itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«За грехи наши смиренно приемлем»

Говорим о пандемии со священником монастыря Оптина пустынь

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
8662
Время на чтение 3 минуты

Многие звонят, спрашивают, как обстановка в Оптиной? Отвечаю, что в целом в Оптиной всё по-старому. Ежедневно совершаются все положенные богослужения – в скиту и в самом монастыре. Наместник, братия – на местах. Дополнительно из-за угрозы распространения вируса начали служить акафист перед чудотворным образом Калужской Божией Матери. Людей в храмах стало меньше, но храмы далеко не пустые.

Пользуясь тем, что живу рядом со знаменитым монастырём, не упустила возможности поговорить о пандемии с одним из её насельников. Не стану называть имени священника, монахи этого не любят, но скажу, что мой собеседник весьма уважаемый здесь батюшка.

– Батюшка, на днях в связи с указом Путина о продлении карантина на месяц, патриарх Кирилл призвал верующих подчиниться светским властям, не посещать храмы. Значит, отмечать Пасху придётся дома? Как к этому относиться?

– Пасха – праздник победы Господа над смертью, Христос «смертью смерть попрал». Если мы действительно веруем, что Христос – победитель смерти, то не должны бояться болезней, не должны малодушествовать. Ведь даже в блокадном Ленинграде церкви не закрывались, верующие имели возможность участвовать в таинствах – и участвовали.

Позиция Патриарха в данном случае понятна, он не мог сказать по-другому, слишком большая на нём административная ответственность. Но храмы не будут закрываться, и это тоже воля первоиерарха. Поэтому каждому верующему предстоит решить для себя самому, пойдёт ли он в храм на Пасхальное богослужение (нарушая предписания светской власти), или останется дома по объективным причинам, если, скажем, чувствует какое-то физическое недомогание. Совсем иное дело, если человек откажется от участия в таинствах Церкви из страха по маловерию – это грех.

– Люди опасаются, что закроют храмы.

– В Оптиной, слава Богу, храмы закрываются только на уборку...

В связи с коронавирусом, какую проблему можно назвать главной? Что вообще происходит? Говорят, что вирус лишь предлог для насильственного вакцинирования и чипизации, что под прикрытием пандемии происходит глобальный переход на «цифру».

– Главная проблема остаётся одной – спасение души. Если Господь благословит нам пострадать за Него, став исповедниками – это ли не милость? Уже совсем скоро нам будет дан шанс исповедовать Христа: без колебаний, без страха, словом и делом отстаивая исключительность нашей веры. Бог – Любовь и Он таков всегда… И в последние времена тоже. Я ответил на Ваш вопрос?

Наместник Оптиной говорит о возможных гонениях на Церковь. Что он имеет в виду?

– Он предупреждает братию о том, что возможны провокации, призывает сохранять бдительность. А гонения будут, об этом почти все старцы говорили. Но гонения не открытые, как в ХХ веке, а изощрённые, будут заставлять предавать Христа хитростью и многие не устоят.

Стоит ли запасаться едой и лекарствами?

– На Руси крестьяне вообще-то так и жили, что всегда имели запасы продовольствия. Сейчас люди стали расслабленными, полагаются на авось. Но это неправильно. Конечно нужно иметь запас питания минимум на полгода. Лекарств тоже.

Стоит ли верующим покидать мегаполисы?

– Об этом ещё когда старцы говорили. В городах будет очень сложно выжить. Сейчас ситуация становится совершенно прозрачной.

Какой духовный смысл происходящего сегодня?

– Мы спрашиваем удивлённо: «Господи, за что?» Но кого мы хотим обмануть, Бога? Всё, что сейчас происходит – наказание за грехи... Кому много дано, с того много и спросится. Так вот, России было дано очень много, но мы не оправдали. А поэтому, по делом нам! За грехи наши смиренно приемлем. Нужно готовиться…

– К чему, батюшка? Ко второму пришествию?

– Нет, к смерти.

– Так значит коронавирус всё-таки опасен?

– Это великий обман. Самое опасное – нераскаянный грех.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
Берл Лазар и два стула
Или Как Путин «евреев в заложники взял»
09.09.2023
Ляпкин-Тяпкин в тылу врага
Стало известно, кто организовал травлю Алексея Павлова и что из этого вышло
18.08.2023
С «Тобольским» Евангелием в руках
В Оптиной Пустыни открыли памятник Ф.М.Достоевскому
12.07.2023
«Жидо-бандеровцы против жидо-путинцев»
Русских вслепую хотят втянуть в чужую игру?
03.07.2023
Все статьи Мария Мономенова
Коронавирус
Фонд Джеффри Найса и Невенка Тромп
Или кое-что о коррупции международного правосудия
30.09.2023
Только ядрёный удар по Вашингтону!
Применения «адского оружия» не последует, если в США будут знать о своём полном уничтожении
12.09.2023
Жаль, что Илон Маск не президент США
В отличие от всего американского истэблишмента, основатель SpaceX – не враг России
09.09.2023
«Чем выше будет уровень истерии, тем реальнее будут становиться самые безумные сценарии»
Американский истеблишмент находится на грани истерики, видя, как всё более реальной становится победа Дональда Трампа в 2024 году
05.09.2023
Человек и цифровая угроза
Обращаться с цифровыми технологиями надо как с химическим и ядерным оружием. Крайне осторожно и соблюдая все меры безопасности
05.09.2023
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Дорогие рамки для дешёвых картинок
Как гульбищами и игрищами затуманивают мозги людям, делая их объектами социокультурного программирования
06.09.2023
«Открытый эфир»: «Аншлюс Польши и
Украины», смотреть с 22:39 по 23:37 и с 01:07:42 по 01:09:30
21.07.2023
О тихой коррупции в Еврокомиссии
Все попытки Европарламента пролить свет на махинации Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами Pfizer провалились
12.07.2023
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
В России убивают и бьют участников СВО!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.09.2023 10:48
История как раздел диамата
Новый комментарий от учитель
30.09.2023 09:50
Орёл в 1943 освободил «Кутузов», а Смоленск – «Суворов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2023 09:14
Жертвы чёрного октября: новые свидетельства
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2023 08:54
Седой Андрей Трошев – это «Вагнер»
Новый комментарий от Калужанин
30.09.2023 07:56
Русское Чучхе
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2023 07:33
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2023 07:24