Тихое святотатство

Не торопись осуждать

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
3361
Время на чтение 5 минут

Коронованный учёными вирус Covid-19 проник во все сферы нашей жизни, включая отделенную от государства, церковную. Большинство храмов по распоряжению местных властей и с согласия властей епархиальных, закрыты.

Хочу в связи с этим поделиться одной поучительной историей, рассказанной мне знакомым церковным сторожем, которая произошла с ним в разгар вышеописанной кампании.

Предупреждённый настоятелем, что на время Божественной Литургии (в переводе с греческого языка обозначает «общественное служение») ворота на территорию храма должны быть закрыты, он впускал только священника и тех, чьё присутствие в храме необходимо для поддержания его деятельности. Однако, позже была сделана оговорка, что пустить всё-таки будет можно тех, за кого ходатайствует служащий клирик. Это достаточно смелое решение, поскольку, по мнению знакомого Патриархия мониторит ситуацию и священники нарушители строго наказываются.

Итак, в пустом храме, что становится пугающе привычной картиной, начинается Богослужение. В обязанности сторожа входит не только протирание ручек входных дверей спиртовых раствором, но и контроль за тем, чтобы все сотрудники храма, измерив предварительно температуру, были в масках. Всё это сделать нетрудно, но энтузиазма у него не вызывало от понимания абсурдности происходящего. Зачем и ради чего это, если храмы и так пусты, а Тело и Кровь Христовы, предназначенные для Вкушения православным христианам в утешение и оздоровление души и тела (в чём они сейчас, как никогда особенно нуждаются), делаются для абсолютного большинства из них, недоступными.

Сам Спаситель говорит об этом совершенно открыто: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будите иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6: 51-56). И «частое причащение жизни, – говорит святитель Василий Великий – один из столпов Церкви, – что иное, как не частое оживление». В подтверждении важности Святого Причастия, приводил мой знакомый и мнение Русского Святого праведного Иоанна Кронштадтского: «…в нас нет истинной жизни без источника жизни – Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Сам Господь. Владыка жизни преподает Себя Самого в пищу и питие верующим в Него и в избытке дает жизнь причастникам Своим… Наша Божественная Литургия, и в особенности Евхаристия, есть величайшее и постоянное откровение нам любви Божией».

Но реабилитации Святых даров (читай Самого Спасителя), – продолжал рассуждать приятель, – не помогли ни Слова Самого Христа, ни мнения Его святых, ни окунание лжиц в спиртовой раствор, ни салфетки для протирания уст, ни одноразовые стаканчики для запивки, ни «пионерское расстояние» причащаемых, которого они должны придерживаться, ориентируясь на расчерченные специально для этого аккуратные квадратики на полу. Очевидно, что все эти меры по чьему-то мнению не способствовали достаточному обеспечению защиты от вышедшего якобы из-под контроля Творца зловредного вируса, бушующего в православных храмах…

От этих печальных размышлений моего знакомого отвлекла маячившая перед воротами фигура пожилой женщины. Когда сторож подошёл, то она заявила, что клирик храма, имя которого она не запомнила, благословил её приходить на Причастие ежедневно. Пока знакомый раздумывал, как быть, женщина рассказала, как ей накануне приснился вещий сон, в котором явившийся небесный покровитель этого храма, велел идти сюда на Литургию. Эта наивная домашняя заготовка, как признался знакомый, и сыграла свою роль, и он впустил её, заодно проинструктировав: где и как стоять, и как себя, одев маску, вести.

Однако едва та вошла, как тут же стала объектом пристального внимания Ольги – работницы храма, взявшей её сходу в оборот. Единственная в тот день прихожанка, так и не смогла вспомнить имени благословившего её священника, зато она не уставала повторять о своём вещем сне, горячем желании причаститься, и для пущей убедительности даже пустила слезу. Но это не спасло её от выдворения за церковные ворота. Не помог ей и служивший в тот день священник, не высказав своего мнения по этому поводу, а решающую роль сыграл звонок матушки – супруги настоятеля храма, исполняющей роль старосты, которой Ольга успела тем временем нажаловаться. Решение было категоричным и обжалованию не подлежало. У сторожа не было возможности повлиять на ситуацию, и он с тяжёлым сердцем, чувствуя себя в роли римского сотника, выполняющего несправедливый приговор жестокого трибуна, повёл скорбящую женщину за ворота…

Пустой храм во время Литургии, соглашусь с моим знакомым – это очень тягостное зрелище, но ещё печальнее выглядит Чаша со Святыми Дарами, к Которой никто не спешит подойти. Не соотнести ли этот момент, размышлял сторож, – с пророческими словами Спасителя о Его Втором Пришествии в Евангелии (Лк. 18: 8): «…Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?». Ведь если в Чаше таинственно предлагается Тело и Кровь Христовы, а у людей по какой-то причине нет возможности или желания приступить к Ним, то не является ли это признаком отсутствия (и не только у тех, кто не приступает, но и у тех, кто этому искусственно препятствует), как минимум веры. Не говоря уже об оскорблении кроткого Спасителя, Который, оказывается, не нужен людям?

