«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»

Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни

В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).

В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

Мы уже предоставляли слово:

известному учёному, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации, который был создан по благословению Владыки Иоанна, главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову;

известному русскому поэту, лауреату Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву;

известному русскому учёному-экономисту, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктору экономических наук, профессору Валентину Юрьевичу Катасонову;

доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН, кавалеру Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреату премии «Имперская культура» Михаилу Яковлевичу Лемешеву;

заместителю председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятелю Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерею Вадиму Буренину;

доктору философских наук, профессору МГУ, заместителю председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерию Николаевичу Расторгуеву;

известному петербургскому священнику, научному сотруднику Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директору мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерею Геннадию Беловолову;

известному русскому писателю, сопредседателю Правления Союза писателей России, члену Президиума Всемирного Русского Народного Собора, первому лауреату Патриаршей литературной премии Владимиру Николаевичу Крупину.

Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится в интервью «Русской народной линии» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:

Митрополит Иоанн сыграл большую роль в моей личной жизни. После крушения Советского Союза практически все СМИ легли под победивших демократов. В то время остались лишь две газеты, которые не повиновались новой власти, объявив ей информационную и моральную войну, - это «Советская Россия» Валентина Васильевича Чикина и моя газета «День».

И вот наступил один такой момент, когда я получил приглашение от митрополита Иоанна прийти в редакцию «Советской России», куда он собирался прибыть. И я приехал. С Валентином Васильевичем мы с нетерпением ждали появление Владыки. И он появился без всякой помпы, очень скромно одетый, в его руках был посох. Я подошёл и взял благословение. А Валентин Васильевич атеист, поэтому они просто пожали друг другу руки.

И Владыка сказал, что сегодня наступают такие времена, когда нет ни «красных», ни «белых», а есть русские и русскость надо брать за основу разговора с народом, с другими людьми. А стараться примирить «красных» и «белых», найдя между ними политические точки соприкосновения, невозможно. Только можно всю эту рознь окунуть в океан русской беды, русского воскрешения, в океан - котёл России.

Это была первая поразившая меня встреча. И я потом усвоил эту риторику: нет ни «красных», ни «белых», а есть русские. И эту мысль освоил мой друг Вячеслав Иванович Клыков, который воздвиг памятник Колчаку в Иркутске. Этот памятник был не диктатору Сибири, а великому примирению. Потому что перед Колчаком стояли коленопреклоненно два воина – один с офицерскими эполетами, а другой – в краснозвёздном остроконечном шлеме. Они воткнули свои штыки в землю и смиренно просят благословения.

Есть такой изумительный человек, он работает на «День ТВ», Константин Душенов. В то время он был пресс-секретарем Владыки. Архипастырь поручил ему выступать в прессе от его имени. Сам Владыка был уже немощен. А язык церковный – особый. И он вряд ли смог бы общаться с «кислотной» постсоветской средой. Владыка поручил Константину Душенову давать интервью от своего имени. Мы с Константином много встречались. В газете «День» вышло много интервью Владыки. А на самом деле я брал интервью у Душенова. Удивительное доверие Владыки, он сделал его своим душеприказчиком, он доверял ему.

И я через Душенова узнал взгляды Владыки на мир, религию, политику. У него присутствует всё та же идея – русскость. И в недрах этой русскости тайна беззакония — русские делятся на «красных» и на «белых», «золотых» и серебряных». Дух русскости иссякает и исчезает. Виной тому – тайна беззакония. Вот таким запомнился мне Владыка.    

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Ответ на 22, Русский Иван:

белые на 99% - это февралисты, свернувшие царя. Не надо врать на каждом шагу!!

Юрганов / 05.11.2020

23. Ответ на 18, Русский Иван:

не надо нести чушь, выдавая комунячьи песенки за исторические источники!! А факты свидетельствуют о том, что белые - это республиканцы, которые получили свою республику и свободы от Короны в результате совершенного ими февральского переворота. И монархистов они ненавидели ещё больше, чем большевиков. В доказательство этого можно привести судьбу одно из немногочисленных монархистов в Белом движении, ярчайшего их военачальника Дроздовского, который снял части с фронта и двинул их на помощь Деникину. Окружение Деникина требовало части его расформировать и лишить Дроздовского власти над этими частями, так как он монархист, а не рексублеканец. В результате просто наняли жида лекаря, который отравил героя. Республиканцы-белогвардейцы убили героя-монархиста, без всяких песен краснопузых.

Юрганов / 05.11.2020

22. monarhist

Есть жертва и есть палач.Так потомки палачей и сидят на шее русского народа.Ленинизм и Ельцинизм-вытекает одно из другого.Не было бы одного-не вылупился бы и другой.А посему хитроумно смешивают красных и белых,в одно целое.И получается современный коктейль-модный взгляд,как на винную линию "Красное и Белое".Мы,знаем кто пострадал и кто был исполнителем зла.Красные февралисты преспокойненько себе жили под Южным небом.Белые отважные рыцари,как и колхозные каторжники-страдали."Горемыками горе размыкали Казаки в чужедальних краях".

