Блокнот агитатора Красной армии

К вопросу о разоблачении измышлений вражеской пропаганды о Великой Победе

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Герои России  Иосиф Сталин 
0
816
Время на чтение 11 минут

Миф 1. Сталин был готов начать войну первым. Гитлер лишь упредил неизбежный удар.

В послевоенное время рядом историков и теми, кто себя самовольно к корпорации историков причисляет, активно пропагандируется теория о «превентивном нападении» нацистской Германии на Советский Союз. Следует отметить, что создателем теории является небезызвестный «доктор дезинформации» Геббельс. Эта теория оправдывала не только коварное нападение на нашу страну даже без объявления войны, что требуется всеми международными договорам, но и косвенно способствовала садистскому уничтожению граждан СССР, в том числе и мирного населения. Еще бы! Ведь война велась с коварными и вероломными комиссарами-сталинистами!

Вряд ли стоит предполагать, что сам Геббельс верил в свою пропагандистскую теорию. Постулатом его деятельности был тезис о том, что «пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней».

Разумеется, Советский Союз активно модернизировал свои вооруженные силы в 30-е – начале 40-х гг. Нападение нацистской Германии на нашу страну расценивалось как вероятное. Тем более, что нацистская Германия поддержала франкистов в период гражданской войны в Испании (Советский Союз, напротив, оказывал действенную помощь сторонникам законного республиканского правительства), белофиннов в Советско-финскую войну. Но одновременно военно-политическое руководство СССР рассматривало и иные сценарии военных конфликтов. В частности, конфликта и государствами т.н. «санитарного кордона» - приграничными государствами от Румынии и Болгарии на юге до Польши, стран Прибалтики и Финляндии на севере. Либо конфликта с крупнейшими империалистическими державами Англией и США, никогда не скрывавших свой оголтелый антисоветизм. Свои зоны напряженности были и на Юге (Турция) и на Дальнем Востоке (Япония, Манчжоу Го). При этом в отношении Германии СССР до последнего дня чётко и ответственно выполнял положения Договора о ненападении 1939 года.

Не имея в руках ни одного документа, «историки»-перебежчики типа В.Резуна пишут от якобы имевшихся планах советского руководства нанести превентивный удар по оккупированной Германией Польше и в качестве результата выйти к городам, расположенным в центральной Польше.

Дальше (наступление собственно на Германию) фантазия даже у перебежчиков не работает.

В том случае, если бы СССР действительно готовился к реальной полномасштабной войне, не были бы совершены просчёты в первые дни и недели войны, когда многие из приграничных частей вопреки «теории превентивного удара» не были окончательно отмобилизованы и боеготовы. Реальный ход приграничных сражений скорее показывает, что Советский Союз имел план оборонительных действий (как минимум, до подхода основных сил из центральных регионов). Там, где командиры ответственно отнеслись к подготовке к возможному конфликту, оборона советских войск была тактически успешной (оборона Брестской крепости, танковый контрудар под Дубно-Луцком-Ровно, контрудар в районе Гродно, бои за Перемышль, успешные оборонительные действия Балтийского флота).

Миф 2. В 1941 году Красная армия потерпела сокрушительное поражение. Весь кадровый состав РККА был перебит в первые недели войны.

«Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину», - с этой оценкой Председателя государственного комитета обороны И.В.Сталина событий 22 июня 1941 года трудно не согласиться. Вероломным было нападение на СССР 181 дивизии вермахта и его союзников (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, 18 бригад) в составе 5,5 миллионов военнослужащих, 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов. Нападение такой мощнейшей группировки не имеет место аналогов во всей истории человечества. До 22 июня 1941 года гитлеровцы не знали военных поражений, ими была оккупирована вся Европа (за исключением Великобритании и нейтральных государств).

Советские войска на западных рубежах Родины не уступали противнику в численности личного состава и техники. Однако, ряд причин позволили противнику сразу же взять в свои руки стратегическую инициативу. РККА находилась в целом в состоянии мирного времени: часть соединений развертывались для учений, часть находилась в стадии передислокации и доукомплектования. На отдельных участках имела места очевидная неподготовленность личного состава и боевой техники к отражению агрессии. Значительная часть техники, особенно танки и самолеты, была устаревшей. Имели место преступная халатность и вредительство.

