Неужто волк?

Негоже наследникам великой державы уподобляться домашним животным в намордниках медицинских масок, на коротком поводке разовых пропусков, шарахаться от своих ближних

По WhatsApp прислали смешную картинку: симпатичный пушистый котик в ужасе шарахается от крошечного мышонка, к тому же игрушечного. И подпись: «Ой, батюшки, кто это? Серый, лохматый… Неужто волк?» Сейчас от скуки люди друг другу каких только смешилок не шлют, я улыбнулся, удалил и забыл об этой. И лишь по прошествии времени вдруг сообразил: да ведь это же про нас! Это мы – перед нынешним жупелом с пугающим названием «коронавирус». Такие же напуганные, не знающие, куда спрятаться от неведомого зверя, выскочившего на нас то ли из какой-то лесной норы, то ли из секретной лаборатории. Мы – или такие, какими нас хотят сделать.

Древняя мудрость гласит: «Хочешь победить непобедимого врага – воспитай его детей». Похоже «воспитатели» наши решили на этот раз не мелочиться, а воспитать вместе с детьми и родителей, а заодно и весь народ. А поскольку время сейчас бежит очень быстро, то и использовать надо самое быстрое и эффективное средство. Страх. Но чем напугать? Жизнь показала, что нас напугать не так-то просто, мы не испугались ни бедности, ни голода, ни террора, ни санкций. Войной нас пугать нынче может выйти накладно, это любому ясно. А вот болезнью! Пусть напасть эта очередная – вовсе не чума, которая за раз и очень быстро выкашивала половину населения Европы, а просто новый грипп, тут главное – погромче покричать, подключить на всю мощь все виды масс-медиа, чтобы из газет, из телевизора по всем каналам, в интернете – везде на нас смотрел этот зверь. Вот результат – все страны, и народы, и правительства поражены и скованы этим страхом. Ведь и возразить-то нечего, кто возьмёт на себя смелость утверждать, что не надо обращать внимания на эпидемию, тем более на пандемию…

Это не чума. В этом и проявилась по-настоящему бесовская хитрость. Чума, какая-нибудь сибирская язва – вещь сильная, но слишком уж разрушительная и опасная, а главное, она, сделав своё дело, уходит бесследно и, если не навсегда, то очень надолго. А грипп – это ведь дело вечное, грипп – это навсегда, и если напугать им как следует, то этот страх тоже останется с нами насовсем. Закончится этот – придёт другой, и всё можно повторить. И вот народ наш, который, казалось, не боялся никогда и ничего, постепенно превращают в послушное стадо, тревожно прислушивающееся к новостям о страшной инфекции, вздрагивающее от сирен носящихся по Москве машин скорой помощи. Не болезни – а именно страху перед болезнью оказалось под силу изолировать Президента и Патриарха, отстранить от дел Председателя Правительства, блокировать деятельность спецслужб, свести работу полиции к поиску пенсионеров, нарушающих режим самоизоляции.

Как вышло, что наш русский народ стал так дрожать за своё здоровье и так бояться смерти, что настолько испугался нового гриппа? Соседка с верхнего этажа, закутанная до самых бровей, не пустила меня в лифт, замахав руками: «Только по одному». Старый приятель, пряча глаза, уклонился на улице от рукопожатия. В магазине мы опасливо косимся друг на друга, требуя соблюдения двухметровой дистанции.

А ведь бывали настоящие эпидемии этой болезни, проходившие куда тяжелее и уносившие гораздо больше жизней.

Никто не говорит, что проблема не существует вовсе. Болезнь есть, её надо лечить, с нею надо бороться. Но тотальным карантином эпидемию гриппа можно лишь затянуть до бесконечности. Увы, грипп прекращается только тогда, когда большинство людей им переболеют (а этим, похоже, большинство уже и переболело, даже не заметив того). К сожалению, при этом всегда бывают жертвы. А сидение в сырых и душных домах, когда на дворе весна, без движения, света, солнца – чрезвычайно ослабляет человека и делает его лёгкой добычей уже любой заразы. Об этом нам рассказывали ещё в школе. Но наши власти предержащие, наверное, учились в каких-то других школах.

Конечно, всё это к политике имеет гораздо больше отношения, чем к медицине.

Не зря ведь уже наши зарубежные «партнёры» всерьёз говорят о необходимости посткоронавирусного переустройства мира, а российские либералы заявляют об «обнулении» эпохи Путина, с которой мы связываем надежды на реальное возрождение России.

На заграницу нам что смотреть – наши добрые соседи никогда не оставляли надежду и попытки завоевать и подчинить наше Отечество разными способами. И наша либеральная оппозиция себе не изменяет – ещё великий Достоевский писал, что российский либерал отличается от немецкого и прочих тем, что наш люто ненавидит своё собственное Отечество с его историей и исторической миссией. Но мы-то здесь при чём? Нам больше хотелось бы знать, что обо всём этом думает сам Президент Путин. Он же пока по сути безмолвствует. А ведь эту реальную эпидемию страха может остановить только волевое решение мужественного лидера, не боящегося ответственности перед всем миром. Кто ещё сможет? Такое утверждение может показаться наивным, но если мы перестанем верить нашему Президенту, то в политике уже нельзя будет доверять никому.

