А если вдруг завтра закроют церкви?!

Стоны о таком возможном ограничении прав Церкви не более чем страхования бесовские

Такой вопрос поневоле возникает в процессе всей этой непомерно раздутой компании «борьбы с коронавирусом». Которая скорее похожа не на обычное противоэпидемическое мероприятие, а на нечто вроде репетиции введения особо опасного тоталитарного режима, достойного описания пером какого-нибудь современного оруэлла. Что замечают и наиболее дальновидные авторы, в том числе и на РНЛ. К примеру, так и называется недавняя публикация Андрея Сошенко «От коронавируса – к единому электронному концлагерю»; об этом же говорится в публикации «Сбывается прогноз футурологов».

Поэтому православные и задаются вопросом: «Что делать, если запретят ходить в храм?» — это название другой публикации РНЛ. А в третьей говорится, что в Италии церкви уже закрыли; в четвертой, что «правительство Греции приостановило деятельность культовых учреждений»…Так что же нам, православным России и Украины, делать в такой ситуации?

Ну, во-первых, в обеих этих последних странах, в отличие от вышеупомянутой Греции, Церковь отделена от государства. Которое поэтому не имеет никаких формальных, т.е. юридических прав закрывать храмы под любыми мирскими предлогами. Особенно учитывая крайнюю надуманность всей этой нынешней возни вокруг, якобы, «страшной эпидемии», которая фактически является типичной страшилкой СМИ.

Во-вторых, действительно самое страшное в коронавирусе – это достаточно высокая смертность. По моим подсчетам, около 3 процентов от общего числа заболевших. Я не медик и не буду спорить, насколько это много по сравнению со смертностью от других болезней, хотя бы от того же гриппа, но что есть, то есть. Люди действительно умирают. Как же должен относиться к этому факту православный христианин?

А в православии есть такая добродетель, которая называется память смертная. Она заключается в том, что христианин всегда помнит, что он смертен, и по смерти предстанет на суд Божий. Что и удерживает его от грехов. Как говорили святые отцы: «Помни последняя твоя – и во век не согрешишь».

Поэтому христианин, если он, конечно, настоящий христианин, боится не смерти как таковой, что в конце концов нелепо, ведь мы все рано или поздно так или иначе умрем. Настоящий христианин боится посмертного наказания, особенно если умрет без покаяния. Но как можно принести покаяние, совершаемое в храме на исповеди, если храмы будут закрыты?! Как можно тогда будет причащаться святых Таин Христовых?!

Следовательно, в-третьих, даже если слишком горячие атеистические головы в наших странах и захотят не то, чтобы отменить, но хотя бы существенно ограничить эти права своих верующих сограждан, они не смогут этого сделать. Церковь, т.е. епископат, рядовые клирики и народ будут активно сопротивляться.

И ведь тогда у каждого храма не поставишь полицейские или воинские кордоны – ни полицейских, ни войск не хватит. Это уже не говоря о том, что и среди полицейских, и среди военных достаточно много настоящих православных. И как они отнесутся к такой антихристианской акции своего правительства, захоти оно ее осуществить?! Наверное, очень и очень ее не одобрят!

Поскольку же не только я, но и ответственные государственные мужи это прекрасно понимают, то все эти стоны о таком возможном ограничении прав Церкви, на мой взгляд, не более чем страхования бесовские. Нет, бес, конечно, хотел бы закрыть все православные храмы, да Бог не дает. Вот враг и пытается нас хотя бы попугать.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Городенцев:
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Выдадут ли Наталью Поклонскую Украине?!
Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего прокурора Крыма; боевики запрещенного в России «Правого сектора» намерены поставить Поклонскую к стенке
01.06.2020
Значение воли в деле спасения
Если чипирование совершается без воли и согласия самого христианина, насильно, то сие является для него не грехом, а одним из видов мученичества
29.05.2020
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
Суд за закрытыми дверями
Гонители Олега Платонова решили воспользоваться коронавирусным карантином
04.06.2020
Жива Россия-Матушка, не погибла от укусов клопов!
Великорецкий крестный ход много значит для спасения России
04.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Всё более разрушительным становится поведение протестующих
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 05:19
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29