Роботы и спасение души

Дальнейшая роботизация нашей жизни не помешает православным людям спасаться, но ускорит процессы разложения личности

Роботы начинают вытеснять представителей т.н. «умственного труда»: чиновников, банковских работников, журналистов

В то же время, ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Краева уверена, что робот никогда не сможет заменить переводчика. «Недавно на одном заседании в организации, объединяющей европейские университеты, где готовят переводчиков, выступала одна дама из Страсбурга. Она заведует документооборотом в Совете Европы и делала очень интересную презентацию, где показала, что примерно 50% документов они уже переводят, используя искусственный интеллект. Но это типовые договоры, различные формуляры. Речи не идет о том, чтобы, предположим, устные переводы в международных организациях делала машина. А художественный перевод по силам только человеку», - считает Краева.

По ее словам, дело не столько в языке, сколько в самом человеке, его опыте, интересах. При этом ректор все же признает, что машина могла бы заменить переводчика, но «только тогда, когда машины заменят людей вообще».

О том, как далеко может зайти этот процесс и каковы его последствия, размышляют заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев и помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров.

Александр Тимофеев: Нас давно пугают тем, что в будущем роботы выиграют конкуренцию с человечеством, а люди займут подчинённое положение. Численность людей начнёт сокращаться вслед за сокращением рабочих мест и т.д. и т.п.

Этот прогноз уже не кажется маловероятным…

На твой взгляд, следует ли опасаться роботизации? Или этот процесс всё-таки не приведёт к самым негативным прогнозам антиутопистов?

Павел Тихомиров: Я полагаю, что мы не успеем попасть в рабство к машинам. Человечество прекратит своё существование значительно раньше, нежели будут сформированы условия реализации подобного сценария.

Поэтому тут вопрос можно разделить на несколько составляющих. То есть одно дело: вопрос о том, существует ли реальная необходимость в роботизации? И совсем иной вопрос: от чего, согласно логики эсхатологии, прекратит существование человеческая цивилизация?

Вначале о необходимости испльзования механизмов. Когда я был ещё студентом, довелось мне разрабатывать такой механизм, который моя покойная тётушка обозвала «роботом-художником». Нет, разумеется, речь не шла о некой компьютерной программе, которая была бы вшита в какой-нибудь сверхинтеллектуальный примус, что позволяло бы растровое изображение отсканирванного механическим "глазом" портрета красы-девицы трансформировать в векторы и т.д. Нет. Тогда ещё о таких чудесах речь не шла. Всё было значительно прозаичнее. Нужно было разработать приспособление для внутренней окраски баллонов и цистерн. Всего-навсего. Чтобы железная лапа с распылителем сделала бы то, что не сможет сделать человек. Нужен тут робот? Безусловно.

Станет ли облик нашей цивилизации более инфернальным от того, что часть работ будут выполнять механизмы? Не думаю.

А вот то, что российские молодые люди подрастают бестолковыми приставками к компьютерам и телефонам – вот это, пожалуй, вполне можно воспринимать как ступеньку вниз, к преисподней. Но этот процесс лишь косвенно связан с промышленной (и непромышленной) роботизацией.

А.Т.: А какова вероятность, что человечество выживет, но при этом выродится? Люди станут иными, чем сейчас. Произойдёт их обезличивание. Другими словами, люди уподобятся роботам, утратят индивидуальность, а роботы, напротив, очеловечатся.

Я не пророк, и не знаю будущего. Но не исключаю такого будущего, когда люди и роботы будут сосуществовать, например как в сериале «Мир Дикого Запада», где роботы так похожи на людей, что требуются особые познания, чтобы отличить человека от робота. Сейчас уже не кажутся фантастичными времена, когда женщина по ошибке может выйти замуж не за человека, а за робота…

П.Т.: Ну давайте смотреть на самих себя Очами Творца. Если мы всё-таки веруем в Него не только по воскресеньям, но пытаемся всё происходящее встроить в эсхатологический контекст. Даже если этот контекст кому-то кажется «избыточным».

Если исходить из самой эсхатологической логики (в православном осмыслении), то мы должны рассуждения о конце истории основывать на предположении, что Господь остановит колесо истории тогда и только тогда, когда человечество сформирует такую культурную среду, которая превратит жизнь на земле в конвейер, гарантированно поставляющий души в преисподнюю. Если невозможным будет даже в принципе придерживаться спасительного образа мыслей и образа действий, вот тогда, по всей вероятности, такое время и наступит.

И мешать делу спасения души для Жизни Вечной будут вовсе не андроиды, а тот образ мысли, который будет «вшит в головы людей уже с детского возраста». Так, что извращённой нормой станет пребывание несчастных наших потомков в том состоянии, которое святые отцы называли «возревнованием об образе зверином».

Короче говоря, мир накануне конца мне видится чем-то напоминающем мир антиутопий Брэдбери и Хаксли, а вовсе не таким, как он изображается в произведениях, пугающих нас бунтом машин.

А.Т.: Оптимистично, особенно для православных христиан!

То есть верующим не стоит беспокоиться по поводу дальнейшей роботизации нашей жизни?

П.Т.: Беспокоиться, на мой взгляд, стоит лишь в том смысле, что вследствие роботизации у народа будет больше праздного времени, которое человек имеет свойство заполнять процессами разложения своей личности. Такие получатся «бюджетные эллои». Гробящие, впрочем, свои единственные души без всяких морлоков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

В быту. Еще раз - БЫТОВОЙ инструмент должен быть преимущественно ручным.

