Эксперты аналитического центра НАФИ пришли к выводу, что накоплений россиян при потере работы в среднем хватит на 63 дня, а почти половина российских граждан, в случае потери основного источника дохода, смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца, передает ТАСС. В исследовании указывается, что ситуация на рынке труда в России меняется в условиях эпидемиологического кризиса.
Несмотря на то, что еще в начале марта большинство работающих россиян считали потерю работы маловероятной, сейчас многие чувствуют себя незащищенными, отмечают эксперты.
«В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы - без займов у близких и оформления кредитов - в течение одного месяца, четверть (26%) - менее трех месяцев. 10% - смогут прожить на свои сбережения от трех до шести месяцев и более полугода. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня», - говорится в исследовании.
По оценкам НАФИ, почти половина граждан, в случае потери основного источника дохода, смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца.
Лучше всего ситуация с финансовыми «подушками безопасности» - у жителей Москвы и Санкт-Петербурга: накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит менее чем на месяц, составляет 29%. Наиболее сложная ситуация наблюдается в селах: накоплений хватит в среднем на 53 дня, а почти половина сельчан (47%) смогут прожить на свои сбережения менее месяца.
«У россиян, проживающих с партнером, "подушки безопасности" хватит на больший срок, чем у россиян без партнера (66 дней против 58 дней). Чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителей», - указано в исследовании.
По словам руководителя направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елены Никишовой, результаты исследования показывают, что граждане не делали сбережений.
«Большинство россиян не имеют необходимой финансовой "подушки безопасности" на случай потери работы. Сегодняшний кризис вынудит значительную часть граждан обратиться за кредитами. Это особенно касается уязвимых категорий», - отмечает она.
Результаты исследования НАФИ проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Государство Российское сможет прокормить народ в ближайшие два месяца. В стране есть резервы, Фонд национального благосостояния, а самое главное - желание и политическая воля Президента России. В эти нелегкие дни при потере работы москвичам выдают 19,500 рублей в качестве пособия. Жителям регионов также выдают пособия по безработице. Отложены выплаты по кредитам. Даже при принятых ныне мерах люди не умрут с голода.
Конечно, люди, потерявшие работу, будут недовольны. Но и в этом вопросе нужно понимать, что важнее: потерять более миллиона человек при развитии худшего сценария эпидемии или понести некоторые экономические потери? По данным экспертов, в России может переболеть половина населения. И оно нам надо?
Народ готов «потуже затянуть пояса», если будет понимать, что государство сражается за его жизнь, за жизнь народа. Есть мнение, что коронавирус создан искусственным путём – это биологическое оружие, поражающее легкие человека. Даже после выздоровления у больного понижается иммунитет, что влечёт за собой тяжелые последствия. Мы имеем дело не с обычным вирусом. Азиатский грипп, гонконгский грипп и другие коронавирусы унесли из жизни более миллиона человек каждый. Народ будет недоволен, если люди будут умирать. В США больные лежат на полу, работают мобильные морги. Например, в Нью-Йорке госпитали организовали в палатках.
Заражение от коронавируса и смерть – это большая угроза, чем «затянуть пояса» и прожить на 19,500 рублей в месяц. Я не вижу в этом никаких проблем.
Я думаю, что в июне эпидемия закончится. Конечно, экономическое положение граждан ухудшится. Нет сомнений, что ВВП упадёт на несколько процентов. Некоторые работники, имевшие зарплату 60-80 тысяч рублей, станут получать пособие по безработице 19,500 рублей или ниже, что для них окажется чувствительным понижением уровня жизни. Люди будут недовольны. Но на фоне угрозы заболеть тяжелой болезнью и получить осложнения или умереть, здравомыслящие люди с пониманием отнесутся к ухудшению экономического положения. Иного выхода нет. За последнюю неделю количество зараженных коронавирусом выросло в десять раз. Поэтому необходимо было принимать чрезвычайные меры. Иначе население не будет довольно бездействием властей.
Трамп не принял своевременных мер. И что получил? Более 180 тысяч заболевших американцев! США уже обогнали Китай по количеству умерших. По статистике в США на тысячу человек в три раза меньше больничных коек, чем в России. Десятки миллионов граждан США не имеют медицинских страховок из-за их дороговизны. А ведь США – богатейшая капиталистическая страна мира! Что это вообще такое? Простая маска стоит 25 долларов, сдать тест на коронавирус стоит больших денег, страховые компании не всегда хотят оплачивать дорогостоящее лечение.
Нельзя доводить ситуацию до этого. Ведь Трамп храбрился, что Америка готова к эпидемии коронавируса лучше всех в мире. Он использовал истерию вокруг пандемии с целью опорочить Китай: «Мы сильные, добрые и хорошие, а в Китае – опасно, да и вообще с китайцами нельзя иметь никаких дел!» А теперь всё вышло наоборот – в Поднебесной эпидемия пошла на спад, а в Штатах не могут остановить продвижение коронавируса. Трамп пока не вводит режим чрезвычайной ситуации, без чего нельзя выправить ситуацию. Для бедного населения США нет ни защиты, ни возможности лечиться.
Предпринимаемые государством России меры лучше, чем бездействие. Конечно, в России обнищание населения неизбежно, но революции не будет…
2. Апрельский тезис.
1. Оправдание обнищания сомнительное