Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?

О подоплёке задержания в Белоруссии российских чевекашников

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета Безопасности страны, сообщает сайт белорусского лидера. Главе государства доложили о ситуации в связи с задержанием в республике более трех десятков представителей иностранной частной военной компании.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», - отметил белорусский лидер.

Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», - сказал Лукашенко.

Отдельное поручение президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт: «Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты - хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил «РИА Новости», что 30 июля в МИД Белоруссии согласована встреча по поводу этого происшествия. «Встреча в министерстве иностранных дел Республики Беларусь согласована в первой половине дня», - сказал Мезенцев. Он отказался от других комментариев по этому делу до начала встречи.

Вчера следствие возбудило уголовное дело в связи с задержанием россиян в Белоруссии, передаёт РИА Новости. Об этом сообщил госсекретарь Совбеза страны Андрей Равков. В деле речь идет о подготовке террористических актов, уточнил он.

Накануне белорусские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержании под Минском 32 боевиков частной военной компании «Вагнер». Еще одного человека задержали на юге страны.

Позже посольство России в республике сообщило о получении официального уведомления от МИД Белоруссии о задержании российских граждан.

Как отмечает РИА Новости, Лукашенко ещё несколько дней назад, выступая перед спецназовцами, сказал, что к уличным протестам в республике могут «подтянуть» специально обученных иностранцев - «профессиональных военных и бандитов», зарабатывающих на «провокациях в тех или иных государствах».

В российском Совфеде, комментируя происшедшее, отметили, что у России нет и не могло быть планов по дестабилизации обстановки перед выборами. Сенатор Владимир Джабаров подчеркнул, что две страны образуют Союзное государство. Депутат Госдумы Леонид Калашников назвал задержание россиян недоразумением и отметил, что Россия всегда поддерживала Лукашенко.

В СМИ преобладают две версии произошедшего.

Версия первая. Эта имеет чисто предвыборный характер. Либо есть некая договоренность между Лукашенко и российскими властями, нацеленная на сохранение Лукашенко у власти. Либо Батька действует самостоятельно. Но ситуация может позволить белорусскому лидеру ввести чрезвычайное положение и на легальных основаниях запретить агитацию своих прозападных конкурентов в нынешней президентской гонке в Белоруссии. А главное, поставить законную преграду уличным акциям протеста после выборов. Таким образом, «чрезвычайка» является предвыборным ходом Лукашенко, обеспечивающим ему убедительную победу на выборах.

Вторая версия (пока более распространённая в СМИ). Лукашенко таким образом решил совершить разворот в сторону Запада. Такое мнение в частности высказывается на популярном Telegram-канале «Незыгарь». Делается предположение, что «задержание летевших на работу "чевекашников" (а сейчас это наиболее вероятное объяснение произошедшему) - это не только предвыборный ход Лукашенко, это антироссийский поворот Белоруссии вообще. Минск из мягкого оппонирования Москве переходит в лагерь геополитических противников России с соответствующими атрибутами: противостояние вооруженной агрессии Кремля, вытеснения русского языка и культуры, подъемом национального самосознания и главное - перекрытой трубой. Белоруссия - это последний оставшийся коридор в Европу, шантаж на трубе - неизбежный итог конфликта».

Как предполагается, за этой многоходовой может стоять министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Все, что происходит в последние недели, - пишет тот же «Незыгарь», - дает основания говорить - Лукашенко под воздействием Макея и национал-суверенной партии формирует для западной аудитории показной сценарий "гибридной агрессии России против суверенной Беларуси". Учитывая, что у Минска слишком мало репутационного позитива для западной аудитории и явно не исправляемая негативная карма, использовать можно только "русский фактор". Учитывая запрос своей клиентелы из Демпартии США. И это совсем не предвыборная мобилизация (учитывая прорусские настроения среди белорусов), это почти оформленный стратегический курс для западных партнеров».

Пока не совсем понятно, кто же всё-таки задержан. Официальные власти Белоруссии и белорусские СМИ говорят о задержании «32 боевиков иностранной частной военной компании "Вагнер"».

Однако уже звучит и другая версия. По сообщению ряда Telegram-каналов, в том числе «Чукотской Загогулины», ссылающихся на Telegram-канал «REVERSE SIDE OF THE MEDAL», связанный с частными военными компаниями, задержанные лица не имеют никакого отношения к «Вагнеру». «Россияне, задержанные в Беларуси, - сотрудники ЧВОК "Мар". На допросе сами сказали, что ехали в Турцию», - сообщает «Чукотская Загогулина». «По информации на настоящее время, у них должно было быть в Турции подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара (находится под контролем ПНС). И уже из Турции они должны были вылететь гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату. В Бенгази или куда-либо еще на территорию Хафтара из Турции рейсов нет. В Белоруссии просто был перевалочный пункт», - говорится в сообщении.

