«За грехи наши смиренно приемлем»

Говорим о пандемии со священником монастыря Оптина пустынь

Мария Мономенова 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
06.04.2020 7789

Многие звонят, спрашивают, как обстановка в Оптиной? Отвечаю, что в целом в Оптиной всё по-старому. Ежедневно совершаются все положенные богослужения – в скиту и в самом монастыре. Наместник, братия – на местах. Дополнительно из-за угрозы распространения вируса начали служить акафист перед чудотворным образом Калужской Божией Матери. Людей в храмах стало меньше, но храмы далеко не пустые.

Пользуясь тем, что живу рядом со знаменитым монастырём, не упустила возможности поговорить о пандемии с одним из её насельников. Не стану называть имени священника, монахи этого не любят, но скажу, что мой собеседник весьма уважаемый здесь батюшка.

– Батюшка, на днях в связи с указом Путина о продлении карантина на месяц, патриарх Кирилл призвал верующих подчиниться светским властям, не посещать храмы. Значит, отмечать Пасху придётся дома? Как к этому относиться?

– Пасха – праздник победы Господа над смертью, Христос «смертью смерть попрал». Если мы действительно веруем, что Христос – победитель смерти, то не должны бояться болезней, не должны малодушествовать. Ведь даже в блокадном Ленинграде церкви не закрывались, верующие имели возможность участвовать в таинствах – и участвовали.

Позиция Патриарха в данном случае понятна, он не мог сказать по-другому, слишком большая на нём административная ответственность. Но храмы не будут закрываться, и это тоже воля первоиерарха. Поэтому каждому верующему предстоит решить для себя самому, пойдёт ли он в храм на Пасхальное богослужение (нарушая предписания светской власти), или останется дома по объективным причинам, если, скажем, чувствует какое-то физическое недомогание. Совсем иное дело, если человек откажется от участия в таинствах Церкви из страха по маловерию – это грех.

– Люди опасаются, что закроют храмы.

– В Оптиной, слава Богу, храмы закрываются только на уборку...

В связи с коронавирусом, какую проблему можно назвать главной? Что вообще происходит? Говорят, что вирус лишь предлог для насильственного вакцинирования и чипизации, что под прикрытием пандемии происходит глобальный переход на «цифру».

– Главная проблема остаётся одной – спасение души. Если Господь благословит нам пострадать за Него, став исповедниками – это ли не милость? Уже совсем скоро нам будет дан шанс исповедовать Христа: без колебаний, без страха, словом и делом отстаивая исключительность нашей веры. Бог – Любовь и Он таков всегда… И в последние времена тоже. Я ответил на Ваш вопрос?

Наместник Оптиной говорит о возможных гонениях на Церковь. Что он имеет в виду?

– Он предупреждает братию о том, что возможны провокации, призывает сохранять бдительность. А гонения будут, об этом почти все старцы говорили. Но гонения не открытые, как в ХХ веке, а изощрённые, будут заставлять предавать Христа хитростью и многие не устоят.

Стоит ли запасаться едой и лекарствами?

– На Руси крестьяне вообще-то так и жили, что всегда имели запасы продовольствия. Сейчас люди стали расслабленными, полагаются на авось. Но это неправильно. Конечно нужно иметь запас питания минимум на полгода. Лекарств тоже.

Стоит ли верующим покидать мегаполисы?

– Об этом ещё когда старцы говорили. В городах будет очень сложно выжить. Сейчас ситуация становится совершенно прозрачной.

Какой духовный смысл происходящего сегодня?

– Мы спрашиваем удивлённо: «Господи, за что?» Но кого мы хотим обмануть, Бога? Всё, что сейчас происходит – наказание за грехи... Кому много дано, с того много и спросится. Так вот, России было дано очень много, но мы не оправдали. А поэтому, по делом нам! За грехи наши смиренно приемлем. Нужно готовиться…

– К чему, батюшка? Ко второму пришествию?

– Нет, к смерти.

– Так значит коронавирус всё-таки опасен?

– Это великий обман. Самое опасное – нераскаянный грех.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мария Мономенова
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм». Часть третья
19.07.2021
Последний cтарец «старой» Оптины
К 90-летию со дня кончины преподобноисповедника Никона Оптинского
09.07.2021
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм»
09.07.2021
Доронина написала письмо Путину
Помогите МХАТу – я не знаю, сколько мне осталось
30.06.2021
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм»
28.06.2021
Все статьи Мария Мономенова
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02