России надо громко хлопнуть дверью

Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность

В среду, 3 июня, Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о ситуации в лёгкой промышленности, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин поддержал призыв к закупке госкомпаниями отечественной продукции легкой промышленности, считает меру своевременной.

Глава государства, в частности, отметил: «Насколько я себе представляю, по имеющимся у меня документам, у нас объем импорта чуть ли не в два раза превышает в стоимостном выражении то, что производит собственная промышленность России. Поэтому нам есть куда развиваться: и на внутренний рынок двигаться, его завоевывать рыночными же способами, и у нас огромный экспортный потенциал».

«Импорт у нас захлестывает порой. Я уже сказал об этом в начале, нужно осваивать свой собственный рынок. Поэтому предложения о том, чтобы госкомпании и компании с госучастием преимущественно закупали отечественную продукцию, я считаю абсолютно востребованным, своевременным и главное – справедливым», - цитирует РИА Новости Президента.

Поднятую проблему комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Прежде всего нужно чётко сформулировать национальные интересы страны. В заявлении Президента одновременно говорится о рынке и госзакупках. Но настала пора определиться: ребята, вы с кем? На чьей вы стороне?  Вы играете в пользу России или против матери-Родины?

Если вы хотите восстановить свою промышленность, то для этого надо первым делом установить протекционизм, защиту внутреннего рынка. Это обычная практика и мировая история исключений из этой обычной истины не знает.

В 2012 году было принято решение о вступлении России в ВТО, был подписан смертный приговор промышленности. Уже прошло 8 лет, а теперь льют «крокодиловы слёзы»: мы теряем тяжелую и лёгкую промышленность. Шизофрения пронизывает сознание наших чиновников.

Может быть, только коронавирусный кризис немножко встряхнет сознание людей — и они начнут понимать, что невозможно одновременно ратовать за так называемый рынок (экономический либерализм, глобализм с идеологией «хозяев денег») и за национальные интересы, а это значит укрепление позиций государства в экономике для того, чтобы нам действительно защищать свой рынок.

Я считаю, что нам нужна государственная монополия внешней торговли. Не просто таможенные барьеры, а именно государственная монополия внешней торговли. Если кто-то забыл или не знает о том, как мы проводили индустриализацию, то я напомню. Николай Бухарин в 1920-ые годы говорил, что мы можем обойтись просто высокими таможенными пошлинами. На это совершенно правильно отвечали, что без государственной монополии внешней торговли мы не сумеем провести индустриализацию. Я могу целую лекцию прочитать на эту тему, но от сотрясения воздуха ничего не изменится.

Честно говоря, надо начинать с тяжелой промышленности. Для того чтобы восстанавливать легкую промышленность, нам нужны, например, ткацкие станки. Но у нас своих ткацких станков нет. У нас всё должно быть своё, ведь мы — самодостаточная страна, занимающая 1/6 часть суши, на территории которой находятся богатейшие запасы природных ресурсов. Пока этого не будет — у нас будут проблемы.

Необходимо хотя бы сделать какие-то шаги, чтобы люди поверили, что это не просто слова. Трамп, придя в Белый дом, совершенно правильно заявил: я ещё подумаю, а надо ли Соединенным Штатам оставаться во Всемирной торговой организации? Нам, безусловно, необходимо громко хлопнуть дверью до того, чтобы объяснить всем, что мы не собираемся петь в поддержку ВТО.  К сожалению, этих вещей вообще не озвучивают. А так — всё это болтовня.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
От Грефа убежали деньги
Банкиры хотят отменить наличные
29.11.2020
Необходима эффективная дедолларизация российской экономики
Отмена НДС на инвестиционное золото и переориентация российских золотодобытчиков с внешнего на внутренний рынок позволили бы провести выгодную конвертацию долларов США и других валют в физический металл
26.11.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Денег у людей становится всё меньше…»
В мировой экономике есть серьёзное противоречие, которое будет только нарастать
27.11.2020
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
«После пандемии мир не будет таким, как прежде»
Китай может стать лидером мировой нефтепереработки
23.11.2020
«В мире начинается бегство от доллара»
Мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён
23.11.2020
Все статьи темы
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 23:24
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 23:11
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-28 20:10
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 18:55
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-28 18:32