«Как вернуть культуру в нашу оскуделую жизнь?»

Александр Проханов убеждён, что только культура, а не высоколобые политологи, создаст образ будущего

«Чем полнятся умы, чем полнятся души? Куда сегодня устремлена человеческая мысль? Что волнует человеческое чувство? Какой-то журналист оказался шпионом и передавал за границу гайки от космических кораблей. Какой-то губернатор правил беззаботно несколько лет, и вдруг только теперь обнаружилось, что он хотел кого-то убить, и его в наручниках везут в Москву. Одного артиста, расхитившего миллионы, готовы были посадить за решётку, а выпустили на свободу. Другой актёр, напившись допьяна и нанюхавшись дурмана, раздавил простого человека, а теперь его отмазывают от тюрьмы. Семидесятилетняя актриса родила не сына, а сразу внука или правнука, и это удостоено внимания. У другой актрисы, которой тоже за семьдесят, появился молодой муж, любит её, хоть и гей», - пишет публицист Александр Проханов в статье «По небу полуночи ангел летел…», опубликованной в газете «Завтра».

«Где спасение души? – вопрошает писатель. - Где окно, в которое загнанная и замученная душа может опять улететь в лазурь? Недавно перечитал стихи Николая Рубцова, Юрия Кузнецова и Николая Тряпкина. Боже мой, какое блаженство, какая высота, какое великое достоинство и какая великая правда! Как необычна эта ангельская русская красота среди тлетворного воздуха, отравленного низменными порывами! Куда в один миг исчезли писатели и художники, поэты и музыканты? Почему в нашем обществе им не осталось места? Почему они нищенствуют, мыкаются, лишены внимания публики, поддержки государства? Но всё-таки пишут, страдают, складывают в стол свои божественные стихи».

«Когда после 1991 года государство умышленно отсекло от себя литературу, оно сразу обмелело, выродилось, превратилось в двухмерный жестяной лист, который день и ночь грохочет о чём-то неразборчивом и бессмысленном, выпуская на арену пустых и никчёмных витий. Государство, в котором есть культура, способно выпускать звездолёты, строить подводные и лунные города, создавать уникальные теории, объединяющие всё мироздание со всеми его законами в единое, нерасторжимое целое. Только культура, а не высоколобые политологи, пересказывающие друг другу что-то на один и тот же тоскливый лад, создаст образ будущего. Только культура, только поэзия, только божественная музыка в состоянии соединить земное и небесное, и там, в небесном, отыскать драгоценные смыслы, которыми живёт земля. Поэзия — это лёгкие человечества. Человечество дышит поэзией в не меньшей степени, чем молитвой».

«Как вернуть культуру в нашу оскуделую жизнь? Как сделать так, чтобы государство, радея о своём благополучии, не только строило скоростные дороги и элитное жильё, но создало в своей железной пустыне инкубатор, в котором бы вновь стали рождаться и сберегаться наши художественные дарования? – задается мучительными вопросами Александр Проханов. - Ибо только человек, прочитавший Пушкина, способен построить новый прекрасный неповторимый мост через Неву. Только человек, читавший Достоевского, способен построить настоящий квантовый генератор. Только человек, читающий стихи Николая Рубцова "Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны", — только такой человек не будет нуждаться в учебных пособиях, где ему косноязычные проповедники советуют, как надо любить Родину. Родину не надо любить. Родина сама тебя любит своей материнской искренней, возвышенной, бесконечной любовью, которая дала тебе счастье быть русским».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8, :

