Так в чем же тогда грех аборта?!

Ответ на статью Б.Г.Дверницкого «Не надо обвинять женщин, сделавших аборт, в убийстве собственных детей»

Несмотря на предусмотрительное предисловие Редакции РНЛ, с удивлением прочитал публикацию Б.Г.Дверницкого «Не надо обвинять женщин, сделавших аборт, в убийстве собственных детей». Удивляет, в первую очередь, странное желание автора доказать, что аборт не является убийством ребенка.

Что, во-первых, явно противоречит учению Православной Церкви по этому поводу. Во-вторых, не соответствует вековой юридической практике христианских народов, у которых аборт вплоть до недавних времен считался не только грехом, но и уголовным преступлением.

В-третьих, это не соответствует элементарному здравому смыслу. И действительно, если бы в каждом конкретном случае не было абортов, то, следовательно, рождались бы дети, со временем ставшими взрослыми людьми... Но сделан аборт, и ребенка нет, нет этого человека, нет этих людей… Как же это называть, если не убийством; в нашем народе еще и массовым?!

Странной является и аргументация Б.Г.Дверницкого, которой он пытается обосновать свое мнение. Цитирую: «Душу дает Бог при рождении младенца. Бл. Августин: «Душа человека по природе-происхождению есть христианка». Вообще-то первым это сказал Тертуллиан, и он имел в виду совсем не то, что пытается доказать г-н Дверницкий: не то, что душа дается человеку при рождении, а то, что она по самой своей природе тянется, тяготеет ко Христу и христианству.

Ко всему прочему ложность этого мнения автора публикации ему хорошо показали на ее форуме: см. п.1 - п.7. Это на момент, когда я пишу свою статью. Думаю, что в дальнейшем таких возмущенных комментариев будет еще больше.

А вот еще одно ложное рассуждение Б.Г.Дверницкого: «Все люди воскреснут. В каком они будут возрасте, никто в точности сказать не может. Но в любом случае не старше прежних прожитых лет. И что же, тело в утробе матери воскреснет в виде "плода"?».

Точного догматического учения, в каком возрасте воскреснут люди, у Православной Церкви нет. Есть довольно основательное мнение, что все воскреснут в возрасте Христовом – 33 года (см., например, п.1). Но это лишь мнение; повторяю, точно этого возраста мы не знаем. А г-н Дверницкий выдвигает свое – «в любом случае не старше прежних прожитых лет», - предлагая это крайне сомнительное мнение чуть ли не в качестве неоспоримого догмата, на котором он отчасти и строит свою систему доказательств.

Что, во-первых, согласно вышесказанному, противоречит учению Церкви; во-вторых, нелогично, поскольку автор публикации пытается доказать сомнительное через неизвестное. В-третьих, это противоречит и здравому смыслу.

Так г-ну Дверницкому кажется нелепым, что «тело в утробе матери воскреснет в виде «плода». Но если принять его точку зрения, что люди воскреснут «в любом случае не старше прежних прожитых лет», то тогда и младенцы, умершие сразу после родов, должны воскреснуть и прийти на Суд Божий в младенческом возрасте и образе. И что же, они тогда на слова Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» или «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25: 34; 41), - будут пускать слюни и лепетать: «Уа, уа, уа»?!

Кроме всего прочего, надо сказать и то, что автор публикации противоречит и самому себе. Так он говорит: «Аборт - это, несомненно, грех, потому что наносит вред самой женщине, физический и психологический». Но если принять его точку зрения, что зародыш – это просто нежелательное для женщины инородное бездушное тело в ее теле, то какой же грех в том, чтобы его удалить?! Удаляют же, например, аппендиксы, и никто не считает это грехом, хотя такое удаление наносит физический (больно) и психологический (страшно) вред оперируемому, но, повторяю, никто грехом это не считает.

И, наконец, насчет страданий бедных женщин-абортниц. Ни Церковь, ни ее священнослужители их не обвиняет в убийствах собственных детей, но лишь призывают к покаянию в этом грехе и молитве за души убиенных младенцев, которые нуждаются в любви и молитве когда-то отвергших и извергших их матерей!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Ответ на 12, В.Р.:

Да понятно, уважаемый В. Р., что многие факторы влияют на снижение преступности и на рождаемость, Вы хотите исследовать причины спада преступности и как-то отвечаете себе на вопрос, в чем они, я же пока не уверена, что сейчас именно спад - наоборот, как я понимаю, рост с 2015 года (это уже пять лет) - все гуглится, проверьте.

