Подвиг разведчика

К 110-летию со дня рождения непревзойденного мастера радиоигр Александра Демьянова

Бывший СССР  Герои России 
0
1525
Время на чтение 9 минут

К сожалению, его имя почти не известно широкой общественности. Между тем, именно Александр Демьянов принимал активное участие в самых масштабных радиоиграх Великой Отечественной войны. Благодаря его мастерству советское руководство получало стратегическую информацию, во многом влиявшую на ход военных действий, а противник, наоборот, - искусно сфабрикованную «липу». Наконец, именно Демьянов стал прототипом главного героя телефильма «Вариант «Омега». Во всяком случае, многие черты Сергея Скорина, роль которого исполнил Олег Даль, списаны с Демьянова.

Александр Демьянов родился 19 октября 1910 года в дворянской семье. Их родовое поместье находилось в Тамани, однако большую часть времени семья проводила либо в Петербурге, где мать Александра блистала красотой на светских приемах, либо за границей, где маленький Саша прилежно учил европейские языки, особенно немецкий, и немало в этом преуспел.

Его отец Петр Демьянов служил в казачьих войсках, в годы Первой мировой войны носил погоны есаула, то есть капитана, в переводе на общевоинские звания. Летом 1915 года в одном из боев есаул Демьянов получил тяжелые ранения, от которых вскоре скончался. Саше в то время не исполнилось и пяти лет.

После революции Демьяновы категорически отказались уезжать из России, хотя предложения эмигрировать во Францию поступали неоднократно. Дворянское происхождение не помешало Александру окончить школу, поступить в один из ленинградских институтов и выучиться на инженера. Пристрастие к технике, в которой он хорошо разбирался, помогло Демьянову в дальнейшем, когда его заметили чекистские кадровики и предложили послужить Родине на ниве разведки.

В середине 1930-ых Александр Демьянов – агент НКВД с оперативным псевдонимом Гейне. Его задача – внедриться в ряды столичной богемы, вращаться в этой среде и собирать полезную для советской разведки информацию. Для этого Александра с матерью перевезли в Москву и даже устроили на киностудию «Мосфильм» инженером-электриком. Будучи обаятельным человеком, хорошо владевшим иностранными языками, Демьянов легко вписался в артистическую среду, завел массу полезных знакомств и даже женился на ассистентке режиссера Михаила Ромма Татьяне Березанцевой.

Именно в этой среде во второй половине 1930-ых годов активно работала и немецкая разведка. Вообще богемная тусовка – благодатная почва для полезных знакомств и связей. Неслучайно в артистическом мире Москвы постоянно крутились иностранные дипломаты и журналисты, в том числе связанные с немецкими спецслужбами. И в один прекрасный день молодым советским инженером с безупречными манерами и дворянским происхождением заинтересовались сотрудники немецкого Абвера. Надо ли говорить о том, с каким удовлетворением восприняли эту информацию в НКВД! Задача, поставленная перед Демьяновым, была выполнена: немцы явно посчитали его перспективным агентом и сделали ставку на долговременное сотрудничество.

Этим обстоятельством умело воспользовалась советская разведка. Еще до войны Демьянов, вращаясь в среде иностранных дипломатов и журналистов, собирал полезную для НКВД информацию. А после нападения Германии на СССР Александр Демьянов и вовсе превратился в одну из ключевых фигур в радиоиграх, которые наши спецслужбы вели с немецким Абвером. И первой такой игрой стала операция «Монастырь».

Началось все с того, что в феврале 1942 года в районе Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области) Демьянов перешел линию фронта и сдался немцам. Очевидцы вспоминали, насколько рискованным оказался этот переход. И не только потому, что само по себе подобное предприятие сопряжено с немалыми трудностями, но еще и потому, что именно на этом участке фронта наши саперы устроили минные заграждения. Те, кто планировал переход Демьянова через линию фронта, узнали о заминированном поле слишком поздно, когда Гейне уже бежал к немцам с поднятыми вверх руками. Только чудом удалось избежать нелепой смерти от своей же мины…

Но главные трудности ждали Демьянова впереди. Как и следовало ожидать, поначалу немцы крайне настороженно отнеслись к появлению советского перебежчика. Демьянова сразу же отправили в Абвер, где в течение нескольких дней подвергали изощренным допросам и даже имитировали расстрел. Однако Гейне упорно повторял свою легенду. Дескать, в Москве существует подпольная церковно-монархическая организация «Престол», члены которой лояльно настроены по отношению к Третьему рейху. Их можно использовать в качестве пятой колонны для дестабилизации советского тыла. Но членам антибольшевистского подполья позарез нужны оружие и взрывчатка, а еще – постоянный канал связи с немецкой разведкой. С этой целью его, бывшего дворянина Демьянова, и отправили за линию фронта – искать контакты с немецкими спецслужбами.

