«Заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране»

Митрополиты Филарет (Вахромеев) и Павел (Пономарев) призвали граждан Белоруссии не поддаваться провокационным призывам

По благословению Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Заславского Павла вчера  во всех храмах Белорусской Православной Церкви за Божественной литургией были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, сообщает Патриархия.ru.

Также в преддверии выборов Президента Республики Беларусь с обращениями к белорусскому народу выступили митрополит Минский и Заславский Павел и почетный Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет.

«Дорогие братья и сестры! Обращаюсь к вам в это судьбоносное для Беларуси время всенародного выбора главы государства. Каждый из нас в эти дни призывается к особой ответственности за будущее нашего Отечества. Предыдущие поколения защитников и созидателей нашей страны завещали нам любить Белую Русь, трудиться ради ее блага и процветания, дорожить ее свободой и независимостью. Мы получили в наследие от предков эту прекрасную землю, и наша задача — не только сохранить ее, но преукрасить, укрепить, утвердить и передать ее потомкам мирной, безопасной, процветающей и благополучной», - говорится в Обращении митрополита Павла к белорусскому народу в преддверии выборов главы государства.

Митрополит напомнил слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». «Искренне убежден в непреходящей актуальности этих слов святого подвижника и в настоящее время. Мирный дух и мирное устроение души, которые каждому из нас надлежит взрастить в своем сердце, способны дать импульс нравственному преображению всего общества и стать залогом и твердым основанием дальнейшего успешного развития нашего Отечества. Миллионы сердец, устремленных к миру, согласию, добру, справедливости, созиданию, единству, — вот каким мы надеемся видеть богохранимый белорусский народ. В преддверии выборов главы государства — важного государственного политического события, — заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране. В связи с этим, Белорусская Православная Церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия», - говорится в обращении.

«Обращаясь ко всем жителям Беларуси, призываю всех Вас, дорогие братия и сестры, не поддаваться провокационным призывам и не вступать на путь насилия, противостояния и нарушения законного правопорядка. Каждый человек в нашей стране, достигший зрелого возраста, имеет право сделать свой конституционный свободный выбор, но этим правом следует воспользоваться не на баррикадах и митингах, а на избирательных участках, которые предусмотрены и организованы в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Всех православных христиан прошу искренне молиться Богу в это ответственное время и, соблюдая Евангельские заповеди, избегать греха, сохранять трезвомыслие и во всем руководствоваться любовью к Богу, Отечеству и ближним», - отмечается далее.

«2 августа сего года во всех храмах Белорусской Православной Церкви мы будем совершать особые молитвы Господу Богу за белорусский народ. Призываю всех неравнодушных людей посетить в этот день храмы Божии и присоединиться к общей молитве. Молитвенным предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, в земле Белорусской просиявших, да поможет нам Господь избрать жизнь для себя и грядущих наследников нашего Отечества!» - подчеркивается в обращении.

«Дорогие братья и сестры! Возлюбленные о Господе соотечественники! В эти дни, когда решаются судьбы нашей Родины, обращаюсь к вам со словами любви и надежды. Бог не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14:33), — говорит святой апостол Павел. Мир — это великая ценность, и нашему народу он в своё время дался очень большой ценой», - говорится в Обращении митрополита Филарета к белорусскому народу в преддверии выборов главы государства.

«Белорусы пришли к миру тернистым путём мужества и подвига. И сейчас наш общий долг — сохранить мир и согласие на родной земле. Призываю каждого из вас к сугубой ответственности перед Богом и потомками. Помните, что мы — одна семья и что брат не должен поднимать руку на брата. Независимо от ваших взглядов и предпочтений — соблюдайте закон, слушайте голос своей совести, будьте людьми. Да умудрит нас Господь сделать правильный выбор! Боже, храни Беларусь!» - заключил митрополит Филарет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Польские католические священники в Белоруссии становятся инструментом в руках нехристианских сил, пытающихся захватить власть в республике
10.10.2020
О необходимости конституционной реформы в республике Беларусь
И реализации концепции преемственного развития[1]
09.10.2020
«Идеалы о.Сергия Лепина находятся далеко на Западе»
Симпатии главы Синодального информотдела Белорусского экзархата не на стороне тех, кто выступает за укрепление государственности и консервативные ценности
07.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39