Покаяние или смерть

На пути к реальности Апокалипсиса

Ситуация с коронавирусом - отличная лакмусовая бумажка. Она проявляет то, что мы до сих пор предпочитали не замечать. Например, насколько мы уже не те христиане, какими были наши предки.

Прежде, когда православную страну настигала какая-нибудь напасть, следовали весьма конкретное осмысление и вполне определённые действия.

Случившаяся пагуба интерпретировалась как наказание Божие за грехи ныне живущих людей. Связь происходящих страшных событий и грехов не просто была дежурной формулой объяснения, она лежала на поверхности. Если люди отворачивались от Бога, пренебрегали Его заповедями, Он пропускал силам зла возобладать над тем или иным человеческим сообществом.

Самым надёжным способом защиты от всевозможных бед в христианском мире всегда было покаяние. Нераскаянный человек близок к погибели, которая может реализоваться в любую минуту. Понимание этого и образует православное отношение к любой напасти. Господь как-то сказал иерусалимлянам: «думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:4-5). Покаяние же способно переменить судьбу. Бог послал Иону возвестить жителям Ниневии, что за их грехи разрушит их город. Ниневитяне раскаялись, и Бог пощадил Ниневию.

Поэтому, когда случалась беда, православные люди усиливали молитву. Они шли в храмы, чаще прибегали к Таинствам - исповедовались, причащались. Делали более строгим свой пост, заказывали молебны, обходили вокруг своих поселений крестным ходом.

И что мы видим сегодня? У нас эпидемия, и русские люди реагируют на беду по стандарту светской Европы. Каждый старается сидеть дома, минимизировав свои выходы в места, где можно ожидать скопления народа, в число которых, не дрогнув, включили и храмы. От икон ныне не ждут чудотворения - их киоты протирают дезинфекционным раствором, полагая, видимо, что химия сильнее благодати. Причащение с одной лжицы всего множества причастников вселяет страх. Люди не думают, как они примут частицу Самого Бога, они заботятся о том, как бы не проглотить инфекцию. Место трепета перед святыней в сердце занял ужас перед болезнью. На молитвенное стояние не выйдешь и крестным ходом не пройдёшь - запрещено санитарными предписаниями.

Между тем, если бы государство следовало логике, естественной для православного мировоззрения, от него можно было бы ожидать других действий. Например, запрета на увеселения, хотя бы на время поста, введения мер по пресечению блуда и разврата. Государство должно было бы выступить средой покаяния, сосудом, обеспечивающим целостность и сохранность покаянного духа. Но такого духа в обществе нет, и мы видим, что государство действует без оглядки на Православие. Духовное измерение им игнорируется.

А оно, тем не менее, вполне реально. Если человечество ведёт себя так, будто Бога не существует, Бог может оставить его, а это значит, что власть над людьми получат духи зла. И мы видим, как наш мир стремительно становится более злым и жестоким. Мера страданий возрастает и ещё будет возрастать. Книга Откровения Иоанна Богослова описывает различные, смертельные и страшные язвы (напасти), обрушивающиеся на человечество. Но, даже оказавшись перед лицом столь кошмарной действительности, оно не приходит к вразумлению и не в состоянии духовно перемениться. Св. Иоанн пишет, что видел: «...люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр. 9:20-21). А когда Ангел вылил чашу гнева Божия на престол зверя, и царство его сделалось мрачным, так что люди потеряли всякую надежду, они всё же вспомнили о Боге, но не для того, чтобы воздать Ему славу: они «хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (Откр. 16:11).

Пока мы не дошли до такой степени духовного очерствения, у нас есть шанс обратиться к Богу с покаянным плачем в душе; и Всемогущий Бог, видящий в глубине нашего сердца даже каплю слезную, даже капли часть некую (как сказано в молитве Симеона Нового Богослова из Последования к святому Причащению), конечно же, может отвести от нас любую напасть. Но для этого мы должны действительно верить в Него, действительно хотеть Его вмешательства. А знаком такой нашей веры может быть только молитва. Без молитвы же нас ждёт путь от одной напасти к другой, на который мы, похоже, уже вступили.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Автору

Спасибо за статью, Андрей. Она отражает точку зрения "традиционного" православного, верующего в благодатную силу святынь. Но слышны и другие голоса, предлагающие отдать предпочтение он-лайн трансляциям богослужения, больше думать о пользе ближнего, а не только о спасении собственной души. Примеры есть на РНЛ. Это вызывает смущение и затрудняет сделать правильный выбор. А сделать его нужно будет каждому... Господи, помоги!

