Кто-нибудь звал Отто Мильната на берега Невы?

Об увековечении в Калининградской области памяти «немецко-фашистских оккупантов»

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1352
Время на чтение 17 минут

В Калининградской области участились случаи установки памятников в честь так называемых «немецко-фашистских оккупантов». 22 июня вспомнилась прошлогодняя история, описанная информационным порталом «Эксклав.ру»:

«На минувшей неделе в Балтийске, где находится главная военно-морская база Балтийского флота, произошёл скандал. 22 мая издание «EADaily» сообщило, что туристы из «большой России» нашли на интернациональном кладбище в городе именной памятный знак некоему Гельмуту Пфефферу, который в составе войск Вермахта окружал Ленинград и был убит в Новгородской области весной 1942 года. Журналисты издания отмечают, что установка мемориального камня в калининградских СМИ ранее не афишировалась. О странной находке стало известно случайно только сейчас. По словам калининградского журналиста Андрея Выползова, который занимался этой темой, точной информации о том, когда именно появился монумент, нет. Однако можно предположить, что датируется он точно не сороковыми годами прошлого столетия. К слову, на памятнике Гельмуту Пфефферу, что недавно нашли туристы, выбито изображение железного креста и эпитафия (в переводе на русский): «На вечную память о любимом сыне и брате. Гельмут Пфеффер. Обер-ефрейтор ночного отряда. Родился 19.10.1913 - умер 14.04.42 у Спасской Полисти, Новгород - Ленинград». Последние географические данные как раз и указывают нам на то, что погиб этот немецкий солдат не на территории Кёнигсберга, мол, защищая свою Родину, а наоборот - наступая на Советский Союз. Как ранее сообщало издание «EADaily», «несколько лет назад в Калининградской области был обнаружен ещё один именной памятник - гитлеровскому офицеру лётчику люфтваффе Петеру Гайну. Знак представляет собой высокую гранитную плиту с надписью (перевод на русский): «Гауптман Петер Гайн пал в воздушном сражении за Германию 2 января 1944 года» и выбитыми двумя железными крестами. Знак установлен в посёлке Русское».

Данные памятные знаки, по всей видимости, были установлены на участках земли, отведенных под военные захоронения германских воинов, погибших в годы Второй мировой войны. В декабре 1992 года было подписано Соглашение №979 между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии. Согласно статье 4 этого Соглашения, «обе стороны предоставляют друг другу безвозмездно и на неограниченный срок используемые под военные захоронения участки земли как место вечного покоя погибших в войнах». В Калининградской области для захоронения останков германских воинов выделено семь земельных участков, в том числе земельные участки в городе Балтийске и в посёлке Русском. Так что в данном случае появление памятных знаков можно было бы объяснить вышеуказанным межправительственным соглашением. Конечно, если бы вышеназванные бойцы Вермахта и Люфтваффе были погребены именно на этих кладбищах. Это следовало бы проверить, но некоторая вероятность нахождения их останков на кладбищах в Балтийске и в Русском существует.  

А вот появление надгробного памятника бойцу Вермахта на мемориале Первой мировой войны «Скрудшен» в трех километрах к юго-западу от города Нестерова меня искренне удивило. На этом воинском захоронении в своё время были погребены погибшие в 1914 году, то есть в годы Первой мировой войны, 40 русских и 30 германских воинов. Памятнику бойцу Вермахта там делать совершенно нечего. Уточним, что мемориалу присвоен статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Из этого следует, что какие-либо дополнительные элементы на этот объект можно добавлять только с разрешения муниципалитета, так как они по сути будут являться реконструкцией памятника культуры. Если мемориальная плита была установлена без разрешения местной администрации, то налицо нарушение российского законодательства в области охраны памятников культуры. Официально этот объект значится в реестре под названием «Кладбище воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии в сентябре и ноябре 1914 года». В Военно-мемориальном центре Министерства Обороны России это захоронение учтено под номером 39-128/2014.

