Мистика войны

Наш народ совершил мученический военный подвиг: самоотвержением, кровью и страданиями искупил грехи эпохи жестоких революционных перемен

Павел Дмитриев 
Русские герои  100-летие Царской Голгофы 
0
11.05.2020 402

Война, 75-летие победы в которой мы празднуем, содержит в себе нечто мистическое.

Мистика присутствует уже в её предпосылках.

Совершенно очевидно, что индустриальный скачок СССР в тридцатые годы был обусловлен подготовкой к войне. Не будь этой необходимости подготовиться, чтобы выжить, не было бы и рывка громадной страны, непредставимого по интенсивности и синхронности действий всего народа. Ведь после неопределённо законченной первой германской войны народ нутром ощущал приближение второй.

Это происходило в стране глубоко разобщённой и утратившей ментальное единство еще многие десятилетия тому назад. Корни распада уходят в 19 век, в духовный кризис сложносоставной империи, потрясённой научно-технической революцией, возможностями быстрого накопления богатств для одних и сломом привычного уклада для других.

Освобождение крестьян открыло возможности для сильных и хищных, запустивших механизмы капиталистических противоречий.

Аналогичный рывок сильных и хищных в капитализм быстрого накопления мы вживую наблюдали после распада СССР, и наблюдаем по сей день. И кто посмеет утверждать, что это не породило множество затаённых для будущего и явных сегодня противоречий?

Только в капиталистический рывок 90-х страна вошла с некоторой подушкой социальных амортизаторов и огромным опытом противостояния силовыми методами воздействия на власть и общество. Но и без вновь утерянного опыта конструктивного устроения экономической и социальной жизни. Всё же такой опыт не передаётся через кафедры наших университетов.

У нас, если не всякое новое поколение, то уже через одно-второе, обязательно открывают какое-нибудь заграничное социальное «чудо». Привнесённое к нам это «чудо» обычно влечёт тотальный отказ от собственных наработок, рабочих механизмов устроения общества и экономики.

Остаются, правда, неустранимые материальные следы предыдущих достижений: фабрики, заводы, мосты, дороги, образование и культура.

Мистика Отечественной войны, в частности, состоит в том, что, отринув царизм и все его социально-культурные и экономические правила, страна вступила в войну, используя сеть железных дорог, только в европейской части на 70 процентов построенную до 1917 г.

И в 1941 г., демонстрируя чудеса дисциплины и организации, в частности, при эвакуации промышленности на заранее подготовленные площадки, власть большевиков опиралась на материальный ресурс, созданный ещё царской Россией!

Если попробовать себе представить смогли бы россияне из 1914 г. противостоять немецкой военной машине 1941 г., то ответ на такую фантазию, на мой взгляд, может быть только категоричным: нет, не смогли бы!

Строго говоря, неготовность народа к испытаниям, выпавшим на его долю в Первую мировую войну, является основной причиной позорного в ней поражения. К началу Первой мировой мы были страной, давно не воевавшей на своей территории, мы были народом, забывшим кошмары вторжения вражеских армий. Даже в 1917 году русские войска стояли на границе империи, в западных Украине, Белоруссии, в Прибалтике и в турецкой части Кавказа.

В 1914 году русские представляли в своей основе не готовый к жёсткой самоорганизации, не осознающий опасности военного поражения народ. Хотя и экономически ориентированный на скромный материальный достаток, но по логике событий попавший под всё подавляющий каток капиталистического накопительства, беспощадно разрушавшего моральные ценности и внутренние взаимосвязи традиционно патриархального общества.

У нас часто называют в качестве причин поражения давление иностранных капиталов, иностранных разведок и тайных организаций, политических партий, использовавших потенциал классовых противоречий, оседлавших сегмент неквалифицированных рабочих и в социальном плане близких к ним уголовников; разложение и предательство аристократии, безынициативность дворянства, духовную немощь интеллигенции и апатичность крестьянства.

Но это не отменяет того, что русские не стали материалом для единой, беспрекословной, подчинённой общей цели военной машины, которой, в истории могли быть, в частности, древние римляне, и унаследовавшие их ментальность – немцы. Которые, кстати, на этой ментальной энергии и воевали как в Первую, так и во Вторую мировую войну.

Чтобы устоять и победить в 1941-1945 годах, русские должны были решительно поменяться в сравнении с тем, что они представляли собой в 1914-1918 годы. Чтобы превратить народ в национальную военную машину, способную противостоять немецкой национальной военной машине, усиленной пропагандой нацизма, нужен был новый человек. Человек, ощущающий себя частицей общего механизма, работающего синхронно и для одной цели.

Именно такого человека создала власть большевиков.

Для родившихся после 1917 года это было достигнуто преимущественно воспитанием новой советской ментальности. Для родившихся на стыке веков до 1917 года это было достигнуто преимущественно социальным насилием, широко применявшимся на фоне гражданской войны, и в ходе преодоления её на десятилетия растянувшихся последствий.