София7 / 28.02.2020

13. Ответ на 11, София7:

в этой аргументации про аборты и преступность явно чего-то недоговаривается. Возможно, первоначальная формулировка от автора оригинального исследования была вроде "контрацептивная революция не затронула черную общину США, там практиковали только аборты". Афроамериканцы лидируют по количеству абортов в США, но нужно сначала показать, что аборт был основным способом планирования семьи у черных, это не считая того, что само по себе планирование семьи без роста дохода и образования может работать не так, как ожидается на бумаге. Например, насильственная стерилизация, практиковавшаяся в разных частях света, не влияет на бедность сама по себе. Чиновники пишут отчет - вот стольких-то стерилизовали, выполнили план - и что? Это приводит большее количество женщин в индустрию только если в стране есть работа, если ее нет, нет развития, то ни контрацепция ни аборт ни стерилизация не помогут. В то, что на снижение преступности повлияло снижение рождаемости у черных США, не сомневаюсь. Уменьшение числа детей в семье положительно коррелирует с уровнем образования матери и степенью внимания каждому ребенку - и на количество насильственных преступлений в следующем поколении это влияет. Но снижение рождаемости САМО ПО СЕБЕ есть следствие увеличения дохода и образования женщин. Тут есть положительная обратная связь, конечно. Но телегу таки нельзя ставить впереди лошади. Чем более вызывающ тезис, тем более аккуратного доказательства он требует.

В.Р. / 27.02.2020

12. Ответ на 11, София7:

по Вашей версии, благосостояние упало, а по версии Михаила, аборты запретили в какой-то момент:)

Ув. София, ценю Ваш юмор, когда Вы намекаете, что нет простого объяснения, пригодного на все времена. Рост благосостояния работает на больших промежутках времени. Скажем, когда сравниваются точки, удаленные на 50 и более лет. При условии, что за промежуток времени не только вырос доход людей, но и произошли крупные социальные перемены. А вот если масштаб во времени уменьшить, и ограничиться только Штатами, то будет виден и скачок после первой мировой, и спад по время второй мировой, и рост уже в мирное время, до пика где-то в начале 1980х, и затем уверенное снижение (сейчас - как считается, стадия снижения преступности). Если специалисты пока не могут однозначно объяснить крупные тренды 20 века, то как они могут небольшие колебания в 2015 г? Еще надо принять во внимание, что США - страна, где уровень жизни уже в 1900г был достаточно высок по сравнению с другими странами, это раз, два - в США есть белая община и черная, с разными демографиями и очень разной долей преступности. Эти факторы делают ее непохожей на большинство других развитых стран. Все, что известно о преступности универсального, конечно верно и для Штатов, но вряд ли есть такие прозорливые люди, которые могут видеть вклад каждого фактора в конкретной ситуации в конкретный момент времени.

В.Р. / 27.02.2020

11. Ответ на 10, В.Р.:

Поняла Вас, спасибо за разъяснение. А я вот ознакомилась с докладом ФБР за 2016 год (по РАПСИ, 26. 09. 2017), в котором отмечается тенденция УВЕЛИЧЕНИЯ числа насильственных преступлений: за один год число их выросло на 4,1%, число убийств на 8,6%, а по сравнению с 2014 это составило 20% (именно по убийствам). В другом источнике прочла, что в последние три года тенденция сохранилась. Наверно, по Вашей версии, благосостояние упало, а по версии Михаила, аборты запретили в какой-то момент:)

София7 / 27.02.2020

10. Ответ на 7, София7:

Вы уверены в том, что в США действительно наблюдался спад насильственных преступлений?

это наблюдается с начала 20 века практически непрерывно. Если выбросить две мировые войны (беспрецедентные в истории по числу жертв), то мирное время развитых стран было наименее преступным и наиболее безопасным "за всю историю наблюдений". Потому что преступность обратно коррелирует с благосостоянием людей. Это - научный факт, а не догма либерализма. Но легализация абортов в США к этому не имеет отношения )) Все изменения, которые должны были произойти к моменту этой легализации, уже произошли. Михаил Тимаков тут ставит телегу впереди лошади. Сначала выросли доходы и снизилась преступность, а потом дозволили аборты. Не наоборот.