Но, вот, на данном мемориале появилась новый элемент: гранитная плита с надписью на немецком языке следующего содержания: «Здесь упокоен в Боге наш любимый сын и брат Отто Мильнат, пехотный полк №43, родился 6 марта 1922 года, ранен 30 мая 1942 года на Востоке, умер 18 января 1943 года в госпитале Глогау. Бессмертен!»

Как видно из даты рождения, к Первой мировой войне Отто Мильнат никакого отношения иметь не мог. Родился он после её окончания. Служил он в 43-м пехотном полку 1-й пехотной дивизии Вермахта, сформированной в 1934 году в Кенигсберге. В 1942 году 43-й пехотный полк был переименован в 43-й гренадерский полк. Из надписи на плите понятно, что Отто Мильнат начал службу раньше переименования, т.е. с 1941 года. Дивизия носила неофициальное название «восточнопрусской», так как продолжала традиции 1-й пехотной дивизии рейхсвера, дислоцировавшейся в Восточной Пруссии, и пополнялась призывниками из этой земли. Эмблемой дивизии являлся стилизованный герб династии Гогенцоллернов, являвшихся герцогами, а затем королями Пруссии. В начале 2-й мировой войны дивизия участвовала во взятии Варшавы, в разгроме Франции. В 1941 году в составе группы армий «Север» 1-я пехотная дивизия участвовала в боях в Прибалтике, а затем в блокаде Ленинграда. В сентябре 1941 года дивизия захватила Красное Село, а затем участвовала в прорыве к Финскому заливу, который привёл к изоляции Ораниенбаумского плацдарма, затем действовала в районе Петергофа, уничтожив несколько десантов Балтийского флота. В декабре 1-я дивизия переброшена в район Невской Дубровки, где в течение зимы 1941/1942 г. отразила все попытки советских войск прорваться с Невского пятачка на восток и деблокировать Ленинград. В апреле 1942 года дивизия ликвидировала советский плацдарм на Невском пятачке. Главную роль в ликвидации Невского пятачка сыграл именно 43-й пехотный полк, в котором служил Отто Мильнат. Кстати, командиром 43-го полка в те дни был полковник Отто Ляш, будущий комендант Кенигсберга. Мир тесен…

Сразу после ликвидации Невского пятачка части дивизии в мае 1942 года принимали участие в окружении 2-й ударной армии (той самой, Власова), пытавшейся деблокировать Ленинград. Вот, в боях по окружению 2-й ударной армии Отто Мильнат и был ранен, а затем отправлен в тыловой госпиталь. Его 1-я пехотная дивизия («восточнопрусская») не позволила в 1942 году деблокировать Ленинград. Позднее, при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, эта 1-я пехотная дивизия стояла как скала, не позволив окончательно снять блокаду с города. И, если рядом с ней Красная армия пробила узкий коридор (шириной в 8-11 километров), то 1-я пехотная «восточнопрусская» дивизия с места не сдвинулась. Благодаря этому блокада Ленинграда продолжалась до 1944 года. Сам Отто Мильнат умер в госпитале в Глогау от ран 18 января 1943 года, в день прорыва блокады Ленинграда. Символично…

