Мария Захарова: Ситуацию осложняют решения Киева по местным выборам на Украине

Контактная группа по урегулированию на Донбассе согласовала дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии соприкосновения

Контактная группа по урегулированию на востоке Украины в ходе видеоконференции в среду согласовала дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии соприкосновения. Об этом сообщил МИД Донецкой народной республики (ДНР) в своем Telegram-канале, передает ТАСС.

«Сегодняшнее заседание принесло долгожданные результаты в части согласования и утверждения сторонами пакета дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня, который состоит из важнейших требований к сторонам», - говорится в сообщении. В нем отмечается, что уже с понедельника, 27 июля, вступят в силу соответствующие приказы руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Народной милиции.

В МИД ДНР выразили надежду, что Киев проявит политическую волю и будет неукоснительно соблюдать в полном объеме действующий с 21 июля 2019 года бессрочный режим прекращения огня и подписанные сегодня меры контроля.

Таким образом потребовался год на то, чтобы появился наконец реальный механизм, который бы обеспечивал режим тишины на линии соприкосновения в Донбассе. Именно его отсутствие приводило к тому, что уже на следующий день после того, как стороны договаривались об очередном перемирии, в регионе вновь звучали выстрелы.

Представитель Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник в Telegram-канале уточнил, что представители Киева сопротивлялись принятию документа в данной редакции, минимум последние полгода. Достижение результата стало возможным благодаря настойчивой позиции республик Донбасса и ее принципиальной поддержке со стороны Российской Федерации, отметил Мирошник.

В свою очередь полпред ЛНР в Контактной группе, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, комментируя достигнутую договоренность, отметил, что согласованные в среду меры должны будут действовать до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

По словам Дейнего, эти шаги включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на ведение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры; применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора контактной группы; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства Народной милиции ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм.

Как подчеркнул Дейнего, руководство ВСУ и руководство Народной милиции ЛНР и ДНР сразу после издания этих приказов 27 июня должны будут сделать публичные заявления о введении их в действие. При этом все эти меры не могут быть полностью или даже частично отменены никакими другими приказами, в том числе секретными, подчеркнул он.

Заседание Контактной группы проходило на фоне усилившихся на Украине в последние недели заявлений различных официальных лиц о несогласии с минскими соглашениями, в том числе и украинского представителя в контактной группе. Это даже вынудило Дмитрия Козака, выполняющего роль политсоветника от России в рамках «нормандской четверки», потребовать от Киева определиться наконец в своем отношении к основополагающему документу мирного урегулирования в Донбассе.

«Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из минских соглашений, а следовательно, и из минского и нормандского форматов переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, - подчеркнул он. - Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года».

Документ о дополнительных мерах контроля за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе, который в среду согласовала контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины, должен быть утвержден всеми членами «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). Об этом в четверг заявил президент Украины Владимир Зеленский, посещая Станицу Луганскую совместно с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

«У нас много профессионалов, которые участвуют в переговорах в рамках контактной группы. Они договорились до очень серьезного шага для Украины - о прекращении огня. Этот документ ожидает подписания всех сторон нормандской группы, и верю, что все стороны подпишут - Украина, Франция, Германия, Российская Федерация. Верю, что с 27 числа наступит момент, когда будет устойчивое прекращение огня», - отметил Зеленский.

В свою очередь вице-премьер Украины Алексей Резников, находящийся там же, утверждал, что в ходе переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках контактной группы удалось достичь прогресса, сделав пункт минских соглашений о выполнении условий безопасности главным.

«Мы вернулись к приоритету. Условия безопасности прежде всего. Это пункт первый комплекса мер по выполнению минских соглашений. Сначала безопасность, режим тишины, прекращение огня, а потом - все остальное. В этом главная новость», - считает он.

Зеленский отметил, что Украина настаивает на детальной расшифровке каждого пункта Минских соглашений, чтобы определить, какие из них может выполнить.

«Мы хотим расшифровки каждого пункта Минска, тогда мы знаем или будем видеть - в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный», - сказал он, общаясь с журналистами. Зеленский подчеркнул, что в офисе президента и на переговорах контактной группы в Минске обсуждаются все детали соблюдения режима бессрочного прекращения огня, а также и другие пункты. «Мы хотим деталей. В мелочах и будут ответы на все вопросы», - сказал он, подчеркнув, что в этом и заключается тактика Украины в процессе урегулирования конфликта в Донбассе.

На брифинге официальный представитель МИД России М.В.Захарова отметила определенные позитивные подвижки в ходе выполнения Киевом, Донецком и Луганском решений парижского саммита «нормандского формата». В МИД России рассчитывают, что согласованные меры будут выполняться, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

«Вместе с тем серьезную озабоченность вызывает ситуация на политическом треке. Ее существенно осложнили решения Киева по местным выборам на Украине, которые назначены на 25 октября с.г. В постановлении Верховной Рады №3809 от 15 июля организация таких выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей была обусловлена требованиями, которые прямо противоречат минскому "Комплексу мер". В их числе восстановление украинского конституционного строя и порядка в Донбассе (при этом, непонятно какого строя: действующего или проектируемого с учетом децентрализации и особого статуса Донбасса), а также восстановление контроля Украины на границе с Россией, 22 июля эти требования были подтверждены в официальном пресс-релизе офиса президента Украины», - отметила дипломат.

«Хотелось бы напомнить, что "Комплекс мер" устанавливает совершенно иную последовательность шагов. Сначала должны быть приняты поправки в Конституцию и другие законы в контексте конституционной реформы с упором на децентрализацию и предоставление Донбассу постоянно действующего особого статуса, закрепленного в Конституции, пройти выборы, а затем начаться процесс восстановления контроля Киева над границей. Завершиться этот процесс должен только после всеобъемлющего политического урегулирования. Кроме того, "Комплекс мер" предписывает необходимость согласования вопросов выборов в Донбассе в прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском. До сих пор нет ясности, что означают последнее постановление Верховной Рады по местным выборам и пресс-релиз офиса президента Украины, которые можно трактовать как фактический выход Украины из Минских соглашений. Нужны разъяснения», - продолжила она.

«Россию как сопосредника мирного процесса, участника Контактной группы и "нормандского формата" данная ситуация не может не беспокоить. Требуем от украинской стороны четких разъяснений по данному вопросу. Призываем наших германских и французских партнеров по «нормандскому формату» и международные структуры дать принципиальную оценку сложившейся ситуации и побудить киевские власти к выполнению своих обязательств», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Люди должны желать мира и говорить о нем»
В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»
24.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
«Зеленский дал маху»
История с закрытием белорусско-украинской границы для хасидов - чисто израильская дурость, которая была экспортирована на Украину
19.09.2020
Встреча Лукашенко и Путина, позиция США в деле
Навального, пленки Деркача
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58