Дух антихриста царствует в мире

Гонения на Православие принимают самый изощренный и непредсказуемый характер

«Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3: 12-13), - предупреждал верных святой апостол Павел ещё на заре христианства.

Не видим ли мы в этих словах печальную, но откровенную картину современной жизни? Мир, надевающий порою личину благочестия, погружается во тьму нового язычества. Он всё более удаляется от Христа. Современный мир - это вотчина сатаны. Почти повсюду зло царствует и торжествует, ложь выдает себя за истину, грех возводится в добродетель, умножается вопиющее беззаконие.

А в середине XX века архиепископ Аверкий (Таушев) писал: «Такого гонения на желающих жить подлинно-благочестивой жизнью во Иисусе Христе да и на самое христианство действительно ещё никогда не было, кроме эпохи первых трех веков христианства, но ведь тогда христианство было чем-то совершенно новым и ещё неизвестным для погруженного во тьму язычества человечества, а теперь гонят христианство, прекрасно знающие его отступники, сознательные слуги грядущего антихриста. Можно не обинуясь сказать, что сейчас благоденствуют в мире только “злые люди” и “обманщики”, захватившие в свои руки всё - вплоть до государственной власти и распоряжающиеся, поэтому, по своему личному эгоистическому усмотрению, всеми благами земли. Честные люди страдают, а мошенники и проходимцы благоденствуют. И это - весьма характерная черта наступления предантихристовой эпохи!.. Самого антихриста мы пока ещё не видим, но дух его явно водворяется и начинает господствовать в мире. Многочисленные предтечи антихриста с громадной энергией подготовляют его приход, его торжество, его воцарение в человечестве».

Об этом предупреждал известный подвижник Православия более пятидесяти лет назад. Сегодня мы видим многие явные знамения времён, различать которые заповедано нам Самим Господом (Мф. 16: 3). В самых различных областях жизни - политической, экономической, технологической, социальной, культурной и других идёт сатанинская работа, о которой не раз говорит Владыка Аверкий в своих творениях, но главное - это явные духовные моменты, которые становятся всё более очевидными. Об этом замечательно сказано в статье Игоря Романова «Они вышли на суровую духовную битву за Веру и Отечество». 

«Участников Великорецкого Крестного хода оставили без еды, воды и ночлега»; «Маршрут Великорецкого Крестного хода перегорожен цепью и рвами»; «Власти Краснодарского края игнорируют обращение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с просьбой об открытии православных храмов», - о чём говорят такие сообщения?

О том, что дух антихриста конкретно царствует в мире сем, лежащем во зле (1 Ин. 5: 19). Кому неугодны богослужения в храмах Божиих с участием прихожан и всенародные Крестные ходы? Сатане, антихристу и его предтечам, ведущим ныне во всём мире деятельную подготовку к воцарению «сына погибели».

О духовном значении всенародных Крестных ходов говорит святой Симеон Солунский: «На путях и перекрестках творим моление для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священные мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, - то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделывались причастными божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тленное».

Во времена эпидемий Крестные ходы способствовали искоренению болезней. В 1612 году в Ярославле, тогда временной столице Российского государства, собиралось ополчение. В это время началось моровое поветрие. Князь Дмитрий Пожарский назначил народное моление пред чудотворной Толгской иконой Пресвятой Богородицы. После торжественного Крестного хода эпидемия утихла. Впоследствии Крестный ход с чудотворной иконой сделался ежегодной традицией.

В 1830 году во время нашествия холеры святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский сразу же совершил молебен и Крестный ход из Успенского собора Московского Кремля, распорядился совершать ежедневно на каждой Литургии молебные прошения и Крестные ходы. Все это воодушевило население Москвы, вселило надежду и веру во всесильную помощь Божию, и поветрие быстро утихло.

Крестный ход - это великий живой духовный опыт и уникальная возможность попросить у Пресвятой Владычицы нашей и всех святых заступничества перед Господом и исцеления для болящих.

А наш современник архимандрит Савва Святогорец пишет, что утверждение о передаче микробов и вирусов в Церкви - это хула на Святого Духа. 

Во время кровавых гонений на Церковь в конце 30-х годов прошлого века преподобный Серафим Вырицкий пророчествовал: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдёт Крестный ход в Александро-Невскую Лавру».

В ту страшную пору почти невозможно было поверить в возрождение традиционного Крестного от Казанского собора в Лавру, но сбылось предсказание великого русского святого. Также как проявления и внешнего расцвета Церкви, происходившие на наших глазах, стали реальностью. Теперь же дожили мы и до тех гонений, которые носят самый изощрённый и непредсказуемый характер.

Таково отношение порабощённого духом антихриста мира сего к Православию. О том, что это явление вполне естественное и неизбежное, говорит Господь Своим ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15: 18-19).

Но ради святой любви ко Христу ищущие спасения претерпевали все напасти и гонения от диавола и выполняющих его волю людей, претерпевали все земные скорби и тяготы. Иного пути в Небесное наше Отечество нет. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22), - поучали святые апостолы своих учеников, помня наставления Самого Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1,

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Егоров / 03.09.2020

1. Иисус сказал.

Иисус сказал; Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Егоров / 16.08.2020
Валерий Филимонов:
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Эксперты: «Не поддаваться панике, сохраняя рассудок, адекватность и здравый смысл»
О лжи и манипуляциях вокруг всемирной «ковид-пандемии»
09.11.2020
Подмена понятий как инструмент манипуляции
«Масочное» постановление Анны Поповой с точки зрения права и русского языка
28.10.2020
COVID-19 был создан искусственно?
«Пандемия коронавируса - только начало...», считают эксперты
26.10.2020
Ревнитель правды Божией
Духовному другу и верному соратнику
21.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Заранее подписывать себе смертный приговор ни в коем случае нельзя»
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы
25.11.2020
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
Китай как мировой полицейский
Или почему КНР вдруг озаботилась борьбой с коронавирусом во всём мире
25.11.2020
Брюссель и его агенты в Венгрии дискредитируют русскую вакцину
На Будапешт, решивший закупить вакцины российского производства от коронавируса, оказывается давление
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-25 18:43
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 17:20
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Kiram
2020-11-25 17:02
Не хватает средств на поездку врачей в детский дом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 16:50
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от АБС
2020-11-25 16:48