Известный русскоязычный журналист арабского происхождения Аббас Джума обнародовал фотографию руководителя упомянутой частной военно-охранной компании, сравнив татуировку на его руке с наколкой одного из задержанных белорусским спецназом из видеозаписи. «Точно. ЧВК "Мар". Причём похоже, что арестовали самого основателя. По некоторым данным, вёз людей в Ливию воевать за Сараджа», - написал он в своем Telegram-канале.

В свою очередь, писатель Захар Прилепин заявил изданию URA.RU, что среди задержанных есть люди, которые служили с ним на Донбассе. «Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», - заявил он. При этом писатель усомнился в том, что бойцы приехали в Белоруссию для дестабилизации ситуации в стране во время выборов, как говорится в материале агентства БЕЛТА.

В своём Telegram-канале Прилепин написал, что «если белорусское руководство начнёт эту историю использовать в своих целях», то это «нелепо будет выглядеть». «Тут, насколько я могу судить со стороны, обычная история: хорошо обученные люди движутся в определённых направлениях по своим маршрутам, у них свои дела, никакая Белоруссия им не нужна. То, что три десятка мужиков в камуфляже собирались в какую-то другую сторону, и белорусским спецслужбам отлично, уверен, известно. Уж не знаю, зачем они всё это затеяли», - недоумевает Прилепин.

Версия о том, что задержанные россияне находились в Белоруссии, что называется, транзитом, наиболее правдоподобна. «Секретом Полишинеля» является то обстоятельство, что довольно долгое время в Белоруссии регулярно останавливаются российские граждане, направляющиеся в «горячие точки». Белоруссия рассматривалась ими как место отдыха и транзитная территория. Официальные власти республики, разумеется, были осведомлены относительно целей пребывания в стране этих российских граждан. И до вчерашнего дня они против этого не возражали.

Зачем вчера было устроено шоу с задержанием, звучат угрозы выдачи этих людей властям Украины (у некоторых участников боевых действий на Донбассе оказались украинские паспорта), станет ясно в ближайшее время.

Версия о том, что Батька таким путём решил совершить «прозападный разворот», что «Россия окончательно теряет Белоруссию», маловероятна. Если, конечно, Лукашенко не сошёл с ума, а на сумасшедшего он вроде не похож. Думается, он прекрасно понимает, что для Запада он навсегда останется «нерукопожатной фигурой», и после разворота его просто заменят путём госпереворота на приемлемую для Запада фигуру. Пример Януковича у него перед глазами. Только бежать ему придётся после антироссийского разворота, в лучшем случае, в Китай.

Вероятнее всего выглядит версия о том, что это часть предвыборных игр Лукашенко. Антироссийская истерия сейчас для него - самый удачный ход. Только под предлогом угрозы со стороны «российских боевиков» он может ввести в стране чрезвычайное положение и на законных основаниях подавить антилукашенковские акции протеста накануне и после голосования. А заодно Батька заставит российские власти изрядно понервничать, понапрягаться. Чтобы больше ценили своего «единственного союзника». И чтобы ещё дальше отодвинуть вопрос о создании единого государства и уходе на пенсию. Пока преемник подрастает...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

93. Ой как нехорошо врать

А как же так? Лукашенко же громогласно буквально истерил на трибуне - всё давно известно, хватит омазываться, ДАНЫ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ!)) КГБшники с серьезным видам на камеру ему докладывали!) Врал, врал, врал. Сейчас по тихому всё захотят позабыть) Не получится! https://youtu.be/YTjZwrMyp00

Kiram / 07.08.2020

92. Именно последнее

https://youtu.be/HZ6xD1GdNDY

Kiram / 07.08.2020

91. Ответ на 88, Kiram:

Он отметил, что считает Владимира Путина своим старшим братом, который «всегда должен младшего поддерживать». https://news.mail.ru/politics/42868198/?frommail=1

Да «там» сначала выдадут наших людей на растерзание бандитам и фашистам, потом он приедет в Москву, станет там громко лить слезы, а мы ему в утешение, чтобы не плакал, нефти с газком подкинем да нефтемиллиардов понаперечисляем. Глядишь, и утешится. Вот такой он, наш вечный друг. А без него так совсем «труба». Куда ни кинь...

90. Забавно

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"
Крылов И.А.

Георгий / 06.08.2020

89. Ответ на 87, Kiram:

Лукашенко заявил, что его умышленно заразили коронавирусом https://news.mail.ru/society/42865652/?frommail=1

Летал вертолет и распылял?

88. Дай!

Он отметил, что считает Владимира Путина своим старшим братом, который «всегда должен младшего поддерживать». https://news.mail.ru/politics/42868198/?frommail=1

Kiram / 06.08.2020

87. Происки России

Лукашенко заявил, что его умышленно заразили коронавирусом https://news.mail.ru/society/42865652/?frommail=1

Kiram / 06.08.2020

86. Ответ на 84, Kiram:

фальстарт

Kiram / 06.08.2020

85. Ответ на 80, Наблюдатель:

Да, найдутся. Значит беловежские соглашения все-таки гадость? Но зачем тогда вы их признаете?