В.Р. / 26.02.2020

9. Ответ на 5, Михаил Тимаков:

преступный мир постигла демографическая яма

простите, но это ахинея. Примерно как сказать "Китай сдерживает рост своего населения использованием смертной казни". Аборты в США легализовали в 1973, когда снижение рождаемости по отношению ко времени начала века было порядка 1.5-2 раза, и у белых и у черных (последнее важно в отношении сабжа про криминал). И снижение преступности тоже было радикальным уже к этому моменту. Уровень доходов американцев с начала века к 1973 вырос раза в три-четыре. В этом и ищите причину, почему уменьшилась преступность. Рождаемость? Тут рулит контрацепция, ненавистное нашим ревнителям планирование семьи, но отнюдь не аборт. Аборты по сравнению с контрацепцией во всех развитых странах имеют очень скромное отношение к снижению рождаемости.

В.Р. / 26.02.2020

8. Ответ на 1, р.Б.Алексий:

Уважаемый отец Георгий! Полностью с Вами согласен! кощунственно заявить, что аборт это не убийство, потому что не рожденный человек ... это ещё не человек. Одно хорошо, что статья "православного философа" недолго продержалась в верхних строчках и сошла с глаз долой.

Вы знаете, уважаемый Алексий, к сожалению, в самой верхней главной полосе сейчас находится эта статья, где самые "топовые" и свежие материалы, увы! из "Самого читаемого" она да, ушла.

София7 / 26.02.2020

7. Ответ на 5, Михаил Тимаков:

А преступность меж тем, поражая экспертов, всё падала и падала, достигнув едва ли не послевоенного уровня. И, что характерно, продолжает падать по сию пору. Что же случилось? Куда вдруг делись преступники? на столь резкое падение преступности повлияло... разрешение абортов в США в начале семидесятых! Смысл прост... Кого абортируют? Нежеланных детей. Самым приятным в падении преступности было резкое сокращение числа убийств. Так что если вы хотите добра нации, сделайте аборты простыми, доступными и бесплатными для маргиналов. И вовсю пропагандируйте их в «придонных» слоях общества как лёгкое и доступное средство контрацепции.

Михаил, простите, это Вы так шутите? "добро нации" именно в этом? Маргиналы и "придонные" слои - это кто? Кто будет определять, имеет ли чел право на "простой, бесплатный" аборт? Разве сейчас и все предыдущие годы аборты в России не были бесплатными для гражданок? Наша преступность от этого "падала и падала" как в США? Вы уверены в том, что в США действительно наблюдался спад насильственных преступлений? Каковы источники такой информации? сошлитесь хоть на что-нибудь. Все дети "придонных" слоев становятся убийцами и ворами, это тоже Левитт исследовал? К редакции уважаемой разрешите обратиться: вот полюбуйтесь, каким триггером служат для некоторых людей подобные материалы. Человек ведь не прочел бы такое на православном портале - не стал бы тех слов говорить, от которых осудится, понимаете? И не прозвучала бы здесь, на патриотическом охранительском (?) ресурсе апология выбраковки людей по признаку социального положения, граничащая с экстремизмом и сходная с человеконенавистнической идеологией европейского нацизма. На вас ведь грех тоже немалый, извините! Удалите, пожалуйста, статью Б. Дверницкого, побойтесь Бога!

София7 / 26.02.2020

6. Автору

Дорогой Батюшка! Вы пишите, пишите. Не только на богословские, но и на политические (насколько это не навредит Вам там) темы. Ваших материалов не хватало в последнее время. А на Бориса Георгиевича, видимо, нашло временное искушение. Со всяким бывает. По его материалам в совокупности - совсем не характерно.