Следует, наконец, обратить внимание на исключительную роль «восточнопрусских» дивизий в боях под Ленинградом и в блокаде этого города. Из этой исключительной роли вытекает и исключительная ответственность за жертвы мирного населения Ленинграда во время блокады. Напомню, что Вермахт за 12 лет своего существования сформировал в Восточной Пруссии из местных призывников девять пехотных и одну танковую дивизии. Эти десять дивизий назывались «восточнопрусскими». Восемь «восточнопрусских» пехотных дивизий в июне 1941 года входили в состав группы армий «Север». Только 161-я пехотная и 24-я танковая дивизии вошли в состав группы армий «Центр». Всего же в группе армий «Север» было 23 пехотных, моторизованных и охранных дивизий. Таким образом, в июне 1941 года «восточнопрусские» дивизии составляли более трети от общего числа пехотных, моторизованных и охранных дивизий группы армий «Север». Перед нападением на СССР «восточнопрусские» дивизии уже участвовали в захвате Польши, а затем – в разгроме Франции. Хорошо подготовленные и получившие боевой опыт, призывники из Восточной Пруссии сыграли исключительную роль в захвате Прибалтики, в сражении под Ленинградом, а затем – в блокаде Ленинграда. Ни одна провинция Германии не может сравниться в этом отношении с Восточной Пруссией. И ни одна провинция Германии не несёт большей ответственности за жертвы мирного населения Ленинграда, чем Восточная Пруссия. 

Про 1-ю пехотную дивизию сказано выше. Про другие «восточнопрусские» дивизии можно добавить следующее.

11-я пехотная дивизия была сформирована в 1934 году в Алленштейне (ныне – город Ольштын в Польше). В составе 1-го армейского корпуса участвовала в захвате Прибалтики. Прорывала Лужский рубеж в районе Шимска. В августе 1941 года содействовала взятию Новгорода. Переброшенная под Чудово, наступала на Кириши с целью перерезать железную дорогу через Мгу к Ленинграду. Наступала по левому берегу Волхова в сторону Ладожского озера с целью осуществить двойной охват Ленинграда, но цели не достигла. С декабря 1941 года оборонялась на железной дороге Кириши-Мга, отражая наступление советской 54-й армии. Летом 1942 года в составе 28-го армейского корпуса подразделения дивизии оборонялась на киришском плацдарме, периодически сменяясь 21-й дивизией. В январе 1943 года дивизия была переброшена под Синявино для отражения наступления советских войск в ходе операции «Искра». В феврале и марте дивизия, располагавшаяся на Синявинских высотах, в упорных боях сломила наступательный порыв советских войск, нанеся им огромные потери. В конце июля - начале августа 1943 года 11-я дивизия успешно отражала новое наступление советских войск на Синявинских высотах, удостоившись упоминания в сводке вермахта, а затем была сменена 21-й дивизией. Зиму дивизия провела на позициях в районе Колпино. В январе 1944 года дивизия была переброшена под Пушкин и Красное Село для отражения советского наступления, начавшегося в рамках Ленинградско-Новгородской операции. Ведя тяжёлые бои, она отступила через Гатчину на Сиверскую, составляя арьергард 50-го армейского корпуса. Вместе с остатками 18-й армии дивизия отступила в район Пскова, откуда в марте 1944 года была переброшена под Нарву, где упорно оборонялась, а затем отступила со всей группой армий «Север» в Курляндию.

Элитная 21-я пехотная дивизия была сформирована в 1934 году в Эльбинге (ныне – город Эльблонг в Польше). В августе 1941 года она прорывала Лужский рубеж в районе Шимска. Вместе с 11-й «восточнопрусской» дивизией брала Новгород. Утром 16 августа водрузила над новгородским кремлем германский флаг. 20 августа захватила Чудово, перерезав Октябрьскую железную дорогу. Затем большую часть войны провела, осаждая Ленинград (1941-1944).

Элитная 61-я пехотная дивизия была сформирована в Инстербурге (ныне – Черняховск). Эмблемой дивизии стал герб Тевтонского ордена. В июне 1941 года через Тельшай и Елгаву вышла к Риге, где вела ожесточенные бои за мосты через Западную Двину. Овладела городом Вильянди и участвовала в боях за Таллин. Нацистское знамя над таллинской ратушей подняли солдаты 2-го батальона 151-го пехотного полка 61-й «восточнопрусской» дивизии. В сентябре-октябре 61-я дивизия на пару с ещё одной «восточнопрусской» 217-й дивизией захватила Моонзундский архипелаг. Затем была через Тосно, Чудово и Волхов переброшена под Тихвин, где участвовала в оборонительных боях. В 1942 году удерживала линию фронта по реке Волхов. В январе-феврале 1943 года участвовала в жестоких боях под Мгой и на Синявинских высотах. До декабря 1943 года удерживала плацдарм в районе Кириши-Волхов. В январе 1944 года оказала ожесточенное сопротивление советским войскам на южном берегу Невы. Отступила к Нарве, укрепившись на линии «Пантера».