Андрей А. / 19.03.2020

2. Ответ на 1, Полтораки:

Надо ли Вашу реплику понимать. что у нас - всё в порядке и покаяние нам не нужно? Думаю, всё же вряд ли... Про гомерический хохот... Гомерический хохот - это всё же не нормальный смех. Норма явно нарушена. Да Ваших мест безумие ещё в полной мере не докатилось, но в Москве оно зашкаливает... В час пик в метро можно сесть... Вот так... Даже если, как обещают, через месяц-два кампанию по продвижению коронавируса свернут, стресс-тест даст его инициаторам очень неплохие результаты. Мир. выходит, у нас бумажный. От чиха он может намокнуть. как салфетка... Как фантастически легко оказалось загнать народы мира, как сейчас говорят, в локаут - в клетку. Вы думаете, это не будет принято в расчет уже завтра? И по поводу "конца капитализма"... Ну скажите, если эта весьма эффективная (успешная) кампания по запугиванию человечества проводится кем-то и в чьих-то интересах, разве это - что-то народное и выгодополучателями являются простые люди? Получается, что, вероятно, именно господа-капиталисты всё это устроили в своих целях, не так ли? Так что и мир в результате будет переформатирован - в чью пользу? В их. Не спешите радоваться. Радоваться совершенно нечему.

1. Коронавирус как объект духовной брани

И что мы видим сегодня? У нас эпидемия, и русские люди реагируют на беду по стандарту светской Европы. Каждый старается сидеть дома, минимизировав свои выходы в места, где можно ожидать скопления народа, в число которых, не дрогнув, включили и храмы.

Андрей, Ваше маленькое социологическое наблюдение катастрофически далеко от истинного положения дел. Русские люди пока смеются гомерическим хохотом и не видят в сезонной эпидемии гриппа сколько-нибудь серьезной проблемы.

От икон ныне не ждут чудотворения - их киоты протирают дезинфекционным раствором, полагая, видимо, что химия сильнее благодати. Причащение с одной лжицы всего множества причастников вселяет страх. Люди не думают, как они примут частицу Самого Бога, они заботятся о том, как бы не проглотить инфекцию. Место трепета перед святыней в сердце занял ужас перед болезнью. На молитвенное стояние не выйдешь и крестным ходом не пройдёшь - запрещено санитарными предписаниями.

Зачем писать заведомую клевету? Верующие, как ходили в храм, - так и продолжают ходить (и целовать святыни). Неверующие, как не ходили в храм, так и продолжают не ходить. Пресловутый коронавирус (о котором галдежа больше, и искусственно насаждаемой паники, - в т.ч. и Вами, дорогой товарищ) если и повлиял, то на статистическую малую долю "квазиверующих". Может, это во благо Церкви?

Между тем, если бы государство следовало логике, естественной для православного мировоззрения, от него можно было бы ожидать других действий. Например, запрета на увеселения, хотя бы на время поста, введения мер по пресечению блуда и разврата. Государство должно было бы выступить средой покаяния, сосудом, обеспечивающим целостность и сохранность покаянного духа. Но такого духа в обществе нет, и мы видим, что государство действует без оглядки на Православие. Духовное измерение им игнорируется.

Вы боретесь с симптомами, отказываясь замечать корень зла. "Если бы государство следовало логике, естественной для православного мировоззрения, от него можно было бы ожидать" отвращения от мамоны и возврат к социалистической общежительной, соборной модели ведения хозяйства. Блуд, разврат - это последствия гедонистической модели потребления. Капиталистической. Вы это прекрасно знаете, но зачем-то продолжаете "забивать Мике баки".

Но, даже оказавшись перед лицом столь кошмарной действительности, оно не приходит к вразумлению и не в состоянии духовно перемениться.

"Кто думает о социологии, тот даже в случае приятия христианской мировоззренческой перспективы редко склонен к материям эсхатологии; а кто ужален эсхатологической тревогой, — не суета ли для него социология" (С.С. Аверинцев) Если Вы, Андрей, перешли в режим эсхатологического мышления, - это еще не повод нам следовать за Вами. Вообще, это слишком интимный процесс, который недоступен для внешнего социологического наблюдения. Русскому человеку свойственно выказывать иронию и презрение к врагу, с которым он готов к битве. Готов ли он к битве с пресловутым коронавирусом? Нет. Да и зачем готовиться к "битве" с комарами, мухами или половодьем. Если битву с комаром воспринимать как "духовную брань" - просто не останется сил на духовную брань, реальную, а не твиттерную. А нам предстоит (точнее, давно идет) духовная брань с капитализмом, от которой нас отвлекают евровидениями, коронавирусами, конституциями и прочими "играми патриотов". И капитализму приходит конец - к эсхатологу не ходи. Способны ли мы обнаружить, что конец капитализма - не есть Конец Света? И перестать кликушествовать и пугать друг дружку наспех придуманными страшилками?

Полтораки / 19.03.2020
Андрей Карпов:
Социализм сегодня – это рыночный социализм
Размышление четвертое
26.05.2020
О связи самоизоляции и статистики заболеваемости COVID-19
В Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство
21.05.2020
Рукотворный кризис рациональности
О методах управления ситуацией с коронавирусом
20.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-31 15:10
Память жертв Ходынской трагедии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 15:10
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-31 14:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:49
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 14:47
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:43
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 14:21