В конце концов, немцы поверили. Тем более что Демьянов был известен Абверу еще до войны и ничем предосудительным, с точки зрения немцев, себя не запятнал. Демьянова отправили в разведшколу Абвера и после месячной подготовки, присвоив оперативный псевдоним «Макс», снова забросили в советский тыл с заданием активизировать антисоветское подполье и организовывать диверсии на объектах промышленности и транспорта.

Никакого подполья в Москве, разумеется, не было: все это - плод фантазии советских разведчиков. Однако благодаря досконально продуманной легенде и личному обаянию Демьянова немцы клюнули на приманку. В апреле 1942 года Абвер передал своему агенту Максу (то бишь Демьянову), что принято решение оказывать «Престолу» активную помощь деньгами и оружием. Макс в ответ сообщил адреса активных членов организации и попросил ускорить доставку им оружия, средств связи и советских денег. Разумеется, все эти явки были заранее согласованы с советской контрразведкой. Неудивительно, что все посланцы Абвера (более двух десятков человек) были арестованы. У немцев изъяли в общей сложности два миллиона рублей, десяток радиостанций, оружие и большое количество поддельных документов.

А в Берлин регулярно отправлялись сообщения о том, как активно работает в СССР липовая монархическая организация. То в одном, то в другом городе страны происходили взрывы и техногенные аварии, якобы устроенные членами «Престола». О некоторых из этих «катастроф» даже писали советские газеты. Так, в октябрьском номере «Правды» за 1942 год была напечатана заметка о взрыве цеха на авиационном заводе в Сибири. На самом деле никакого отношения к этому событию монархисты не имели. Просто на заводе снесли старое здание одного из цехов, чтобы расчистить место для строительства нового корпуса.

А месяцем раньше под Горьким якобы произошла авария на железной дороге, которую подстроили боевики все той же монархической организации на деньги, полученные от Абвера. Сообщения об этих «диверсионных актах» Демьянов аккуратно отправлял немцам, что вызывало у руководства Абвера неподдельный восторг и желание и дальше сотрудничать с монархическим подпольем.

Кроме того, Демьянов периодически снабжал Берлин информацией о планах советского командования и о состоянии советской экономики, в частности железных дорог. А чтобы у противника не возникало сомнений в достоверности передаваемых сведений, Александра Демьянова по ходатайству руководства НКВД устроили на службу в Генеральный штаб РККА на должность офицера связи. Так что немцы, получая сообщения от своего агента Макса, всерьез полагали, что имеют дело с хорошо информированным источником в советском Генштабе.

В течение года Макс морочил своему начальству голову и так преуспел в этом деле, что даже был представлен германским командованием к «Железному кресту». Любопытно, что в это же время – в декабре 1942-го - советский разведчик Александр Демьянов, или секретный сотрудник Гейне, также был представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды. 

Сколько радиоигр было проведено с участием Демьянова – точно не известно. Большой массив информации по этой теме по-прежнему засекречен. Известно, однако, что за годы войны советская контрразведка обезвредила около 3,5 тысяч немецких диверсантов и свыше 6 тысяч агентов-парашютистов. Известно также, что 80 вражеских агентов, захваченных с рациями, стали работать под контролем чекистов. Таким образом, на протяжении всей войны противнику регулярно подбрасывалась «деза», причем настолько убедительная, что немцы принимали ее за чистую монету и велись, как школьники.

Например, 4 ноября 1942 года Макс, ссылаясь на информированные источники в Генштабе, сообщил, что Красная армия через десять дней перейдет в наступление на Западном фронте, в районе Ржева. Это направление, дескать, и станет главным в зимней кампании 1942-1943 годов. Неслучайно немцы, ожидавшие главного удара именно под Ржевом, сумели создать там мощную оборону и отразить наступление советских войск. А вот контрнаступление Красной армии под Сталинградом стало для врага полной неожиданностью. Впрочем, не только для врага. О том, что Москва специально подбросила немцам «дезу», чтобы скрыть свои истинные планы, даже в советском Генштабе знали буквально единицы. Георгий Жуков, например, в число посвященных не входил.

В мае 1943 года советская разведка убедила немецкое командование в том, что на Курском выступе сконцентрировано огромное количество советских войск. Для немцев это стало последним доводом в пользу того, чтобы начать летнее наступление 1943 года именно на Курском направлении, дабы окружить советскую группировку и уничтожить ее. На самом деле численность советских войск под Курском была сильно завышена. Зато на Орловском и Белгородском направлениях Красная армия действительно создала мощную оборону, истинных масштабов которой противник до последнего момента даже не представлял. В результате немцы, начав наступление 5 июля, уже через неделю полностью выдохлись и были вынуждены сами перейти к обороне.

Зимой 1944 года во время боев на Правобережной Украине наши спецслужбы подбросили противнику дезинформацию о том, что в районе Корсунь-Шевченковского советские войска не намерены предпринимать серьезных наступательных операций. Немцы, поверив, приостановили начавшееся было контрнаступление. Тем самым советское командование получило возможность перебросить на этот участок фронта дополнительные силы и стремительным броском замкнуть кольцо окружения. Тогда в «котле» под Корсунь-Шевченковском оказались десять немецких дивизий. Все они были уничтожены.

