Приговор Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры

Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор

Андрей Сошенко 
Секспросвет и пропаганда извращений  Русофобия 
0
26.06.2020 1369

Слов нет! Суд приговорил «режиссера» Кирилла Серебренникова всего к трем годам, да и то – условно. Сегодня Судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева в течение почти четырех часов оглашала решение по резонансному уголовному делу в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которого обвинение просило приговорить к шести годам лишения свободы.Другим фигурантам дела прокуратура запросила также реальные сроки: бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому – пять лет, гендиректору Юрию Итину и бывшей сотруднице министерства культуры Софье Апфельбаум – четыре года. Все предъявленные обвинения подсудимые отвергали.

Судья Менделеева начала оглашать свое решение с констатации: «[Подсудимые] совершили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК)». Напомним, «мошенничество» – «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», а часть 4 статьи «Мошенничество» – «совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Общий материальный ущерб – почти 129 миллионов рублей. По заключению судьи, «у Серебренникова, Итина, Малобродского был заранее сформированный корыстный умысел на хищение средств, хищения начались сразу же после создания «Платформы» в 2011 году по заранее разработанному плану». В приговоре отражено, что подсудимые длительное время занимались хищениями бюджетных средств, принимали в этом активное участие, четко выполняли свои преступные роли, которые распределил Кирилл Серебренников.

И, тем не менее, самое интересное – в самом конце оглашения приговора. Судья начала перечислять «смягчающие обстоятельства» подсудимых: положительные характеристики, заболевания, отсутствие судимостей, наличие пенсионеров в семье и тому подобное. И… с учетом смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление возможно без реального срока. При этом, правда, суд не считает целесообразным изменять категорию преступления на менее тяжкую.

В итоге – Серебренникову условный срок в три года, а также дополнительное наказание в виде запрета на управление учреждениями культуры. Другие фигуранты дела – продюсер Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин тоже отделались условным сроком – 2 и 3 года соответственно. С обвиняемых взыскали 129 миллионов рублей по иску Минкульта. Арестованное имущество фигурантов обращено в доход государства.

Почему-то судом сделан коленкор на неведение в преступной схеме должностных лиц Министерства культуры, которые, по мнению суда, не зная о преступных планах, перечисляли деньги «Седьмой студии». Софья Апфельбаум, бывшая сотрудница министерства, согласно вводной части приговора, не знала о планах других обвиняемых похитить деньги. И в этом вопросе, что называется, без комментариев. Судья признала Апфельбаум виновной в халатности – она «ненадлежащем образом исполнила свои обязанности в министерстве культуры и приняла без должного контроля сведения от АНО "Седьмая студия "». Но срок давности по статье «халатность» – истёк.

Наказание Серебренникову и его подельникам излишне мягкое, учитывая всё содеянное Серебренниковым и его пособниками. Часть 4 статьи 159 предусматривает до 10 лет лишения свободы. Думается, что по масштабу совершенного именно высший предел статьи и нужно было предусматривать, но изначально обвинение «запросило» – шесть. В итоге не дали ничего, точнее – условный срок.

Почему Серебренников находился под подпиской о невыезде во время следствия, а не в СИЗО или хотя бы под домашнем арестом? Ведь он же мог в этом «режиме» влиять на показания свидетелей и других обвиняемых. Покровители высокие? А как же тезис: «перед законом все равны»?.. А вот так! На примере решения суда по этому делу мы видим.

Всё же удалось «спустить на тормозах» дело «Седьмой студии» (дело Серебренникова)! В этом старалась все эти годы (3 года) вся околокультурная и либеральная «общественность». Уже в апреле прошлого года настораживало решение Мосгорсуда об отмене постановления суда нижестоящей инстанции о домашнем аресте «режиссёра» Кирилла Серебренникова, избрав ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении. Хотя еще в начале 2018 года сообщалось, что Следственный комитет России завершил расследование в отношении Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела. Вменяемая «режиссёру» статья о хищении бюджетных средств тогда не изменилась, более того, речь уже шла почти об удвоении нанесенного ущерба. Если сначала (в 2017 году) говорилось о 68 миллионах, то в январе 2018-го ущерб от «деятельности» организованной группы «студийцев» оценивался уже в 133 миллионов рублей (из 214 миллионов рублей, выделенных на проект Серебренникова «Платформа»).

Напомню, что уже на следующий день после снятия домашнего ареста в апреле прошлого года, Серебренников вызывающе-показательным образом оказался в театре и вместе с актёрами вышел на поклоны по окончании своего модернистского спектакля «Мёртвые души» по поэме Н.В. Гоголя. Разумеется, чего-либо гоголевского в постановке, кроме издевательства над сюжетом великого писателя, обнаружить было сложно. Из главной рекламы спектакля: «Десять актеров на практически пустой сцене играют всех: детей, собак, бабок, женщин, мужчин. "Русь, чего ты хочешь от меня?.."». Богемно-креативные зрители, соскучившиеся по своему «культурному» кумиру, устроили ему и актёрам тогда настоящую овацию и «в воздух чепчики бросали». «Режиссер» в ответ швырнул в зал букет тюльпанов.

А ещё за год до этого, в 2018 году, креативную околотеатральную «общественность» потрясло радостное известие – Кирилл Серебренников на 24-ой церемония получил премию «Золотая маска» за постановку оперы «Чаадский» в «Геликон-опере». В одном только названии – уже глумление. Чаадский – Чацкий – Чаадаев, Грибоедов, Гоголь, Тынянов – для Серебренникова и Каплевича (автор идеи) и других «создателей» оперетки – всё едино… Вся церемония вручения премий «Золотой маски» проходила под знаком поддержки фигурантов дела «Седьмой студии». На протяжении всего действа почти каждый из лауреатов говорил слова поддержки этим «деятелям культуры».