Власти светские делают своё дело, как считают нужным. Возможно, они знают нечто такое, что нам не ведомо. Но нам точно известно, чего не знают ни московский мэр, ни, очевидно сам Президент России, доселе твёрдый и стойкий, который в своём обращении к нации решительно отверг нашу извечную надежду на русский «Авось». Не знают они, что этот самый авось – не наше разгильдяйство и безответственность, а надежда наша на Бога, которая никогда не посрамляет. Когда вера наша росла – страна крепла, прирастала землями и народами. Когда мы отказывались от своей веры – Отечество наше таяло и съёживалось.

Трудно не заметить: пока Церковь несла своё служение в полную силу, даже в Москве эта новая болезнь была представлена единичными случаями без особых осложнений. Но начались притеснения Церкви, из храмов стали изгоняться верующие, церковная жизнь начала угасать – и зараза эта тут же пошла в рост. Атеисты и маловеры скажут – совпадение. А вот святые люди всегда говорили: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются».

К людям верующим и церковным хотелось бы обратиться особо. Ведь в наших рассуждениях об этой напасти как-то незаметно произошла подмена понятий. Будто желая выбить из нас религиозный дурман, некоторые весьма авторитетные в Церкви люди доказывают нам ошибочность представлений о том, что храм, святыни и Святое Причастие могут защитить от инфекции, приводя различные исторические свидетельства, опровергающие эту нашу наивную веру. Но разве вопрос веры состоит в том, отчего и где можно заболеть? Он ведь совсем в другом: что для нас важнее – быть с Богом или личная безопасность любой ценой? Разве апостол Пётр, бежавший из Рима от гонений, всё же вернулся назад потому, что уверовал, будто Господь обязательно защитит его и дарует победу над врагами? Вовсе нет, он шёл делать Божье дело, предав свою судьбу в Его волю, понимая, что, возможно, идёт на распятие. А святая Мария Египетская бежала в пустыню разве от гриппа или хотя бы от чумы? Нет – от собственных грехов, которые не победить было в мире. Заболеть и умереть в пустыне у неё было гораздо больше возможностей, чем в богатой и комфортной Александрии. А могли ведь тихо сидеть и молиться где-нибудь в безопасном месте… Но чего бы тогда стоила их вера?

Вот и мы все – и архипастыри, и миряне – должны думать о том, какой пример мы подаём тем, кто на нас смотрит извне церковной ограды.

Мы все умрём когда-нибудь. В подавляющем большинстве – не от коронавируса. У каждого из нас намного больше шансов умереть от рака, от затяжной болезни сердца, от инсульта… Это куда страшнее.

Негоже наследникам великой державы уподобляться домашним животным в намордниках медицинских масок, на коротком поводке разовых пропусков, шарахаться от своих ближних. Не худо бы это понять нашим властям, если они желают добра народу и стране, прежде чем устраивать масштабные акции устрашения для своего же населения, ибо вред, наносимый нашим душам, несопоставим с пользой от этого карантина. Народ, презирающий опасность, действительно непобедим и способен на великие свершения. А люди, воспитанные в страхе и нелюбви к своему Отечеству, мало на что годятся и обречены на вымирание. Это, кстати, прекрасно понимают и «воспитатели» чужих детей.

Дорофеев Геннадий Кузьмич, член Союза писателей России, редактор педагогического портала «Вера и Время»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

70. Ответ на 54, Сергей:

Но вот приплетать глубокие духовные и социологические смыслы - это, как бы, неубедительно. .

Человек - существо, способное создавать смыслы. Мы наделяем смыслами всё, с чем сталкиваемся. И смыслы бывают как непосредственные, так и второго порядка - знаки и символы. Переход вещи в разряд знака и символа всегда возможен. Мыть руки и посуду - это гигиеническая процедура. И этот гигиенический подтекст явно присутствовал в ветхозаветной практике, где омывались чаши и скамьи. Но это действие превратилось сначала в знак правильности, а потом - в символ чистоты. Вплоть до того, что еда неумытыми руками интерпретировалась фарисеями как грех. Господу пришлось их вразумлять: "есть неумытыми руками не оскверняет человека" (хотя, конечно, негигиенично). Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня, когда маски из средства личной защиты превращаются в признак социально ответственного поведения и становятся чуть ли не символом духовной зрелости личности. Маска сама по себе - давний элемент культуры. И она всегда означала некую социальную маркировку человека, его статус, причастность к чему-либо. И этот момент никуда не делся. Ношение маски образует сообщество "тех, кто в маске". А поскольку это большинство, причем санкционированное большинство, те, кто в маске и мыслятся как настоящие люди, а люди без маски воспринимаются как отщепенцы, парии. Другой аспект маски - укрывание лица. Можно вспомнить выражения "срывать маски" или "истинное лицо" (то, которое под маской. Открытость - знак доверия и искренности. Рукопожатие должно совершаться открытыми руками (руковицы и перчатки надо было снимать). Этот момент тоже никуда не ушел. И общество, где все видят друг друга в маске - это сообщество тех, кто не может полностью доверять друг другу. Маска капсулирует человека, отделяет его от других. Если не каждый это чувствует и понимает, это не значит, что этого нет. Механизмы культуры часто не осознаются, но при этом неукоснительно работают.