121-я пехотная дивизия сформирована в лагере Мюнстер в Восточной Пруссии. В июне 1941 года наступала на Каунас, затем форсировала Западную Двину в районе Краславы. Прорывала Лужский рубеж в составе группы «Шимск». В ходе наступления на Ленинград продвигалась с 1-м армейским корпусом (1-я, 11-я и 21-я «восточнопрусские» дивизии), по обе стороны железных дорог, ведущих в Ленинград через Дно и Лугу, и начала продвижение на северо-восток. К 25 августа 1941 года вышла на подступы к Любани. 29 августа – 31 августа вела жестокий встречный бой в районе Тосно. В сентябре 1941 года дивизия наступала на Ленинград c юго-востока, вдоль железной дороги и шоссе Чудово - Ленинград. 11 сентября 1941 года форсировала реку Ижора и перешла дорогу Ям-Ижора – Слуцк (Павловск), подошла к Слуцку, где прорвала первую линию обороны и завязала бои за город. Слуцк был взят 15 сентября 1941, но дивизия уже исчерпала свои возможности и была остановлена у Колпино. Приблизительно там дивизия вела бои до лета 1942 года, когда была сменена частями испанской «Голубой» дивизии. В мае 1942 года дивизия была переброшена на Волховский фронт, заняла позиции у реки Чёрная.  В конце августа - сентябре 1942 года вела оборонительные бои в ходе проведения советскими войсками Синявинской операции. Задача дивизии заключалась в закрытии бреши по линии высоковольтных передач, ведущей от Волховской ГЭС к Ленинграду. С 10 сентября 1942 года контратаковала с севера через рощу «Круглая» войска 2-й ударной армии, которые продвинулись на некоторое расстояние к Неве с востока, и 25 сентября 1942 года соединилась в районе Гайтолово со 132-й пехотной дивизией, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг 2-й ударной и части сил 8-й армии. В 1943 году вела бои в районе Смердыни. С января 1944 года отступала в направлении Луги. 1 февраля 1944 года участвовала в немецком контрнаступлении на лужском направлении. Наступала из района Уторгоша навстречу 12-й танковой дивизии и 285-й охранной дивизии. В результате этого контрнаступления 3 февраля 1944 года немецкие войска окружили прорвавшиеся к шоссе Луга - Псков советские войска 7-го стрелкового корпуса и 2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады. До 17 февраля 1944 года 121-я пехотная дивизия вела бои на уничтожение окружённых советских войск, оказавшиеся безуспешными. После этого отступила на рубеж реки Великой в район Острова.

206-я пехотная дивизия дислоцировалась в Инстербурге (ныне – город Черняховск Калининградской области). В июне 1941 года наступала с территории Восточной Пруссии. Участвовала в боях под Даугавпилсом, Невелем, Великими Луками. Эта «восточнопрусская» дивизия до Ленинграда немного не дошла. В ходе наступления она была перенаправлена на Калинин (Тверь), а затем в 1942 году участвовала в жесточайших боях под Ржевом. 

217-я пехотная дивизия сформирована в Алленштайне (ныне – город Ольштын в Польше). Участвовала в боях под Ригой, взяла Пярну, штурмовала Таллин. Вместе с 61-й «восточнопрусской» дивизии захватила Моонзундские острова. Некоторое время действовала против Ораниенбаумского плацдарма. Затем была переброшена на Волховский фронт под Чудово. Только в августе 1943 года вышла из зоны боевых действий под Ленинградом и была переброшена на другой участок фронта. 

