Калязинские послевкусия

Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции

Русское Собрание  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
757
Время на чтение 10 минут

Ежегодно  в дни, ближайшие к празднику  Сретения Господня, гостеприимный Калязин принимает участников и слушателей очередной научно-практической конференции «Калязинские чтения». В этом 2020 году 11 и 12 февраля мероприятие проходило в седьмой раз. Программу отнюдь нельзя назвать перенасыщенной – совсем иное количество участников, как, например, собирает ежегодно в Москве в ноябре Конгресс работников образования, науки, культуры и техники, и представительство, разумеется, тоже существенно скромнее. Однако представляется, что эта площадка, где современная русская православная мысль обретает формы живого публичного обсуждения, чрезвычайно важна для России и русского народа, да и для других народов, исторически соседствующих с нами. Отнюдь не только в силу обычных для конференций составляющих – публичные выступления, обмен мнениями, обсуждения, споры, не только в пленарных заседаниях, по секциям, но и кулуарные. Что-то на Калязинских чтениях происходит не внутри и не среди участников, а НАД этим всем.

Длится конференция два дня. Начало в 11-00, затем плотная работа в пленарном заседании, плавно частью перетекающая в секции, вечером неизменный концерт в местном ДК. Следующим утром выезд на объекты культуры или в храмы и монастыри, на встречи с работниками образования, культуры, на которых иногда продолжается секционная работа, а после обеда второго дня – отъезд. Так что утром первого дня успеваем добраться из Москвы до Калязина, а вечером следующего дня – снова Москва. В радиусе тысячи километров поезд до  Москвы едет одну ночь, так что, например, из Казани вечером отъезжаешь, а через два дня и три ночи утром – снова дома. Напитавшийся Святой Русью, общением с единомышленниками, да ещё в дороге на ноутбуке сделаешь то, чего в обычной жизни никак не успеть. Уставший, конечно, однако оно того стоит.

Что же всегда можно ожидать от Калязинских чтений и что особенного было в этот раз? Во-первых – всегда актуальные и интересные выступления, несомненно, одного из значимых современных русских православных мыслителей и интеллектуальных лидеров русского народа Анатолия Дмитриевича Степанова – председателя Русского собрания и главного редактора Русской народной линии. Ни одна статья или интервью не заменит живого выступления человека, всегда находящегося в гуще современного русского дискурса, всесторонне погруженного в процесс, одного из идейных выразителей и носителей русского движения. Нынешняя тема выступления весьма злободневна, требовала жёсткой принципиальности, но с другой стороны – и крайне высокой ответственности – ни больше ни меньше – для всего нашего народа, поскольку касается Великой отечественной войны, нашего участия в ней и победы. Ведь развёрнутая на международном уровне информационно-идеологическая война в результате проигрыша грозит нам забвением подвига нашего народа по спасению всего человечества в истории и пересмотра этой истории. На кону утрата потомками и мировым сообществом того факта, что именно наш народ и наша страна победили фашизм, а не кто-то другой. В докладе – и глубокий системный анализ явления и рецепты борьбы с ним.

Каждые Калязинские чтения обращает на себя внимание и выступление главы района, председателя Тверского отделения Русского собрания Константина Геннадьевича Ильина – инициатора и хозяина Конференции. Удивляет тем, что, с одной стороны, выступление всегда содержит память о Боге и посвящается проблемам русской провинции, но с другой стороны, фактура и мысли всегда оригинальны и на злобу дня.

Впрочем, все выступления на Калязинских чтениях  актуальны, содержательны и интересны. Не только пленарные, например, довелось мне беседовать с двумя педагогами района, которые высоко отзывались о встрече с Ольгой Ивановной Артёменко – директором НИЦ «Национальные проблемы образования» ФИРО РАНХиГС (Москва) с педагогами работниками образования района. Обсуждали возможность решения образовательных задач в условиях нового законодательства в данной сфере. «Никакие семинары и онлайн запросы не заменят ту информацию и практические советы, которые мы обрели на этой встрече», – заключили женщины.

