itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

40 тысяч рублей за отказ от теста на COVID и другие «новшества»

Как в «борьбе с вирусом» уничтожают остатки человеческого достоинства и свободы

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
4850
Время на чтение 5 минут

«Масочно-перчаточный режим», «социальную дистанцию», штрафы «за нарушение режима» дополняют интересными «нововведениями». Как всегда, исключительно для блага граждан, фактически находящихся под домашним арестом, которому для маскировки придумали название «самоизоляция». Теперь за отказ пройти тестирование «при подозрении на коронавирус» человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей. В правовом лексиконе появляется новый термин: «бездействие граждан при коронавирусе».

В субботу, 16 мая 2020 года, МВД раскрыло его смысл: «Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования».

В ведомстве заявили, что это влечет административную ответственность по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»), что предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей. «Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ, являются лица, допустившие нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также не выполняющие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия... На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах», - пояснили в МВД.

Судя по приведённым пресс-службой силового ведомства формулировкам, к ответственности по уклонению от «обязательного лабораторного обследования» можно подвести любого гражданина «при подозрении на коронавирус», невзирая на его конституционные права и свободы. Фактически речь идёт о принудительном тестировании здоровых граждан, которых по непонятным критериям могут отнести к категории «подозрительных». Невольно напрашиваются аналогии со временами карательной психиатрической медицины, когда говорили: «Был бы человек, а диагноз найдётся...». А ведь немало уже написано о недостоверных тестах на коронавирус, о ложно положительных результатах и даже о фактах заражения этих тестов коронавирусом.

Не менее печальную картину представляет и другое нововведение, которое предлагается внедрить в торгово-сервисных предприятиях. Об этом пишет «Коммерсантъ»: «Региональные власти в ходе поэтапной отмены введенных в связи с коронавирусом ограничений могут потребовать от салонов красоты, парикмахерских и непродовольственных магазинов установки камер с видеоаналитикой, которые бы отслеживали соблюдение требований Роспотребнадзора».

Пока эти «решения» уже работают в Казани, набирают силу в Нижнем Новгороде и планируются в Санкт-Петербурге. На практике это означает, что указанные заведения будут оснащать соответствующей техникой и подключают к государственной системе видеонаблюдения с возможностью видеоанализа в прямом эфире. «Ростелеком» и компания NtechLab готовы воплотить это в жизнь. Данные «задумки» губернаторов с правовой точки зрения абсолютно недопустимы!

В числе предприятий, которые смогут возобновить работу по новым правилам в ближайшее время: сервисы по обслуживанию автомобилей, ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и парикмахерские, непродовольственные магазины. Видеотехника должна стать в них «мощным заслоном на пути распространения COVID-19». В частности, в салонах красоты новая система будет фиксировать соблюдение мер безопасности сотрудниками и клиентами: 1) наличие средств индивидуальной защиты; 2) расстояние между клиентами; 3) время их ожидания в очереди; 4) проведение дезинфекции после посещения клиента.

Компания NtechLab, внедряющая системы распознавания лиц на основе нейронных сетей, обсуждает запуск подобных «решений» с властями нескольких десятков регионов, утверждают представители компании. Её решения уже используют «для контроля соблюдения режима самоизоляции в Москве». «NtechLab на 100% принадлежит кипрской материнской структуре», - сообщает «Коммерсантъ». «Про NtechLab все услышали в тот момент, когда демонстратор идентификационного алгоритма FindFace стал доступен в Сети - людей шокировало, что вот так просто, несколькими кликами, можно по фотографии определить сетевые координаты чуть ли не любого человека: прохожего, пассажира напротив и так далее», - рассказывается на портале Хабр.

По мнению экспертов, оснащение техникой одного «объекта» обойдется от 100 до 150 тысяч рублей. Кроме того, немалых расходов потребуют прокладка кабелей и ремонт помещений после установки и подключения оборудования. Владельцам предприятий также предписано обеспечить бесперебойную работу системы видеонаблюдения и следить за качеством передачи данных в государственную систему. То есть ко всем полученным издержкам, связанных с вынужденным 2-х месячным простоем, придется нанимать и специально обученного специалиста для обслуживания установленного оборудования.