Элитная 291-я пехотная дивизия именовалась «лосиной» из-за своей эмблемы. Дислоцировалась в Инстербурге. Эта дивизия сломила оборону Лиепаи и взяла штурмом этот важный город-порт, базу советского Балтийского флота. Одновременно части дивизия заняли Вентспилс. Затем 291-й дивизия участвовала во взятии Риги и наступала на Таллин. Обеспечив занятие немецкими войсками Эстонии, 291-я дивизия приняла участи е в наступлении на Ленинград. Воевала против Ораниенбаумского плацдарма, штурмовала укрепления под Ропшей и на Дудергофских высотах, занимала позиции в районе Петергофа. В октябре 1941 года была переброшена на Волхов против 2-й ударной армии. В 1942 году участвовала в жестоких боях по ликвидации прорыва 2-й ударной армии. В конце ноября 1942 года была переброшена под Великие Луки. В 1943 году занимала оборону в районе Новгорода, а позднее была переброшена на Украину.   

Включённая в группу армий «Центр» 161-я «восточнопрусская» пехотная дивизия недавно обратила на себя внимание исследователей большим количеством совершенных военных преступлений против военнопленных и гражданских лиц. На федеральном портале ИСТОРИЯ.РФ можно найти небольшую статью Н.Б. Калинина «161-я пехотная дивизия: свидетели, соучастники, убийцы…» В этой статье приведены факты военных преступлений, совершенных солдатами и офицерами этой «восточнопрусской» дивизии. Упомянуты и расстрелы евреев, и уничтожение военнопленных, убийства и депортации гражданского населения города Калинина (Твери), террор против мирного населения в прифронтовой полосе. Нельзя считать эту дивизию исключительной. Подобные военные преступления совершали и восемь «восточнопрусских» дивизий под Ленинградом.

Главным их преступлением является, конечно, сама блокада Ленинграда, приведшая к гибели, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Поскольку к началу Нюрнбергского процесса полной картины планов нацистов в отношении Ленинграда не имелось, обвинение квалифицировало действия нацистов как военные преступления по пункту «бессмысленное разрушение городов». На тот момент обвинение располагало лишь несколькими документами - директивой начальника штаба ВМС Германии от 29 сентября 1941 г. и директивой Верховного командования вермахта от 7 октября 1941 г. Основным обвиняемым в этой связи оказался начальник штаба ОКВ генерал А. Йодль, чья подпись стояла под директивой ОКВ от 7 октября 1941 года. Йодль был приговорен Международным военным трибуналом к смертной казни в том числе и за изданную в отношении Ленинграда преступную директиву.

А вот привлечь командование группы армий «Север» к ответственности за организацию голода в Ленинграде тогда не удалось. Запрет на использование голода среди гражданского населения в качестве средства ведения войны был зафиксирован лишь в июне 1977 года (в первом дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года). Во время же Нюрнбергского процесса квалификация организованного нацистами уничтожения голодом жителей Ленинграда не была сформулирована ни обвинением, ни судьями. Позднее, в ходе организованного в 1947 - 1948 гг. американцами процесса по делу военного командования Германии командующие группой армий «Север» генералы фон Лееб и фон Кюхлер были оправданы по общим обвинениям в организации блокады Ленинграда. В приговоре военного трибунала США в отношении генерала фон Лееба отмечалось: «В ходе войны военачальник имел законно право начинать осаду населенного пункта, который контролировался противником, и мог предпринять попытку добиться его передачи при помощи осады. Правомерность попытки снизить волю к сопротивлению при помощи голода является бесспорной».

