБ независимо от Лукашенко чтобы вынудить его на какие-то неадекватные действия, то это конечно очень плохо. Я не думаю, что Лукашенко глупее экспертов и чего-то недопонимает. Но Лукашенко живой человек - помолиться за него надо, без Лукашенко Белоруссия пойдёт по пути Украины в окончательный отрыв от России.

2. Лукашенко

оселок,на котором проверяется личность!

1. майданный эксперт

Ищенко говорит много слов, но что-то он мутит...

Редакция РНЛ:
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Ошибка аппарата Патриарха?
О подоплёке отказа митрополита Вятского и Слободского Марка от Патриаршего ордена
15.09.2020
Это приведет к раздору внутри российского общества
Союз архитекторов России под давлением общественности отменил конкурс на иное использование Мавзолея Ленина
15.09.2020
С такими пропагандистами никаких врагов не нужно
Рассказ главного кремлёвского пропагандиста Д. Киселёва об особом «белорусском характере» вызывает недоумение и возмущение
14.09.2020
От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия
Об оригинальном толковании Притчи о брачном пире Гродненским архипастырем, противоречащем православной сотериологии
14.09.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Российские силовики из резерва для Белоруссии
направились в места постоянной дислокации
15.09.2020
Интервью Патриаршего Экзарха всея Беларуси
«Главное» на телеканале «СПАС». Эксклюзив
15.09.2020
«Пора ускорять российско-белорусское воссоединение!»
Об итогах российско-белорусских переговоров и заявлении Тихановской
15.09.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-17 00:30
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-16 22:23
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от учитель
2020-09-16 19:50
О пользе «Эха Москвы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-16 18:46
«Лидеры России» на строительстве единого глобального порядка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-16 17:56
Филарет Денисенко излечился от коронавируса
Новый комментарий от Анна
2020-09-16 17:04