Однако с первых же часов приграничных сражений агрессор столкнулся с небывалым для него сопротивлением. Командование вермахта отводила на разгром пограничных рубежей полчаса (!). Но ни одна из 485 пограничных застав не сдалась без боя. Советские пограничники, часто в полном окружении, вели оборону дни, недели, Брестская крепость сопротивлялась больше месяца. Уже здесь, на первом рубеже обороны, гитлеровцы понесли ощутимые потери, к 10 июля они потеряли 79 058 человек, 1061 орудий и минометов, 350 танков. Как доносили в те дни немецкие командиры своему командованию о сопротивлении противника:

«Люди сражаются, как и прежде, с великим ожесточением».

Наиболее проницательных оккупантов именно в первые дни постигло неожиданное и пророческое озарение. На четвертый день войны фашист Ганс Рот признается: «От постоянных атак врага можно с ума сойти. Такое впечатление, что русские самолеты, большей частью штурмовики и бомбардировщики, появляются как снег на голову прямо из-за зарослей. И всё происходит в считанные секунды: сначала оглушительные разрывы, потом глухие выстрелы их бортовых пушек и пулеметов, а под конец черный, вонючий дым разрывов. После этого стоны и крики раненых и умирающих, и все. Конец фильма» (для автора этого текста «конец фильма» наступил в 44-ом под Витебском).

Наши потери были несравнимо больше. За тот же срок потери трех фронтов (Западного, Северо-Западного и Юго-Западного) составили около 600 тыс. человек, почти 12 тысяч танков, 18800 орудий и минометов. Враг оккупировал Литву, Латвию, почти всю Белоруссию, значительную часть Молдавии, Украины и Эстонии. На оккупированной территории было захвачено 23 млн советских граждан.

Известно, что значительная часть (до полутора тысяч) советских самолетов была уничтожена ещё на аэродромах. К 10 июля ВВС страны безвозвратно потеряла 4000 самолетов (более 1/3 от списочной численности). Однако досталось и немецким стервятникам. Уступая в численности, часто в технических параметрах, советские соколы проявили в боях исключительное мужество. Наши летчики шли на тараны, в одиночку бесстрашно вступали в бой с группами самолетов противника, воевали в трудных ночных условиях. Уже в первую неделю немцы потеряли 280 самолетов, еще 165 было повреждено. К исходу первого месяца войны фашисты потеряли уже почти 700 самолетов, а к концу 41-года – 3827 самолетов.

Следует отметить, что многие советские офицеры и генералы проявили не только героизм, но и военное мастерство, позволявшее им наносить смертоносные удары наступавшим гитлеровцам.

Известно, что Балтийский флот под командованием вице-адмирала В.Ф.Трибуца и Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С.Октябрьского оказали фашистам мощное сопротивление. В июле 1-й минно-торпедный авиационный полк 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Преображенского Е. Н. нанесли бомбовый удар по Берлину, что имело исключительное пропагандистское значение. На шяуляйском направлении 28-я танковая дивизия полковника И.Д.Черняховского мощным контрударом на три дня остановила продвижение танковых армад Манштейна. Все перечисленные мной офицеры и адмиралы в недалеком будущем выдающиеся советские полководцы-победители.

Миф 3. Немецко-фашистские войска легко могли взять Ленинград, но по собственной воле остановились в нескольких километрах от него.

Враги народа настойчиво распространяют мифы, что еще на далеких подступах к Ленинграду соединения регулярной Красной армии были полностью разгромлены. Кроме необученных ополченцев (студентов, рабочих, учителей и музыкантов) город оборонять было некому. Немцы только чудом не вошли в Ленинград. А финны вообще проявили милосердие – Маннергейм решил пощадить город своей кавалергардской юности.

На дальних подступах к Ленинграду нацистам было оказано организованное и жёсткое сопротивление на дальних подступах к городу: на псковском участке «Линии Сталина» по направлению на Остров немцы были задержаны на две недели, на Лужском оборонительном рубеже – на полтора месяца. Там немцы потеряли до 190 тысяч вояк убитыми и ранеными.

Эсесовец Пауль Карель был вынужден признать: «Солдатам теперь ясно, что эта война уже больше не блицкриг, она затянется. Население уже не дружественно к ним, как прежде, в Прибалтике. Они объясняют это тем, что почти все деревни приходится поджигать артиллерийским огнём, прежде чем их удаётся захватить. Наплывают воспоминания о французской кампании, но эта кампания кажется солдатам совершенно несравнимой. Русские не падают на колени после первых тяжёлых ударов, как французы, они продолжают бороться упорно и решительно. Они видели много русских солдат, которые ручными гранатами предавали себя смерти, вместо того, чтобы сдаться».