Углубляясь в мистику причин, трудно отказать себе в стремлении оценить вероятное развитие русской ментальности в случае нашей победы над Германией в 1918 году.

Русские, во все времена широко использовавшие таланты представителей других больших наций, инородцев, и всегда в некоторой мере находясь под их провокационным влиянием, вероятно, демонстрировали бы весьма раздутое национальное самомнение, с рисками всех последствий, какие такое положение может создать.

Экономические противоречия порождают войны и сопутствующие им национализмы разной степени силы, глубины и направленности, – это оспаривать невозможно. Русский национализм по природе народа никогда не мог бы трансформироваться во что-либо подобное нацизму.

Но представляя себе укрепившиеся в результате войны международные позиции русских капиталистов, трудно вообразить себе что-либо внятное, потому как русский капиталист не был хозяином даже на своем национальном рынке, а русская аристократия, представлялась потерявшей связь с реальностью, с народом и… с монархией!

Не имея внятной элиты, русские не могли бы иметь внятных результатов победы, кроме разве морских транспортных коридоров на Юге, что заложено было царём в геополитические цели войны.

Национальная гордость, не обеспеченная внятными национальными социально-экономическими целями и вразумительной элитой, политически демонстрировавшей неистребимую тягу к хаосу и примитивную борьбу мелких самолюбий, могла сыграть с Россией злую историческую шутку. Её результатом мог бы стать новый, похуже Крымской войны, кризис всеобщего к нам противостояния.

Кроме рациональных аргументов не оставляет и чувство, что в 1917 году Провидение избавило русских от разрушительных трансформаций капитализма. Те народы, что остались под господством капитала уже подчинились этой необратимой и катастрофичной перемене общества, подчинённого мамоне.

Таким образом, возможно усмотреть, что 1917 год, со всеми его промыслительно действующими последствиями, позволил подредактировать исторически всегда трудно изменяемую природу русского народа, подготовить его к противостоянию с сильнейшей военной машиной мира, обновить его элиту, создать в ней скрытую корневую систему, способную к воспроизводству на фоне любых кризисов. И легализовать не подчиненного мамоне человека, всегда существовавшего в русском православном архетипе.

В такой мистической логике Промысла спасительным представляется подвиг Новомучеников Русской Православной Церкви и совокупный мученический военный подвиг всего народа, самоотвержением, кровью и страданиями в годы Отечественной войны, искупившего грехи эпохи жестоких революционных перемен и предшествовавшей им эпохи подчинения мамоне и морального растления.

Когда смотришь исторический Парад Победы и ежегодные варианты того парада победителей, не оставляет ощущение, что цели двадцатого века русскими были достигнуты, пусть и мучительно. Мы превратились в римлян. Мы приобрели способность становиться единым военным механизмом в случае угрозы нашему существованию. Мы приобрели способность элит к перерождению в новое качество, соответствующее задачам времени (поэтому и сегодня мы ждём очередного перерождения элиты).

Мы, правда, не приобрели жалости к самим себе, той самой жалости, что нам не хватало во времена гражданской войны, и не хватает сейчас. Но тот, кто знает цену человеку в экстремальных ситуациях, знает и то, что жалость не позволяет выжить на грани гибели. В своей основе мы остались скифами, готовыми к преодолению любых лишений.

С позиции прав человека народов Запада – это плохо, так как он уже не готов к реальной, непарламентской борьбе за своё выживание. Но с позиции человека традиции, уже брезгающего подавать руку представителю цивилизации содомии, с позиции народа, сохранившего в себе веру в Бога и силу к выживанию, – это хорошо!

День Победы – это повод вспомнить погибших и выживших. Это и повод вспомнить о достижениях. Конечно, территории являлись достижением и их утрата видится потерей.

Но с утратой территорий Россия получила возможность развития по их возвращению. Уникальность империи русских в том, что мы отдаём и возвращаем себе одни и те же земли. Империя должна двигаться. Все империи расширялись и погибали после прекращения движения вширь. Русские достигли мудрости Китая, который, однажды нечто отдав, ставит целью длительной политики возвращение утерянного. Империи, имеющие возможность называться историческими, потому как пережили все иные, дышат, на выдохе отдавая территории и на вдохе их возвращая. Тысячелетний опыт имперского строительства чего-то значит!

Солдаты империи СССР, освободившие Европу, проливали кровь за свою Родину, за своё место под солнцем, которого их нагло хотели лишить. Они сломили сильнейшего врага. Для них мистика войны, наверное, состояла в чувствах перед атакой или в том мгновении, когда под градом пуль нужно было подняться…

Вечная память героям!

