Сколько стоит слезинка ребёнка?

Война и дети… Кажется, что это два антипода, которые нигде и никогда не должны пересекаться

Бывший СССР 
0
559
Время на чтение 7 минут

Прерванное детство. Но, увы, на практике часто происходит иначе, о чём говорит вся история человечества, полная страшных и опустошительных войн, в которых часто страдали и гибли дети. Но, пожалуй, нет среди них равных по числу жертв и разрушений Великой Отечественной войне, победу в которой мы в мае этого года отмечаем в 75-й раз.

Сколько пострадало в войну детей? Пропало без вести, погибло под бомбёжками, умерло от голода и истощения, замучено в нацистских лагерях смерти (только на территории Белоруссии их было 14)? Установить точную цифру, увы, невозможно, но из гитлеровского плана «Ост» известно, что нацисты планировали уничтожить порядка 30 миллионов советских граждан, включая детей.

Гораздо проще посчитать скольких детских жизней удалось спасти, успеть эвакуировать в тыл. Например, точно известно, что с начала войны - до конца 1942 года с оккупированной территории было вывезено 976 детских домов с 107233 воспитанниками. Многие успели выехать с семьями или с кем-то из родных. Но были ещё десятки тысяч ребятишек, потерявших в суматохе войны родителей, которых, однако, удалось переправить на Восток.

Эвакуация часто проходила нештатно, нарушая все временные сроки, меры безопасности и прочие инструкции и регламенты, составленные в мирное время. Например, в августе 1942 года завершилась мало кому известная операция «Дети», спасшая жизнь более 3000 юным жителям Духовщинского района Смоленщины. Свыше 200 километров по оккупированной врагом территории, через линию фронта выводила детей к ближайшей станции отважный молодой педагог Матрёна Вольская. Помогали ей, осуществляя прикрытие, обеспечивая всем необходимым партизаны отряда Николая Коляды. И такие случаи не были единичными.

Перелёт, ценою в жизнь. Об одном из них хочется рассказать особо. Детей Полоцкого детдома №1 не успели эвакуировать в тыл, и они оказались в оккупации. Ясно, что в таких условиях они едва выживали, но самое страшное произошло зимой 1943/44 года, когда фронт стремительно откатывался на Запад. Рациональные немцы решили, что хватит зря кормить потомков недочеловеков и потребовали сдать кровь киндеров-унтерменьшей для своих раненых.

Директору детдома Михаилу Форинко, сотрудничавшему с партизанами, удалось убедить оккупантов, что прежде отощавших детей необходимо подкормить, для чего поселить на некоторое время в деревне. В итоге всех 154-х воспитанников детдома от 3-х до 14 лет удалось переправить на лесную партизанскую базу, откуда их – ослабевших решено было самолётами перебросить в тыл.

Операция, позже названная «Звёздочка», прошла успешно, но в последний рейс борт, управляемый гвардии лейтенантом Александром Мамкиным, был подбит и загорелся. Согласно инструкциям, лётчик должен был покинуть самолёт, но продолжал полёт, помня о своих пассажирах. Пламя добралось до его кабины, загорелась одежда, обувь и шлемофон. Температура была такая, что начали плавиться лётные очки пилота, прикипая к коже, а ноги обгорели до костей. Но герой дотянул до безопасного аэродрома. Все дети ценой его жизни были спасены.

Детдомовское «счастье». Наконец, проблемой эвакуированных детей занялось Правительство. В январе 1943 года вышло соответствующее Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», которым были регламентированы меры по профилактике детской беспризорности. Огромную роль здесь сыграли правоохранительные органы.

Не без их участия было открыто не только несколько сотен новых детдомов и интернатов, но налажена работа по устройству детей в семьи, которые были готовы принять маленьких беженцев. Таким образом, только на территории РСФСР к 1945 году было пристроено 308 тысяч ребят. Большое распространение получил почин демобилизованного по ранению морского лётчика Петра Безносикова, взявшего на воспитание ребёнка из детдома. Его примеру последовали сотни возвращавшихся с фронта солдат и офицеров.

Для детей фронтовиков создавались специальные дома. К 1945 году их насчитывалось 120, в которых нашли временный приют 17,2 тысячи мальчиков и девочек. Часть детей находилась в трудовых воспитательных учреждениях НКВД, где содержались не только малолетние преступники и хулиганы, но часто снятые с поездов или просто безнадзорные дети 11-16 лет, задержанные сотрудниками милиции.

Но разве могли казённые структуры или даже приёмные семьи заменить ребёнку отца, мать, братьев и сестёр, их любовь и заботу? Конечно, нет, тем более что условия проживания там были сложные. Практически во всех детдомах, не говоря про колонии, дети и подростки испытывали нужду: голодали, из-за снижения нормы пайка, им не хватало обуви и одежды, школьных и письменных принадлежностей; были проблемы с отоплением, перебои с банно-прачечным обслуживанием. Поэтому неудивительно, что почти половина из детдомовцев или колонистов (47,2%) числилась в бегах.

Подростковый беспредел… Не в последнюю очередь и поэтому росла подростковая преступность. Согласно докладной записке начальника Главного управления милиции НКВД Александра Галкина, число уголовных преступлений среди несовершеннолетних на начало апреля 1942 года, по сравнению с 1941-м, выросло на 55%. Ими было совершено около 39 тысяч преступлений, большинство из которых кражи. Бороться с ними сил у милиции практически не было и уже в 1946 году, 43% всех осужденных составляли подростки. Можно смело говорить о таком явлении, как подростковый беспредел, который захлестнул крупные города СССР.