21. Ответ на 20, Коротков А. В.:

Жаль, что за вонючего тролля-махновца никто не даст и цента, а то бы его туда спихнуть, чтобы тут не вонял. Впрочем, можно даже им и доплатить, только чтобы забрали.

!!!

20. Ответ на 14, Сергей Швецов:

А за мумию, как говорят, америкосы лярд зеленью дают. Вот туда и спихнем - хоть какой-то прок от шлака

Жаль, что за вонючего тролля-махновца никто не даст и цента, а то бы его туда спихнуть, чтобы тут не вонял. Впрочем, можно даже им и доплатить, только чтобы забрали.

19. Ответ на 17, Потомок подданных Императора Николая II:

Дорогой единомышленник! Я почти уверен, что это постановка.

А я почти уверен в обратном. Начиная с того, что я начитался и наслушался о нынешней судебной системы в разного рода СМИ, заканчивая тем, с чем приходилось сталкиваться в судах, моим родным и знакомым.

Никаких ссылок и примеров я приводить не буду, кому интересна эта тема, те легко найдут огромное море свидетельств о чудовищном произволе и продажности нынешней судебной системы.

Даже если предположить, что этот ролик "постановочный" и преследует цель - "борьбы с путинизмом", то тут он бьёт и попадает точно в цель! Ибо он чётко отражает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ нынешней судебной системы, при Путине.

Особо следует отметить, о много говорящем таком факте, что у нас в России, судьи не избираются народом, как например это было в СССР и как это есть в большинстве демократических стран, а назначаются Президентом.

Туляк / 29.10.2020

18. Юрганов

Это уловка необольшевиков,когда дискредитируют деморализуя Белое движение,как антимонархическое.Но вспомните,как сами красные относились к Белому Движению :Белая армия,чёрный барон Снова готовят нам царский трон.1)"Из песни слова не выкинешь".2)«Что написано пером, того не вырубишь топором».

17. Ответ на 16, Туляк:

Вон, глянь, вот это существо - БУДУЩИЙ СУДЬЯ! Будущий судья нынешней чудовищной системы власти, который любит нынешнюю власть за то, что.....А впрочем, смотри сам и узнаешь, ЧТО вы "строили, строили и наконец - построили": https://www.youtube.com/watch?v=WljNttmrcRA

Дорогой единомышленник! Я почти уверен, что это постановка. И даже если имеются такие экземпляры, то я бы лично не приводил такую картинку как аргумент. Это не этично. Такие приёмы "аргументации" - методы антисоветчиков. Кроме того, не подлежит никакому сомнению, что подобная "судья" не является "типичным представителем поколения". Поэтому логика аргументации тоже не выполняется. Но я, повторю, почти уверен, что ролик постановочный. Слишком чётко ложится всё там на матрицу "борьбы с путинизмом". В жизни таких идеальных совпадений не бывает. Думаю, в разоблачении антисоветского тлена нам лучше подобных сомнительных "свидетельств" не касаться.

16. Ответ на 14, Сергей Швецов:

Из мавзолея Горбачев-Центр сделаем. А за мумию, как говорят, америкосы лярд зеленью дают. Вот туда и спихнем - хоть какой-то прок от шлака)))

Вы и так уже из всей России мавзолей имени Мавроди сделали. Одна сплошная "финансовая пирамида МММ". Все краски убрали и всё раскрасили под свой любимый цвет - цвет пиндосовского бакса. И теперь вы всё видите исключительно в зелёном цвете и всё у вас продаётся и покупается.

Вон, глянь, вот это существо - БУДУЩИЙ СУДЬЯ! Будущий судья нынешней чудовищной системы власти, который любит нынешнюю власть за то, что.....А впрочем, смотри сам и узнаешь, ЧТО вы "строили, строили и наконец - построили":

https://www.youtube.com/watch?v=WljNttmrcRA

Туляк / 29.10.2020

15. Ответ на 11, monarhist: на этот раз все верно сказано

Вполне справедливые и исчерпывающие данную тему слова. Ни добавить, ни убавить.

Александр Проханов:
«А может быть, вирус непобедим, и мы будем жить с ним вечно»
В провинции не хватает врачей, недостаточно больничных мест, нет лекарств, кислорода, нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких
05.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни
28.10.2020
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
О сталинских наркомах и необходимости смены нынешнего управляющего состава
22.10.2020
Управленцев историческими процессами почти невозможно углядеть
В России действует загадочная закономерность, растянутая на столетия
15.10.2020
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Он был человеком Божиим
Протоиерей Вадим Буренин о памятном вечере «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна»
05.11.2020
Наследие и последователи митрополита Иоанна (Снычёва): XXI век
Великое наше счастье, что рядом с нами жил, служил Богу и людям выдающийся богослов современности
05.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:12
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46