«Казахстан - Страна Великой Степи!». Не влюбиться в Казахстан невозможно, даже побывав там раз. Про тех, кто родился и вырос в республике, а после 90-х оказался вне ее пределов, и говорить не приходится. Любовь к своей Первой Родине для них остаётся постоянной, вне зависимости от расстояния и государственной принадлежности. Мы любим наш Казахстан. Любим его очаровывающие своей бесконечностью степные просторы. Любим могучие, сказочной красоты снежные вершины Тянь-Шаня.
Для меня, как и для многих других, кто в 21-м веке живёт вне пределов республики, родным остаётся Тараз. В прошлом - Джамбул, в котором, как известно, тепло и где действительно живёт моя мама. Древнейший город, которому более двух тысяч лет, воистину является жемчужиной всей Азии! Дочь моя Машенька, недавно побывавшая в гостях у бабушки, приехав из Санкт-Петербурга, мгновенно влюбилась в Тараз. Пьянящий запах Великой Степи, широкие улицы и дороги, прекрасные парки, современная архитектура, сочетающаяся с традиционным национальным стилем, неповторимые восточные рынки - всё это современный и древний красавец Тараз!
Республика Казахстан сегодня – самая успешная и процветающая в Центральной Азии. Факт, не подлежащий никакому сомнению! С 1991 года Казахстан под руководством Первого Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева, превратился в стабильное и авторитетное в мире государство.
Казахстан после распада Советского Союза успешно прошел две модернизации. Первую модернизацию республика начинала на руинах СССР в девяностые годы прошлого века. Тогда Казахстан был страной исхода населения. То был тяжелый удар для экономики республики – уезжало молодое трудоспособное население. Но уже в «нулевые годы» Казахстан стал страной приёма. Назад, непрерывным потоком возвращаются из ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Греции и других стран. С нулевых начат рост экономики Казахстана, какой в 2000-2003 годы дал возможность для повышения размера минимальной пенсии в два раза, минимальной зарплаты – в 2,5 раза.
Вторая модернизация в республике началась с принятия «Стратегии-2030» и создания новой столицы Астаны. В результате Второй модернизации республика вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира. ВВП Казахстана вырос с 23,41 млрд. долларов США - в 1993 году, до 170,54 млрд. долларов - в 2018 и ростом на 4,5% в 2019-м. Важнейшая деталь – малый и средний бизнес обеспечивают почти 30% ВВП Казахстана.
Минимальный уровень оплаты труда в Казахстане пересматривается ежегодно. При этом показатель совпадает с величиной прожиточного минимума. Тенденция зарплаты исключительно одна – рост. Если в 2012-м минимальная зарплата составляла 17 439 тенге (национальная валюта), то в 2019-м она составляет 42 500 тенге. Рост более чем в два раза! Размер средней зарплаты составляет 150 000 тенге. Минимальный размер пенсионных выплат в РК составляет 52 150 тенге.
Сознательно не сравниваю пенсии и зарплаты граждан республики в переводе на евро, доллары и прочие денежные знаки. Ибо стоимость коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных препаратов и прочего в Казахстане крайне низка по сравнению с другими странами. Для примера: плата за коммунальные услуги в Таразе в 2018-м году в среднем составляла 10 471 тенге в месяц. С 1 января 2019 года плата за коммунальные услуги в среднем составляет 9 665 тенге в месяц (1847 рублей) - снижение на 806 тенге!
Славный путь, какой прошел Казахстан, связан с Первым Президентом - Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым - Великим Нурсултаном! В сказанном - ни слова преувеличения! Нурсултан Абишевич подлинно Великий: в делах и в наследии!
Наследие Нурсултана Назарбаева во всём, что сегодня украшает республику, что делает её граждан счастливыми. Наследие Великого Нурсултана – это активная и авторитетная роль в международных отношениях. Республика входит в Содружество Независимых Государств, является членом Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Наследие Великого Нурсултана – это государственный деятель, Председатель Сената парламента Республики Казахстан Дарига Нурсултановна Назарбаева. Даригу Назарбаеву следует по праву считать основателем современного, соответствующего времени и мировым стандартам телевидения и радио Казахстана. Под руководством Дариги Назарбаевой телеканал «Хабар» смог занять лидирующее место среди мировых телеканалов. Дарига Назарбаева стояла у истоков создания независимой и высокопрофессиональной журналистики республики!
Наиболее значимая для казахстанцев заслуга Дариги Назарбаевой – её плодотворная деятельность в развитии социальной медицины. Основной акцент Даригой Назарбаевой был сделан на защиту социально уязвимых слоев общества. (Автор статьи итоги работы Дариги Назарбаевой знает не понаслышке, а по собственной матери. В свои 87 лет она медицинскую помощь получает при необходимости прямо на дому с постоянными посещениями медработника).
В 2009 году по поручению и при поддержке Дариги Назарбаевой Общественным фондом «Асар-Береке» был запущен и реализован масштабный проект по обеспечению квалифицированным медицинским обслуживанием жителей казахстанской глубинки. Наработанный опыт был по достоинству отмечен Всемирной организацией здравоохранения и рекомендован для повсеместного применения.
Наследие Великого Нурсултана - Государственная программа «Культурное наследие» Казахстана. Программа стартовала в 2004 году по инициативе Нурсултана Абишевича. Направлена на систематизацию, сохранение и реставрацию памятников истории и археологии республики. В ходе выполнения программы «Культурное наследие» с 2004 года проведены реставрационные работы на свыше 73 археологических и архитектурных памятниках, проведено более 40 археологических, 26 научно-прикладных исследований.
Подчеркнем: успехи в экономике, политике, в стремительном повышении уровня жизни граждан базируются в Казахстане на важнейшем принципе государственного строительства. Он состоит из четырёх составляющих: «Сильный Президент - влиятельный Парламент - подотчетное Правительство - постоянство и преемственность власти». Этот принцип универсален для всех республик бывшего СССР на пути становления после разрушения единого государства! Иного, гарантирующего движение вперед, нет и быть не может!
Для тех, кто ведётся на подрывную либеральную пропаганду – вот для кого обращен опыт Республики Казахстан. Пример, доказывающий, что только постоянство и преемственность сильной власти - фундамент процветания государства! Вот почему Россией востребована сильная президентская власть с максимальной перманентностью. И вот почему мы должны проголосовать за поправки к Конституции России 22-го апреля. Скажем «Да», если желаем счастья себе, детям и внукам!
Руслан Владимирович Устраханов, полковник милиции в отставке, Мурманск
1. Игры казахов в русскую Конституцию: с максимальной перманентностью