В среду, 3 июня, Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о ситуации в лёгкой промышленности, сообщает пресс-служба Кремля.
Президент России Владимир Путин поддержал призыв к закупке госкомпаниями отечественной продукции легкой промышленности, считает меру своевременной.
Глава государства, в частности, отметил: «Насколько я себе представляю, по имеющимся у меня документам, у нас объем импорта чуть ли не в два раза превышает в стоимостном выражении то, что производит собственная промышленность России. Поэтому нам есть куда развиваться: и на внутренний рынок двигаться, его завоевывать рыночными же способами, и у нас огромный экспортный потенциал».
«Импорт у нас захлестывает порой. Я уже сказал об этом в начале, нужно осваивать свой собственный рынок. Поэтому предложения о том, чтобы госкомпании и компании с госучастием преимущественно закупали отечественную продукцию, я считаю абсолютно востребованным, своевременным и главное – справедливым», - цитирует РИА Новости Президента.
Поднятую проблему комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
Прежде всего нужно чётко сформулировать национальные интересы страны. В заявлении Президента одновременно говорится о рынке и госзакупках. Но настала пора определиться: ребята, вы с кем? На чьей вы стороне? Вы играете в пользу России или против матери-Родины?
Если вы хотите восстановить свою промышленность, то для этого надо первым делом установить протекционизм, защиту внутреннего рынка. Это обычная практика и мировая история исключений из этой обычной истины не знает.
В 2012 году было принято решение о вступлении России в ВТО, был подписан смертный приговор промышленности. Уже прошло 8 лет, а теперь льют «крокодиловы слёзы»: мы теряем тяжелую и лёгкую промышленность. Шизофрения пронизывает сознание наших чиновников.
Может быть, только коронавирусный кризис немножко встряхнет сознание людей — и они начнут понимать, что невозможно одновременно ратовать за так называемый рынок (экономический либерализм, глобализм с идеологией «хозяев денег») и за национальные интересы, а это значит укрепление позиций государства в экономике для того, чтобы нам действительно защищать свой рынок.
Я считаю, что нам нужна государственная монополия внешней торговли. Не просто таможенные барьеры, а именно государственная монополия внешней торговли. Если кто-то забыл или не знает о том, как мы проводили индустриализацию, то я напомню. Николай Бухарин в 1920-ые годы говорил, что мы можем обойтись просто высокими таможенными пошлинами. На это совершенно правильно отвечали, что без государственной монополии внешней торговли мы не сумеем провести индустриализацию. Я могу целую лекцию прочитать на эту тему, но от сотрясения воздуха ничего не изменится.
Честно говоря, надо начинать с тяжелой промышленности. Для того чтобы восстанавливать легкую промышленность, нам нужны, например, ткацкие станки. Но у нас своих ткацких станков нет. У нас всё должно быть своё, ведь мы — самодостаточная страна, занимающая 1/6 часть суши, на территории которой находятся богатейшие запасы природных ресурсов. Пока этого не будет — у нас будут проблемы.
Необходимо хотя бы сделать какие-то шаги, чтобы люди поверили, что это не просто слова. Трамп, придя в Белый дом, совершенно правильно заявил: я ещё подумаю, а надо ли Соединенным Штатам оставаться во Всемирной торговой организации? Нам, безусловно, необходимо громко хлопнуть дверью до того, чтобы объяснить всем, что мы не собираемся петь в поддержку ВТО. К сожалению, этих вещей вообще не озвучивают. А так — всё это болтовня.