Сегодня, благодаря работе историков, о преступных планах нацистского политического и военного руководства в отношении Ленинграда известно намного больше, и решение военного трибунала США выглядит ошибочным. Дело в том, что целью нацистской блокады Ленинграда было не «снижение воли к сопротивлению», а именно массовое уничтожение население города, что квалифицируется как преступление, не имеющее отношения к достижению военных целей. В совершении этого преступления «восточнопрусские» дивизии сыграли исключительную роль. Более 600 тысяч жизней ленинградцев – на их совести! И вот, на мемориальной плите осаждавшего Ленинград Отто Мильната мы читаем: «…упокоен в Боге наш сын и брат… Бессмертен!»

Давно замечено, что у рядовых бойцов и младших офицеров Вермахта всегда наготове была дежурная «отмазка»: «Я выполнял приказ!» При этом как-то забывалось, что того, кто отдавал приказ, чадолюбивые родители бойцов Вермахта сами выбрали большинством голосов в ходе вполне демократического голосования, то есть он отвечал их чаяниям. Они сами делегировали ему права отдавать преступные приказы, а потом сами же добросовестно выполняли преступные приказы.

Кто-нибудь из жителей Ленинграда звал этого Отто Мильната на берега Невы? Кто-нибудь из жителей Ленинграда звал на берега Невы восемь «восточнопрусских» пехотных дивизий? А может быть, жители Ленинграда напали на великую Германию, и та использовала свои законные права на защиту от агрессора? Да нет же, это «восточнопрусские» дивизии перешли 22 июня 1941 года советскую границу и в составе группы армий «Север» двинулись на Ленинград. Нет, это Отто Мильнат в составе 43-го пехотного полка Вермахта напал на СССР, прошёл сотни километров по дорогам Прибалтики и принёс голодную смерть мирным жителям Ленинграда. Но, по мнению своих любящих родных, именно он заслужил бессмертие, а отнюдь не 632 тысячи уморенных им голодной смертью ленинградцев.

Может, вдумаемся в уверение Библии о том, что Бог каждому воздаёт по делам его (Рим. 2:5-6)? Тогда мы не будем удивляться исчезновению с карты Германии провинции Восточная Пруссия. Причинно-следственная связь просматривается довольно чётко. Они обстреливали и бомбили мирный Ленинград? И вот, англо-американская авиация летом 1944 года разбомбила центр Кенигсберга, превратив его в руины. Они морили Ленинград голодом? Многие мирные жители Восточной Пруссии также погибли в ходе боевых действий 1944-1945 гг. (конечно, не 632 тысячи). Хотели завоевать земли на востоке? Лишились своей Восточной Пруссии и были переселены на запад. Грабили в России культурные ценности? Лишились многих своих.

Насчёт культурных ценностей… Восточная Пруссия «отличилась» в грабеже, как никакая другая провинция Германии. Обычно вспоминается только «Янтарная комната», увезенная в Кенигсберг, некоторое время находившаяся в орденском замке, а затем исчезнувшая без следа. Но знаменитая «Янтарная комната» является всего лишь каплей в море культурных ценностей, вывезенных с северо-запада России в Восточную Пруссию. Тащили всё… Петергоф потерял более чем шестнадцать тысяч музейных экспонатов, Царское Село - более тридцати тысяч. Командир «восточнопрусской» 291-й пехотной дивизии генерал Курт Герцог решил подарить своему другу, бургомистру восточнопрусского города Инстербург (ныне – Черняховск), памятник «Тысячелетие России». Памятник был распилен и подготовлен к отправке, и лишь наступление советских войск помешало вывезти его из Новгорода. Тащили всё… Из Псковского музея-заповедника в числе других экспонатов увезли два каменных языческих идола. Икон было вывезено без счёта. В числе наиболее известных – Тихвинская икона Божией Матери, вернувшаяся в Россию только в 2004 году.