Я в своей новостройке-монолите капремонт делал сам, и инструменты и навыки у меня соответствующие, понятие "в быту" для меня совсем не то, что "в быту" для офисного хомяка. А что такое бетон сверлить не перфоратором, чтобы люстру повесить, и что такое ламинат пилить вручную и без сколов, я знаю хорошо и нет желания таким образом разряжаться. У меня и ножовки есть, но свой электроинструмент я уважаю, потому что он мне сэкономил много сил и нервов, и это вошло в привычку. По дереву рубанком еще туда-сюда, но шлифовать бы вручную не стал, например. Болгарка есть, насадка есть. Шуруповерт в ту же копилку. Считаю это более толковым занятием, препятствие тут только, что не для каждого покупка такого инструмента оправдана, особенно если всю жизнь по съемным квартирам. А для разрядки в плане физухи нормальной зарядкой заниматься лучше: ходьба на беговой дорожке, пресс, гирька. Способ занятий - это тоже инструмент, и для всего лучше пользоваться правильным инструментом. Быстро все шурупы завинтил и пошел позанимался. Точно также как ревматизм на грядках зарабатывать стоит не ради разрядки, а только ради своих овощей.

Денис / 27.07.2020

3. Ответ на 2, Денис:

Тут недавно один комментатор на РНЛ заявил, что он настолько против прогресса, что презирает электроинструмент типа болгарок и перфораторов.

В быту. Еще раз - БЫТОВОЙ инструмент должен быть преимущественно ручным. Ручками, ручками. Шелест ручного рубанка по дереву ласкает слух. И по городам-немиллионникам - ножками, ножками. Можно на велосипедах. Советую попробовать: после напряженного рабочего дня чудесная разрядка. На работе, знаете ли, всё кабнэт, кабнэт...

2. еще

А вот то, что российские молодые люди подрастают бестолковыми приставками к компьютерам и телефонам – вот это, пожалуй, вполне можно воспринимать как ступеньку вниз, к преисподней.

Тут недавно один комментатор на РНЛ заявил, что он настолько против прогресса, что презирает электроинструмент типа болгарок и перфораторов. Только ножовка, только хардкор. Интересно, автор тоже считает, что все эти работяги с перфораторами и болгарками - это шаг в преисподнюю? А если нет, то чем "приставка к компьютеру" хуже "приставки к перфоратору" или приставки к "бетономешалке"? По-моему имеет место распространенное среди гуманитариев чванство и паразитизм. Они пользуются всем тем, что им дают технари, и воспринимают это как само собой разумеещееся. "Но где же тут пространство для творческой мысли?" - восклицают они, почему-то считая, что их творческая мысль чего-то стоит. Да, молодые люди подрастают с навыками "копипасты", зная, что в интернете проще найти готовое решение, чем мудохаться самому. Это нормально. Для программистов особенно. Работяги тоже дрель не изобретают каждый раз. Программисты - это строители-копипастеры в современном мире. Какой-то небольшой процент из них может стать архитекторами, но много архитекторов нигде не нужно. Другой вопрос, как быть гуманитариям-копипастерам? Когда внезапно оказывается, что твои самые яркие и здравые идеи почерпнуты из доступных всем сериалов Netflix, пространство для чванства резко сокращается. Но является ли это шагом в преисподнюю?

Денис / 27.07.2020

1. Не надо слишком сильно пугаться

"Попасть в рабство к машинам" в принципе невозможно, потому как машины не могут быть субъектом. То что называется искусственным интеллектом - это имитация интеллекта и сознания. Что касается рисков автоматизации, то они существуют прежде всего для среднего класса. Операции, которыми занимаются различные "воротнички" могут быть успешно автоматизированы, в т.ч. с привлечением нейросетей. Тогда как конечное принятие решений, подлинный креатив и физическая работа никогда полностью не будут роботизированы. Теоретически простую физическую работу роботизировать можно. Но это экономически невыгодно. Дешевле платить зарплату уборщице, чем обслуживать очень сложного робота, который будет выполнять тот же функционал. Поэтому главный ограничитель применения роботов - это вовсе не технические возможности, а банальные экономические соображения. Экономика довольно жёстко тормозит возможный прогресс. Человечество, например, отказалась от сверхзвуковых пассажирских перевозок, хотя могло технически их осуществлять. И с роботами будет та же песня.

Александр Тимофеев:
«Отец был православным по праву наследства»
Накануне 95-летия Народного артиста СССР Кирилла Лаврова РНЛ побеседовала с его дочерью Заслуженной артисткой РФ Марией Лавровой
14.09.2020
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
27.07.2020
Роботы и спасение души
Дальнейшая роботизация нашей жизни не помешает православным людям спасаться, но ускорит процессы разложения личности
27.07.2020
Конспирологи добавили коронавирус в эсхатологическую картину
В условиях пандемии конспирология вновь вытащена из нафталина
11.04.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Это изображение прошлого освещает путь в будущее
В Сербии вышел перевод книги Владимира Анищенкова
18.09.2020
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
Сербские либеральные СМИ подыгрывают посрамлённому президенту Черногории
Передовицы Белградских таблоидов встраиваются в информационную повестку сербофобов
03.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 10:49
Ватикан или Китай — выбор для Государства и Церкви непростой?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-30 09:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-30 08:49
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 08:25
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 08:24
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 08:12
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 07:50