Манипулирование и управление

К вопросу о поправках в Конституцию РФ

Конституционная реформа Путина 
0
1604
Время на чтение 4 минуты

В последнее время широкую известность получили слова Германа Грефа о том, что народу всё знать нельзя, неполезно, потому что тогда непонятно, как манипулировать, управлять. Он употребил слова «манипулировать» и «управлять» как синонимы. И это очень характерно для чиновных слоёв всякого государства, не только нашего. Но необходимость разобраться в этих понятиях вызвана вовсе не высказыванием Грефа, а подготовкой к голосованию за поправки к Конституции Российской Федерации.

Согласно постановлению ЦИК от 20 марта 2020 года, бюллетень содержит всего 1 вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». А если гражданин все поправки одобряет, кроме одной? Кроме двух? Предполагалось, что о сути поправок народу будут рассказывать 100 тысяч волонтеров. Где они?

Казалось, что вопрос о том, как голосовать, ясен как день: за каждую поправку отдельно, а не списком. Как мы голосуем за каждого кандидата отдельно. Но логика чиновников очевидно другая. В своё время за состав парткома или парткомиссии тоже, бывало, голосовали «списком», чтобы не возникало дискуссий по поводу сомнительных кандидатур. Сомнительных для народа, но несомненных для партчиновников.

За сохранение Союза ССР в свое время тоже предлагали голосовать просто: «да» или «нет». Но вопрос был составлен так, что в нем содержалось несколько вопросов, на которые могли быть разные ответы. «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Тогда тоже возникали вопросы, на которые никто не давал ответа. Что значит «обновленная федерация»? «Равноправные суверенные республики» – звучало красиво, но что это означает? Если республики суверенные, то они должны образовать конфедерацию, то есть союз отдельных государств. А если будет федерация, то республики будут не вполне суверенны.

Еще непонятнее было, кто будет «гарантировать права и свободы человека»? Откуда мы могли узнать, что в Союзе эти права и свободы будут гарантированы? Следовательно, подразумевалось, что гарантировать их будет тогдашнее союзное правительство. А если, мол, будет другое, то какие могут быть гарантии? Вот в чём был истинный смысл голосования, скрытый от народа. Результат нам известен: Союз развалился.

Вот и теперь, по вопросу о поправках к Конституции нам казалось естественным, что голосовать будем по пунктам, за каждую поправку. Но чиновники решили: списком. А иначе, мол, дискуссии затянутся слишком долго.

А мы торопимся? К какой дате? К выборам президента? Так они еще только в 2024 году. К началу мировой войны? Так на случай войны у нашего президента достаточно полномочий. Зачем торопиться? Затем, чтобы народ не слишком вникал в смысл поправок, так как ему это не полезно с точки зрения грефов?

Тогда встаёт вопрос, а как вы предпочитаете управлять народом? Управлять или манипулировать? Давайте, кстати, разберёмся, в чём разница.

Есть древнее высказывание мудрецов о том, как воздействовать на людей. Глупого можно победить ложью, жадного можно победить деньгами, гордого – лестью, а мудрого можно победить только правдой.

Управлять – это значит побудить человека к определённым действиям. Как это можно сделать? Принудить, заинтересовать, убедить. Вот все методы управления. Внутри каждого метода есть разные способы и приёмы, но это частности.

О природе власти доходчиво писал ещё святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Сущность власти не в том, что народ якобы делегирует её некоторым избранным, а в том, что он подчиняется. «Что повиноваться должно, надобно ли сие доказывать? – пишет митрополит Филарет. – Где есть общество человеческое, там необходимо есть власть, соединяющая людей в состав общества... Но власть действует в обществе и сохраняет оное посредством повиновения. Следственно, повиновение необходимо соединено с существованием общества» (Соч. М., 1877. Т. 3. С. 442).

И далее святитель пишет о различных родах повиновения: корыстное для собственной пользы, рабское из страха, честолюбивое для достижения преимуществ. И наконец, повиновение по убеждению, по общей вере.

Разумеется, хребет государства и общества вообще составляют люди, которые повинуются добровольно, сознательно, по убеждению, по вере в тот идеал, который послужил началом объединения этноса. Другие виды повиновения – лишь дополнение. Если же и хребет нации, государствообразующий этнос станет повиноваться только из страха, корысти или честолюбия, а не по вере, такое государство распадётся. Ибо даже исполнение юридических законов невозможно без влияния морали. А о морали в проекте Конституции, кстати, ни слова, а жаль.

Самое надёжное и самое эффективное управление – это как раз управление убеждением, правдой, полнотой информации. Наш президент тем и привлёк народ, что регулярно общается с ним открыто, лицом к лицу, отвечая на все вопросы, даже самые неприятные.

А если нет такой искренности в отношениях власти и народа, то нет и доверия, нет и желания всегда повиноваться. Нет и надёжной власти.

Вот что прежде всего надо бы закрепить в Конституции: народ должен получать полную и неискажённую информацию о положении дел в стране. Это должно быть закреплено в процедурах наподобие регулярных прямых линий президента (с участием правительства) и широких пресс-конференций. Как раз этот опыт, практически введённый действующим президентом, может обеспечить доверие народа, а значит, и его повиновение. Плюс должны быть государственные СМИ, дающие полную и честную информацию. Если власть будет доверять народу, то и народ будет доверять власти.

Что касается поправок к Конституции, то, конечно, голосовать надо за каждую поправку отдельной галочкой. И затем скрупулезно подсчитывать, какая поправка прошла, какая не прошла. Или уж обсуждать полностью новый проект Конституции, а это большая и неспешная работа.

Это и будет управление, а не манипулирование.

Священник Виктор Максимов, настоятель храма св. Георгия Победоносца п. Белоносово Челябинской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. доходчиво писал ещё святитель Филарет (Дроздов)

Если бы знал Достойный пастырь,что будет потом....
Русский Иван / 08.06.2020, 13:42

7. Ожидания vs реальность

И я согласен с автором, что, конечно, голосовать надо было бы по каждой поправке отдельно. Да и Конституционное Собрание неплохо было бы собрать, но для этого сперва надо принять федеральный закон о нём. Но в реальности мы имеем то, что имеем.

6. Поправки не панацея

К сожалению, эти поправки не более чем косметический ремонт ельцинской Конституции, принятой на крови защитников Верховного Совета и закрепляющей силой навязанную нам чуждую враждебную англосаксонскую систему. Да и некоторые поправки вызывают сомнение, например, усиление роли партий и ГосДумы. Лично я убеждён, что России вообще не нужны политические партии, которые лишь раскалывают общество. Гораздо больше нашему национальному самосознанию соответствует общенародное государство прямого народовластия, в котором народ решает свою судьбу напрямую на референдумах без всяких посредников в лице партийных деятелей, которые, в первую очередь, думают об интересах своей партии, а не о народных интересах. Любая политическая партия- это, по сути, политическая секта. Любая партия несёт в себе угрозу государственной, общественной и народной безопасности, ибо она борется за власть. Партии появились только в 1906 году, и ничего хорошего они России не принесли, ни в эпоху первой многопартийности 1906-1920гг., ни в эпоху второй многопартийности, наступившей в конце 80-х-начале 90-х.

5. Надо ли было раньше?

Благодарю всех за внимание к статье. На вопрос: "Что же вы в марте-апреле не высказались?" -- отвечаю: я высказываюсь как раз заранее, заблаговременно, задолго до настоящего осмысления и обсуждения Конституции. Об этих поправках что говорить -- они неплохи, они уже свершившийся факт. Но они -- только толчок к тому, чтобы начинать думать об основном законе нашей страны. А это значит думать о целях и смысле нашей жизни - как совместной, так и каждого в отдельности. О нашей вере, о наших идеалах, о нашем понимании власти и подчинения, о том, как мы понимаем природу человека. Большой разговор о Конституции еще впереди. Священник Виктор Максимов
viktormaximov / 05.06.2020, 15:13

4. Ответ на 7, Брат:

Рад Вашей убежденности, но сожалею, что одно от другого не отличаете (в этих вопросах).