69. Ответ на 64, Полтораки:

это так + криминальный разгул вероятен: консъержек с постов сняли. В подъезды заходят личности мужеского пола в масках и натянутых капюшонах. Сименон отдыхает.

68. Ответ на 62, Коротков А. В.:

самое прямое: когда нечего сказать, раздувается чушь всякая.

67. Ответ на 54, Сергей:

Мужики, это уже трудно читать с серьезностью. Одному маска - "оскорбление и унижение", другому - "мистическое покрывало"... Взрослая женщина при техническом упоминании слюны, чихания и пр. возмущенно восклицает: "Фу!"... И на всю эту мудрёность одна София высказывает простой и естественный взгляд, что маска - это кусок материала. И функция у него не "мистическая", а физически защитная и простая как 3 копейки...

Ещё было плевание. Фу!

66. Ответ на 59, Сергей:

Попробуйте "оскорбить и унизить" летчика шлемом, хирурга маской, строителя каской..

Любая вменяемая корова оскорбится седлом.

65. Ответ на 61, София7:

да и имя-отчество

Старожилы имя-отчество знают. Когда спрашивали, я писал.

64. Ответ на 59, Сергей:

Попробуйте "оскорбить и унизить" летчика шлемом, хирурга маской, строителя каской...

Для тех, кто в каске, повторяем по буквам: шлем или каску (или балаклаву) люди определенных профессий надевают ДОБРОВОЛЬНО, в силу известной опасности профессий, которые они выбрали. Нас же обули в намордники поголовно и НАСИЛЬНО, как скот. В основном, здоровых. И не надо ля-ля, что это забота о нас. Это - социальное разобщение. Превращение нас в послушных болонок.

Полтораки / 25.05.2020

63. Ответ на 59, Сергей:

София, мне кажется (могу ошибаться, конечно), что резкое неприятие масок и проч. карантинных правил у наших оппонентов отчасти определяется их профессиями. М.б. просто им не приходилось плотно иметь дело со спецодеждой и СИЗами, учить, сдавать и, главное, соблюдать правила промбезопасности или асептики/антисептики и т.д. Эти правила бывают пространными, сложными и непривычному (а иногда и бывалому) человеку кажутся параноидальными. Но рулетка с их несоблюдением периодически очень плохо кончается.

Может быть. Да просто всем надоел этот режим, хотя кое-где он толком и не вводился. Собянину Ольга Скабеева задала вопрос "На какой срок нам еще всем нужно терпения набраться?", он ответил: "Да тут не терпения нужно набираться, а просто осознать степень угрозы, которая пока не отступила". Но это в Москве и области, а в других городах люди пока еще действительно не осознали и не верят потому в угрозу, даже в Самаре, например. Да не дай Бог им осознать, лучше пусть такого больше нигде не будет. София.

София7 / 25.05.2020

62. Ответ на 59, Сергей:

Попробуйте "оскорбить и унизить" летчика шлемом, хирурга маской, строителя каской...

Давайте все наденем шлем, маску, а поверх каску.

Какое отношение вся эта профессиональная амуниция имеет к теме?

61. Ответ на 55, Коротков А. В.:

пишу без политесов

Мягко говоря, БЕЗ, но в рамках приличий таки. Вас поняла, объяснение принимается. Почему "полупрозрачные" - ну, вроде, полностью Ваше лицо все равно не видно для большинства собеседников, как у упомянутых авторов, да и имя-отчество. Это нормально, повторяю. София.

София7 / 25.05.2020
Геннадий Дорофеев:
Крестовый поход на ветряные мельницы
Церковь и церковная жизнь очень сильно пострадали от карантина
01.10.2020
Неужто волк?
Негоже наследникам великой державы уподобляться домашним животным в намордниках медицинских масок, на коротком поводке разовых пропусков, шарахаться от своих ближних
21.05.2020
Эта странная Пасхальная ночь
Впечатления участника богослужения
21.04.2020
Памяти протоиерея Всеволода Чаплина
На девятый день кончины
03.02.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Денег у людей становится всё меньше…»
В мировой экономике есть серьёзное противоречие, которое будет только нарастать
27.11.2020
«Разворовывается всё!»
Измотанная коронавирусом и воровством, Россия ждёт появления идеологии национального возрождения
27.11.2020
Верните детям школу!
Доктор физико-математических наук Алексей Савватеев призывает подписать обращение против дистанционного обучения, калечащего детские души
27.11.2020
«Будем надеяться, что это решение станет прецедентом для русских»
Верховный суд США запретил ограничивать работу храмов из-за COVID-19
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-27 10:03
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-27 10:03
«Разворовывается всё!»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-27 09:59
Верните детям школу!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 09:53
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-27 09:52
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 08:31