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Мистика,которую не переварить

Русские из римлян превратились в безликую массу.Русские не только были на Кавказе,они стояли возле Царь-Града!С обеих сторон.Турок тогда насчитывалось 15-18 миллионов.Сейчас больше ста миллионов.Юденич вдребезги разбил турок.С малыми потерями.Речь о проливах не стояла,как сейчас модно осуждать.На Петроградской конференции 1917 года зашла речь о проливах,которые быстроразвивающейся России были срочно необходимы.В Одессе скапливалось много русского экспорта и турки постоянно закрывали перед Россией проливы.Тем самым блокируя по указке из Англии провоз.Истощая русскую казну.Недоведённая до конца война 1914 года была и есть завершением войны 1941 года.НЕ видеть явную параллель,для этого надо постараться.Страны Антанты и Оси были по сравнению с Россией в гораздо худшем положении.Россия богатая,мощная сверхдержава возглавляемая бездарным Николаем Николаевичем вначале буксовала,но после того,как за дело взялся истинный Главнокомандующий.Тут уже взвыли все,начиная от немцев и заканчивая англичанами.Вы,зря так негативно отзываетесь о Крымской кампании.России противостояла армада из стран Великобритании,Италии,Франции,Турции.Более миллиона солдат противостояла одной России.И каковы же результаты.Никаких-Россия взяла верх над сверх могущественными державами.Они даже Севастополь не могли взять.Количество врага было больше чем в армии Наполеона.Потери были в нашу пользу.Красные приписали и Японии несуществующую победу.Потери тоже были в пользу России.Тиражировать красные басни,сейчас вошло в моду.Вместо того,что бы найти истину по которой свершилось преступление Века.Исчез последний Православный Царь,исчез русский народ.При Царе предприниматели имели очень хорошую репутацию среди рабочих.Своим умом,трудом имели прогрессивные технологии,которые добивались годами упорного труда.Смешно сравнивать советских ворюг-олигархов,с Царскими предпринимателями-трудягами.Если исходить из логики марксизма-ленинизма,то всё в порядке!.ОКЕЙ,как говорят заокеанские воры!Но,вы,судите Россию глазами предателей России.Ленин и вся его шантропа принесла столько горя и страданий России,то по этой причине нельзя сносить ему памятники.Нельзя восстанавливать разрушенные Храмы.Рядом строить Новые,что бы было видно наглядно,что же натворили агенты Западного капитала.Какую заразу привнесли,что до сих пор действие этой заразы имеет действенную силу и разлагает российский народ.Так что Римлян нет,есть электорат,которому всё равно.Что было,как было,где было.Утекает народ из России,Украины.Беларусь держится.Римская Империя в период своего величия не заморачивалась мыслями характерными Вашим.Если победим,то как это плохо отразится на людях.Возгордятся.НЕКОМУ УЖЕ ВОЗГОРДИТСЯ,ТРЕТИЙ РИМ погиб под вопли о тюрьме народов.Сейчас все бегут на кладбище народов(по словам Вадима Кожинова)-в США.

Русский Иван / 30.06.2020 19:39
Загрузка...
Павел Дмитриев
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Возможно, людей, получающих базовый доход, но не работающих, ограничат в праве участия в выборах
12.06.2021
И вновь о встрече президентов
Если встреча Путина и Байдена закончится подписанием меморандума, пусть даже секретного, то уже хорошо
27.05.2021
Расстрелы детей, как проявление общественной проблематики
Если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани
17.05.2021
Государственная разрешительная система – угроза обществу!
Третьего расстрела детей властям простить будет невозможно
14.05.2021
Победа – как образ Русской системы
Память о Победе заставляет дрожать от ужаса силы ада и даёт надежду на спасение
10.05.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Русские герои
«Меняется духовный климат в наших Вооруженных Силах»
Святейший Патриарх Кирилл удовлетворен нынешними отношениями Русской Православной Церкви с Армией
14.06.2021
Имя Александр означает Защитник
В Воронежской области на Аллее Героев открыт бюст кавалера ордена Мужества прапорщика Александра Александровича Каразанфира
12.06.2021
Подвиг жив, пока о нём помнят
Памяти героя Великой Отечественной войны Елены Стемпковской
10.06.2021
Герои остаются героями
95 лет назад родился молодогвардеец Олег Кошевой
09.06.2021
«Мы проводим эту акцию с 2009-го года»
В Николаевском морском соборе Кронштадта состоялась акция «Благословение детям погибших миротворцев»
04.06.2021
Все статьи темы
100-летие Царской Голгофы
Кровавая заря Ходынки.Часть 3.2
К 125-летию катастрофы Ходынки
14.06.2021
Кровавая заря Ходынки.Часть 3
К 125-летию катастрофы Ходынки
09.06.2021
Кровавая заря Ходынки. Часть 2
К 125-летию катастрофы Ходынки
01.06.2021
Царь-Мученик Николай не оставляет свой народ
В Александро-Невской Лавре совершён молебен у чудотворной иконы Императора, привезённой из Сербии
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03