Россия вышла на устойчивую естественную убыль населения

Пандемия коронавируса грозит свернуть демографические меры Президента и вдвое сократить рождаемость

Число смертей в России по-прежнему превышает число рождений, следует из данных Росстата, пишет РБК. За январь-февраль 2020 года в стране умерло 307,3 тыс. человек, а родилось — только 227,2 тыс. Таким образом, естественная убыль населения России составила 80,1 тыс. человек, или 3,4 на каждую тысячу человек.

Аналогичный относительный показатель (3,4 на 1 тыс.) был зафиксирован Росстатом и по итогам января-февраля 2019 года. Однако в абсолютных числах естественная убыль населения немного замедлилась — за первые два месяца прошлого года она составила 81,9 тыс. Снижение естественной убыли произошло несмотря на сокращение рождаемости (с 239 тыс.), так как число умерших сократилось сильнее (было 320,9 тыс.).

Наиболее распространенной причиной смерти россиян в январе-феврале 2020 года Росстат назвал болезни системы кровообращения, их жертвами стали почти 145 тыс. человек (47% от общего числа смертей).

За 2019 год население России, несмотря на приток мигрантов, сократилось на 35 тыс. 622 человека (на 0,02%).

Данные Росстата проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Первый квартал любого года (январь, февраль и март) всегда демонстрирует наихудшие годовые показатели. Есть определённая сезонность смертности и рождаемости. Пик рождаемости в России приходится на конец лета - начало осени. А пик смертности – на конец зимы - начало весны.

Повторю, самая худшая статистика по году всегда бывает в первом квартале. Мы надеемся, что второй, третий и четвертый кварталы будут лучше. Но какими бы хорошими последующие месяцы ни были, в любом случае Россия вышла на устойчивую естественную убыль. Даже в лучшие месяцы — август, сентябрь и октябрь мы вряд ли получим естественный прирост в ситуации пандемии. Просто будет чуть меньше убыль, чем в январе и феврале.

Конечно, сокращение рождаемости и увеличения смертности давно прогнозировалось. Мы понимаем, что демографический провал был предопределён ямой 90-х годов и достаточно сложным нынешним экономическим положением России, экономической стагнацией последних лет.

Ныне на фоне развивающегося кризиса и пандемии коронавируса эти стартовые позиции слишком слабы, поэтому надо ожидать ухудшения, как минимум, снижения рождаемости в этой кризисной ситуации и, вполне вероятно, повышения смертности.

Можно было ожидать, что демографические меры, озвученные Президентом в Послании, в ближайшие три года дадут эффект первых рождений. Была надежда, что у нас всё-таки увеличится количество первых рождений. Однако эффект можно было ожидать в лучшем случае в начале 2021 года, понимая, что людям надо 9-10 месяцев, чтобы откликнуться на предложение Президента. Скорее всего, реальный эффект наступил бы через полтора или два года. К сожалению, пандемия коронавируса, которая будет погружать людей в более глубокий стресс, может заставить их пересмотреть семейные планы и отложить рождение детей до более спокойной ситуации. Можно ожидать появления демографического провала. Аналогично понятию «Дети девяностых», возможно, появится термин «Дети коронавируса».

Если пандемия будет расти (а пока волна идёт вверх), то, конечно, демографические планы людей могут быть свернуты. Демографический проект в этих условиях осуществить невозможно. Хотя, коронавирус очень слабо поражает маленьких детей, всё же нежелательно беременной женщине переболеть коронавирусной инфекцией. Пусть даже и мала вероятность смерти, но всё отягощается тем, что инфекция может вызвать тяжёлые последствия для плода.

Кроме того, учитывая общую экономическую ситуацию и другие факторы, конечно, можно ожидать двойного снижения рождаемости в период пандемии.

Когда мы победим коронавирус, неизвестно. Китайцам понадобились тотальные меры, чтобы за 3 месяца справиться с пандемией. Европейский сценарий, напротив, долгоиграющий. И я пока не представляю, как Европа собирается жить дальше. Такое ощущение, что она собралась жить с коронавирусом много лет, в полуприсяде и в полустрессе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, наталья чистякова:

зря Вы так! Это очень необъективно и оскорбительно, от Вас не ожидала, вы вроде не русофоб.

Вы не увидели горечи в моём сообщении.

Власти держат нас за стадо свиней, биообъектов и новой нефти, а мы лишь шумим в интернетах, и только, и будем брать эти их поганые аусвайсы в тех регионах, где их введут и проч... Я лишь констатирую сей печальный факт.

Коротков А. В. / 12.04.2020 08:21

3. Ответ на 2, Коротков А. В.:

зря Вы так! Это очень необъективно и оскорбительно, от Вас не ожидала, вы вроде не русофоб. Но смешно, конечно, начинать перечислять - и тут мы хороши, и там... Просто как православный вы можете чувствовать, что дух народа, то тайное и необъяснимое, чем обладают простые верующие люди и не очень верующие порядочные люди, - есть. Он не исчез. Такое не лезет в глаза и на подиум, но дух народа жив, и он ещё создаст себе новые формы, проявится неожиданно и мощно. Верьте в это! не извиняюсь за невольный пафос.

2. Ответ на 1, самахозяйка:

а нам то что сделать?

Ничего не сделать. Мы перестали быть народом, стали просто населением.

Коротков А. В. / 12.04.2020 12:22

1. позиция россии

Понятна позиция Европы,понятны планы Ротшильдов,ясны планы Рокфеллеров(и Грефа),а нам то что сделать?

самахозяйка / 12.04.2020 07:20
Владимир Тимаков
Развитие ситуации трудно предугадать
Сокращение количества гастарбайтеров в России произошло в связи с введением антикоронавирусных эпидемиологических мер из-за закрытия границ
17.12.2020
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Демограф Владимир Тимаков убеждён, что число жертв пандемии значительно превышает официальные цифры
30.11.2020
Нужно делать ставку на трёхдетную семью!
Об эффективности нацпроекта «Демография» и о том, как спасти Россию от вымирания
10.11.2020
Смертность от коронавируса преуменьшают в три-четыре раза
Численность населения России в 2020 году сократится на 158 тыс. человек, что является максимумом за 14 лет
02.09.2020
«Это не приведёт к критическим последствиям»
АСИ предлагает выплачивать мигрантам пособия по безработице; тем временем в России неуклонно увеличивается количество гастарбайтеров
21.04.2020
Все статьи Владимир Тимаков
Проблемы семьи и брака
«Я стала убийцей двух своих детей»
Закон о запрете абортов меня бы остановил
30.12.2020
«Теперь женщинам, оказавшимся в беде, есть куда прийти»
В Челябинской епархии открылся кризисный центр для беременных женщин «Надежда»
30.12.2020
«Голосовал за аборты? Вон из храма!»:
Почему Байдена не пустили к Причастию
25.12.2020
«Новая нормальность» требует самого пристального внимания
Эксперты предостерегают от бездумного копирования стратегий, чуждых национальным традициям и нравственным нормам
25.12.2020
За основу в семейной политике
Предложения Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа
25.12.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17