Какой урок вынесем мы?

Утешительное слово в связи с карантином и об источнике болезней

Игумен Евтихий (Довгань) 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
30.03.2020 889

Поскольку тело человека подчинено душе, постольку душевное состояние отражается на жизнедеятельности тела. Душевное состояние человека оказывает влияние на происходящие в теле процессы, а в случае нарушения телесной деятельности, рано или поздно, приводит к телесным заболеваниям. Чаще всего к таким повреждениям (болезням) приводят те грехи, требованиям которых человек не удовлетворяет или которые проявляет не так часто и не в том объеме, как бы ему хотелось.

Так вероятно, как неоднократно в истории человека, Богом попущена эпидемия коронавируса сейчас или другой болезни ранее, как, впрочем, и в будущем будут появляться новые болезни, вследствие такой хищнической экономики хозяйствования человека на всех континентах Земли.

Если бы грех был естественным для человека, то не приносил бы ему ни болезней, ни неприятностей. Привыкшему удовлетворять грехи человеку легче удостовериться в пагубности греха, наблюдая не за собой, а за другими людьми, и с большими трудностями при наблюдении за самим собой. Нам известно, что проистекающие не от трезвости, а от неудовлетворенного пьянства сильные мучения испытывает алкоголик. Но подобные же мучения приносят человеку и неудовлетворенные: блудливость, чревоугодие, хвастливость, самолюбование, жадность и тому подобное. Зависимость страстного человека от возможности удовлетворять преобладающую страсть, может вероятно, принимать участие в формировании адских мучений, так как лишенная тела душа, порабощенная при земной жизни грехом, испытывает мучения из-за страстей, которые в аду уже невозможно удовлетворить.

Вероятно, нельзя считать причинами возникновения и роста греха, - вещи и явления. Все, что окружает человека, не является плохим само по себе. Даже о вещах, которые общепринято считаются причиной греха, святые отцы Православной Церкви говорят, что нет плохого ни в вине, ни в женщинах, ни в деньгах, а что плохое есть злоупотребление ими. Так что сам по себе грипп коронавирус не представляет собой зло, а даже наоборот необходимая вещь для мира и карантин надо соблюдать и больше молиться, чтобы быть ближе к Богу. При этом, само собой разумеется, что такая болезнь отдельно от человека не является ни чем-то греховным, ни предосудительным явлением. В то же время все, что традиционно считается хорошим, т.е. поступки или вещи, делаются плохими, если совершаются или употребляются беззаконно, неуместно, несвоевременно или непосильно. Святые отцы прямо говорят, что все хорошее, если оно не к месту, не ко времени, или непосильное есть от сатаны, начальника бесов и демонов. Всякий грех является качеством отрицательным. Законность и обоснованность такого наименования обусловлены тем, что, несмотря на видимую распространенность, грех не существует сам по себе. Он существует только как отрицание какой-то добродетели, как отрицание положительного качества человека.

Действительно, солгать о чем-то человек может, только если ему известна правда и, если он отрицает правдивость. Точно также скупость является отрицанием щедрости, если человек имеет физическую возможность быть щедрым, но бедняк, готовый помочь и отказывающий в подаянии, т.к. не имеет просимого, не может быть обвинен в скупости. Из этой природы греха проистекает странный на первый взгляд вывод: чем больше грехов у человека, и чем в большей степени они выражены, тем более душа человеческая при создании была одарена добродетелями, которые отвергаются, отрицаются согрешающим человеком.

Как естественное благонравие толкает неразборчивого человека на оправдание греха, так и противоестественное злонравие обнаруживается тем, что человек борется с грехом. Не будет человек, безразличный к выпивке, прикладывать усилия, чтобы удержаться от нее, нет нужды свободному от болтливости удерживаться от многословия, а скромный избавлен от необходимости бороться с желанием привлечь к себе внимание. Человек, не склонный ко греху, не имеет нужды ему противостоять, так как нелепо воевать с тем, чего нет, с отсутствующим противником. Поэтому необходимость для каждого человека противостоять греху, прежде всего, свидетельствует о его греховности, о его худости, от которой не свободен ни один человек. Поэтому человек, утверждающий, что он успешно борется с грехом, что он не согрешает делами и потому считающий себя благонравным, добродетельным может заблуждаться. Святые отцы говорили, что чревоугодник осуждается безусловно, но что точно также осуждается тот, кто не чревоугодничает (по каким-либо причинам) и сожалеет о невозможности объесться и обпиться.

Каждый православный человек наделен способностью ощущать соразмерность между своими делами, заслугами, достоинствами с одной стороны, и воздаянием за них, с другой. Соразмерность эта не нарушается практически ни одним православным человеком, потому что ее нарушение влечет за собой душевный дискомфорт, тягостный для истинно православного человека. Поэтому человек во внешнем мире всегда претендует только на то, на что считает себя имеющим право. Иллюзию такого права дает человеку гордость. Гордость, - это первичный грех, которым согрешил Денница, падший архангел Люцифер, диавол или сатана, когда, будучи тварью, решил обходиться без Творца, и счел себя самостоятельным источником того, что ему желательно, но не принадлежит.

Этот грех повлек за собой возникновение множества других грехов, впоследствии бесов или демонов, и желания и действия наших прародителей, - Адама и Евы. Грехи эти множились и ветвились, что мы и наблюдаем в современном мировоззрении человека. Именно поэтому святые отцы считают гордость стволом дерева греха, от которого произрастают все остальные известные грехи. При рассмотрении древа греха становится понятным, как и почему один и тот же конкретный недолжный поступок может быть обусловлен различными отрицательными качествами (грехами).

Все грехи соблазняют людей временной приятностью. Обращая внимание к временному, они не позволяют человеку увидеть вечные последствия согрешений, содеянных им. Интересно, что наиболее коварными можно считать, по мнению православных психологов, как это ни странно, такие грехи как терпимость, выдержку и самооправдание. Так ложная выдержка не позволяет человеку увидеть его внутреннее греховное расположение, поскольку он обращает внимание на отсутствие греховных дел или свое внешнее поведение. Самооправдание не позволяет человеку признать греховность своего поведения и попытаться выправить его (Таинством исповеди и раскаянием). Терпимость же научает не отделению от греха и тем более не противостоянию греху, а учит согласию с ним, приспособлению к нему и получению от него материальных благ, что и мы наблюдаем сейчас.

Так что эта эпидемия пройдет, а мы останемся в заболевшем мире и какой урок вынесем мы все вместе с усилением гигиены тела и домашнего пространства?

Игумен Евтихий (Довгань), доктор богословия Института Восточного Христианства в Нью-Йорке, РПЦЗ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Евтихий (Довгань)
Экономисту от монаха
На 70-летие русского экономиста Валентина Катасонова
24.04.2020
О Законе Божием на карантине
Истощение любви к Богу и ближнему приведёт к мировой катастрофе, более серьезной, чем нынешняя пандемия страха смерти из-за коронавируса
22.04.2020
Что есть карантин?..
Эпитимия православному народу от Бога
05.04.2020
«Психические болезни формируются при удовлетворении грехов»
Размышления на дому о греховности человека
03.04.2020
«Только молитвой и постом изгоняются бесы»
Слово на карантине об избавлении от эпидемии и изгнании бесов
02.04.2020
Все статьи Игумен Евтихий (Довгань)
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»
По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды
20.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15