А если вдруг завтра закроют церкви?!

Стоны о таком возможном ограничении прав Церкви не более чем страхования бесовские

Протоиерей Георгий Городенцев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
19.03.2020 2371

Такой вопрос поневоле возникает в процессе всей этой непомерно раздутой компании «борьбы с коронавирусом». Которая скорее похожа не на обычное противоэпидемическое мероприятие, а на нечто вроде репетиции введения особо опасного тоталитарного режима, достойного описания пером какого-нибудь современного оруэлла. Что замечают и наиболее дальновидные авторы, в том числе и на РНЛ. К примеру, так и называется недавняя публикация Андрея Сошенко «От коронавируса – к единому электронному концлагерю»; об этом же говорится в публикации «Сбывается прогноз футурологов».

Поэтому православные и задаются вопросом: «Что делать, если запретят ходить в храм?» — это название другой публикации РНЛ. А в третьей говорится, что в Италии церкви уже закрыли; в четвертой, что «правительство Греции приостановило деятельность культовых учреждений»…Так что же нам, православным России и Украины, делать в такой ситуации?

Ну, во-первых, в обеих этих последних странах, в отличие от вышеупомянутой Греции, Церковь отделена от государства. Которое поэтому не имеет никаких формальных, т.е. юридических прав закрывать храмы под любыми мирскими предлогами. Особенно учитывая крайнюю надуманность всей этой нынешней возни вокруг, якобы, «страшной эпидемии», которая фактически является типичной страшилкой СМИ.

Во-вторых, действительно самое страшное в коронавирусе – это достаточно высокая смертность. По моим подсчетам, около 3 процентов от общего числа заболевших. Я не медик и не буду спорить, насколько это много по сравнению со смертностью от других болезней, хотя бы от того же гриппа, но что есть, то есть. Люди действительно умирают. Как же должен относиться к этому факту православный христианин?

А в православии есть такая добродетель, которая называется память смертная. Она заключается в том, что христианин всегда помнит, что он смертен, и по смерти предстанет на суд Божий. Что и удерживает его от грехов. Как говорили святые отцы: «Помни последняя твоя – и во век не согрешишь».

Поэтому христианин, если он, конечно, настоящий христианин, боится не смерти как таковой, что в конце концов нелепо, ведь мы все рано или поздно так или иначе умрем. Настоящий христианин боится посмертного наказания, особенно если умрет без покаяния. Но как можно принести покаяние, совершаемое в храме на исповеди, если храмы будут закрыты?! Как можно тогда будет причащаться святых Таин Христовых?!

Следовательно, в-третьих, даже если слишком горячие атеистические головы в наших странах и захотят не то, чтобы отменить, но хотя бы существенно ограничить эти права своих верующих сограждан, они не смогут этого сделать. Церковь, т.е. епископат, рядовые клирики и народ будут активно сопротивляться.

И ведь тогда у каждого храма не поставишь полицейские или воинские кордоны – ни полицейских, ни войск не хватит. Это уже не говоря о том, что и среди полицейских, и среди военных достаточно много настоящих православных. И как они отнесутся к такой антихристианской акции своего правительства, захоти оно ее осуществить?! Наверное, очень и очень ее не одобрят!

Поскольку же не только я, но и ответственные государственные мужи это прекрасно понимают, то все эти стоны о таком возможном ограничении прав Церкви, на мой взгляд, не более чем страхования бесовские. Нет, бес, конечно, хотел бы закрыть все православные храмы, да Бог не дает. Вот враг и пытается нас хотя бы попугать.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21