Не менее важно и то, что происходит не в заседаниях непосредственно, а между ними. Интересна, например, была в этот раз дискуссия, развернувшаяся по поводу старообрядчества. Говорили и об истоках раскола, и о степени достоверности исторических изысканий, о богословских и обрядовых особенностях и степени важности различий. Всего писать здесь и не напишешь по соображениям идеологической этики, но я лично лишь утвердился в уверенности, что воссоединение нас всех под одним куполом в общей православной молитве станет органичным завершением несколько сотен лет размежевания. И, кстати, отметил ещё одну особенность – когда они, старообрядцы, обсуждают нас, то гораздо более непримиримы и категоричны к нам, чем мы, обсуждая их. Но и это, повторяю, уйдёт. Помню разговор со старообрядческим священником  в том ключе, что, вот разодрались между собой родные братья чуть не до убийства, разошлись каждый со своей обидой, кто послабее силой – у того, может и  больше обиды осталось. Но проходит время, один брат скажет другому: «Брат, прости ты меня ради Христа!» А тот ответит: «И ты прости меня, брат!» Обнимутся, и станут вновь дальше дружными братьями. Старообрядческий священник ничего не ответил, но, думаю, в душе согласился, что аналогия уместна.

Всегда удивляет культурная программа конференции в Калязине. Казалось бы, обычный районный дом культуры в глубинке, в котором не всё ещё отремонтировано, хотя и год от года видно улучшение. Но содержание программы… Один год выступал хор Троице-Сергиевой лавры, однажды – Татьяна Петрова со своим оркестром народных инструментов. Но и в этот раз – приятно удивили хозяева – старшие школьники показали чудесную постановку к юбилею Победы, а потом с прекрасной русской программой выступил исполнитель и автор песен и романсов лауреат различных конкурсов Сергей Зыков из Санкт-Петербурга.

В общем, концертов, которые бывают в Калязинском ДК вечером после первого дня Калязинских чтений, по телевизору не увидишь. Ольга Ивановна Артёменко так и спросила меня в этот раз: «Миша, а почему всего этого не видно в нашей повседневной жизни, ведь  этих людей с  их номерами не то, что на федеральные каналы – прямо на Красную площадь на самые торжественные праздники!» Я мог лишь ответить: «Там, к сожалению, всё давно забито совсем другими людьми с совсем иными приоритетами».

Но вдруг на концерте после одной из песен в исполнении Сергея Зыкова он вспомнил, ссылаясь на выдающегося русского поэта современности Николая Мельникова, что суть русского человека в стремлении примирить порой непримиримое. Кто из нас не пытался дать определение русскому человеку? Но, как же точно, хоть и предельно кратко, отметил я про себя, слушая уже следующую песню. И, хоть потом я не смог отыскать прямых слов поэта на эту тему, подумал, скорее всего, приятели просто делились мыслями, но это не умаляет значения устного предания, передаваемого через единомышленников при личных встречах – за чаем, на концерте, на конференции…

А общение с единомышленниками вечером за трапезой после концерта несёт свою прелесть. Когда ещё и с кем можно вволю попеть столько русских песен?

Часть работы вне конференции на второй день чтений – обязательно – посещение храма, монастыря, объекта культуры или центра культуры. В этот раз – совершенно удивительная экспозиция изделий, выполненных сложнейшим весьма ажурным плетением на коклюшках. Завораживающая музыка гремящих друг о друга деревянных коклюшек, музыка женского голоса, сопровождающего показ азов обучения. Колыбельная! Фото и истории местных мастериц, особенности труда и быта – всё исключительно гармонично и пропитано любовью современных собирательниц и хранительниц этого древнего русского местного ремесла.

