Дух антихриста царствует в мире

Гонения на Православие принимают самый изощренный и непредсказуемый характер

«Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3: 12-13), - предупреждал верных святой апостол Павел ещё на заре христианства.

Не видим ли мы в этих словах печальную, но откровенную картину современной жизни? Мир, надевающий порою личину благочестия, погружается во тьму нового язычества. Он всё более удаляется от Христа. Современный мир - это вотчина сатаны. Почти повсюду зло царствует и торжествует, ложь выдает себя за истину, грех возводится в добродетель, умножается вопиющее беззаконие.

А в середине XX века архиепископ Аверкий (Таушев) писал: «Такого гонения на желающих жить подлинно-благочестивой жизнью во Иисусе Христе да и на самое христианство действительно ещё никогда не было, кроме эпохи первых трех веков христианства, но ведь тогда христианство было чем-то совершенно новым и ещё неизвестным для погруженного во тьму язычества человечества, а теперь гонят христианство, прекрасно знающие его отступники, сознательные слуги грядущего антихриста. Можно не обинуясь сказать, что сейчас благоденствуют в мире только “злые люди” и “обманщики”, захватившие в свои руки всё - вплоть до государственной власти и распоряжающиеся, поэтому, по своему личному эгоистическому усмотрению, всеми благами земли. Честные люди страдают, а мошенники и проходимцы благоденствуют. И это - весьма характерная черта наступления предантихристовой эпохи!.. Самого антихриста мы пока ещё не видим, но дух его явно водворяется и начинает господствовать в мире. Многочисленные предтечи антихриста с громадной энергией подготовляют его приход, его торжество, его воцарение в человечестве».

Об этом предупреждал известный подвижник Православия более пятидесяти лет назад. Сегодня мы видим многие явные знамения времён, различать которые заповедано нам Самим Господом (Мф. 16: 3). В самых различных областях жизни - политической, экономической, технологической, социальной, культурной и других идёт сатанинская работа, о которой не раз говорит Владыка Аверкий в своих творениях, но главное - это явные духовные моменты, которые становятся всё более очевидными. Об этом замечательно сказано в статье Игоря Романова «Они вышли на суровую духовную битву за Веру и Отечество». 

«Участников Великорецкого Крестного хода оставили без еды, воды и ночлега»; «Маршрут Великорецкого Крестного хода перегорожен цепью и рвами»; «Власти Краснодарского края игнорируют обращение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с просьбой об открытии православных храмов», - о чём говорят такие сообщения?

О том, что дух антихриста конкретно царствует в мире сем, лежащем во зле (1 Ин. 5: 19). Кому неугодны богослужения в храмах Божиих с участием прихожан и всенародные Крестные ходы? Сатане, антихристу и его предтечам, ведущим ныне во всём мире деятельную подготовку к воцарению «сына погибели».

О духовном значении всенародных Крестных ходов говорит святой Симеон Солунский: «На путях и перекрестках творим моление для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священные мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, - то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделывались причастными божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тленное».

Во времена эпидемий Крестные ходы способствовали искоренению болезней. В 1612 году в Ярославле, тогда временной столице Российского государства, собиралось ополчение. В это время началось моровое поветрие. Князь Дмитрий Пожарский назначил народное моление пред чудотворной Толгской иконой Пресвятой Богородицы. После торжественного Крестного хода эпидемия утихла. Впоследствии Крестный ход с чудотворной иконой сделался ежегодной традицией.

В 1830 году во время нашествия холеры святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский сразу же совершил молебен и Крестный ход из Успенского собора Московского Кремля, распорядился совершать ежедневно на каждой Литургии молебные прошения и Крестные ходы. Все это воодушевило население Москвы, вселило надежду и веру во всесильную помощь Божию, и поветрие быстро утихло.

Крестный ход - это великий живой духовный опыт и уникальная возможность попросить у Пресвятой Владычицы нашей и всех святых заступничества перед Господом и исцеления для болящих.

А наш современник архимандрит Савва Святогорец пишет, что утверждение о передаче микробов и вирусов в Церкви - это хула на Святого Духа. 

Во время кровавых гонений на Церковь в конце 30-х годов прошлого века преподобный Серафим Вырицкий пророчествовал: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдёт Крестный ход в Александро-Невскую Лавру».

В ту страшную пору почти невозможно было поверить в возрождение традиционного Крестного от Казанского собора в Лавру, но сбылось предсказание великого русского святого. Также как проявления и внешнего расцвета Церкви, происходившие на наших глазах, стали реальностью. Теперь же дожили мы и до тех гонений, которые носят самый изощрённый и непредсказуемый характер.

Таково отношение порабощённого духом антихриста мира сего к Православию. О том, что это явление вполне естественное и неизбежное, говорит Господь Своим ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15: 18-19).

Но ради святой любви ко Христу ищущие спасения претерпевали все напасти и гонения от диавола и выполняющих его волю людей, претерпевали все земные скорби и тяготы. Иного пути в Небесное наше Отечество нет. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22), - поучали святые апостолы своих учеников, помня наставления Самого Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
У антихриста будет пять «я»
Изобличение врага рода человеческого возможно только на путях непрекращающейся духовной брани
26.06.2020
В России пытаются внедрить технологии Апокалипсиса
Нигде в мире, даже в Китае, нет централизации всей информации
24.06.2020
Дети - «наша новая нефть»?
Правительство даёт бой поправке в Конституцию накануне голосования?
22.06.2020
Детки в клетке
Цифровая диктатура по-китайски в российских школах
17.06.2020
Когда маски сброшены
Ефремов стал героем криминальной хроники
16.06.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Реакция на прививку может быть страшной.
Я испытал это на себе»
27.06.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50