Хотя в конце августа Лужский оборонительный рубеж был прорван, а с запада и севера на город продолжали наступление до полумиллиона вражеских солдат и офицеров и сдержать их наступление пока не было сил, по мере сжатия кольца вокруг города плотность наших войск увеличивалась. Например, плотность зенитной артиллерии в Ленинграде была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона.

Ряды регулярной армии пополнили воины дивизий народного ополчения – до 130 тысяч человек, а с учетом бойцов ПВО и иных военизированных формирований – почти 600 тысяч. Полмиллиона горожан влились в трудовые армии, строившие оборонительные сооружения. Ополчение организовывалось по призыву партийной и комсомольской организации города. Для сравнения, парижане в народное ополчение не вступали, предпочитая проводить время в знаменитых бистро и кофейнях. А жители Варшавы в критические сентябрьские дни 39-го набрали аж шесть тысяч (и то, по призыву «плохих» коммунистов). Так выигрываются войны...

Сейчас мы с подачи псевдоисториков представляем себе ленинградских ополченцев как сутулых студентов в очках-лупах с винтовкой Мосина образца 1891 года и с пятью патронами на брата. Случалось и такое. Но сама идея народного ополчения была не в том, чтобы закидать противника трупами своих солдат. В составе Ленинградской армии народного ополчения были сформированы четыре истребительных полка, наиболее обученные бойцы под руководством опытных инструкторов должны были вести диверсионную работу в ближайшем тылу немцев. Также были созданы и отправлены в тыл противника 67 партизанских отрядов. Были сформированы специальные истребительные части для борьбы с десантами противника, диверсантами и ракетчиками. Эта боевая работа была успешной, вражеской агентуре не удалось дестабилизировать ситуацию в осажденном городе. Самые юные и самые пожилые ополченцы развертывались преимущественно во втором эшелоне обороны.

Наши потери были велики, но моральное состояние наших войск не было подорвано, армия не была деморализована. Ленинградцам не нужно было оглашать Приказ «Ни шагу назад!». Все, кто хотел сдаться и разбежаться, уже сделали это чёрное дело в первые дни войны. К городу отходили те, кто хотел биться до конца. Ни артобстрелы, ни авианалёты, ни минные заграждения, ни волчьи атаки субмарин не смогли помешать беспримерному перебазированию кораблей Балтфлота из Лиепаи, Гангута и Таллина в Кронштадт. Десятки кораблей погибли в неравном бою, но другие организованно прибыли в Кронштадт. Видевшие уже не однажды смерть в глаза, прошедшие горнило страшных схваток под Шяуляем и Вентспилсом, уличных боев в Лиепае и Таллине, моряки-балтийцы были полны решимости отомстить врагу. Не случайно так остервенело бросались моряки на гитлеровцев под Петродворцом и Ораниенбаумом. Братишки шли в последний бой молча, сжимая в зубах ленточки бескозырок. И оставшиеся в живых фашисты в ужасе пересказывали товарищам рассказы об атаках «чёрной смерти».

Известно, что фашисты называли морскую пехоту «чёрною смертью» или «чёрными дьяволами» не только за храбрость и решительность. Все мы помним пушкинское

«Иль старый богатырь, покойный на постеле,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?»

На первом этапе войны нашим морпехам не всегда доставалось современное оружие. Но мосинских трехлинеек с четырехгранным штыком было достаточно. В руках братишек дедовский штык был грозным оружием в рукопашных схватках. Этот штык наносил страшные раны, что вызывало обильное кровотечение. Шансов спастись после такого ранения у врагов было немного.

Там, где уже не хватало сил коммунистических и рабочих батальонов, немцам преграждала путь стена адского огня – по наступающим врагам били крупнокалиберные орудия, снятые с кораблей. На подступах к Пулковским высотам враг был задержан орудиями, снятыми с легендарной «Авроры».

Даже зенитки ставили на прямую наводку. Вообще, есть точка зрения, что последним рубежом обороны города была предельная дальность корабельной артиллерии.