Кто будет нести все эти расходы? Но самый главный вопрос - это нравственная сторона дела. Вновь мы видим, как под предлогом борьбы с вирусом внедряется система тотальной слежки. В дополнение к QR-кодам и другим «цифровым ошейникам» - распознавание лиц в предприятиях обслуживающего сервиса.

В строящемся цифровом ГУЛАГе принципу презумпции невиновности, правам и свободам человека места не будет! Не пора ли об этом задуматься каждому, осмыслить происходящее и сделать выводы?! Законные возможности протеста граждан против вопиющего беззакония пока ещё никто не отнимал.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 14, Ксения Балакина:

И что мне с ней делать?

Да что хотите. Вы прочитали? Там написано: информация к размышлению. Если не хотите размышлять или не можете, то ничего и не делайте. Если , не дай Бог, заболею пневмонией, показать врачу, который предложит сделать тест? Или отказаться от теста? И не дать тестировать домочадцев? Какое предложение-то будет?

Это Вам решать. Сейчас введена принудительная медицина, вопреки Закону об охране здоровья граждан РФ (там такие меры не предусмотрены; точнее говоря, они не подпадают под тамошний перечень). Но законодателей, конечно, не волнует такая мелочь, что законы противоречат друг другу, даже конституции. Им надо стричь баранов, желательно "под корень".
Коротков А. В. / 19.05.2020 16:13

10. Ответ на 13, Коротков А. В.:

И ещё информация к размышлению: https://clck.ru/NXQJk

И что мне с ней делать? Если , не дай Бог, заболею пневмонией, показать врачу, который предложит сделать тест? Или отказаться от теста? И не дать тестировать домочадцев? Какое предложение-то будет?

Если подходить с такими мерками, то надо уже совсем от врачебной помощи отказываться, потому что "накосячить" могут хоть где и хоть как (многократно проверено). И от школы тоже, кстати. Автор уже отказался, или только других стращает?

9. Ответ на 1, Ксения Балакина:

И ещё информация к размышлению: https://clck.ru/NXQJk
Коротков А. В. / 18.05.2020 21:59

8. Ответ на 8, София7:

Возможно, так в Москве. Но это не значит, что и везде так же. Предписание не выходить из дома - только после положит. теста.

В том числе, после ложного срабатывания. А то что это может означать потерю работы (причём, возможно, даже не для одного человека, поскольку на карантин садят всех контактировавших - я не ошибаюсь?) - не имеет значения?
Коротков А. В. / 18.05.2020 19:58

7. Ответ на 1, Ксения Балакина:

"Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов " (с)

6. Ответ на 1, Ксения Балакина:

Кстати, была информация, что по крайней мере некоторые тесты дают результат с точностью 60%. В результате здоровый человек может попасть в больницу, а сейчас это довольно часто - смертный приговор.
Коротков А. В. / 18.05.2020 18:26

5. Ответ на 1, Ксения Балакина:

Может, кто-нибудь внятно объяснить, почему человек не захочет пройти тест? Это как-то ущемляет его свободу? отлучает от Христа? Создает особенные неудобства? Или потому что ему наплевать на то, что он может стать источником заражения для людей из группы риска? И это теперь называется "остатками свободы"?

PS. Пусть на кошках тренируются.

4. Ответ на 1, Ксения Балакина:

Может, кто-нибудь внятно объяснить, почему человек не захочет пройти тест? Это как-то ущемляет его свободу? отлучает от Христа? Создает особенные неудобства? Или потому что ему наплевать на то, что он может стать источником заражения для людей из группы риска? И это теперь называется "остатками свободы"?

Я на верность нашей медицине не присягал.

3. Вот это особенно "доставляет"

в случае появления любого ухудшения состояния здоровья

Заболела голова - не обратился за медпомощью (обошёлся домашними средствами) - получи штаф.
Коротков А. В. / 18.05.2020 15:14

2. Ответ на 1, Ксения Балакина:

Может, кто-нибудь внятно объяснить, почему человек не захочет пройти тест?

А это ничего, что компоненты закупленных Великобританией в США тестов оказались как раз ковидом и заражены, в результате чего здоровый человек может быть квалифицирован как заражённый с соответствующими последствиями?
Коротков А. В. / 18.05.2020 15:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40