Обнищание неизбежно, но революции не будет...

О последствиях коронавируса и чрезвычайных мерах для государства Российского и его народа

Ольга Китова 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
01.04.2020 1821

Эксперты аналитического центра НАФИ пришли к выводу, что накоплений россиян при потере работы в среднем хватит на 63 дня, а почти половина российских граждан, в случае потери основного источника дохода, смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца, передает ТАСС. В исследовании указывается, что ситуация на рынке труда в России меняется в условиях эпидемиологического кризиса.

Несмотря на то, что еще в начале марта большинство работающих россиян считали потерю работы маловероятной, сейчас многие чувствуют себя незащищенными, отмечают эксперты.

«В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы - без займов у близких и оформления кредитов - в течение одного месяца, четверть (26%) - менее трех месяцев. 10% - смогут прожить на свои сбережения от трех до шести месяцев и более полугода. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня», - говорится в исследовании.

По оценкам НАФИ, почти половина граждан, в случае потери основного источника дохода, смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца.

Лучше всего ситуация с финансовыми «подушками безопасности» - у жителей Москвы и Санкт-Петербурга: накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит менее чем на месяц, составляет 29%. Наиболее сложная ситуация наблюдается в селах: накоплений хватит в среднем на 53 дня, а почти половина сельчан (47%) смогут прожить на свои сбережения менее месяца.

«У россиян, проживающих с партнером, "подушки безопасности" хватит на больший срок, чем у россиян без партнера (66 дней против 58 дней). Чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителей», - указано в исследовании.

По словам руководителя направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елены Никишовой, результаты исследования показывают, что граждане не делали сбережений.

«Большинство россиян не имеют необходимой финансовой "подушки безопасности" на случай потери работы. Сегодняшний кризис вынудит значительную часть граждан обратиться за кредитами. Это особенно касается уязвимых категорий», - отмечает она.

Результаты исследования НАФИ проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Государство Российское сможет прокормить народ в ближайшие два месяца. В стране есть резервы, Фонд национального благосостояния, а самое главное - желание и политическая воля Президента России. В эти нелегкие дни при потере работы москвичам выдают 19,500 рублей в качестве пособия. Жителям регионов также выдают пособия по безработице. Отложены выплаты по кредитам. Даже при принятых ныне мерах люди не умрут с голода.

Конечно, люди, потерявшие работу, будут недовольны. Но и в этом вопросе нужно понимать, что важнее: потерять более миллиона человек при развитии худшего сценария эпидемии или понести некоторые экономические потери? По данным экспертов, в России может переболеть половина населения. И оно нам надо?

Народ готов «потуже затянуть пояса», если будет понимать, что государство сражается за его жизнь, за жизнь народа. Есть мнение, что коронавирус создан искусственным путём – это биологическое оружие, поражающее легкие человека. Даже после выздоровления у больного понижается иммунитет, что влечёт за собой тяжелые последствия. Мы имеем дело не с обычным вирусом. Азиатский грипп, гонконгский грипп и другие коронавирусы унесли из жизни более миллиона человек каждый. Народ будет недоволен, если люди будут умирать. В США больные лежат на полу, работают мобильные морги. Например, в Нью-Йорке госпитали организовали в палатках.

Заражение от коронавируса и смерть – это большая угроза, чем «затянуть пояса» и прожить на 19,500 рублей в месяц. Я не вижу в этом никаких проблем.

Я думаю, что в июне эпидемия закончится. Конечно, экономическое положение граждан ухудшится. Нет сомнений, что ВВП упадёт на несколько процентов. Некоторые работники, имевшие зарплату 60-80 тысяч рублей, станут получать пособие по безработице 19,500 рублей или ниже, что для них окажется чувствительным понижением уровня жизни. Люди будут недовольны. Но на фоне угрозы заболеть тяжелой болезнью и получить осложнения или умереть, здравомыслящие люди с пониманием отнесутся к ухудшению экономического положения. Иного выхода нет. За последнюю неделю количество зараженных коронавирусом выросло в десять раз. Поэтому необходимо было принимать чрезвычайные меры. Иначе население не будет довольно бездействием властей.

Трамп не принял своевременных мер. И что получил? Более 180 тысяч заболевших американцев! США уже обогнали Китай по количеству умерших. По статистике в США на тысячу человек в три раза меньше больничных коек, чем в России. Десятки миллионов граждан США не имеют медицинских страховок из-за их дороговизны. А ведь США – богатейшая капиталистическая страна мира! Что это вообще такое? Простая маска стоит 25 долларов, сдать тест на коронавирус стоит больших денег, страховые компании не всегда хотят оплачивать дорогостоящее лечение.

Нельзя доводить ситуацию до этого. Ведь Трамп храбрился, что Америка готова к эпидемии коронавируса лучше всех в мире. Он использовал истерию вокруг пандемии с целью опорочить Китай: «Мы сильные, добрые и хорошие, а в Китае – опасно, да и вообще с китайцами нельзя иметь никаких дел!» А теперь всё вышло наоборот – в Поднебесной эпидемия пошла на спад, а в Штатах не могут остановить продвижение коронавируса. Трамп пока не вводит режим чрезвычайной ситуации, без чего нельзя выправить ситуацию. Для бедного населения США нет ни защиты, ни возможности лечиться.

Предпринимаемые государством России меры лучше, чем бездействие. Конечно, в России обнищание населения неизбежно, но революции не будет…

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Апрельский тезис.

Революции не будет? Да она, скоро будет месяц, как шагает по стране...
Юрий Светлов / 02.04.2020 20:38

1. Оправдание обнищания сомнительное

Сколько в этом материале дурных штампов: 1) "заражение от коронавируса и смерть"(от коронавируса, кстати, заразиться нельзя, можно им заразиться от челрвека) - большинство заразившихся не умирают, а выздоравливают. 2) "сотни тысяч заболевших" за последние дни - это не заболевшие, а выявленные. Статистика прирастает с расширением когорты тестируемых.3) якобы миллионы тех, кто мог бы умеретт, если бы не спасительный карантин... - это, во-первых, дурная экстраполяция - потому как умирают ослабленные, поэтому при проникновении вируса в популяцию сначала идёт всплеск смертей, а потом спад. А во-вторых карантин никого не спасает, он только размазывает смертность на период, потому как ОРВИ - это не эбола, всех с коронавирусом изолировать невозможно, рано или поздно с ним встретится каждый.. Ну или надо вечно сидеть взаперти.
Андрей Карпов / 01.04.2020 19:26
Ольга Китова
«Любые закрытые базы данных уязвимы»
О рисках при передаче персональных данных и о профилактике киберпреступлений
09.09.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
«У нас отсутствует механизм стратегического планирования»
Необходимо внедрить верхний уровень системы программно-целевого планирования и управления экономикой
23.04.2021
Пенсионер не должен быть нищим
О резонансных заявлениях Пескова и Симоньян, или Можно ли кардинально повысить размер пенсии?
09.02.2021
Все статьи Ольга Китова
Мировой экономический кризис
COVID-19 – старт Апокалипсиса
Путин и есть тот сдерживающий, который не даёт слугам антихриста осуществить их мерзкие планы
07.09.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Сломать национальную экономику и назвать это новой моделью
Людмила Рябиченко об итогах Международного экономического форума в Петербурге в контексте глобалистского проекта инклюзивного капитализма
15.07.2021
«"Большая тройка" контролирует весь фондовый рынок США»
Призрак глобального картеля – Силиконовая долина, Big Pharma и Уолл-стрит
12.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42