В служении Отечеству!

Военно-Морской Флот не только вид Вооружённых Сил, но и один из государственных институтов

Бывший СССР 
0
378
Время на чтение 6 минут

Когда в 1896 году возник вопрос о праздновании 200-летия Российского флота, император Николай II отклонил предложение о праздновании флотского юбилея по причине отсутствия подлинных документов, подтверждающих точную дату рождения регулярного флота России. Однако ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что рождение Российского флота связано с именем Петра Великого, хотя мореходство на Руси развивалось и до Петра I. Одной из первых побед созданного Петром I Российского флота была победа при Гангуте в июле 1714 г.

В октябре 1696 года Боярская дума заявила «Морским судам быть!». С тех пор уже более трёх веков Флот бескомпромиссно стоит на страже интересов России. В 1720 году при подписании первого «Устава морского» Пётр I отметил, что флот «дело необходимое и нужное Государству» и что «всякий Потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет!». Именно благодаря деятельности Петра I Россия стала великой морской державой. В после петровские времена Российский флот не раз переживал и взлёты, и падение, но всякий раз его паруса наполнялись полным ветром.

Как ни парадоксально, но развитие нашего флота зачастую зависело и зависит не от объективных обстоятельств, а от личностей лидеров государства и адмиралов, стоящих во главе ВМФ. Это подтверждается ходом более, чем трёхвековой истории. И как бы «с пеной у рта» либеральные демократы не придавали анафеме советские времена, но и они не могут возразить тому факту, что 60-80-е годы прошлого столетия были «золотым веком» Российского флота, когда в море ежедневно было не менее 150-170 вымпелов. И это было в условиях, когда «армейский сапог на флот наступил». В этом была заслуга выдающегося флотоводца Адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, ученика и последователя другого талантливого флотоводца Адмирала Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, который и явился инициатором празднования Дня флота, который мы сегодня отмечаем в 81-й раз: «22 июня 1939 года по предложению Наркома ВМФ, принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об установлении и праздновании Дня Военно – морского Флота СССР в каждое последнее воскресенье июля». Н.Г. Кузнецов и С.Г. Горшков были государственными людьми, ибо ВМФ не только вид Вооружённых Сил, но и один из государственных институтов.

После С.Г. Горшкова не появилось ни одного ГК ВМФ, который бы с достоинством отстаивал «морскую мощь государства». А сегодня, когда флоты переданы под управление Командующим округами, должность ГК ВМФ вообще стала чисто номинальной. При таком положении вещей надежды на возрождение полноценного ВМФ России немного.

При этом нужно сказать и несколько слов в защиту Главного штаба ВМФ, который сведён до уровня департамента МО. Если ранее флотоводцы лично участвовали в сражении и побеждали, или терпели поражения, то уже в 20 веке усиливается роль штабов, которые разрабатывают морские сражения (операции). Над всем этим стоит ГК ВМФ, задача которого не только подготовить силы к операции, опираясь на штаб, но и готовить весь ВМФ к защите Отечества. Задача невероятно трудная, тем более, когда руководство МО не вполне оценивает роль ВМФ в ведении боевых действий. Сегодня роль ГК ВМФ отодвинута на второй план, и флотом рулят генералы, мышление которых больше сухопутное, чем морское.

Каждый профессиональный праздник — это не только парады и банкеты, но и подведение итогов развития Флота. Прошлое пышное празднование Дня ВМФ 2019 года в Санкт-Петербурге, если честно, не произвело восхищения среди ветеранов ВМФ. Это была демонстрация так называемого «москитного флота». Не видно тех кораблей, которые должны решать задачи «океанского флота». Один авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов», который больше находится в ремонте, чем в море, или ракетный крейсер «Пётр Великий», не способны решать задачи «великой морской державы. Но дело даже не в количестве, а в качестве кораблей, которые желают быть лучше. Но надо признать, что не только качество решает задачи, но и нужное количество кораблей всех классов. А у нас серии отсутствуют.

Эту задачу мы вынуждены решать и сегодня. И количество, и качество – задача сегодняшнего дня во всех видах Вооружённых сил, в том числе и в ВМФ.