Уличная шпана сбивалась в шайки, и руководимая уголовниками совершала дерзкие налёты и ограбления. Банды подростков представляли из себя прямую угрозу населению, терроризируя округу. В одной из них, наиболее известных, благодаря популярному кинофильму, банде «Чёрная кошка», на самом деле состояли подростки. По признанию известного генерал - лейтенанта МВД Павла Судоплатова к наведению порядка в столице привлекались внутренние войска. Меры достаточно суровые, но даже они полностью не могли решить проблему.

…И добрые инициативы. Помогали это сделать инициатива масс, государственные, общественные и партийные меры поддержки. Интересное и редкое по тем временам предложение выдвинул читатель «Комсомольской правды», воентехник 1-го ранга Николай Корниенко. Он предложил создать при редакции газеты специальный Фонд помощи детям, пострадавшим от войны, который сам и открыл, внеся первые 300 рублей.

Инициатива нашла широкий отклик и всего за годы войны «Комсомолкой» было собрано 208 миллионов рублей. Выделялись деньги и по линии комсомола, на которые строились, как сейчас бы сказали, реабилитационные центры: детские здравницы, санатории, оздоровительные профилактории, где могли подлечиться десятки тысяч детей.

Но и сами ребята были отнюдь не только обузой или проблемой для взрослых и милиции. Несмотря на перечисленные объективные и субъективные трудности и причины, школьники организованно вносили свой вклад в общую победу. Они активно участвовали в субботниках и воскресниках: ремонтировали здания, расчищали дороги, возили дрова, а где было необходимо, заменяя взрослых, вставали к станкам, часто подставляя под ноги снарядный ящик. Только за 1942-44 годы они выработали 588 600 трудодней.

Среди младших школьников развернулось тимуровское движение, набиравшее популярность в довоенное время. Ребята, следуя примеру известного героя книги Аркадия Гайдара, брали шефство над семьями фронтовиков, вдовам павших красноармейцев, помогая им по хозяйству.

И не только это. Ребятами были написаны сотни тысяч писем и собраны тысячи посылок на фронт. Не оставались забытыми раненые. Школьники брали над ними шефство, писали письма родным, помогали санитарам ухаживать за тяжело-раненными. А некоторые пионеры приносили бойцам выращенную на пришкольном усадебном участке свежую клубнику. Есть информация, что были ребята, которые специально держали кур для снабжения яйцами особенно нуждающихся в них раненых. Даже малыши – детсадовцы не оставались в стороне, участвуя в госпитальных концертах.

За счастливое детство. Однако была еще особая категория детей и подростков, всеми правдами и неправдами, стремившихся попасть на фронт или действовавших в рядах партизан в тылу врага. До сих пор их всех не удалось подсчитать, но таких «сынов полка» было сотни тысяч! Только в Белоруссии, в партизанских отрядах находилось более 30 тысяч школьников, которые вносили посильный вклад в борьбу с оккупантами.

Ещё столько же детей-сирот состояли при полках, дивизионах, боевых кораблях, эскадрильях. Многие из них были поварами, санитарами, связистами, разведчиками, а то и снайперами. Наиболее известен из них, пожалуй, 16-летний Василий Курка, на счету которого более 200 уничтоженных фашистов. Ребёнок – снайпер – таковы были страшные, вызванные войной реалии того времени. А самым первым юным защитником Родины оказался 14-летний боец музвзвода гарнизона Брестской крепости Пётр Клыпа.

Удивительную статистику дают наградные листы – более 200 000 детей и подростков были награждены боевыми орденами и медалями, а пятеро из них стали Героями Советского Союза посмертно. В советское время их знали все школьники: октябрята и пионеры. Давайте вспомним их и мы. Это: Зинаида Портнова (17 лет), Леонид Голиков (16 лет), Александр Чекалин (16 лет), Марат Казей (15 лет), Валентин Котик (14 лет).

Когда-то великий русский классик Фёдор Михайлович Достоевский писал о слезинке ребёнка, которой не достоин целый мир. Однако, жестокие и прагматичные взрослые давно отбросили эту чуждую им сентенцию, объявив войну всему непрактичному, в том числе и детству. Но по-настоящему взрослым, зрелым и ответственным людям, живущим дальними перспективами, а не сиюминутными выгодами, необходимо хранить мир. Прежде всего, ради детей, с которыми мы связываем своё будущее!

При подготовке материала использована книга «Война глазами детей. Свидетельства очевидцев» из серии «Память Великой Победы», изданная московским издательством «Вече» в 2018 году.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 43% всех осужденных составляли подростки.

Ими было совершено около 39 тысяч преступлений, большинство из которых кражи.Уличная шпана сбивалась в шайки.ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ,НЕ НАХОДИТЕ?
Русский Иван / 06.05.2020, 18:37

1. По теме публикации.

Толково! Главное ёмко.
Валерий Медведь / 05.05.2020, 15:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Не женское дело
Государство не много потеряет, если откажется от опасного эксперимента по феминизации силовых структур и выдвижении на руководящие должности женщин
02.04.2024
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Все статьи Роман Илющенко
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29