России надо громко хлопнуть дверью

Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность

Валентин Катасонов 
Мировой экономический кризис  Нужно ли России вступать в ВТО?  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
05.06.2020 744

В среду, 3 июня, Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о ситуации в лёгкой промышленности, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин поддержал призыв к закупке госкомпаниями отечественной продукции легкой промышленности, считает меру своевременной.

Глава государства, в частности, отметил: «Насколько я себе представляю, по имеющимся у меня документам, у нас объем импорта чуть ли не в два раза превышает в стоимостном выражении то, что производит собственная промышленность России. Поэтому нам есть куда развиваться: и на внутренний рынок двигаться, его завоевывать рыночными же способами, и у нас огромный экспортный потенциал».

«Импорт у нас захлестывает порой. Я уже сказал об этом в начале, нужно осваивать свой собственный рынок. Поэтому предложения о том, чтобы госкомпании и компании с госучастием преимущественно закупали отечественную продукцию, я считаю абсолютно востребованным, своевременным и главное – справедливым», - цитирует РИА Новости Президента.

Поднятую проблему комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Прежде всего нужно чётко сформулировать национальные интересы страны. В заявлении Президента одновременно говорится о рынке и госзакупках. Но настала пора определиться: ребята, вы с кем? На чьей вы стороне? Вы играете в пользу России или против матери-Родины?

Если вы хотите восстановить свою промышленность, то для этого надо первым делом установить протекционизм, защиту внутреннего рынка. Это обычная практика и мировая история исключений из этой обычной истины не знает.

В 2012 году было принято решение о вступлении России в ВТО, был подписан смертный приговор промышленности. Уже прошло 8 лет, а теперь льют «крокодиловы слёзы»: мы теряем тяжелую и лёгкую промышленность. Шизофрения пронизывает сознание наших чиновников.

Может быть, только коронавирусный кризис немножко встряхнет сознание людей — и они начнут понимать, что невозможно одновременно ратовать за так называемый рынок (экономический либерализм, глобализм с идеологией «хозяев денег») и за национальные интересы, а это значит укрепление позиций государства в экономике для того, чтобы нам действительно защищать свой рынок.

Я считаю, что нам нужна государственная монополия внешней торговли. Не просто таможенные барьеры, а именно государственная монополия внешней торговли. Если кто-то забыл или не знает о том, как мы проводили индустриализацию, то я напомню. Николай Бухарин в 1920-ые годы говорил, что мы можем обойтись просто высокими таможенными пошлинами. На это совершенно правильно отвечали, что без государственной монополии внешней торговли мы не сумеем провести индустриализацию. Я могу целую лекцию прочитать на эту тему, но от сотрясения воздуха ничего не изменится.

Честно говоря, надо начинать с тяжелой промышленности. Для того чтобы восстанавливать легкую промышленность, нам нужны, например, ткацкие станки. Но у нас своих ткацких станков нет. У нас всё должно быть своё, ведь мы — самодостаточная страна, занимающая 1/6 часть суши, на территории которой находятся богатейшие запасы природных ресурсов. Пока этого не будет — у нас будут проблемы.

Необходимо хотя бы сделать какие-то шаги, чтобы люди поверили, что это не просто слова. Трамп, придя в Белый дом, совершенно правильно заявил: я ещё подумаю, а надо ли Соединенным Штатам оставаться во Всемирной торговой организации? Нам, безусловно, необходимо громко хлопнуть дверью до того, чтобы объяснить всем, что мы не собираемся петь в поддержку ВТО. К сожалению, этих вещей вообще не озвучивают. А так — всё это болтовня.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валентин Катасонов
Выстраивается «дивный новый мир» в духе подземного царства
О пророчествах английского писателя Эдварда Моргана Форстера
10.06.2021
Загонять в долги с 12 лет
В Центробанке изобрели новый способ
10.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
«Пора избавиться от иллюзий, что приедет заграничный барин и наладит жизнь»
Миллиардер Дерипаска пообещал, что олигархи ещё удивят российское население
07.06.2021
«Жизнь возвращается в нормальное русло»
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
Все статьи темы
Нужно ли России вступать в ВТО?
Россия на пороге колбасного бунта?
Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России
16.02.2021
«Во имя реализации плана "великой перестройки"»
Нгози Оконджо-Ивеала, зарекомендовавшая себя на поприще проведения спецоперации COVID-19, во главе Всемирной торговой организации будет продвигать повестку Билла Гейтса
12.02.2021
Есть тысяча и один способ понизить цены
Кто виноват в росте цен на товары первой необходимости и что делать Правительству?
10.12.2020
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ценности милосердия скрепляют многовековую историю нашего народа»
На встрече с представителями социальных организаций Владимир Путин сообщил о планах по созданию современной и адресной системы социальной защиты
09.06.2021
«Так, пацаки, почему без намордников?»
Попытка подчинить моментально весь мир может привести к великой катастрофе: деградации общества и личности не в отдельно взятом государстве, а в мировом масштабе
08.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
11.06.2021 08:07
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45