Что делать? Оживить. То есть прийти к пониманию Начала. Потому, что все начинается с Начала и в Него возвращается. Но уже в Духе. Дух это не нечто только аналитическое. Дух это мысль чувствующая и чувство мыслимое. Мир Начала и мир после Потопа - два разных мира в том смысле, что во втором мире Закон перешел в Природу, а в первом мире в Природе не было закона зла. Первый мир был изначальный, но в нем появилось зло (где, как - это отдельный разговор). А второй мир содержит в себе законы зла в природе. Для чего, почему? - отдельный разговор, тоже. Но, вот, например, как так, что Россия собралась с силами в Великой Отечественной войне, будучи под давлением превосходящей силой Германии? Откуда взялась эта сила? Мы говорим - изнутри, из духа народа. Но ведь не только воля, но и реальные пушки и солдаты появились из этого духа. Из воздуха, из абстракции, из аналитического и трансцендентного? Нет, конкретные пушки и солдаты. Но из духа. А за счет чего этот дух появился? За счет жертвы чувств. За счет жертвы реальности. Потому, что чувства и мысль это одно и то же, при том, что чувство это - чувство и мысль это - мысль, но в духе они одно и то же самое. Германия пожертвовала мыслью, а Россия пожертвовала чувством. Германия пожертвовала действительностью, а Россия реальностью. Германия получила реальность, а Россия получила действительность. Россия получила силу разума, а Германия силу воли. Пожертвовав чувственной реальностью, Россия получила разум, которым и победила в Великой Отечественной войне. Силой мысли. Но не аналитической, а вполне конкретной: разумным духом. А немцы потеряли разум духа, но приобрели огромную силу воли того же духа, имея при этом вооружение и промышленность, развитую накануне, но в ходе войны разум немцев не развивался, только воля, стальная воля. А Россия воевала силой разума духа, поэтому получилось и промышленность развивать в ходе войны и войска переучивать и заново формировать на фоне поражения в ходе начала войны. И это сила не только начальников, а - народа: разум духа народа. А немцы воевали по Приказу, который для их воли, народа были поистине святым. При чем здесь первый и второй мир? А при том, что мир один. И разумный и тот, где первична сила воли. Германия поклонялась второму миру, а Россия, вдруг, обнаружила, исторически, что в мире есть и первый мир. Но это не единственные выводы.

8. Ответ на 5, Игорь Бондарев:

А откуда здесь речь, вдруг, пошла о православном социализме? Мне политтехнологии не интересны.

Игорь, "политтехнологии" это для других были предназначены.. Вы за чистый разум без всякой примеси политики и управления Государством, но ведь наука не в безвоздушном пространстве обитает? Чистое созерцание доступно только духам не облеченным в плоть, а мы люди нуждаемся и в телесном.. как-то так. Так какая основная мысль Ваша была о "трупе мира"? Что с ним надо сделать?

/ 17.07.2020

7. Парадокс т.Эволюции.

Парадокс т. Эволюции есть. Но Наука пока его не видит. Философия может увидеть, видит. Впрочем, сам факт основного вопроса философии говорит о не видении, пока еще, этого парадокса. Парадокс в том, что Природа не только воспроизводит виды от несовершенного к совершенному, но и наоборот, она же, Природа породила направление анализа, высказывания мира о себе посредством от совершенных видов к простейшим. Ни Наука, ни Философия, пока, не говорят об этом Расколе. Поэтому не говорят о смысле этого Раскола. Раскола не видят. Видят только одно: противоречие и борьба в развитии от простейшего к совершенному. Но в этом процессе не видят его противоположный процесс, поэтому не размышляют о том - почему, для чего и как это все вмещается в одном. В мире и человеке и в Истории мира человека.

6. Последние станут первыми.

Наука оживит мир сотнями и тысячами парадоксов. То, что сейчас есть борьба и противоречие в т. Эволюции, станет очередным парадоксом и очередным решением его. Вся т. Эволюции превратится в сплошную череду решаемых парадоксов. Более того, библейское мировоззрение в Науке станет светом мудрости решения тысяч парадоксов.

5. Ответ на 4, :

А откуда здесь речь, вдруг, пошла о православном социализме? Мне политтехнологии не интересны.

4. Ответ на 3, Игорь Бондарев:

Еще Аристотель заметил, что отрубленная от тела рука есть рука лишь по названию, а не по существу. Современная культура выражает собой мир. Но мир лишь по названию, ибо есть мир отрубленный от духа. Надо оживить воззрение на мир. Наука знает мир как труп. Это не ложь. Это правда. Но это не полная правда. Труп мира есть мир после Потопа. До Потопа этот же мир был живым. И законы там были другие, для природы. Не то, чтобы совсем другие, но не так, как мы привычно думаем , что тогда было именно вот так-то и вот так-то. Наука должна пойти дальше - за труп мира. Ибо, как сказано, что где труп, там соберутся орлы. И это сказано Господом на вопрос к Нему о последних временах.

Весьма своеобразная трактовка.. )) А кто такие орлы? Это ученые ? )) и что такое "за труп мира" - это безвоздушное пространство (за концом этого мира) ? Если в труп мира вдохнуть дух православного социализма, то он встанет, начнет размахивать руками и поднимать лежащие другие трупы мира и они все встанут и начнут размахивать руками, как мельницы и восстанут в то время Дон Кихоты с Санчами Пансами (кто сии - можно уразуметь погрузившись в четырехлетнее созерцание), которые сразятся с этими мельницами и победят их и настанет тогда хорошая жизнь..