В блокированном городе никто не ожидал от фашистов ни милости, ни пощады. Беженцы из пригородов рассказывали о нечеловеческих зверствах оккупантов. В Шлиссельбурге оккупация началась с массовых расстрелов рабочих. Пушкин в один сентябрьский день стал «юденрайн» - на окраине знаменитого парка было частью расстреляно, частью закопано заживо всё еврейское население. В Гатчине и Красном селе «цивилизованные европейцы» приступили к созданию концлагерей для советских военнопленных, мирных жителей и детей, в силу экзекуций, голода и болезней первую зиму не пережили почти сто тысяч несчастных.

В селе Никольском под Гатчиной «арийцы» расстреляли около тысячи больных психиатрической больницы и медперсонала.

Однако, предположим, что немцы не были бы остановлены у Пулковских высот. Им пришлось бы преодолеть первую, достаточно глубоко эшелонированную внешнюю линию обороны Ленинграда: Урицк-Пулково-Колпино. Эта территория была покрыта сетью дотов, все дороги перегорожены противотанковыми ежами, мосты взорваны, вырыты противотанковые рвы и окопы, установлены противотанковые надолбы. Территория была заминирована. Прямо на передовую своим ходом шли новейшие танки КВ – продукция Кировского завода.

Далее шли новые и новые линии обороны. В случае наступления фашистов были бы перегорожены улицы, взорваны мосты, каждый дом стал бы крепостью. Фашисты не имели реального опыта захвата сражающегося многомиллионного города. Париж и Варшава были сданы без генерального сражения.

Танковые части стали бы бесполезны в рассеченном реками и каналами городе.

Впрочем, какой смысл об этом говорить. Ведь немцам не удалось прорвать и первый – Пулковский – рубеж обороны. Здесь в сентябре оккупантам пришлось столкнуться с тактикой нового командующего Ленфронта Георгия Константиновича Жукова.

Жуков требовал только одного: атаковать. Атаковать, как ни была бы малочисленна и обескровлена армия. Немцы не остановили свои танки по доброй воле. Они были вынуждены застопорить машины, врыться в землю под натиском контратак ощетинившегося города. Уже в критические осенние дни 41-го тактика Жукова дала свои плоды: немцы не смогли разгромить ораниенбаумский плацдарм, в результате Синявинской операции был захвачен знаменитый «невский пятачок», под Тихвином были разгромлены 8 немецких дивизий, включая две танковые и две моторизованные.

Под Москвой начиналось генеральное сражение, туда были стянуты огромные силы фашистов. Резервов для помощи штурмующим Ленинград частям больше не было. Немцы были вынуждены остановить наступление.

Что касается финской армии, то на Карельском перешейке она достигла старой государственной границы. Дальше маннергеймовцы не смогли пройти не по своей воле, а в силу того, что здесь начиналась полоса мощных, еще довоенных, советских оборонительных рубежей. Взять их для финнов не представлялось возможным. Там, где рельеф и относительная слабость советской обороны позволила финнам продвинуться, они прошли далеко вперед после старой границы и были остановлены мощными контратаками Красной армии в районе реки Свирь. Несмотря на потерю части территории, советским войскам удалось сорвать планы финнов соединиться с гитлеровцами в районе Тихвина, сомкнув второе кольцо блокады Ленинграда. Но и тот факт, что маннергеймовцы замыкали блокадное кольцо с севера, позволяет присвоить им «почетное звание» соучастников в удушении голодом и бомбежками миллиона ленинградцев.

Успехи финнов в Карелии и Заполярье были намного скромнее, там им не удалось хоть сколько-нибудь потеснить советскую оборону. Однако, финские оккупанты приняли активное участие в реализации гитлеровской политики в отношении советских военнопленных и мирного населения. От нечеловеческого обращения, голода и холода в финских концлагерях погибло более 20 тысяч советских военнопленных и гражданских лиц.

Следует отметить, что на финнов достаточно успешно оказывалось дипломатическое давление наших союзников по Антигитлеровской коалиции – Великобританией и США, а также нейтральными странами. Под влиянием международной дипломатии (а ранее – советских военных побед) Маннергейм сначала вывел свою страну из войны с СССР, а затем, верный своим принципам, ударил в спину своим недавним союзникам – немецко-фашистам.

Составитель - младший политрук Константин Борисович Ерофеев, Ленинградский фронт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Ерофеев
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Все статьи Константин Ерофеев
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28