Летом сего года исполняется сорок лет одному из самых успешных подразделений специального назначения за всю историю человечества – спецотряду «Каскад». И хотя просуществовал он недолго – неполные три года, в историю войск специального назначения «Каскад» навсегда войдет как эталон проведения блистательных операций против численно превосходящего противника.
…В январе 1980 года, анализируя первые недели советского военного присутствия в Афганистане, руководитель операции по штурму дворца Амина генерал Юрий Дроздов написал записку на имя шефа КГБ Юрия Андропова. В записке обосновывалась необходимость создания специальных подразделений, предназначенных для проведения подобного рода акций за рубежом.
Справедливости ради следует отметить, что аналогичные подразделения к тому времени в КГБ уже существовали. Это группа «Гром» и отряд «Зенит». Но они были созданы лишь на определенное время для проведения конкретной спецоперации, а их личный состав комплектовался из специально командированных сотрудников территориальных органов госбезопасности, офицеров погранвойск и выпускников высших учебных заведений КГБ СССР. По окончании «Байкала» бойцы «Зенита» и «Грома» погрузились в самолеты и улетели на Родину, а сами спецподразделения прекратили существование. Так вот, генерал Дроздов предложил создать специальные подразделения, которые действовали бы на постоянной основе.
Такое подразделение в структуре КГБ вскоре было создано. Сейчас его все знают как «Вымпел», а в начале 1980-ых оно называлось более прозаично: Отдельный учебный центр. Слово «учебный», очевидно, понадобилось для маскировки. На самом деле задачи центра были отнюдь не учебными. Чего стоит, к примеру, серия спецопераций на территории Афганистана, вошедшие в историю отечественных спецслужб под общим названием «Каскад»! Именно офицеры КГБ, прошедшие «Каскад», составили костяк будущего «Вымпела».
О «каскадерах» уже тогда, во время афганской эпопеи, слагали легенды. Эти ребята вытворяли такое, что позавидует любой спецназ мира. История «Каскада» началась в июле 1980 года с постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании отряда особого назначения для работы в Афганистане. Через 4 дня последовал приказ председателя КГБ СССР, в котором были прописаны все вопросы, связанные с деятельностью этого отряда. Тогда же он получил своё название: «Каскад». Его функции также были четко обозначены в приказе по Комитету госбезопасности. Это - разведка, диверсии в тылу противника, борьба с бандитским подпольем и контрреволюцией.
Первыми в июле 1980 года на борьбу с афганской контрой улетели 130 человек. В основном это были офицеры внешней разведки КГБ СССР, выпускники Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), а также сотрудники КГБ Украины, Казахстана, Узбекистана и Управления КГБ по Краснодарскому краю. Прежде чем отправиться в Афганистан, «каскадеры» проходили так называемую «обкатку пустыней». Происходило это в Фергане, где дислоцировалась 105-я воздушно-десантная дивизия. Здесь, на полигонах дивизии, бойцы «Каскада» привыкали к специфическим условиям пустыни и гор, а заодно тренировались, притирались друг к другу, проверяли оружие и снаряжение. 14 августа 1980 года началась переброска «каскадеров» в Афганистан.
Сначала военно-транспортная авиация доставила «каскадеров» в Кабул, Кандагар и Шинданд. Затем часть бойцов на бронетехнике в сопровождении подразделений 40-й армии добралась до Мазари-Шарифа и Кундуза. Эти пять населенных пунктов стали первыми местами дислокации наших «каскадеров». Затем к ним прибавились Джелалабад, Газни, Герат и Файзабад. А численность «Каскада» выросла до тысячи человек.
Структурно «Каскад» состоял из штаба и восьми отрядов. Штаб дислоцировался на вилле КГБ в Кабуле, отряды – в вышеперечисленных городах. В зоне ответственности каждого отряда находилась немалая территория, временами доходившая до трех афганских провинций. Причем, далеко не всегда «каскадеры» действовали под прикрытием регулярных частей Советской армии. Иногда спецкоманды «Каскада» вели работу там, где вообще не было советских войск. Иначе говоря, в глубоком тылу противника.
Как выше уже говорилось, основной задачей «каскадеров» была разведка. Все полученные о бандах моджахедов сведения передавались в ПГУ КГБ СССР и в штаб 40-й армии. А дальше с бандитами разбирались армейские штурмовые группы, войсковая авиация и артиллерия. Сведения о дислокации моджахедов приходилось добывать разными способами. Один из методов – агентурная разведка. Уже к концу 1980 года, спустя всего пять месяцев после начала оперативно-боевой деятельности в Афганистане, на «каскадеров» активно работали около пятисот информаторов из числа местных крестьян.