/ 16.07.2020

3. Как? Просто.

Еще Аристотель заметил, что отрубленная от тела рука есть рука лишь по названию, а не по существу. Современная культура выражает собой мир. Но мир лишь по названию, ибо есть мир отрубленный от духа. Надо оживить воззрение на мир. Наука знает мир как труп. Это не ложь. Это правда. Но это не полная правда. Труп мира есть мир после Потопа. До Потопа этот же мир был живым. И законы там были другие, для природы. Не то, чтобы совсем другие, но не так, как мы привычно думаем , что тогда было именно вот так-то и вот так-то. Наука должна пойти дальше - за труп мира. Ибо, как сказано, что где труп, там соберутся орлы. И это сказано Господом на вопрос к Нему о последних временах.

2. КУЛЬТУРУ БЕЗ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ НЕ ВЕРНЕШЬ...

Как вернуть культуру в нашу оскуделую жизнь?

Чтобы вернуть культуру, надо вернуть сознание... Они связаны... Без трепа...

Что надо делать? Для начала ВСЕ, кто сохранил хоть искру веры, должны научиться "единой душой", в любом месте, в единое /синхронное/ время и единой взаимомолитвой начать упорядоченно просить Господа о взаимопомощи, потому что "без Него...". Ниневия...

† Т.е. надо просто мысленно, в глубине сердца, в любом месте, в 9-12-15-18-21ч обращаться к Господу с понятной, достуной каждому, к-н краткой, но сильной /сложную осознанно не потянем!/ молитовкой, типа:

"Вспомни о Боге! Вот Он, рядом..: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС... БОЖЕ, ЗАЩИТИ НАС ОТ ВРАГОВ НАРОДА РОССИИ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ И ТВОИМИ НЕДРУГАМИ, И ВОЗДАЙ ИМ СТОРИЦЕЙ". /Это - секунды, и никаких проклятий!/.

Для начала - и этого достаточно! Но это и наше молитвенное единство друг с другом в Боге, это и помощь Божия в борьбе с единым греховным состояним нашего заморочнного сознания, это и формирование нашего единого сознания на основе Божественных Истин в противовес дьявольским сорнякам в наших же мозгах, а следовательно и нормальная человеческая культура... Нет?

НО НЕТ ОРГАНИЗУЮЩЕГО-ПРИЗЫВАЮЩНГО... НИ ОДНОГО!!!

Нет? ОШИБАЮСЬ? ВОЗМОЖНО... Ну, нельзя разрывать прямую связь культуры и образования народа с Богом ВНЕ ХРАМОВ... Конечно, вместе со сми и книгами... НО НЕ БЕЗ НАШНГО СИНХРОННОГО УМНОГО МОЛИТВЕННОГО ЕДИНСТВА!

Нет? Возможно...

Сант / 16.07.2020

1. «Где спасение души? – вопрошает писатель. - Где окно, в которое загнанная и замученная душа может опять улететь в лазурь?

Александр Андреевич глубокое уважение вызывает,восхищение всей своей жизнью,служением,творчеством. Уникальная личность,русский человек. Однако спасение души - это не культура и не в культуре. Да,вспомнил еще. Однажды он сказал - русский народ богоносец,потому что он победоносец. Верующий православный человек знает,что наоборот.... А культура ,о которой говорил Проханов,необходимая составляющая русской жизни последние пару столетий, и без нее не выживем.

электрик / 16.07.2020
Александр Проханов:
«Каждая молитва — это выход в открытый космос»
Вернём народу мечту — мечту русского космоса, который возвышает человеческую душу
30.07.2020
«Как вернуть культуру в нашу оскуделую жизнь?»
Александр Проханов убеждён, что только культура, а не высоколобые политологи, создаст образ будущего
16.07.2020
Невзоровские бреды
Как Глебыч жил под водой и дышал кожей
15.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
«Русскую неповторимость невозможно постичь, не поняв сакральные явления русского бытия»
О статье Николая Патрушева, посвященной неповторимости русской цивилизации
25.06.2020
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Сексуальное гестапо
Почему за шутки про женщин и мужчин теперь ждет арест?
04.08.2020
ЛГБТ-пропаганда
Молодежь легче всего взять на "разноцветную шелуху": плохо соображает
03.08.2020
Гугл атаки
Империя наносит превентивный удар
03.08.2020
«Высказано предостережение против принятия проектов законов»
УПЦ МП обеспокоена законопроектами о т.н. гендерной идентичности, ювенальной юстиции, домашнем насилии и персональных данных
30.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 04:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-07 03:47
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51