Брат / 26.02.2020

5. Связь абортов с преступностью

Преступность в США после Второй мировой войны неуклонно увеличивалась. И вскоре стала настоящим бедствием для страны. Причём, что самое печальное, быстрее всего росли тяжкие преступления. Обычно в числе правонарушений львиную долю составляет мелочёвка, а в Штатах к 1990-м годам 80% преступлений составляли тяжкие и особо тяжкие. Криминалисты, видя ужасающий тренд, строили прогнозы один другого страшнее. Однако в начале девяностых преступность вдруг перестала расти и начала снижаться. Для всех это стало приятной, но всё же абсолютной неожиданностью. А преступность меж тем, поражая экспертов, всё падала и падала, достигнув едва ли не послевоенного уровня. И, что характерно, продолжает падать по сию пору. Что же случилось? Куда вдруг делись преступники? Почему их поголовье резко сократилось? Было выдвинуто около десятка разных версий, среди которых, правда, по идеологическим соображениям не значилась версия о росте вооружённости населения (для американских либералов это - табу), зато значилась выдвинутая левыми же либералами версия о том, что сыграли свою благостную роль законы о контроле над оружием. Так что же случилось в начале девяностых? Почему вдруг кривая преступности поползла вниз, если это не было связано с оружием? Сыграло свою роль укрепление экономики? Изменение демографической картины? Рост численности полиции? Другие причины? Самым тщательным образом изучая и отбрасывая версию за версией, Левитт в конце концов пришёл к парадоксальному выводу: на столь резкое падение преступности повлияло... разрешение абортов в США в начале семидесятых! Смысл прост... Кого абортируют? Нежеланных детей. Тех, которые вырастают в нелюбви, нищете, в маргинальном слое, у матерей-одиночек, у пьющих, в неблагополучных семьях. Именно такие ненужные, недолюбленные дети и пополняли армию преступников. Но после разрешения абортов в разных штатах матери перестали «через силу рожать» этих ублюдков - будущих насильников, грабителей, убийц, членов молодёжных банд, наркоманов. И примерно через двадцать лет - аккурат к девяностым годам - преступный мир постигла демографическая яма. Самым приятным в падении преступности было резкое сокращение числа убийств. Так что если вы хотите добра нации, сделайте аборты простыми, доступными и бесплатными для маргиналов. И вовсю пропагандируйте их в «придонных» слоях общества как лёгкое и доступное средство контрацепции.

4. Автору и читателям, с уважением:

Будьте снисходительны к пожилому человеку, тем более, раньше об этом и было такое примерно суждение: что это не грешно и не вредно для здоровья, максимум, что безответственным могли назвать ранние или частые аборты. У меня другой вопрос - к уважаемой редакции: как можно такое публиковать и, главное, зачем? Очень автор просил? Ну, не желали же вы его умышленно подставить? Думали ли о том, что это даже как-то кощунственно? Ваши читатели же не всеядны, а вы? Уважайте тех, кто доверяет и любит Русскую Линию. Не согласна с такой редакционной политикой, разрешите выразить протест.

София7 / 26.02.2020

3. Ответ на 1, р.Б.Алексий:

Да именно окно Овертона, при том что тот автор уже прокололся и про суррогатное материнство практически в том же ключе...

2. Огромная благодарность

Спасибо за активный отклик на эту расползающуюся гниль, которая проникает втихаря повсюду и маскируется под личиной якобы христианских взглядов! Если молчать или лениться ее обличать она просто почернит абсолютно все!

1. Нужны ли женщинам такие защитники?

Уважаемый отец Георгий! Полностью с Вами согласен! Про "возмущенные комментарии" это ещё мягко сказано - потому что в данном случае просто оторопь берет. Если отбросить версию ответа на вопрос "что это было?" - что Б. Дверницкий сказал не подумавши, тогда остается одно - провокационный вброс с целью разложения массового сознания ( или подсознания) по принципу "окон Овертона" - на что указывает краткий характер даже не статьи, а заметки с наскоро прилепленым подобием некой аргументации, не выжерживающей никакой критики. Одно дело обсуждать некие богословские тонкости в вопросах о сотворении человека и совсем другое - кощунственно заявить, что аборт это не убийство, потому что не рожденный человек ... это ещё не человек. Одно хорошо, что статья "православного философа" недолго продержалась в верхних строчках и сошла с глаз долой.

Георгий Городенцев:
Сим победишь!
Если храмы закрыть или не пускать туда верующих, то это усилит гнев Божий и нынешнее моровое поветрие
08.04.2020
Читаем новости и делаем выводы…
Если вы допускаете ради телесной нужды нарушение карантина, то почему не хотите признать, что и душа человека умирает, если ее лишают причастия Святых Таин?
04.04.2020
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Если мы будем уповать на языческое «божество» под названием Карантин, нас ждёт бесславное поражение, как и в Цусимском сражении
03.04.2020
Батька Лукашенко - русский человек, который надеется на Бога
Или почему в Белоруссии минимальное число заболевших коронавирусом
01.04.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 06:08
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от влдмр
2020-04-09 05:53
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 04:25
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Natalie
2020-04-08 19:34
Сим победишь!
Новый комментарий от Апографъ
2020-04-08 18:08
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от RNL
2020-04-08 17:38
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-08 17:32