Обыватель может возразить мне на негатив, восхищенный дальними походами наших кораблей, но надо понять – это пиар правительства и «лебединая песня» кораблей, доставшихся нам в наследство от Советского ВМФ. Флот, не получающий в достаточном количестве новых кораблей, —умирает. Это истина.

В небольшой газетной статье трудно осветить все вопросы и проблемы нынешнего ВМФ. И самое главное, у нас отсутствует утверждённая судостроительная программа. А те спонтанные обещания, как то: «разработана стратегия развития судостроения до 2030 года», «до 2020 года Российский флот должен получить 4 подводных лодки…» и прочее – эти обещания в любой момент могут быть забыты или отменены. Так же, как не был выполнен ни один пункт «Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года», утверждённой Указом Президента РФ ещё 4 марта 2000 года. Надо признать, что наш Генеральный штаб всегда не понимал роли флота в современных войнах, относился к нему (и относится) с пренебрежением.

Если этим документом предусматривалось усиление централизованного управления военно-морской деятельности в обеспечении интересов обороны и безопасности России, и её союзников на океанских и морских направлениях, укрепление и развитие ВМФ, как вида Вооружённых Сил, то на практике происходит всё наоборот. А это означает, что Флот теряет самостоятельность и становится придатком к папахам бездарных генералов. Не ведёт ли это к отказу вообще от Флота? О какой великой морской державе мы можем говорить в такой обстановке? Флот всегда выполнял свой долг перед Родиной, и его всегда любил наш народ – это должны помнить и учитывать наши политики!

Отношение к флоту верхов и низов особенно ярко проявилось 20 лет назад, когда 12 августа 2000 года трагически погиб в Баренцевом море атомный подводный крейсер «Курск». «Верхи» сегодня не хотят уже и вспоминать об этом, а народ помнит. В те дни в печати был шквал публикаций, как о подводниках, так и состоянии флота в целом.

Но главная потеря для ВМФ — это не корабли, а кадры. Есть крылатое выражение одного известного персонажа советской эпохи – «Кадры решают всё!», и второе – «Железо мы всегда сотворим, а вот кто им управлять будет?». Это действительно самая большая проблема Российского ВМФ. Всё меньше становится морских стратегов-адмиралов, легших под генеральское мышление…

В героической истории Российского флота немало трагичных страниц. Однако за поражением всегда следовали новые победы, небывалый прежде взлёт. Хочется верить в искренность слов Президента страны, что Флот России будет могучим. Нам опять обещают, что Флот возродится на новой основе. Какой? Трудно верить оптимистическим обещаниям, если у России чёткой и ясной морской политики. Хорошо уже и то, что верховные руководители вспомнили о существовании Флота. Предстоит ещё долгий и трудный путь процесс возрождения, и первым шагом на пути возрождения современного Флота будет выздоровление общества, то есть достойное великой нации отношение к тем, кто вопреки всему продолжает служить Родине и Флоту, преодолевая объективные и субъективные трудности кризисного периода. Идя наперекор равнодушию и подлости, истинные патриоты поддерживают веру в правоту доверенного им дела в душах моряков и сохраняют лучшие вековые традиции в воинских коллективах. Славные традиции являются тем нержавеющим оружием, без которого невозможно возрождение Флота и достижение превосходства над сильным противником.

Хотелось бы верить словам нашего Президента, что «Россия была и останется великой морской державой!», которые он говорит в выступлениях на праздниках Дня ВМФ. Но, поднимет ли Россия паруса своего флота на полный ветер, покажет будущее.

Р.S. Почему России нужен мощный Флот? Один только факт:

- На сегодняшний день круглосуточно на патрулировании находится 10 американских, два (по другим данным один) английских и два французских подводных ракетоносца, имеющих более 2200 ядерных боеголовок мегатонного класса. Кроме того, в разных районах Мирового океана на постоянной основе развёрнуто более 130 надводных кораблей и 12 многоцелевых подводных лодок от 16 до 20 государств. Причём ПЛАРБ ВМС США, Англии, Франции и Китая выведены за рамки российско-американских переговоров их сокращении и ограничении. Следовательно, мощный Флот явится гарантом безопасности и защиты Отечества с океанских и морских направлений.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04