Сто лет назад, в июне 1920 года, Красная армия в ходе Советско-польской войны освободила Киев, «матерь городов русских». Решающую роль в операции сыграла 1-я Конная армия под командованием Семена Буденного.
Об этой войне официальная Варшава предпочитает не вспоминать. О мифических преступлениях русских, например, о Катыни, поляки талдычат постоянно, зато о собственных и вполне реальных прегрешениях старательно умалчивают. А их в ходе Советско-польской войны 1920 года было совершено столько, что впору созывать Нюрнбергский процесс. Во-первых, поляки выступили в этом конфликте откровенными агрессорами и нанесли России колоссальный материальный ущерб. Во-вторых, обращение поляков с попавшими в плен советскими бойцами не вписывается ни в одну из принятых международных конвенций и отличается повышенной степенью зверства. Точно так же поляки вели себя и с местными жителями на временно оккупированных территориях России. Польские наработки в этом вопросе впоследствии творчески развили и довели до совершенства немецко-фашистские захватчики. Ну и в-третьих, поляки наплевали на положения Версальского мирного договора, предусматривавшего советско-польскую границу по так называемой «линии Керзона». В результате граница была произвольно установлена Варшавой почти на двести километров восточнее.
Итак, события весной-летом 1920 года развивались следующим образом.
В апреле польские паны, воспользовавшись смутой в России, решили поживиться за счет своего восточного соседа. К военному конфликту с Россией поляков старательно подталкивали западные политики. После провала открытой англо-французской интервенции англосаксы активно помогали всем, кто, так или иначе, выступал против Советской России. И не только мудрыми советами. Так, польская армия накануне восточного похода получила от Антанты почти полторы тысячи орудий, 350 самолетов, около трех тысяч пулеметов и огромное количество винтовок. Этого с лихвой хватило, чтобы вооружить довольно большую армию, численность которой к маю 1920 года была доведена до 200 тысяч человек.
Ситуация для Советской России осложнялась тем, что основные силы Красной армии были задействованы на других участках фронта и разбросаны на больших пространствах. При тогдашнем бедственном положении с транспортом переброска войск проходила крайне медленно. В итоге соотношение сил в начале войны оказалось в пользу поляков, причем по численности штыков и сабель поляки превосходили войска двух советских армий, прикрывавших западную границу, почти в десять раз!
Этим и объясняется стремительное наступление поляков в первые дни войны. Перейдя границу 25 апреля, польские войска за десять дней овладели всей правобережной Украиной и 6 мая заняли Киев. По этому случаю в «матери городов русских» был устроен грандиозный парад. По главным улицам Киева гордо проехали польские паны в шикарных нарядах, а вслед за ними продефилировали их верные холуи – петлюровцы (соглашение между польским правительством и «правительством» Петлюры о совместном походе на восток было подписано 21 апреля 1920 года).
Кстати, это было уже вторичное появление петлюровцев в Киеве. В первый раз они захватили власть в городе в декабре 1918 года и за три месяца своего правления прославились бессмысленной резней русских офицеров и безуспешными попытками приучить киевлян к украинской «мове». В феврале 1919 года петлюровцев выбила из города Красная армия – при поддержке местных партизан и абсолютного большинства малороссийского населения. И вот спустя год подельники Симона Петлюры снова оказались в Киеве, правда, в качестве приспешников польских шляхтичей.
Впрочем, пребывание поляков в «матери городов русских» продолжалось недолго. Уже в конце мая к Киеву подошли 10 стрелковых дивизий, а также части 1-й Конной армии. В результате Киевской наступательной операции советские войска прорвали оборону поляков и окружили западнее Киева крупную группировку противника. Не дожидаясь полного окружения, поляки в ночь на 11 июня оставили Киев. А на следующий день в город вошли части Красной армии.
Взору советских бойцов предстала не самая радостная картина. Отступая, поляки постарались как можно больше нагадить русским. Вообще представители просвещенной Европы всегда вели себя в России как натуральные варвары. Поляки не исключение. Так, по приказу командующего 3-й польской армией Рыдз-Смиглы перед уходом поляки взорвали знаменитый Цепной мост, соединявший два берега Днепра. Красавец мост, состоявший из шести пролетов, был построен еще во времена Николая I по проекту британского инженера Чарльза Виньоля и русских инженеров Павла Мельникова и Станислава Кербедза. На тот момент (середина XIX века) мост был самым длинным сооружением такого рода в Европе. Открытие моста превратилось в торжества общероссийского масштаба, об этом писали газеты, по этому случаю в Киев приехал лично Государь Император. С тех пор Цепной мост на протяжении семидесяти лет считался одной из главных достопримечательностей Киева.
И вот в июне 1920-го это чудо инженерной мысли и техники было варварски уничтожено отступавшими шляхтичами. В воду рухнул правый, судоходный, пролёт моста, серьезные повреждения получили подвесные опоры. Восстановление Цепного моста заняло пять лет, движение транспорта по нему запустили лишь в середине 1920-ых годов.
Итак, 12 июня 1920 года поляков выгнали из Киева. Развивая наступление, Красная армия успешно погнала врага на запад, освободив к июлю 1920 года практически всю Украину. Однако от полного разгрома шляхтичей спасла несогласованность в действиях Западного и Юго-Западного фронтов и откровенные ошибки советского командования. В итоге наступление на Варшаву было сорвано, а в плен к полякам попали десятки тысяч красноармейцев. Их судьба, как известно, оказалась весьма драматичной: многие из них погибли в польском плену из-за болезней и скотского обращения. А кроме того, государственная граница, произвольно установленная поляками, фактически оторвала от России значительный кусок территории. В результате миллионы русских, проживавших в западных областях Белоруссии и Украины, почти на двадцать лет оказались под властью польской шляхты.
Эта историческая несправедливость была ликвидирована лишь в сентябре 1939 года в результате освободительного похода Красной армии.
Сергей Альбертович Холодов, историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии
1. Двойные стандарты