А летом 1944-го, после разгрома гитлеровских армий в Белоруссии, Демьянов передал в Берлин сообщение о том, что в белорусских лесах бродят разрозненные группы солдат и офицеров Вермахта, которых можно использовать для проведения диверсий в советском тылу. Немцы заинтересовались сообщением Макса и попытались установить связь с окруженцами, которыми, согласно придуманной на Лубянке легенде, руководил подполковник Шерхорн. Разумеется, все посланцы германских спецслужб, заброшенные в советский тыл, были обезврежены нашей контрразведкой.

Эта операция, вошедшая в историю под кодовым названием «Березино», продолжалась вплоть до мая 1945 года. Советские войска штурмовали Берлин, а немцы все еще лелеяли надежду, что отряд Шерхорна сумеет с помощью диверсий в советском тылу повлиять на обстановку на фронте. И только после войны, когда были рассекречены некоторые советские архивные документы, немецкие историки с удивлением узнали о том, что никакой воинской части под командованием подполковника Шерхорна в белорусских лесах никогда не было, а все это – результат радиоигры, умело проведенной советским разведчиком Александром Демьяновым.

К сожалению, после войны Александр Демьянов оставался, по сути, невостребованным. Хотя справедливости ради следует признать, что попытки использовать Демьянова в качестве разведчика-нелегала были. Так, в конце 1940-ых Гейне с супругой отправился по заданию Центра в Париж, дабы установить контакты с эмигрантскими кругами. Многие представители эмиграции первой волны, как известно, в годы Второй мировой войны были весьма лояльно настроены по отношению к СССР и даже принимали активное участие в движении сопротивления. Среди них были и представители весьма влиятельных дворянских родов. Очевидно, Демьянов должен был наладить с ними отношения, чтобы использовать их авторитет для расширения советского влияния в Европе.

Однако эмигрантские круги во Франции не проявили к Демьянову интереса. Несмотря на все старания, он так и не стал для эмигрантов своим. Поняв, что миссия Демьянова не имеет успеха, Москва отозвала его обратно, и вскоре Гейне вместе с женой возвратился в Советский Союз.

Почти тридцать лет Александр Демьянов работал инженером-электриком в одном из московских НИИ. Сначала еще не терял надежды вернуться в разведку и даже несколько лет состоял в резерве спецслужб. Однако шли годы, а на связь с ним никто не представителей разведки так и не вышел.

Демьянов тяжело переживал свою невостребованность. Хотя чисто внешне оставался таким же обаятельным человеком, умевшим расположить к себе собеседника. Все, кто знал Демьянова по работе в НИИ, даже представить себе не могли, что этот обычный с виду инженер когда-то был допущен к таким государственным тайнам, которые не снились и многим членам высшего советского руководства.

Александра Петровича Демьянова не стало в 1978 году. По одной из версий, он скончался от инфаркта во время очередной прогулки на лодке по Москве-реке. А гриф секретности с Демьянова сняли только через двадцать лет после его кончины.

Сергей Альбертович Холодов, историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Подвиг разведчика

Молодцы наши разведчики. Сегодня, правда, некому ответить на вопрос, кто создал короновирус? И как мы будем защищаться от следующего искусственного вируса?
АБС / 19.10.2020, 15:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Альбертович Холодов
«Каскадеры» в тылу моджахедов
Как советский спецназ воевал на афганской земле
10.08.2020
Война глазами режиссеров
Расхожие мифы современного российского кинематографа
23.06.2020
Сказка о потерянных гениях
Действительно ли причиной поражения Красной армии в начале Великой Отечественной войны были репрессии 1937-1938 годов?
22.06.2020
Шляхта и мы: история одного конфликта
К 100-летию нападения Польши на Советскую Россию
12.06.2020
Первые герои афганской войны
Ровно сорок лет назад, в апреле 1980 года, на земле Афганистана появились первые Герои Советского Союза
28.04.2020
Все статьи Сергей Альбертович Холодов
Бывший СССР
Что есть Нация?
Отклик на доклад Н.К. Симакова: «Русская идея у И.А.Ильина» (РХГА, 20.12.2024)
21.12.2024
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Что сегодня нужно для победы?
21.12.2024
О здравом смысле бытия
Всячески поддержим нашего Президента, армию, оборонную промышленность, волонтёрское движение страны, всех, кто не жалеет сил и жизни для Победы
21.12.2024
День памяти священномученика Михаила Алабовского
Сегодня мы также вспоминаем пушечных дел мастера Андрея Чохова, генералов графа П.А.Румянцева-Задунайского и графа Ф.А.Келлера, а также русского философа И.А.Ильина
21.12.2024
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.12.2024 03:05
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.12.2024 23:18
«Инфоцыгане наносят ответный удар»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.12.2024 22:30
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.12.2024 22:17
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
20.12.2024 21:11
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Игорь Ал
20.12.2024 19:59
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Русский человек
20.12.2024 17:45