А чтобы отбить у них охоту работать на два фронта, «каскадеры» поступали следующим образом. Если тот или иной агент приносил интересную информацию, его обычно брали на борт вертолета, принимавшего участие в уничтожении банды. Таким образом, агент собственными глазами наблюдал за тем, как по его информации работают десантно-штурмовые группы. Учитывая распространенный на Востоке принцип кровной мести, после первого же такого спектакля можно было почти со стопроцентной уверенностью сказать, что агент будет работать на нас и дальше, иного пути у него уже не было.
Одна из наиболее ярких разведывательных операций «каскадеров» - выявление крупной банды моджахедов в районе Газни. Там, в одной из крепостей, сосредоточились не менее 250 бандитов – цифра немалая, если учесть, что моджахеды предпочитали действовать небольшими группами, по 10-20 человек. Так их учили заокеанские советники. А тут вдруг сразу 250 бойцов – почти батальон! Разумеется, «каскадеры», проверив информацию своих агентов, немедленно доложили об этом руководству. В тот же день по крепости был нанесен удар авиацией, в котором приняли участие два десятка вертолетов. По сути, крепость сравняли с землей. Когда туда вошли советские мотострелки для зачистки, зачищать было нечего: руины крепости представляли собой сплошное кровавое месиво.
Осенью 1980 года полку «каскадеров» прибыло: в оперативное подчинение спецотряду КГБ прислали спецотряд МВД СССР «Кобальт». Численность милицейского спецназа - 600 человек. Усиление «Каскада» было связано с тем, что руководству отряда поручили, помимо оперативно-разведывательных мероприятий, создать афганскую милицию – Царандой и обучить личный состав Царандоя оперативному ремеслу. Для этого на подмогу «каскадерам» и прислали «Кобальт».
«Каскад» активно работал на территории Афганистана около шести месяцев - до января 1981 года. Однако на этом история «Каскада» не закончилась. Просто на смену одним «каскадерам» прибыли другие. Всего же в течение последующих лет «Каскад» трижды полностью обновлял свой личный состав. Последний отряд – четвертый по счету – был самым крупным и действовал дольше других: с апреля 1982 по апрель 1983 года. Численность отряда к весне 1983 года достигла полутора тысяч человек.
Весной 1982 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов запретил «каскадерам» вступать в открытые боевые столкновения с душманами, если только в этом не возникает крайней необходимости. Главные усилия должны быть направлены на диверсионно-разведывательную работу. Именно летом 1982 года «каскадеры», выполняя распоряжение шефа КГБ, буквально «прописались» на вражеской территории, чуть ли не ежедневно переодеваясь в афганские наряды и встречаясь со своими агентами. Именно в этот период офицерам «Каскада», помимо оперативной информации о дислокации бандформирований, удалось добыть сведения стратегического характера и исключительной важности, а именно: о планах США по усилению диверсионной деятельности в отношении СССР. В частности, один из пунктов этого плана предполагал отделение среднеазиатских республик от Советского Союза и перенос на их территорию военных действий с территории Афганистана. Тогда это всем показалось чем-то из области фантастики. Однако не пройдет и десяти лет – и планы американцев в отношении СССР будут выполнены и даже перевыполнены.
И всё-таки иногда, вопреки запрету Андропова, «каскадерам» приходилось вести с моджахедами настоящие бои. О том, как воевали в Афганистане бойцы спецотряда «Каскад», говорит следующий эпизод. Летом 1982 года крупная банда душманов попыталась штурмом овладеть городом Кандагар. В тот момент частей Советской армии поблизости не оказалось. Очевидно, именно на это и рассчитывали «духи», когда затевали своё предприятие. Не учли они лишь одного: наличия в городе бойцов «Каскада». Несмотря на огромное численное превосходство, душманы потерпели полное фиаско. Ни одно из правительственных зданий они так и не взяли. Более того, через несколько часов боя «каскадеры» оттеснили «духов» к окраинам Кандагара, а вскоре к городу подоспели поднятые по тревоге подразделения Советской армии. В тот день бандиты только убитыми потеряли 45 человек. Потери «Каскада» - один боец убит и двенадцать ранены.
В апреле 1983 года история «каскадеров» закончилась. Вместе с ними закончился и период активной оперативно-боевой деятельности КГБ в Афганистане. Преемникам «каскадеров» – офицерам отряда «Омега» предписывалось делать акцент не столько на оперативно-боевую, сколько на инструкторскую работу в подразделениях афганской армии и милиции, ведущих борьбу с моджахедами. По сути, сменившие «каскадеров» «омеговцы» стали скорее советниками, чем диверсантами и разведчиками. Что же касается опыта, полученного в боях с душманами, его активно использовали впоследствии офицеры спецотряда «Вымпел».
Сергей Альбертович Холодов, историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии