День рождения Церкви

Сойдя на апостолов в день Пятидесятницы, Святой Дух соединил их со всею Святою Троицею

Пастырская проповедь 
0
99
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

День Святой Троицы, Пятидесятницу называют еще днем рождения Церкви. Почему именно этот день, а не день, когда Господь призвал первых учеников или день, когда Он Сам причастил своих учеников на Тайной вечери? Ведь Он же создал Церковь!

Дело в том, что Церковь Христова – это не просто община людей, не общественная организация, организованная общность. Это Святой Дух, Бог, вселившийся в человеческую общность.

Это открыл людям Сам Бог еще в Ветхом Завете через пророков: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).

И подтвердил в Завете Новом: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).

Община апостолов стала Церковью, когда на них сошел Святой Дух, о Котором и предупреждал Сын Божий: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15:26).

Апостолы преобразились, когда сошел на них Дух Святой. До этого они были такими же, как все мы – глуповатыми, трусоватыми, жадноватыми, мечтали о славном месте рядом с Царем Иудейским и т.п. А стали мудрецами, видящими души человеческие, бесстрашными и неутомимыми проповедниками, стали постоянно слышать голос Божий и совещаться с ним. Например, «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2). И такое общение было постоянным. А когда двое из апостолов пошли в некий город, «а Дух Святый не пошел с нами», там их проповедь оказалась безуспешной.

Святый Дух – это третье Лицо Святой Троицы, он не только Утешитель но и Дух Истины. Он дает людям способность видеть и разуметь истину, он дает ориентиры в жизни. Если в жизни общества нет ориентира, нет цели, то люди блуждают по кругу. Царства возникают и распадаются, империи создаются и разрушаются, цивилизации рождаются и умирают «и всё возвращается на круги своя».

О Святом Духе было известно немного, поэтому в первом варианте Символа веры, принятом на Первом Вселенском соборе, о Нем было сказано только: «Верую… и в Духа Святаго». На Втором Вселенском соборе понятие о Духе Святом было расширено: «в Духа Святаго, Господа Животворящего, от Отца исходящаго, со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки».

Творец постепенно открывал Себя людям, давал знания о Себе. В самом начале Книги Бытия мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1-3). Уже здесь говорится о Святом Духе. Зачем же Он носился над водами и над Землей? Дух Животворящий всеивал невидимые семена жизни. Говоря современным языком, вводил программы, которые Бог Отец потом запустил в действие Богом Словом: «Да произрастит земля…», «Да произведет вода…».

Только программы эти были тоньше, чем человеческие, они были нематериальны, они были идеи, образы будущих растений и животных. Как в семени березы заложен образ дерева березы, в семени лошади заложен образ будущей лошади. Так и в этих нематериальных «семенах» были заложены образы всех творений. Как это возможно, скажете вы? А как возможно возникновение образа будущего здания в уме архитектора, будущего самолета – в уме инженера-конструктора?

Мы читаем в Книге Бытия, как Святая Троица совещается перед сотворением человека: «Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

Значит, в человеке также соединены подобия и Отца, и Сына, и Святого Духа. В человеке мы различаем разные психические функции: ум, воля, чувство. Функции разные, а человек един.

Какова же «функция», специализация Святого Духа? Он – Животворящий. Он соединил живые идеи с мертвым веществом – с материей, в результате чего возникли и стали жить вещественные, материальные растения и животные.

Специализация Святого Духа проявилась и в рождении Иисуса Христа, Который, как мы знаем родился от Марии Девы и от Духа Святого. Но это не означает, что Дух Святой – Отец Иисуса. Сын Божий был рожден как Бог от Бога Отца, а с человеческой плотью, с веществом Его соединил Дух Святой. Такова «специальность» Третьего Лица Святой Троицы.

Эта же Его способность проявляется и в том, что Он соединяет Бога Слово (Сына Божия) с хлебом и вином во время литургии, в таинстве евхаристии.

Сойдя на апостолов в день Пятидесятницы, Святой Дух соединил их со всею Святою Троицею. Бог вселился в человеческую общность и сделал ее Своею Церковью. Вот почему праздник Святой Троицы называется днем рождения Церкви.

Священник Виктор Максимов, настоятель храма св. Георгия Победоносца п. Белоносово

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Виктор Николаевич Максимов
Огонь мерцающий в сосуде
Религиозность – это рабская психология ли самоконтроль?
01.04.2024
Приметы нового мира
Россия строит новый мир не потому, что она так решила, а потому, что Бог так решил
22.02.2024
О русском мировоззрении
Святое неизмеримо выше любой ценности, даже общечеловеческой
30.01.2024
Россия создаёт новый мир
Продолжение разговора о монархии и идеократии
22.06.2023
Европеоидное суесловие
О странной статье Владимира Блинова
16.06.2023
Все статьи Священник Виктор Николаевич Максимов
Пастырская проповедь
У Господа было что ответить фарисеям
Евангелие пятницы (Мф, 44 зач., 12, 1—8)
19.07.2024
Благоухание Земли Русской
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елисаветы
18.07.2024
Что бы с нами ни происходило, мы должны придти ко Христу
Евангелие четверга (Мф, 43 зач., 11, 27—30)
18.07.2024
День рождения
Основные смыслы его празднования христианином
17.07.2024
От явления — к тайне
17 июля — день памяти преподобного Андрея Рублева
17.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Человек
19.07.2024 13:14
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 13:11
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от Человек
19.07.2024 12:27
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.07.2024 12:15
Империя Сталина
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 11:52