Сожалею, что Вы не различаете, что я отличаю :)
Коротков А. В. / 03.06.2020, 08:52

3. Ответ на 5, наталья чистякова:

Разве поправка о приоритете российского права над международным не важнее всех? По-моему, это краеугольный камень.

Да туда можно хоть «курочку Рябу» вписать. Власти на конституцию вообще никакого внимания не обращают. Препятствует она как-то построению цифрофашизма? Должна бы, но в реальности же нет, не препятствует.
Коротков А. В. / 02.06.2020, 20:01

2. Ответ на 3, Брат:

1. Да. На 30 лет.

Вы ранее писали: Не логичнее ли было ставить этот вопрос в марте-апреле?

Так на 30 лет или на пару месяцев? 2. Какую пакость пытаются туда протащить?

Антисемейные нормы. Причём, когда поправки обсуждали в думе, то обсуждение жёстко дирижировалось: альтернативные варианты даже отказывались ставить на голосование. Эта "пакость" соразмерна по своему весу положительным моментам?

Любая антисемейная закладка в конституцию не то что соразмерна, а перевешивает. Очень просто тут всё: уничтожена семья — уничтожена Россия. 3. Уже вопрос по процедуре решен.

Как решён, так может быть и перерешён. 4. Нет, в чистом виде нет. Но, если против такого голосования, то и против принципиальных моментов в этих поправках. Иными словами - "не голосовать или голосовать против". Вы это знаете. Так зачем здесь играться словами?

Извините, но игру словами я вижу только у Вас: Вы приписываете автору то, чего он не говорил. 5. От таких изменений в Конституцию зависит частично и вопрос о власти.

Не зависит. Те, кто сейчас там находятся, её не отдадут в любом случае, независимо от того, что написано в конституции. На неё власти вообще не обращают внимания, как будто она вовсе не существует.
Коротков А. В. / 02.06.2020, 07:24

1. Ответ на 1, Брат:

Батюшка, а чего Вы об этом пишите только сейчас?

А что, куда-то опоздали? Не логичнее ли было ставить этот вопрос в марте-апреле?

Да много раз уже ставились эти вопросы, только ответов от властей не дождаться по очень простой причине: желают в одном пакете под шумок протащить туда всякую пакость. А теперь это может восприниматься только как агитация против всех поправок.

Не может. Автор ясно предлагает: голосовать надо отдельно по каждой. И против упоминания Бога, и против (хоть в худой редакции, но всё же) государствообразующего русского народа, и против семьи, как союза мужчины и женщины, ряда иных принципиальных. Вы об этом не подумали? Или, наоборот, хорошо подумали?

Нет такого в статье.

П.С. От себя: смысла не вижу в поправках, поскольку, как уже много раз отмечал: как сейчас конституцию попирают, так и с поправками будут. Смысла менять нет, пока и если власть не сменится.

Коротков А. В. / 01.06.2020, 19:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Виктор Николаевич Максимов
Преображение Господне
Вера, которую принес нам Сын Божий, дает нам цель и смысл на всю жизнь
18.08.2024
День рождения Церкви
Сойдя на апостолов в день Пятидесятницы, Святой Дух соединил их со всею Святою Троицею
25.06.2024
Огонь мерцающий в сосуде
Религиозность – это рабская психология ли самоконтроль?
01.04.2024
Приметы нового мира
Россия строит новый мир не потому, что она так решила, а потому, что Бог так решил
22.02.2024
О русском мировоззрении
Святое неизмеримо выше любой ценности, даже общечеловеческой
30.01.2024
Все статьи Священник Виктор Николаевич Максимов
Конституционная реформа Путина
О загадке Владимира Мединского
Похоже, он ведёт подготовку общественного мнения по изменению Конституции РФ
12.08.2025
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33