Делом увековечения памяти немецко-фашистского оккупанта, раненого под Ленинградом и умершего в тыловом госпитале, пришлось заниматься мне. Ситуацию на захоронениях периода Первой мировой войны на территории прихода я отслеживаю, хотя это не является моими первоочередными обязанностями. Существует ведь администрация муниципального образования, существует Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В администрации муниципального образование есть штатный сотрудник, отвечающий за объекты исторического наследия местного (муниципального) значения. В Совете при губернаторе Калининградской области ещё 30.10.2013 была сформирована рабочая группа по общественному мониторингу состояния военно-мемориальных объектов. В эту группу вошли такие лица, Востриков Д.А. (координатор группы), Адылов А.А. (мой вечный оппонент), Румачик А.П., Волков М.А., Панфилов А.А. Они сами взяли на себя обязанность периодически объезжать военно-мемориальные объекты и отслеживать их состояние. Интересно, что незадолго до обнаружения мною плиты, посвященной Отто Мильнату, Адылов и Панфилов «засветились» вблизи этого самого воинского захоронения «Скрудшен». Официально они вроде бы решали иные задачи, но ведь от мониторинга военно-мемориальных объектов они не отказывались? Если проезжали мимо, то могли бы и заглянуть.

Лица, установившие мемориальную плиту «бессмертному» Отто Мильнату на воинском захоронении Первой мировой войны, предпочли сохранить свою анонимность. Местная администрация категорически заявила, что никто к ней не обращался с просьбой поставить эту плиту на объекте исторического наследия местного (муниципального) значения. Таким образом, был выявлен факт нарушения неустановленными лицами действующего российского законодательства. Не желая получить ярлык вандала, сам я с мемориальной плитой делать ничего не стал. Просто написал обращение к главе администрации муниципального образования и продублировал его председателю Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению погибших при защите Отечества Алиханову Антону Андреевичу. В этом обращении объяснил неуместность появления мемориальной плиты бойцу Вермахта на мемориале первой мировой войны и предложил перенести эту плиту на одно из сборных кладбищ германских воинов периода Второй мировой войны, которых, как выше было сказано, в области организовано аж семь.

2 апреля 2019 года плита была демонтирована и помещена на склад Илюшинского территориального отдела МО «Нестеровский городской округ». В газете «Сельская новь» №25 от 6 апреля 2019 года администрацией была опубликована информация о неправомерно установленном памятнике Отто Мильнату с обращением к совершившим это добровольно убрать мемориальную плиту. Никто на это обращение не откликнулся, и плита была отвезена на одно из сборных кладбищ германских воинов. Таким образом, было устранено нарушение неустановленными лицами российского законодательства. При этом действия по перемещению плиты вполне вписывались в рамки межправительственного соглашения между Россией и Германией об уходе за военными могилами. Находясь на территории интернационального кладбища, посещаемого в основном германскими туристами, плита не будет оскорблять своим содержанием российских граждан, родственников жертв блокады Ленинграда.

Сложившаяся же ситуация с увековечением памяти врагов Отечества на территории Калининградской области заслуживает более пристального внимания.       

Протоиерей Георгий Бирюков, Калининград

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, monarhist:

Что за бред..,никаким оккупантам никаких кладбищ,пусть враги забирают останки своих варваров-убийц из России и всего делов. За эту толерастию Бог ещё спросит на Страшном Суде...

Согласен
Goras / 23.06.2020, 13:30

2. ...

Что за бред..,никаким оккупантам никаких кладбищ,пусть враги забирают останки своих варваров-убийц из России и всего делов. За эту толерастию Бог ещё спросит на Страшном Суде...
monarhist / 23.06.2020, 08:15

1. Кто к нам с мечом придёт- от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет Русская Земля!

Гитлеровские псы повторили жалкую участь своих предков тевтонских псов-рыцарей, отправившихся на корм рыбам Чудского озера. Пусть их пример послужит уроком для нынешних "крестоносцев", мечтающих об очередном "крестовом походе на Восток".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Бывший СССР
Фиктивная ликвидация
Ликвидация Советского Союза была незаконной
20.11.2024
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22