Признаюсь, сам я всего пару раз был свидетелем такой ужасной картины, обвиняя прежде всего в этом себя, ибо что ещё кроме собственной лени и теплохладности мешало мне Причастится? Испытывая жуткий стыд и дискомфорт, это мобилизовывало и помогало в следующий раз избежать такой апокалиптической картины. К счастью, такое тихое святотатство в тот день в этом храме не произошло. Оказалось, что нашлись аж два человека, желающих приступить к Священным Тайнам.

И ими стали Ольга и мой знакомый. Прежде, конечно, было их примирение, объяснение, а затем – исповедь. Выяснилось, что у служащего в тот день батюшки в реанимации находился младший сын инвалид детства и ему настоятель категорически запретил пускать в храм кого-либо из посторонних, чтобы исключить минимальную возможность заражения. Оказалось так же, что и та женщина приходила в храм на протяжении трёх последних дней под разными предлогами, то в свой день рождения, то всё с тем же чудесным сном. И вопреки данным обещаниям и требованиям работников храма, постоянно нарушала их. Были и ещё причины, объясняющие столь жёсткую реакции Ольги, о которых умолчу.

И понял мой раскаявшийся приятель, что неправ во всей этой истории был, прежде всего, именно он, осудивший и простую свечницу, и служащего священника, не говоря уже о высших властях. Как это часто бывает (в т.ч. со мной), в порыве «праведного» гнева, мы, многого не зная, готовы записать «во враги», в т.ч. Божьи, всех непонятых нами людей, приписывая им от себя мысли и поступки, к которым они не причастны. Забывая об этом, мы пренебрегаем Божиими заповедями, одна из которых гласит: «Не судите и не будите судимы». Осуждая других, ставя себя на место судей, мы делаемся перед Творцом мерзки, а Бог поругаем не бывает… «Грех осуждения так противен Богу, - писал великий Русский святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов), - что Он прогневляется, отвращается от самих угодников Божьих, когда они позволят осуждение ближнего…»

Какой вывод я предлагаю сделать из этой поучительной истории? Действуя, НЕ ОСУЖДАТЬ.

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Двойственность

Статья производит двойственное ощущение. Такое впечатление, что её первую половину автор писал по совести и сообразно с Евангелием и словами Христа о принятии бескровной жертвы Тела и Крови Его. Автор справедливо замечает, что все прихожане, кроме избранных, были отстранены от Причастия, а сущностью самого Таинства была искажена протиранием лжиц дезинфицирующим раствором и всем этим перчаточно-масочный маскарадом в храмах. Но потом автор словно получает извне властное указание и меняет тон на обратный, говоря о недопустимости осуждения близкого, что также подтверждает цитатой из Евангелия. И получается, автор в итоге подводит нас к мысли, что, дескать, да, мы нарушили основную заповедь Христову, данную Им на тайной вечери, но всё же не до конца, так как двое-таки причастились. И что мы-де хоть и нарушили эту главную заповедь Христа, но осуждать друг друга не будем, ибо Христос говорил, что нельзя осуждать ближнего своего. Что за иезуитство!? Христианин прежде всего бы покаялся в грехе отступления от веры и молил Бога помиловать и священника и прихожан и укрепить веру. Ведь прежде Бог, а затем ближний.
Дмитрий Звереа / 21.07.2020, 04:34

1. Осуждение

Автор предлагает не обличать и не осуждать антихриста? Не осуждать геноцид русского народа травлей продуктами ГМО? Не осуждать людей, вводящих принудительную вакцинацию детей? Мило.. трусость- это тоже грех.
Движение в перед / 22.05.2020, 07:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Чего ждем?
Коротко о главном
21.08.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Коронавирус
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Общемосковский крестный ход
Отсечь опасность деструктивного национализма
16.09.2025
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55