«Коронавирус – это на 90% искусственная паника»

Владимир Путин и Михаил Мишустин озабочены влиянием новой напасти на экономику России

Сегодня на оперативном совещании председатель правительства Михаил Мишустин сказал, что кабмин начинает работу над очередным бюджетным циклом, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр РФ заявил, что правительство России при работе над проектом бюджета на 2021-2023 годы должно тщательно проанализировать все риски, в том числе связанные с реакцией мировой экономики на коронавирус.

«При формировании ключевых показателей нужно тщательно проанализировать все риски, как прежние, которые были связаны с санкциями, так и возможные новые из-за реакции мировой экономики из-за коронавируса, предусмотреть все меры, чтобы сгладить их влияние и выполнить стоящие перед нами задачи», - подчеркнул премьер.

В свою очередь Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России находится под контролем, передает РИА Новости. Глава государства отметил, что российские власти принимают все необходимые меры для борьбы с распространением заболевания. Президент рассчитывает, что все эти шаги будут эффективны.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что негативные последствия в мировой экономике из-за коронавируса уже проявляются.

«Что касается непосредственно экономического влияния вспышки коронавируса, здесь нужно смотреть особо, как нам реагировать на то, что в этом смысле происходит», - сказал Президент.

Российский лидер также напомнил, что все государства сейчас взаимозависимы и взаимосвязаны, поэтому влияние коронавируса затрагивает всю глобальную систему.

В то же время В. Путин заявил, что Россия сможет сохранить стабильность даже при ухудшении ситуации в мировой экономике. Президент отметил, что Москва обладает достаточными накопленными резервами, чтобы обеспечить стабильность в кризисных моментах.

Как рассказал Глава государства, сейчас международные резервы Центробанка составляют 563 миллиарда долларов, а объем Фонда национального благосостояния – 124 миллиарда долларов (почти 8 триллионов рублей).

В ходе совещания с представителями правительства и нефтегазовых компаний Путин также обсудил ситуацию на энергетическом рынке. В частности, Президент назвал приемлемой для России текущую цену на нефть. При этом Глава государства подчеркнул, что очень сложно прогнозировать тенденции на этом рынке. Владимир Путин напомнил, что в начале года котировки марки Brent находились на отметке 70 долларов за баррель, однако к концу текущей недели цены опустились до 50 долларов.

«В любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям», - сказал Глава государства. Он также отметил, что прошлая неделя стала самой худшей для мировых рынков с 2008 года. Так, фондовые индексы, рассказал В. Путин, снизились более чем на десять процентов.

Экономическую ситуацию в свете коронавируса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный русский экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Коронавирус стоит на десятом или даже на сто первом месте среди рисков для экономики. Коронавирус можно назвать новомодным английским словом — триггер, а по-русски – спусковой крючок.

Еще до появления пресловутого коронавируса в мировой экономике накопились такие диспропорции, что достаточно было одного чиха для разрушения всей конструкции.

Наиболее серьезная диспропорция порождается государственными и частными долгами. И еще в прошлом году в основных центрах мировой экономике, США, ЕС и Китае, относительный уровень долга превысил 300% ВВП. Если бы не коронавирус, то возникла бы иная паника. Я убежден, что коронавирус – это на 90% искусственная паника, разогретая СМИ. А если спокойно и без эмоций взглянуть на эпидемиологическую ситуацию, то заметим, что в мире действует множество других вирусов, не менее опасных для людей.

Однако пусть о коронавирусе лучше говорят профессионалы из спецслужб. А мне, очевидно, что коронавирус – некий триггер.

Мишустин концентрировал внимание только на капсуле или спусковом крючке, поэтому весьма печально, что он не замечает самой бомбы и того мощного заряда, который в состоянии разрушить всю мировую экономику. Как всегда, бьют по хвостам, а причины остаются за кадром.

Каковы же истинные причины, неизбежно порождающие финансовый кризис? По мнению ведущих экспертов, вторая волна мирового экономического кризиса (первый мировой кризис был в 2008 году) будет более разрушительной. Каждая страна должна выстроить защиту от второго мирового финансового цунами. Необходимо введение жесточайшего контроля над движением капитала, потому что именно резкие оттоки капитала из страны порождают обвалы на фондовых рынках.

К сожалению, тема контроля над движением трансграничного капитала табуирована. В интервью ТАСС в рамках «20 вопросов Владимиру Путину» Президент чётко заявил, что Россия не собирается вводить ограничения на движение капиталов. Поэтому Россия безоружна перед второй волной финансового цунами.

Неправильно воспринимать экономические санкции против России как риск, как разовую операцию Запада против России. Мы имеем дело с постоянной перманентной политикой Запада, поэтому единственным эффективным средством противодействия этому так называемому риску является индустриализация и создание народнохозяйственного комплекса. В Советском Союзе эта формулировка была известна любому грамотному человеку. А теперь в России «экономика трубы», которая беззащитна перед экономическими санкциями.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Русская литература, как субъект
осмысления национальной идентичности
28.05.2020
Он ратовал за технотронное цифровое общество
Бжезинский был одним из наиболее авторитетных идеологов, начавших обосновывать глобализацию и отказ от модели промышленного капитализма
28.05.2020
«Мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности»
Если хозяева денег смогут продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, тогда они станут хозяевами мира
22.05.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Россия переходит в наступление на изотопном
фронте. Конкуренты, подвиньтесь!
18.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Мы с вами переживаем уникальное время»
Ныне Господь даёт нам время для осмысления своей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, чувств и дел
29.05.2020
Значение воли в деле спасения
Если чипирование совершается без воли и согласия самого христианина, насильно, то сие является для него не грехом, а одним из видов мученичества
29.05.2020
Чем чревата обязательная вакцинация «под дулом автомата»
О решении Нюрнбергского трибунала и поствакцинальных осложнениях
29.05.2020
Кончайте пенсионные «игры»!
Либо государство отменит пенсионную реформу, либо последняя отменит государство
29.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 07:47
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-29 07:23
Не ожидал
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-29 07:07
Кто из нас мерзавец?
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-28 23:31
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16