Посещение краеведческого музея города и района тоже стало запоминающейся вехой для участников конференции, начиная с пушек, веером раскинутых прицельно перед входом в сторону акватории Волги. Исторические персонажи со страниц отечественной истории и духовной жизни, воевода Михаил Скопин-Шуйский, святой Макарий Калязинский – как близка здесь становится наша история! Замки и ключи – кованные (!), пушки и маленькие пушечки литые – всё XVIII века. И удивительные образцы древних культур. Олег Юрьевич Кассин говорит, что всё время удивлялся – как были изготовлены эти замечательные каменные топоры-молотки – обработать так камень, ну никак не возможно. Неужели отлиты из какого-нибудь древнего бетона, рассуждали мы? Эпоха Фатьяновской культуры, первая половина второго тысячелетия до нашей эры – нет, не возможно. Действительно, как написано, камень (не абы какой известняк, а кремень!) сверлили и шлифовали. Вот – задача для современных мастеров высоких технологий!

И отовсюду с берега Волги видна Калязинская колокольня. Даже из окон гостиничного комплекса «Усадьба», где мы остановились по символическому адресу ул. Коммунистическая, дом 1.

«Много ли посетителей бывает, особенно зимой – тихо, наверное?» - спрашиваю хозяйку Светлану у окна, за которым – во всей красе символ Калязина. Нет, говорит, здесь всё время люди приезжают отдохнуть семьями, с друзьями.

Если остаётся в конце хотя бы полчаса времени, обязательно посещаем Калязинскую колокольню и памятник Макарию Калязинскому, фотографируемся. Посещаем и храм Вознесения Господня, дабы с молитвой припасть к мощам самого святого Макария. Постоять на памятном месте близ битвы при Жабне у памятного знака. Вспомнить славных русских воинов, их военную хитрость, когда враг сам заскочил в болото под напором задних рядов, их воеводу, героя смутного времени Михаила Скопина-Шуйского, как его потом подло отравили завистники прямо на царском пиру.

И, каждый раз, выезжая на берег Волги к Калязинской колокольне – любуешься этим дивом, натурально лицезреть которое не заменит любование самыми удачными её фотографиями. В нынешнем своём выступлении на Калязинских чтениях я говорил о Храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани, стоящем на разливе посреди реки Казанка прямо на въезде в центр Казани перед стенами нашего кремля. И озвучил идею, что, может быть, когда эта святыня будет восстановлена, в том числе и по принятому на этих Калязинских чтениях, призыву к федеральному министерству культуры и главе региона, она станет символом Казани подобно ставшей символом Калязина колокольне Никольского собора.

Глава Константин Геннадьевич выходит из здания администрации в костюме прямо на мороз проститься с гостями, извиняется: «Курсовую сдавать прямо сейчас ехать надо, я же в семинарии на заочном учусь». Прощается лично с каждым, желая доброго  пути. Напоминаю о сказанном ему с трибуны конференции накануне, что если вдруг нападут сомнения – так ли, дескать, нужно продолжать проводить очередные Калязинские чтения Русского собрания, то чтобы отгонял от себя в сторону все сомнения – эта площадка нужна России и русскому народу. Здесь слышен голос России.

Может быть, отчасти, причина в том, что Калязинские чтения, на которых обсуждаются судьбы России и русского народа, начинаются с общей молитвы, что участники, разъехавшись, весь следующий год поминают друг друга на домашней молитве? Вот, бы так, с молитвой, когда-нибудь зажила вся Россия, вымолила Божью благодать и жила с нею в веки вечные!

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения Русского собрания

Фото Яны Сониной и Михаила Щеглова


 


 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Помогите святым делам нашей фронтовой лаборатории!
Обращение Михаила Юрьевича Щеглова
14.04.2025
Как я ехал на фронт
Долгая дорога во фронтовую лабораторию
09.04.2025
Как я оказался на СВО?
Исповедь бывшего доцента КАИ
18.03.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 2
03.03.2025
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Исповедническому подвигу царя Николая II и Царской Семьи посвящается
О мероприятиях «Царская неделя памяти, Святая Царская Семья» в Калязине
09.07.2025
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Все статьи темы
Последние комментарии
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 19:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 18:15
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от Тимофеев Александр
10.07.2025 17:50