Я признаю беловежские соглашения? Где? Это признание случилось на Луне? Вам ничего не приснилось?

Вот я их не признаю, поэтому считаю,

нет, но Вы считать можете что угодно

что Россия и Белоруссия могут сначала де-факто выстроить союзнические отношения, а потом уже оформить их де-юре.

Вы серьёзно?) Это как? Это так, как было во времена СССР в отношениях с африканскими странами- вы дайте нам денег, а мы обещаем пойти по пути социализма?) Но самое интересное, что именно так и до недавнего времени и происходило! Россия вкачала в экономику Беларуси (де-факто на поддержание личной власти Лукашенко) более 100 млрд долларов Не в долг дала, а подарила. Вот это и есть де-факто. Елы палы, а де-юре всё где-то на горизонте, как коммунизм. Горизонт же всегда отдаляется по мере приближения. Ну вот де-факто в 2020 году и закончилось.

Почему тезис про "братство за деньги" вы применяете относительно Белоруссии? Разве она говорит - "дайте там денег за дружбу"? Она (устами своего президента) говорит: мы же в РФ поставляем свои товары по ценам ниже мировых,

Какие товары?) Молочка? А кому она нужна здесь по мировой цене то? Я регулярно покупаю сметану, сыр, молоко и масло сливочное. Белорусское стоит столько же, как и наше. Я вот покупаю наше. Оно лучше. Сыров наших море. Молока и сметаны море. Кто будет покупать лукашенковское за большую цену? Его и так завались. Куда он будет помимо России продавать свою продукцию? Мы и поступаем по братски тем, что открыли ему наш рынок, который и так этой продукцией завален. У меня супруга раньше работала в крупной торговой компании Знаете сколько списывается просроченных молочных продуктов? Ещё расскажите, что он нас кормит! Что ж именно белорусский бюджет трещит по швам без халявных энергоносителей? Налоговый манёвр в России, а треск раздаётся в Минске? А говорит дай денег за дружбу именно Лукашенко. Когда Россия предложила братанам поддержать на внешнем контуре, то Лукашенко буквально ответил - так против нас введут санкции, а Россия готова НАМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ? Это что? Ну это и есть настоящее братство.) И со сбытом у нас энергоносителей нет (пусть он не переживает).Как и у Лукашенко своей продукции в России. Пока нет. Но судя по всему будут. Вот тогда и увидите воочию картину продажи по мировым ценам продукции Беларуси. Там подробно https://www.youtube.com/watch?v=XZDLTOxNi1E

Kiram / 06.08.2020

84. Ответ на 80, Наблюдатель:

Значит беловежские соглашения все-таки гадость? Но зачем тогда вы их признаете?

Я признаю беловежские соглашения? Где? Это признание случилось на Луне?

Вот я их не признаю, поэтому считаю,

что Россия и Белоруссия могут сначала де-факто выстроить союзнические отношения, а потом уже оформить их де-юре. Почему тезис про "братство за деньги" вы применяете относительно Белоруссии? Разве она говорит - "дайте там денег за дружбу"? Она (устами своего президента) говорит: мы же в РФ поставляем свои товары по ценам ниже мировых, так и вы нам продавайте нефть и газ не по мировым (которые, кстати, очень прыгают, и со сбытом чего у РФ есть проблемы), хотя и не в убыток себе. Что здесь не так?

Kiram / 06.08.2020
Редакция РНЛ:
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Накануне 100-летия эвакуации войск Врангеля из Крыма предпринимаются попытки спровоцировать новую гражданскую войну
07.10.2020
«Идеалы о.Сергия Лепина находятся далеко на Западе»
Симпатии главы Синодального информотдела Белорусского экзархата не на стороне тех, кто выступает за укрепление государственности и консервативные ценности
07.10.2020
Навеки опозоренные
27 лет назад было опубликовано «Письмо сорока двух», бывшие деятели культуры призывали власть к репрессиям
05.10.2020
Леонид Севастьянов - авантюрист или работник «нового дивного мира»?
Зачем «Интерфакс» популяризирует скандальные идеи самозваного «старовера»?
05.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
03.10.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Польские католические священники в Белоруссии становятся инструментом в руках нехристианских сил, пытающихся захватить власть в республике
10.10.2020
О необходимости конституционной реформы в республике Беларусь
И реализации концепции преемственного развития[1]
09.10.2020
«Идеалы о.Сергия Лепина находятся далеко на Западе»
Симпатии главы Синодального информотдела Белорусского экзархата не на стороне тех, кто выступает за укрепление государственности и консервативные ценности
07.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Польские католические священники в Белоруссии становятся инструментом в руках нехристианских сил, пытающихся захватить власть в республике
10.10.2020
О необходимости конституционной реформы в республике Беларусь
И реализации концепции преемственного развития[1]
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39