А ещё чуть ранее, в 2017 году, когда уже полным ходом шло дело «Седьмой студии», в самом «Гоголь-центре» продолжали выходить «пьесы» режиссера, например, с позволения сказать, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина в постановке Серебренникова или про творчество Маяковского. «Глубину смысла» всех этих постановочек Серебренникова – можно себе представить. А в Большом театре в декабре 2017-го состоялась премьера скандального балета «Нуриев». На премьере можно было встретить и Ксению Собчак, и Дмитрия Пескова, который назвал тогда спектакль «мировым событием». Правда, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден говорить о другом насчет всей этой «деятельности»: «Дело Серебренникова является поводом для того, чтобы тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области».

А вообще т.н. проект «Платформа» появился после встречи Серебренникова с Дмитрием Медведевым. В марте 2011 года тогдашний президент России Д.А. Медведев встретился с деятелями культуры в Мультимедиа Арт Музее. Тогда Серебренников предложил создать проект, который популяризовал бы «современное искусство» и поддерживал молодых, но известных культурных деятелей. «Платформа» стала рассадником «новаторских идей» и «творческих экспериментов». За время существования проекта, если учитывать гастроли и сторонние мероприятия, для которых «Платформа» предоставляла площадку, было проведено 340 мероприятий. Проект Серебренников запустил при участии Владислава Суркова. Проект проводился на базе автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которую Серебренников учредил в 2012 году специально для его реализации. «Седьмая студия» стала одной из групп-резидентов «Гоголь-центра», худруком которого Серебренников был назначен в 2012 году. Вот такая характерная схема разложения культуры в России. Неоднократно высказывал мысль, что «новая культура» сама по себе, без коррупции и растранжиривания бюджетных средств, не существует. Все эти уродливые явления обязательно соседствуют и дополняют друг друга.

И еще одна непременная составляющая «новой культуры» и «современного искусства» – ЛГБТ! Как пишут, Серебренников входит в очень влиятельную театральную группировку нетрадиционного направления, ссориться с которой многие считают себе дороже. Все помнят, с какой жестокостью это лобби раздавило труппу театра имени Гоголя, чтобы создать для Серебренникова «Гоголь-центр».

На протяжении нескольких лет судебного процесса сам Серебренников, вся либеральная рать и высокие покровители из «пятой колоны», окопавшиеся в российской власти, надменно демонстрировали презрение всем моральным нормам, мол, обвинения Серебренникова в воровстве им нипочем, как он был «светочем» «новой культуры», приверженцами коей они являются, так таковым он и остаётся. Сколько было писем и заявлений «ярких деятелей культуры» на имя Президента и во все возможные инстанции, сколько было пиаровских кампаний в поддержку Серебренникова! Если не подбирать выражений, то всё это было в чистом виде давлением на суд, попыткой представить вопрос хищения в особо крупном размере «политическим делом».

Если дело и «политическое», то совсем в ином смысле, чем пытаются представить ценители «культурной деятельности» Серебренникова. Политическая составляющая «дела» состоит в том, что за бюджетные средства, да еще и за счет разграбления огромной их части, происходит разложение культуры – основы национального кода народа, государства. А суд тому, неадекватно мягким приговором, потакает!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Согласен

За разворовывание бюджетных денег- условный срок, за смертельное ДТП в состоянии алкогольно-наркотического опьянения- домашний арест, за торговлю наркотиками- в герои СМИ и увольнителя полицейских генералов, за борьбу с наркотиками- за решётку, за составление Энциклопедии Русского народа- за решётку!

Однозначно
Goras / 28.06.2020 12:56

3. Ответ на 1, Русский Сталинист:

За разворовывание бюджетных денег- условный срок, за смертельное ДТП в состоянии алкогольно-наркотического опьянения- домашний арест, за торговлю наркотиками- в герои СМИ и увольнителя полицейских генералов, за борьбу с наркотиками- за решётку, за составление Энциклопедии Русского народа- за решётку!

Уж извините,иго-с в России...
monarhist / 27.06.2020 16:54

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

За разворовывание бюджетных денег- условный срок, за смертельное ДТП в состоянии алкогольно-наркотического опьянения- домашний арест, за торговлю наркотиками- в герои СМИ и увольнителя полицейских генералов, за борьбу с наркотиками- за решётку, за составление Энциклопедии Русского народа- за решётку!

Именно так!
Иван Демид / 27.06.2020 09:23

1. Вот так и живём...

За разворовывание бюджетных денег- условный срок, за смертельное ДТП в состоянии алкогольно-наркотического опьянения- домашний арест, за торговлю наркотиками- в герои СМИ и увольнителя полицейских генералов, за борьбу с наркотиками- за решётку, за составление Энциклопедии Русского народа- за решётку!
Андрей Сошенко
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Секспросвет и пропаганда извращений
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
«Европа на полных парах мчится в преисподнюю»
Лютеранский пастор-содомит, отказавшийся венчать мужчин с женщинами, - дьяволопоклонник и сатанист
23.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Все статьи темы
Русофобия
Спасшим Пермь от экстремизма
Чем занимаются правоохранители, «отважные охотники за неполиткорректными словами»?
23.09.2021
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
Русофобия головного мозга
Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией
21.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 12:37
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 12:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Арвион
23.09.2021 12:13
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 12:09
О маме
Новый комментарий от Мирянин
23.09.2021 11:40
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от Человек
23.09.2021 11:28
Церковь использует разные диалоговые механизмы
Новый комментарий от Сант
23.09.2021 09:38